Небольшой рассказ о латвийском городе Лимбажи в формате сравнения старинных (рубежа XIX-XX вв.) и современных фото (2023 г.). Хотя есть такая латышская народная дайна, гласящая: "Я не пойду в Лимбажи,/ Хоть и замуж не выйду", я туда поехала 22.04.2023, уже давно будучи замужем. :-) Лимбажи находятся в 20 км от побережья Балтийского моря, в 88 км от Риги и 45 км от Валмиеры и Цесиса, на берегах двух озер - Лиелэзерс и Дунэзерс. В X - начале XIII вв. Лимбажский округ входил в древнеливское государство Метсеполе, где на горе Кезберкалнс находилось городище ливов Лемиселе (откуда произошло немецкое название Лимбажи - Лемзаль). Войска епископа Альберта (известного ныне больше как основателя Риги), подчинив себе Метсеполе, сожгли местное городище. В исторических источниках пока не найден точный год, когда был построен каменный Лимбажский замок, хотя многие ошибочно ссылаются на 1223 год из публикаций XVIII в. (Арндт и Хупель). В исторических источниках епископский замок впервые упоминается в 1318 г., когда его оккупировал Ливонский орден. Только около 1360 г. Рижский архиепископ вернул себе замок.
В “Рижском вестнике” за 1877 г. писали: "Верстах в 80 от Риги лежит в Лифляндии городок Л. Несмотря на свою незначительность - в нем считалось в мое время всего до 120 домов и около 1000 душ жителей - городок этот принадлежит к древнейшим в Прибалтийском крае, ...около епископских замков охотно селились люди, на основании средневековой поговорки: unter dem Krummstab ist gut zu wohnen, т.е. под архиерейским посохом хорошо жить. Поговорка эта, по тогдашнему времени, имела глубокий смысл, ибо духовные владыки были гораздо мягче светских". На коллаже ниже видны остатки епископского замка.
2. Во многих источниках упоминается, что Рижские архиепископы в определенные времена года проживали в разных замках: от Троицы до Михайлова дня в Кокнесе, от Михайлова дня до Дня свечей (начиная с 1420 г.) в Рауне, со Дня свечей до Троицы - в Лимбажи. Иными словами, каждый год с февраля по конец мая рижский архиепископ пребывал в Лимбажском замке. На самом деле это расписание не всегда соблюдалось. Замок архиепископа был разрушен в войнах XVI-XVIII вв. Последние разрушения были во Вторую мировую войну и затем замок продолжал разрушаться, будучи заброшенным. Для благоустройства территории в окрестностях замка в 1968 г. самоуправление города Лимбажи заказало Проектному бюро научной реставрации проект консервации, но из-за отсутствия средств она не была осуществлена. В 1989 г. работы в Лимбажи возобновились, в 1999 г. начата реставрация. На месте привратной башни построили смотровую вышку, откуда с высоты 12 м можно осмотреть территорию замка и частично панораму города.
3. Подробнее об истории замка можно посмотреть материалы на форуме моего сайта
тут.
Нынешняя реставрация замка на ул. Буртниеку, 7, была проведена при поддержке Европейского Фонда регионального развития (ERAF). На сумму 468 945 латов в Лимбажи были отреставрированы развалины средневекового замка, здание городской ратуши, а также замок XIX в., где нынче находится городской музей. На всех иллюстрациях данного коллажа можно увидеть вдали церковь св. Иоанна.
4. Еще до замка в Лимбажи была церковная община. Папский легат Андрей в 1206-1207 гг. разделял крещеные области Ливонии на общины и посылал священников с миссией в еще не окрещенные местности. Строились деревянные церкви в Лимбажи и др. местах. В 1225-1226 гг. в Видземе действовал легат папы Гонория III Вильгельм Моденский, который посетил также и Лимбажи. Нынешняя церковь св. Иоанна на ул. Либиешу 2 построена много позднее уже для нужд лютеранского прихода в стиле раннего барокко (1679-80) по проекту строительных дел мастера Руперта Бинденшу на средства рижского магистрата. Бинденшу - один из самых выдающихся архитекторов рижского барокко. Более всего он известен как автор проекта шпиля башни рижской церкви св. Петра. Еще в 1681 г. башня и внутреннее убранство церкви не были полностью завершены. Строение неоднократно страдало от пожаров, первый раз в 1702 г., затем в 1747 г. В 1846 г. в церковную башню ударила молния. В 1926 г. шпиль башни был покрыт жестью и покрашен. Своеобразно само расположение башни: она как бы вырастает прямо из церковной кровли. Такое расположение не характерно для окрестностей Риги, но чем ближе к Таллину, тем чаще такое решение можно встретить.
