Курземская поездка, ч. 3-я: Калнциемс - город, который не город

Oct 22, 2021 07:16

Проехаться по этим местам было быстрее, чем теперь описывать увиденное. :-) В предыдущих частях рассказа мы посетили часть владений Калнциемского имения - детские места Бирона в Кливе и Тирели, познакомились с Калнциемской каторгой и кирпичным делом в Плостмуйже и теперь пора знакомиться с самим Калнциемсом, который я для себя называю "городом, который не город". Формально и по визуальным признакам - это несомненно город, пусть и маленький. Город и прилегающие луга расположились вдоль левого берега Лиелупе на протяжении 12 км. В 1949 г. Калнциемс получил статус поселка городского типа (по др. сведениям - в 1961 г.), а 14 ноября 1991 г. - статус города. Нынче менее чем через месяц Калнциемс мог бы отпраздновать свое 30-летие. Но... В начале 2010 г., во время очередной латвийской реформы краев, после объединения города с прилегающей сельской территорией в Калнциемскую волость, Калнциемс утратил городской статус, побыв городом всего лишь 19 лет. Пройдемся же по его истории и наиболее интересным местам.




О том, что окрестности Калнциемса были издавна населены, свидетельствуют археологические раскопки. На глубине 8 м в слое сапропеля были обнаружены костяные топоры, относящиеся к 8-5 вв. до н.э. В северной части торфяников болота Кайгу был найден гарпун эпохи мезолита.
В начале XIII в., после того, как крестоносцы завоевали Ригу, была названа граница т.н. сельской территории Риги. Иными словами, после 1226 г. город Рига стал крупнейшим землевладельцем в Прибалтике, получив в собственность т.н. Патримониальный округ площадью более 1000 кв. км. Эти земли город сдавал в аренду феодалам путем выделения земли для загородных поместий (штадтгут). Особую статью дохода составляла продажа леса. Предполагается, что эта граница простиралась до границы нынешней Калнциемской волости, расположенной в 30 км от Риги.



Сам топоним Калнциемс (нем. Kalnzeem) известен с XVI в. как поместье будущих курляндских герцогов, располагавшееся в 5 км к северу от нынешнего Калнциемса (село Тирели). История Калнциемса сложная, на нее повлияли многочисленные войска - русские, польские, литовские, шведские, немецкие, продвигавшиеся по Лиелупе и вдоль ее берегов от Риги до Бауски. В результате военных действий Калнциемс и его округ многократно разорялись и вновь восстанавливались, о чем я уже немного писала в предыдущих частях. Современный населенный пункт Калнциемс возник во второй половине XIX в., с развитием здесь предприятий кирпичной промышленности. Калнциемс исторически оказался в тени близлежащих городов - Риги, Елгавы, Олайне, Юрмалы и не выдержал конкуренции с ними. Когда-то Калнциемская волость была одной из самых больших в Латвии, занимая площадь 182 кв. км. В наши дни ее площадь лишь 22,7 кв. км. Если взглянуть на карту, создается впечатление, что Калнциемс окружен прудами или озерами. В реальности это - пожарные водоемы и затопленные места карьерных выработок. Неподалеку - заповедные болота и луга, относящиеся к Национальному парку Кемери.

На карте отмечены посещенные достопримечательности: 1. Старообрядческая молельня. 2. Католическая церковь. 3. Вид бывшего имения Кливе на другом берегу. 4. Бывшая больница. 5. Домик с интересными граффити. 6. Здание лютеранского прихода. 7. Волостное управление. 8. Первый городской магазин. 9. Центр "Лайпа". 10. забор с граффити. 11. Супермаркет. 12. Т.н. Калнциемское имение. 13. Бывший спортивный центр.



