Итак, отчет о первой части поездки, состоявшейся 3 октября 2021 года. Посвящена она была поискам мест, где родился и провел свои детские годы Эрнст Иоганн Бирон. Об этом известно чрезвычайно мало, практически ничего, вплоть до появления Бирона при дворе Анны Иоанновны, тогда герцогини Курляндской, а впоследствии российской императрицы. Но кое-что в рамках этой экспедиции удалось накопать. Возможно, Бирон был латышом? Как российский флот воевал с Наполеоновскими войсками в границах имения Биронов. Об этом и многом другом читайте ниже.
Как я уже неоднократно замечала, историческая наука в Латвии и в России, особенно начиная с I мировой войны и по сей день, развивалась параллельно, нигде не пересекаясь. Это хорошо заметно в отношении топонимов. Поместье такое-то в царское время в Лифляндии или Курляндии? А где оно сейчас? Город Митава - а это где? Да вот же, это Елгава на современной нам карте. Руэнталь - ну, созвучно с нынешним Рундале. Дворец Грюнхоф? Нет, не слышали. Тут хотя бы отчасти перевести можно с немецкого - grün... в общем, Залениеки это (от корня "зеленый" по-латышски). Это все названия наиболее известных мест обитания Эрнста Иоганна Бирона в пору своего расцвета. (На фото дворцы Бирона в Рундале, Залениеках и Елгаве).
А вот с ранними годами жизни Бирона несколько сложнее. Начать с того, что события того периода либо неизвестны, либо трудно проверяемы и остаются практически на уровне слухов. Но об этом чуть ниже. Начнем с места его рождения. Уже хорошо, когда не называют Митаву (Елгаву) просто как ближайший крупный город Курляндского герцогства. Имение Каленцеем, Каленцем, Калнцем, Кальнцем... вариантов написания много. Находят на карте нынешней Латвии место Калнциемс и успокаиваются - вот откуда Бирон! А это так и не так. Масштаб и место несколько отличаются. Вот карта, где флажком отмечен сам Калнциемс, а вся округа также входила в Калнциемское имение.
Начать уже с того, что площадь изначального имения Биронов, Калнциемское, а если точнее, то Калнциемско-Кливское, было значительно больше, чем нынешний поселок городского типа Калнциемс. После аграрной реформы 1920-х гг. Калнциемское имение (Kalnzeem) разделили на 35 единиц общей площадью 321 га, имение Кливе (Klievenhof) разделили на 20 единиц общей площадью 181 га, а лесное имение Кливе разделили на 204 единицы 1896 га общей площадью. Территория имения Биронов к нашему времени раздробилась на отдельные поселки и хутора и название "Калнциемское имение" можно встретить как минимум в трех местах. При этом не сохранилось достоверных изображений, о том, как эти имения выглядели в старину. Поэтому тут для картинки пусть будут изображения с печных изразцов Рундальского дворца, вдруг они у Бирона порождали какие-то ассоциации с родными местами?
Давайте разбираться от печки. Началось все с приблизительно 1550 г., когда в Курляндию (а тогда еще государство Ливонского ордена) из Вестфалии явился некто Матиас Бюрен, происходивший из уважаемой бюргерской семьи, но лелеявший честолюбивые карьерные замыслы на новом месте, о чем имеется запись от 1573 г. В старой Европе с этим было сложнее - все связи и места заняты уже в предыдущие века.
Время для своего появления он выбрал своеобразное. Спустя 8 лет, в 1558 г. царь Иван Грозный начал войну с Ливонской конфедерацией. Немногочисленные войска Ордена не могли вести успешную войну с Россией, были потеряны многие города и замки. В этих условиях новый ландмейстер, впоследствии последний магистр Ливонского ордена Готард Кетлер пошел на заключение вассального договора с Польско-Литовским государством. Согласно Виленскому договору 1561 г., земли Ливонского ордена были секуляризованы, часть земель отходила в непосредственное владение нового сюзерена, а на остальной формировалось вассальное по отношению к нему секулярное герцогство Курляндия и Семигалия, правителем которого и стал Кетлер. 5 марта 1562 г. в Риге Кетлер принес ленную присягу на верность польскому королю. Портрет Готарда Кетлера с супругой герцогиней Анной:
И вот в Курляндии сын Матиаса - Карл Бюрен с 1585 г. уже значится владельцем имения Кливе и неким образом сумел обратить на себя внимание первого герцога Курляндского Готарда Кетлера, возможно, участвуя в борьбе герцога с его вассалами за земельные наделы. Владелец имения Кливе Карл Бюрен получил в лен от герцога Готарда имение Тимза (позднее название места менялось и его стали называть имением Калнцем или Бирингсгоф (Kalnzeem, Biringshof). Мог ли он предполагать, что его дальний потомок сам станет герцогом Курляндским? Еще раз этот помещик появился в исторических документах в связи с конфликтом с городом Ригой за право рыбачить в озере Бабите. На этой карте ниже озера Бабите красный кружочек - имение Кливе.