5. Здание лимбажской церкви можно считать одним из примеров видземских барочных церквей, отличавшихся простотой и сдержанностью форм. Внутри скромный деревянный интерьер. Орган XIX в. В интерьере много предметов разных стилей - кафедра, алтарь и др. Украшением церковного интерьера служит резной деревянный алтарь 1785 г. с алтарной картиной "Вознесение Христово" (1877 г.), запечатлевшей событие, ставшее главным христианским праздником - Пасхой.
6. Во дворе церкви св. Иоанна находится памятник жителям Лимбажи, павшим в битвах Первой мировой войны 1914 г. и за свободу Латвии в 1920-е гг. Памятник создан в 1923 г. под руководством архитектора Паулса Кундзиньша.
7. В начале XIX в. возле развалин средневекового замка на ул. Буртниеку, 7, был построен Новый замок Рижского магистрата в стиле неоклассицизм. Здание предназначалось для нужд рижских чиновников, однако было передано Лимбажскому замковому имению. Жители Лимбажи здесь платили налоги городу Риге, поскольку шведский король Густав Адольф еще в 1621 г. подарил Лимбажи вместе с окружающим землями Риге "в качестве вознаграждения за ее сердечную и крепкую защиту". Во время Первой мировой войны в здании временно размещался лазарет для раненых солдат, после этого тут устроили почту и телефонную централь. С 1993 г. здесь расположен краеведческий музей. В свое время в подвальном этаже находилась корчма имени барона Мюнхгаузена.
8. Средневековые архивы городов рижского архиепископа - Кокнесе и Лимбажи погибли в войнах XVI-XVII вв., поэтому сведений об этом времени сохранилось мало. Однако известно, что в XIV в. рядом с замком образовался город. В средние века в Лимбажи была развита достаточно оживленная торговля по реке Светупе (Svētupe), впадающей в Балтийское море, корабли отсюда доходили до Любека и Копенгагена, чтобы торговать медом, воском, древесиной, зерном и мехами. Небольшой торговый лагерь, окружавший замок, превратился в большой город и был принят в Ганзейский союз. К 1500 г. Светупе обмелела, навигация прекратилась и город стал приходить в упадок. Площадь, которую вы видите на фото, раньше называлась Торговой, напоминая о славном прошлом города.
9. На Торговой, а ныне площади имени Карлиса Бауманиса, находится здание новой городской ратуши. На старых фото на фасаде под гербом Лимбажи виден циферблат часов, установленных в 1882 г. Это были вторые часы, установленные в городе. Нынче здесь новые часы, взамен пропавших, установленные в 1989 г.
10. Раз есть Новая ратуша, то была и Старая. Здание Старой ратуши на ул. Буртниеку, 14 представляет собой особняк в стиле барокко, построенный в середине XVIII в. богатым немецким купцом Брауншвейгом. Позднее был выкуплен мэрией города. Дом был ратушей, немецкой высшей школой для девочек и туберкулезным диспансером. Его нынче горожане именуют "нашим маленьким Рундале", т.к. здесь во время ремонта строители обнаружили под 14 слоями краски целую серию старинных настенных росписей середины XVIII в., которые выполнены в стиле итальянской живописи эпохи Возрождения. Эти настенные панно признаны памятником архитектуры государственного значения. В здании нынче находятся ЗАГС и музей серебра.
11. "Блуждающий киоск" в Лимбажи. На старых фото он то на Торговой площади перед ратушей, то переехал на соседний угол, а нынче и вовсе в квартале отсюда. Был восстановлен как часть экспозиции Лимбажского краеведческого музея. Уникальный образец провинциальной архитектуры. Экспозиция в его витринах периодически меняется. Весной 2023 года это тематическая выставка "День, который год кормит" - исторические сведения о торговле семенами и саженцами в Лимбажи и окрестностях.
12. Старый город вокруг замка заслуживает внимания: его застройка велась в XVIII - конце XIX века. Сохранились деревянные постройки того времени. Этот деревянный дом (на фото 2023 г.) был построен после пожара 1747 г., во второй половине XVIII в. в период стиля классицизм. На старых фото видна его полувальмовая крыша справа вдали. Дом принадлежал ратману и бюргермейстеру Роту. На здании ныне установлен инфостенд с планом, фотографиями деталей и рассказом о строительных материалах.
13. На ул. Клостера 8 находится самый большой православный храм в Видземе, не считая Рижского.