Первая остановка в поселке Калнциемс на ул. Lielupes 37 - возле старообрядческой молельни. На sobory.ru ее называют "неизвестная старообрядческая моленная" и относят к старообрядческому течению беспоповцев Поморского согласия. Появление старообрядцев на территории нынешней Латвии приходится на начало второй половины XVII в. Как известно, по инициативе царя Алексея Михайловича и патриарха Никона была начата церковная реформа, суть которой сводилась к исправлению богослужебных книг и к изменению некоторых обрядов. Часть духовенства и паствы не поддержала нововведений, русская православная церковь распалась на две части: официально-господствующую и старообрядческую, отвергнувшую реформу. На сторонников "старой веры" обрушились гонения, что вынудило их бежать на окраины Российского государства или за его пределы - в т.ч. в Прибалтику. Этот регион стал одним из основных мест расселения беглых "ревнителей старой веры". Первые их поселения здесь появились в Курляндском герцогстве и в Латгалии (являвшейся тогда частью Речи Посполитой). Исторический факт: вот уже 350 лет староверы живут на земле, где в 1918 г. образовалось латвийское государство. Нынче большинство из их общин находятся в Латгалии, две - в Риге, по одной в Лиепае, Елгаве, Калнциемсе, Талсинском районе. Согласно латвийскому регистру предприятий, Калнциемский староверческий приход основан 11 сентября 2000 г.

Рядом с молельней находится католическая церковь из красного кирпича. Тут же интересное старинное здание из желтого кирпича, судя по всему, когда-то оштукатуренное. А чуть дальше по этой же улице (Lielupes 25) в белом одноэтажном строении располагается лютеранско-евангелический приход "DZĪVĪBA KRISTŪ" . Традиционного храма с башней у них пока нет.



Дополнение к истории старообрядческой молельни. В сентябре 2016 г. сгорело прежнее молитвенное место собраний. По этому адресу (ул. Lielupes 37) находился двухэтажный кирпичный многоквартирный жилой дом, построенный на рубеже 19-20 вв., с одной стороны заселенный, а с другой служащий для нужд прихода. После пожара его пришлось снести, хотя это был один из старейших домов в городе. Всем пяти семьям погорельцев самоуправление выделило новые благоустроенные квартиры. Елгавская краевая дума разрешила этот участок земли сдать в аренду староверскому приходу на 50 лет за символическую плату 1,42 евро в год. Также разрешено было построить тут на пожертвования прихожан новый храм. Весной 2017 г. был разработан технический проект храма - небольшого простого домика из круглых бревен. У здания была предусмотрена двускатная крыша, над которой желательно было видеть небольшой декоративный маленький купол с венчающим его крестом. Планировка простая - вначале небольшая прихожая, а затем молитвенное помещение с балконом для хора. В приходе около 100 членов, но лишь половина из них активно посещают собрания. В 2021 г., судя по виду территории, храм все еще в процессе строительства.



Рядом со староверами находится католическая церковь, одна из двух Калнциемских церквей. Первую вы видели в поселке Кливе на противоположном берегу Лиелупе. Со стороны Кливе, кстати, сделан вид на церковь на верхнем фото слева в этом коллаже. Церковь в самом Калнциемсе представляет собой строение из красного кирпича, в традиционном стиле, с единственной башней. В 1995 г. был освящен первый камень и начато строительство церкви. 26 июля 1998 г. епископ Елгавского диоцеза Антон Юстс нарек церковь в честь Христа-Короля. Это была первая новопостроенная церковь в Елгавском диоцезе. Богослужения происходят два раза в неделю.



Церковь площадью 300 кв.м. представляет собой трехчастное помещение с плиточным полом и потолками из деревянных досок. Центральный неф от боковых отделяет по 4 колонны с каждой стороны. Стены оштукатурены и окрашены. Над входом помещение хоров. Пресбитерий (пространство между нефом и алтарем) построен более низким и узким по сравнению с основным объемом церкви. К пресбитерию сбоку с обеих сторон пристроены сакристии (ризницы) для хранения богослужебного облачения священников, риз и церковной утвари (священных сосудов).
Интерьер традиционен. У храма один деревянный алтарь, расположенный так, чтобы осуществляя таинство причастия, священник находился лицом к прихожанам. Красивое алтарное ретабло, в котором расположена картина Христа-короля, которая написана в Даугавпилсской тюрьме. Алтарь и ретабло также изготовлены в Даугавпилсе. По бокам алтаря расположены скульптуры Девы Марии и св. Иосифа с ребенком Христом на руках. На нижнем фото - вид тюрьмы в Даугавпилсе.



