По следам фон дер Паленов в Абгунсте

Jun 13, 2023 05:10

10 июня 2023 года в рамках поездки по замкам и поместьям Латвии довелось побывать в одном интересном месте, где многое связано с кошками, художественным творчеством и своего рода элитной недоступностью. А также с такими именами, как Медемы, Бироны и фон дер Палены. Несмотря на то, что имение Абгунсте активно раскручивают последние годы, не каждый местный житель о нем еще знает. Усадьба окружена четырьмя прудами и парком, который медленно возрождается.





К началу XX века в Латвии было около 2000 усадеб, большая часть которых принадлежала остзейскому дворянству. Не была исключением и усадьба Абгунст (ныне Абгунсте), расположеннае в Залениекской волости, что под Елгавой, в трех километрах от Терветского шоссе, всего в часе езды от Риги.



Впервые поместье Абгунсте упоминается в 1780 г., когда господский дом здесь построил Иоганн Фридрих фон Медем после свадьбы своей дочери Доротеи с Курляндским герцогом Петром Бироном. Дом унаследовал его сын Кристоф Иоганн Фридрих фон Медем, который женился на дочери Петра фон дер Палена (того самого, заговорщика против Павла I) Марии Луизе Эрнестине фон дер Пален (1778-1831). Граф Кристоф Иоганн Фридрих фон Медем, он же Иван Францевич Медем (1763-1838) - русский дипломат, тайный советник, российский посол в Вашингтоне, строитель виллы Медем и усадьбы Дурбен в Тукумсе. Принадлежал к Ордену Святого Иоанна Иерусалимского. На коллаже ниже - портрет К.И.Ф. фон Медема и фото дворца Дурбе, сделанное мной в 2009 г.



До 1899 г. имение Абгунсте принадлежало Арнольду фон Медему и использовалось для летнего отдыха и охоты. Изначально господский дом был деревянным, а потому в результате революционных событий 1905 года был сожжен дотла. Остался лишь каменный погреб. О сожжении этого имения упоминается, в частности, в воспоминаниях А.Е.Альбовского, опубликованных в журнале "Русская старина" за ноябрь и декабрь 1912 года. Сканы приводятся из этого источника



Восстановление поместья началось в 1908 г. при графе Алексее Петровиче Палене. Господский дом был частично построен в 1912 г. (основной объем и фасады). Но восстановление усадьбы на этом не закончилось - помешала Первая мировая война, а затем Латвия стала независимой, и в ходе аграрной реформы 1920 г. владельцы свои имения на ее территории утратили.



В поместье в 1931 г. устроили школу, именуемую ни много ни мало - Замком Света. Волостной совет профинансировал восстановление недостроенного здания. Школа здесь пробыла 40 лет.



Затем в нем организовали коммунальное жилье для колхозников, а в главном зале устроили магазин. Колхозники были людьми простыми и с исторической постройкой особенно не церемонились, перекраивая все на свой лад. Почти 15 последних лет усадьба была закрыта для посещений, простояла в запустении и без отопления. Хорошо, что местные жители за зданием присматривали и не допустили мародерства, иначе ее постигла бы участь других усадеб, где в свое время вынесли даже оконные рамы. После обретения Латвией независимости имение было приватизировано, но в 2011 г. банк "Hipotēku banka" отнял полуразрушенное здание у владельца А. Тауритиса.



Усадьба была куплена с аукциона в 2013 г. семьей рижанина Яниса Авотниекса. "Мы приехали, глянули на это место, и дом сам нас позвал. Так красиво, пруды вокруг, история. Близость к Тервете - тоже большой плюс", - рассказывал Янис. Но пришлось еще 1,5 года ждать, т.к. прежний владелец не желал расставаться с отчужденным у него имуществом. Но потом решение суда ему пришлось выполнить. Когда большая семья Аснате и Яниса Авотниеков с тремя дочерьми Линой, Элзой и Анной и 10 кошками приехали в Абгунсте, то поняли, что здесь нужны резиновые сапоги, рабочие перчатки и много больших мешков.



Все лето занимались уборкой дома и окружающей территории. Всего за три месяца запущенный дом удалось обжить, устраивали толоки с родственниками, да и школьники из Залениекской профшколы, присланные Госагентством занятости по программе летнего трудоустройства, помогли.