В 1822 г. в Лимбажи был учрежден православный приход (старейший в Видземе). В 1828 г. на средства казны и частные пожертвования начались работы по возведению небольшого каменного храма прямоугольной формы с двухскатной кровлей. Над входом и над алтарем были расположены две небольшие одинаковые деревянные башенки. Это был единственный православный храм в центральной части Видземе в первой половине XIX в.
В 1901 г. архитектором В.И. Лунским был разработан проект нового храма в неовизантийском стиле на месте старого (не православного) монастыря. Строительство финансировали из государственных средств. Освящение церкви состоялось 26 октября 1903 г. в честь Александра Невского. В 1937 г. церковь была переосвящена в честь Преображения Господня в связи с переводом богослужений на на латышский язык.
14. На ул. Торня 3 расположилось старое пожарное депо и музей пожарного дела. Здание построено в третьей четверти XIX в. в период т.н. историзма в архитектуре и представляет собой образец т.н. "кирпичного стиля". Первоначально у башни имелась плоская кровля, где была устроена открытая смотровая площадка. К 1936 г. строительные конструкции пришли в негодность и в 1939 г. была завершена реставрация.
15. В конце XVII века в Лимбажи уже было 44 жилых здания, два кабака, школа и церковь. В 1747 г. город практически дотла сгорел, уцелело всего 4 дома. При этом в подчинении Риги Лимбажи находились до 1877 г. Лишь в 1783 г. отстроился заново и получил постоянные городские права, хотя это дорого стоило горожанам. Приходилось неоднократно жаловаться в российскую столицу о притеснениях и несправедливости, которые им приходилось терпеть от Рижского магистрата. Многие адвокаты того времени жили на средства, поступающие от рижско-лимбажских судебных разбирательств. В то же самое время от города были отделены замковые имения Ладе и Лимбажи, которые до II мировой войны еще являлись собственностью Риги.
16. В 1935 г. было принято решение о строительстве больницы на Кезберкалнсе в Лимбажи. Был взят кредит в Крестьянском кредитном банке - 50 000 латов сроком на 28 лет под 5% годовых. Этим финансирование впоследствии не ограничилось. Проект больницы в стиле функционализм выполнил архитектор Александр Клинклавс. 25 сентября 1936 г. был заложен первый камень в основание будущей больницы. 11 декабря 1937 г. больница приняла первых пациентов. Больница работает здесь и по сей день, в 2008 г. здесь имелось 160 койко-мест. На цветном фото 2023 г. на переднем плане виден памятник К. Бауманису, о котором сказ ниже.
17. Жители Лимбажи считают автора национального гимна Латвии Карлиса Бауманиса (1835-1905) своим земляком, т.к. он родился в Вилькене, недалеко от Лимбажи и учился в лимбажской городской школе. В Лимбажи ему установлены два памятника. Первый был создан Густавом Шкилтерсом в 1920 г., через 15 лет после смерти композитора и установлен на его могиле на городском кладбище. Второй был установлен в центре Лимбажи в 1998 г. (скульпторы J.Rapa, Z.Rapa, архитектор A.Āboliņs) и изображает Бауманиса после дирижирования исполнением песни.
18. У этих церквей нет старинных фото, ибо они относительно молоды. Католическая церковь св. Лаврентия - самый новый храм в Лимбажи. Был освящен 9 июня 1996 г. С 2015 г. община проводит однодневные паломнические шествия из Лимбажи в Игате, к расположенному там костелу (внизу на коллаже).
Церковь в Игате - первая в истории Латвии экуменическая церковь Иоанна Крестителя и Марии Магдалины. Инициаторами и участниками проекта являются прихожане католической и протестантской общин Игате. Церковь, возведенная по проекту архитектора Александра Солошенко, была освящена в январе 2013 г. В Латвии также впервые здесь предусмотрено специальное место для молебнов о недоношенных детях, о женщинах, которые не могут зачать ребёнка, о сложных взаимоотношениях родителей и детей, о проблемах здоровья детей и других вопросах семьи и жизни. Добавила наше фото 2014 г., т.к. утром освещение фасада лучше.
Ранее я немного писала про Лимбажи в общих фоторепортажах в ЖЖ и ФБ.
ЖЖ -
Поездка на север Латвии, часть 1-я: Рига-Лимбажи-Алоя-Сканькалне и др. 30 августа 2014 г.ФБ -
Поездка по маршруту: Лиепупе-Лимбажи-Салацгрива-Айнажи 7 апреля 2022 г.