Храм окружает сад, ограниченный металлической оградой. В саду установлен деревянный круцификс (распятие). На фото, взятом из Википедии, видно, что местами река разливается изрядно, в том числе и возле церкви, стоящей на берегу. Поэтому еще в советское время вдоль берегов были насыпаны дамбы. Там сложный рельеф и природные условия. Огромные болота, тут же бывшие каменоломни с затопленными карьерами, справа и слева впадают малые речки.



Немного из истории католической церкви в Калнциемсе. На краю селения Калнциемс находился дом Бронислава Марковского "Оду", где после II мировой войны декан Елгавского прихода Анцанс (J. Ancāns) зарегистрировал католический приход и в узких помещениях дома начал проводить богослужения. В 1957 г. декан Л. Кундзиньш привез стройматериалы из Елгавы, и с позволения хозяйки пристроил к амбару три стены временного сооружения для нужд церкви. Снаружи это напоминало амбар, но внутри была устроена постоянная капелла, где регулярно происходили богослужения. Это было помещение длиной 5 м и шириной 4 м, с дверью, единственным окном, дощатым полом, временным алтарем и фисгармонией.
В годы обретения Латвией независимости у прихода появилась возможность построить новый храм. Что мне в этом храме понравилось - изображение папы Бенедикта XVI, а не Франциска, за что вдвойне уважаю Калнциемскую церковь.



Церковь стоит на берегу Лиелупе, а напротив видно бывшее имение Кливе, и возможно, что эти старинные постройки на том берегу застали еще герцогские времена и помнят самого Эрнста Иоганна Бирона:



Но едем дальше. В этом здании раньше располагалась полноценная городская больница на 12 коек, теперь здесь центр социального ухода и реабилитации "Kalnciems". 17 февраля 2017 г. на объединенном заседании комитетов Елгавской краевой думы был рассмотрен вопрос о структурных изменениях в отношении учреждений социального ухода в Елгавском крае. Образованный в 2011 г. единый Центр социального обеспечения было решено реорганизовать в три отдельных учреждения социального ухода "Элея", "Калнциемс" и "Стальгене".



Одним из примеров небольшого места, удаленного от больших городов, но тем не менее имеющего удивительные примеры искусства городской среды - это Калнциемс. Здесь на площади два квадратных километра проживает около 1700 человек, однако здесь есть пример уличного граффити, по мнению многих, не уступающего трехмиллионному Киеву или даже Варшаве.
Внимание гостей привлекает небольшой расписанный граффити домик у центра социального ухода и реабилитации. Этот маленький домик раньше служил пропускным пунктом при въезде на территорию больницы. Домик, который позднее приспособили под хранилище садовых инструментов, был порядком обшарпанным, и тогда реабилитационный центр задумал его преобразить, по словам автора граффити жителя Калнциемса Рихарда Амирова. В то время в центре работал его бывший учитель истории, который был знаком с разрисованными тетрадями своего школьника и предложил ему разрисовать небольшое здание.



Рихарду Амирову в качестве рабочей идеи предложили создать художественную работу, связанную с природой. Т.к. больше ничего не было предложено, и природа Калнциемса в основном это пастбища, появилась идея изобразить природу человека во всех ее видах - внутренней, в работе разума и поисках. Тематику природы автор дополнил мыслями о том, что Калнциемс раньше был городом. Художник также пояснил, что в работу включены мотивы из его собственной жизни, где были часты поиски - получится что-либо или нет, или лучше начинать что-то иное. Ему приятно, когда люди останавливаются и задают интересные вопросы, пытаются думать, понять. Так интереснее жить. Объехав 20 стран, художник понял, что не стоит искать место, где лучше или интереснее, а подумать, как он сам может создать лучше и интереснее место, где находится. Росписью домика Амиров занимался вечерами после работы и это заняло четыре недели. Помогали и местные дети.