Несмотря на стандартную историю для многих латвийских усадеб - война, революция, разруха, приспособление для нужд колхоза - Абгунсте удалось выжить. И не только выжить, но и стать местом творчества, которое дает возможность всем желающим творить и создавать нечто новое.



В 2017 г. владельцы поместья переделывали каменный погреб под квартиры-мастерские для художников, которых приглашали жить и творить в поместье, причем бесплатно. Постепенно подбиралась и мебель соответствующей эпохи - времен Первой республики. В интерьере приходилось использовать и старое ведро на цепи в качестве люстры на лестнице, и другие приемы для создания мало-мальского уюта.



Владельцами было создано общество “Radošuma meka” для восстановления здания. Подали проект на соискание финансирования из программы поддержки села. Чтобы получить средства на оборудование помещений под офис, общий зал, керамическую и швейную мастерские, в другом крыле столярную и реставрационную мастерские, а также печь для обжига керамики. Условие программы, на соискание средств которой был подан проект - "общественное благо", т.е. после получения финансирования целых пять лет предлагаемые услуги и оборудование должны были оставаться бесплатными. Мастера прикладного народного творчества могли подать письменную заявку, чтобы работать и жить здесь. Хозяева договаривались с мастерами на условиях бартера, привлекая их для реставрации чего-либо.



В частности, с 21 августа по 2 сентября 2017 г. прошел симпозиум “Осенний свет”. К участию в нем были приглашены керамисты разных стран. В программе было создание из различных глин, керамических масс и шамота арт-объектов для паркового и садового освещения. Участники могли использовать гончарный круг и осуществлять обжиг в дровяной и электрической печах. После симпозиума каждому участнику было предложено оставить в усадьбе одну работу по своему выбору.



Парк в больших количествах украшен разными изображениями кошек - как дань признательности кошкам, играющим важную роль в хозяйстве: они извели всех водяных крыс в окрестностях. Имена кошкам были даны созвучно усадьбе - Графиня, Принц, Барон, Король, Джульетта, Герцог и Леди Пелицита.



В парке есть и другие существа, всякой твари по паре, можно сказать.



Тут есть лошади, козлы, косули, птицы и прочие фантастические звери.



Как уже говорилось, помимо реставрационных работ, которые проводились в поместье все это время (были отреставрированы терраса, крыша, внутренние помещения, фасады и т.д.), новые хозяева нашли время для создания здесь ремесленной мастерской по керамике, текстильному искусству и работе по дереву, здесь также работает самая большая керамическая печь в Латвии. В Абгунсте можно не только прогуляться, насладившись видами и изучив историю края, но и поработать руками, увезя с собой ценный сувенир.



В отреставрированном амбаре усадьбы оборудован большой зал для различных мероприятий, концертов и выставок, площадью 280 кв.м. Особенно любят здесь устраивать свадебные торжества. Из-за проводимой здесь свадьбы не было возможности попасть во внутренние помещения зданий. Там у каждой комнаты есть свое название: Священная комната, Зеленая комната, Мансардочка, Графитовая комната, Золотая комната, Комната Цезаря, Винная комната, Голубиная комната, комната Клода и др. Также в летние месяцы здесь устраивают 6 высоких палаток гламурного кемпинга (глемпинга) с удобными кроватями, специально созданным текстилем, который и дает каждой палатке имя - Рябиновая, Лягушачья, Клубничная и т.д.



С октября 2018 г. имение открыто для посетителей. В 2019 г. завершена реставрация при участии европейского финансирования. Усадьба приглашает желающих на экскурсии с кофейной паузой, которую можно будет продолжить практикумом в ремесленной мастерской по керамике, текстильному искусству и деревянному ремесленничеству. Также предлагаются ночлег, изысканная кухня, игра квест, где надо решать задачи, искать ключи и с командой выбираться из запертой комнаты в течение ограниченного времени. Цены не самые дешевые, мягко говоря.



Но кошки тут впечатляют! Даже в виде очага:



И отлично вписываются в пейзаж:



Цветы на территории:



У меня такое подозрение, что эта керамическая собака, которую видела в 2021 г. на территории замка в Добеле, тоже вышла из керамической мастерской в Абгунсте. Но подтверждений этому в интернете не нашла, хотя много времени на поиски не было.



Земгале, Фон дер Пален, Остзейский край, Дворцы, История

Previous post Next post
Up