Дома Кришьяниса Кергалвиса или самый красивый двор центра Риги

Nov 04, 2021 11:15

В качестве дополнения к старой теме. В своем ЖЖ я писала о известном рижском строительном мастере Кришьянисе Кергалвисе: "Калнциемский кирпич в Риге или история одного мастера-каменщика" https://renatar.livejournal.com/745869.html где среди прочего упоминала собственные дома Кергалвиса. Здесь будут эти дома и фотографии их внутреннего двора, который считается одним из наиболее красивых в центре Риги, с минимумом текста.

В 1909 г. мастер-каменщик провел конкурс на лучший проект доходного дома на нынешней улице Кр. Валдемара, 33. И на собственные деньги мастера был построен П-образный комплекс жилых домов, где в одной из пятикомнатных квартир и проживала семья Кергалвисов. Комплекс состоит из четырех зданий, возведенных в 1912, 1914, 1926 и 1927 годах и недавно отремонтированных правнуком мастера Андрисом Пебо, единственным наследником этой собственности.





2. Когда проходишь во двор со стороны ул. Валдемара, то слева и справа будут видны информационные стенды, рассказывающие о творческом пути мастера:



3. Я сфотографировала их крупнее. Здесь краткая информация о Кергалвисе на трех языках. Странно, что нет немецкого языка, на котором мастер в основном и работал:



4. Здесь немного рассказывается о работах мастера, включая и эти дома на ул. Валдемара:



5. Наиболее известные его строения:



6. Детали дома №33:



7. Теперь заходим во двор. Первое, что бросается в глаза - как оформлены входы:



8. Ни один из входов не повторяется:



9. Во дворе - 9 подъездов (все с лифтами) с разнообразными квартирами - от маленьких для холостяков до апартаментов для солидных рижан.



10. Еще входы:



11. Квартиры в домах изначально имели все удобства, а в дворике зданий высаживались специальные цветы из личных теплиц Кергалвиса в Лиелупе. Нынче теплиц тех уже нет, но цветы и декоративные растения здесь можно найти даже в ноябре:



12. Клумбы, часы во внутреннем дворе... Этот внутренний двор ныне позиционируется как один из наиболее красивых и ухоженных в центре Риги.



13. Мастер планировал построить и пятое здание, замыкающее двор, но не успел. Красное здание, более поздняя постройка, диссонирует с остальными зданиями во дворе.



14. И новости о самом маленьком детище мастера - ажурной каменной беседке около Дома Конгрессов, которая была спроектирована в бюро Флориана Вигановского и установлена в год 700-летия Риги в 1901 г. Нынче она закрыта на реставрацию.



Югендстиль, История архитектуры, Дизайн, Латвия сегодня, Рига, Архитектура, Персоналии

Previous post Next post
Up