Небольшой кирпичный домик расписан со всех четырех сторон в 2017 г. Граффити подробное, в нем нет недостатка в отдельных деталях и сюжетных линиях. Все сразу разглядеть невозможно, надо подойти поближе и рассмотреть крошечных человечков, у каждого свой уникальный образ и одежда, здесь же разные животные, поезда, здания и проекции абстрактных пространств. Роспись домика согласована с самоуправлением. Рихард Амиров пришел со своими идеями, самоуправление поддержало его красками и инструментами, позволив художнику выразиться. 36-летний Амиров не профессиональный художник - граффити, скорее, его хобби.



Также и росписи на железобетонной ограде недалеко от центра социальных услуг "Лайпа" - также работа Амирова. Это был его первый опыт, которым он не гордится. Недоволен техникой исполнения. Идея росписи была его, но морально он еще не был к этому по-настоящему готов.



Идей у Амирова еще много. Одна из его работ находится в Риге в каком-то автосервисе в Кенгарагсе. Фото из автосервиса, как и более детальные фото из Калнциемса можно посмотреть по этой ссылке на латышском языке:
https://www.delfi.lv/turismagids/latvija/foto-sens-kalnciema-namins-grafiti-valoda-demonstre-cilveka-dabu.d?id=51680619
А в его фейсбуке можно посмотреть другие его работы: https://www.facebook.com/Rihard-Amirov-Strana-Amirika-621201531287315/ - но от изящного графичного стиля калнциемского домика он ушел.



Недалеко от ограды - многофункциональный центр социальных услуг "Лайпа" ("Мостки") на ул. Драудзибас, 3. В прошлом веке в этом здании находилась почта. Здание долгое время пустовало, и для того, чтобы приспособить его для оказания социальных услуг, его полностью реконструировали. Центр в основном предназначен для обеспечения интеграции в общество людей с психическими расстройствами. Также центр на трех этажах спроектирован как комплекс мероприятий для различных нужд населения. Первый этаж доступен для каждого жителя, здесь расположены почта, докторат, стоматологический кабинет и парикмахерская. На других этажах работают с людьми, которые сталкиваются с различными ограничительными и дискриминационными условиями на рынке труда и в повседневной жизни, но легкие психические расстройства не являются для них причиной неспособности выполнять необходимую ручную работу для выполнения простых заказов. Например, складывание картонных коробок. Работы по реконструкции в этом здании выполнило SIA "Bildberg", общая сумма финансирования составила -1 555 764,16 евро. Общие затраты на проект составили 1 714 452,54 евро. Остальные финансовые сведения можно посмотреть по этой ссылке: http://www.jelgavniekiem.lv/?act=10&art=48882



На втором этаже здания детский сад для детей с особенностями развития, чтобы они постепенно приобретали навыки, которые им будут необходимы в повседневной жизни. Проведение специализированных мастер-классов по керамике, кулинарии, а также практические и спортивные занятия. В здании оборудована сенсорная комната для отдыха и релаксации, оснащенная специальным проектором и другими техническими устройствами для создания трехмерных ощущений с пейзажными видами и звуковыми эффектами для иллюзии нахождения в нужном месте.
Также есть т.н. групповые квартиры на двух этажах здания - как на втором, так и на третьем этажах, всего на 16 человек, по два человека в каждой квартире. Планировка групповых квартир предусматривает, что у каждого жильца есть своя личная комната - спальня с кроватью и прикроватной тумбочкой, а в общих помещениях (в каждой квартире) есть кухня, ванная, туалет и коридор. Квартиры оснащены всем необходимым для повседневной жизни, в том числе оборудованной кухней - кухонным оборудованием, плитой, столом, стулом и холодильником.



Фактически здесь, рядом с "Лайпой" образовалась главная городская площадь. Здание вдали на фото вверху - местное волостное управление. На обоих фото - примеры клумб в этом месте.



Еще примеры клумб. Устройство клумб в старых пнях характерно для Латвии, хотя сейчас этого почему-то стало меньше. На верхнем фото - супермаркет напротив центра "Лайпа".



Некоторые клумбы даже подсвечиваются:



Недостатка в детских площадках и беседках здесь также не наблюдается:



Недалеко от бывшей мэрии обнаружили заброшенное интересное здание, похожее по стилю на сталинскую архитектуру, но, возможно, что довоенное. Мы сначала предположили, что это мог быть городской кинотеатр, но это оказался бывший магазин, первый в истории города. С его обратной стороны было кафе.



Собственно Калнциемс как населенный пункт возник благодаря кирпичному производству. В 1949 г. образовали рабочий поселок, в территорию которого были включены мелкие селеньица при каждом кирпичном производстве с прилегающими к ним сельскохозяйственными угодьями. Центр нового поселка находился в 6 км от бывшего имения Калнциемс. Краткая хронология развития кирпичного дела в этих местах:
- Примерно в 1880 г. предприниматель Нестеров основал завод, позже получивший название "Purmaļi".
- В 1882 г. предприниматель и будущий мэр Риги Джордж Армитстед построил в Калнциемсе первую круглую печь Хофмана для обжига кирпича.
- Крупнейшие кирпичные заводы до I мировой войны принадлежали фабрикантам Нестеровым, Кришьянису Кергалвису и Петерису Радзиньшу.
- В тех же местах в разное время производством стройматериалов занимались фабрикант Фришманис (его имя сохранилось в названии болота к западу от Калнциемса), англичанин Тейлор. Наиболее знаменитой была печь Тейлора-Бруже, которая производила желтый отделочный кирпич, который экспортировали также в Германию и Англию.
- Во время русско-японской войны из-за остановки строительства часть печей была закрыта.
- В 1913 г. на нынешней территории Калнциемса и сельской округе работало 29 печей по обжигу кирпича, которые производили 90 миллионов кирпичей в год.
- Во время I мировой войны в ходе больших сражений возле Калнциемса часть заводов была разрушена.
- В 1924 г. было основано акционерное общество "Ķieģelis un kūdra", объединившее кирпичные печи Трифонова и Фришмана в Кайги. Тогда же построена школа в Калнциемсе.
- В 1930-е гг. работали только две известковые печи - Годманиса и Стилля, последняя была присоединена к производству Клейнберга.
- После 1931 г. в селении Калнциемс работали также кирпичные заводы Штейнерта (J. Šteinerta) и завод акционерного общества "Силикат", кирпичная печь Дирбу, известковая печь Смилгу, и еще четыре известковые печи (J. Kleinberģa kaļķu ceplis, H. Ronesala kaļķu ceplis, Godmaņa un Kroģera kaļķu ceplis, Stiļļa kaļķu ceplis).
На коллаже слева направо - Кришьянис Кергалвис, Джордж Армитстед и фрагмент памятника Армитстеду в Риге:



После переворота Ульманиса в 1934 г. в карьерах Плостмуйжи была открыта Калнциемская каторга. Каторжники работали в карьерах местной каменоломни в годы диктатуры до 1940 г., об этом я писала здесь: https://renatar.livejournal.com/745724.html Памятник Карлису Ульманису в Риге:



В 1945 г. все кирпичные производства объединили в Кирпичный производственный трест и в 1946 г. основали Калнциемский комбинат строительных материалов. В 1951 г. к комбинату присоединили завод про производству доломитового щебня, который находился в Плостмуйже. Комбинат производил глиняный кирпич, минеральную вату, стеклопластики, нетканые покрытия для пола, доломитную щебенку. Калнциемский строительный комбинат в 1993 г. приватизировало SIA "Baltijas ķieģelis". После приватизации 1994 г. комбинат был разделен между тремя производствами - мебельным (SIA “Gak”), доломитным (SIA “Gneiss”) и кирпичным (SIA “Kalnciema ķieģelis”). В 1996 г. сразу после продажи остатки комбината передали SIA "Kalnciema būvmateriāli", в 1998 г. его купило акционерное общество "Lode", которое во время кризиса 2008 г. прекратило свою деятельность. Нынче тихо, угрюмо стоят и разрушаются временем пустые цеха комбината. Фото здания комбината во времена "Лоде" из энциклопедии латвийских городов. Заодно покажу кирпич с клеймом "Lode", правда, он был произведен еще в 1980-е гг. на производстве под Цесисом, а не в Калнциемсе. Но пусть будет.



Как уже говорилось, кирпич здесь изготавливали еще в 2000-х годах. Из калнциемского кирпича построена в Риге православная Болдерайская церковь, которую проектировал мой отец Виктор Римша. Архитектор лично ездил в Калнциемс на завод для выбора кирпичей. О проекте церкви можно прочитать тут: http://www.castle.lv/rimsha/hram.html



Если набрать в навигаторе "Калнциемское имение", то он приведет не в Тирели, а вот сюда, в Калнциемс, на ул. Jelgavas 12. Да и местные жители называют это сооружение "муйжа" ("имение" по-латышски). В реальности это административное здание довоенной постройки, около 1930 г. Пережив мировую войну, сохранило исторический архитектурный стиль и аутентичность. Необычен выбор неоготического стиля для этого времени, но с другой стороны, здание строил Уолкер Тейлор, английский бизнесмен, один из владельцев кирпичного завода в Калнциемсе. На кирпичах, которыми строили здание, есть клеймо с инициалами W.T. (возможно, инициалы Уолкера Тейлора). В советское время в здании располагалась администрация кирпичного завода, в это же время к усадьбе была сделана пристройка. Как говорила местная жительница, "все большие начальники сидели тут". При премьер-министре Марисе Гайлисе завод был закрыт и здание законсервировали на неопределенный срок.



Здание требует капитального ремонта, однако фундамент и стены остались в относительно хорошем техническом и визуальном состоянии. Площадь здания составляет 999,2 кв.м., из них историческая часть - 225,2 кв.м. Находится здание в парковой зоне собственной площадью 1,5 га, что подтверждено документами. На территории расположены вековые деревья и кустарники, проложены тропинки для прогулок.



Местные подростки, периодически лазившие здесь, дважды устраивали пожар. Все, что можно было, местные жители растащили. Еще даже год назад здание было не в столь плачевном состоянии. В 2010 г. было выставлено на продажу за 980 000 латов. Сейчас по словам местных жителей, цена снижена, но покупать здание они отговаривают.



И просто в конце ул. Елгавас сфотографировали здание бывшего спорткомплекса, которое начали разбирать на кирпичи и строить что-то вроде заведения общепита. По крайней мере, отдельно стоящую печь уже возвели. На этом здании также видны следы пожара. Что-то много разных сооружений в Калнциемсе горело...



Гугл-фото этого места в 2019 г. Как понимаю, тут, возможно, не один пожар был. Рядом со спорткомплексом район частных домов, где в 2016 г. оборудовали уличное освещение.



Нашла потом в интернете такую карту, на которой показаны все вышеупомянутые достопримечательности. Это местная школа разработала маршруты для спортивных забегов.



Немного местной природы. И грустная новость: бизнесмены предложили построить фабрику для переработки опасных отходов (свинцовые аккумуляторы). Землю купили еще до получения разрешения. Хотя многие жители были против опасной фабрики, Клуб защиты среды, Институт гидроэкологии и дума Юрмалы также были против, но их аргументы не приняли во внимание.
Разрешение дано надзорным бюро и думой Елгавы, которая и за Калнциемс отвечает. Строительство фабрики начинается.



Карты, Бирон, История_Латвии, Рига, Земгале, Иллюзии, Инфернальность бытия, Курземе, Экспедиции, Медицина, Находки, Памятники, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Искусство, Архитектура, Отец

Previous post Next post
Up