После смерти Карла в имении стал хозяйничать его сын Иоганн, который женился на дочери митавского гражданина Анне Блунке (Бюренам в Митаве-Елгаве принадлежал дом). В биографическом словаре Половцова о Бироне значатся все поколения курляндских Бюренов-Биронов - вы еще не запутались в Матиасах и Карлах? ;-)
Матиас фон Бюрен развил активную деятельность, дабы его род был вписан в матрикул Курляндского рыцарства, для придания себе социального статуса. В 1634 г. Бюренам было отказано во вступлении в Курляндское рыцарство ввиду недостаточной родовитости. В Курляндии род никогда не пользовался любовью, потому что был на стороне герцогов против дворянства. 20 мая 1638 г. польский король Владислав IV выдал диплом, который относился не только к Матиасу, но и ко всей его семье (диплом ныне хранится в Центральном архиве древних документов в Москве и там также есть геральдическое описание герба). Здесь покажу более поздний герб, 1730 г. при получении Эрнстом Иоганном титула графа, его род был принят в Курляндское рыцарство (как причина для принятия названы заслуги перед рыцарством, но не знатность и древность рода).
Род переименовался из Бюренов в Биронов при пятом Курляндском герцоге Фридрихе Казимире фон Кетлере (1682-1698), когда владелец имения Калнциемс корнет королевско-польской службы Карл Бюрен начал подписывать документы как Бирон. Был он женат на Гедвиге Катарине фон дер Рааб и воспитывал троих сыновей - Карла (род. в 1684), Эрнста-Иоганна (1690) и Густава (1695). Старший из сыновей, Карл, впоследствии стал московским генерал-губернатором, младший, Густав, стал генерал-аншефом и женился на дочери А.Д. Меншикова. Все трое родились в имении Каленцеем.
Теперь о нашем Эрнсте Иоганне, втором сыне Карла Бирона. Известна генеалогическая таблица рода фон дер Рааб-Тюленов, составленная историком А. Бухгольцем (1848-1901), из которой следовало, что настоящей матерью Эрнста Иоганна была латышка, служанка в имении Калнциемс. Этот факт будто бы был известен и современникам и, возможно, воспрепятствовал в выборе Эрнстом Иоганном военной карьеры. И знание латышского языка он получил с молоком матери?
То, что Бирон знал латышский язык, свидетельствует эпизод из воспоминаний его курьера, впоследствии известного участника движения гернгутеров Екаба Скангаля. В 16-летнем возрасте Екаб вместе с тремя крестьянскими юношами был отправлен ко двору Эрнста Иоганна в качестве слуги. Он писал о первой встрече с герцогом в Петергофе: "сердце у меня билось так, будто хотело выскочить, однако столь же сильно я был поражен, когда он вышел к нам в своем утреннем халате из серебряной парчи. Заходящее солнце светило на его сверкающий утренний наряд, а его обращение было чрезвычайно дружеское и на нашем материнском, латышском языке. Приветствую вас, дети, сказал он, и это нас так потрясло, что мы стояли молча и по глупости не могли ответить на его вопросы - как долго мы были в пути, почему с нами так строго обошлись и есть ли у нас еще деньги. На ответ, что в дороге мы порядочно издержались, он велел лакею выдать нам по новому рублю каждому, сказал, что о детях будут и впредь заботиться, а также пожелал нам доброй ночи. Я был совершенно пленен этим милосердием. Этот великий господин, который стоит высоко как некий государь, вел себя так дружелюбно и милостливо, будто бы он был подобен нам, а управляющий нашего имения в Латвии вел себя так подавляюще с нами, бедными латышами, будто он был каким-то полубогом ...он ко мне и позднее выказывал особое благоволение, так долго, как долго я имел счастье служить ему до самой Шлиссельбургской тюрьмы".
Теперь о том, как мы искали место рождения Бирона. В интернет-источниках на латышском языке сообщалось, что бывшее имение Каленцеем находится ныне в поселке Тирели в конце улицы Ригас по правую сторону Лиепайского шоссе, где Калнциемское кладбище. Как видите, улица Ригас имеет три конца. На карте отмечены красными точками.
Сначала мы проверили ближайший конец улицы, где была обнаружена местная библиотека, увы, закрытая в воскресенье.
В другом конце улицы должна была находиться лодочная база, называемая "Калнциемское имение" (Laivu bāze Kalnciema muiža). По дороге к ней были обнаружены остатки хозяйственных построек времен имения, некоторые уже разрушенные. Известно, что из строений имения частично сохранились три хозяйственных здания.
Вполне возможно, что камни были использованы в более поздних постройках.
Из разговора с владелицей этого дома и лодочной базы выяснилось, что как минимум пять поколений ее семьи живут в этом месте, застали старый дом имения и даже служили здесь. В 1930-е годы господский дом, в котором родился Бирон, был снесен и участок земли отдали этой семье, где и был построен в 1938 г. этот дом "Упмали". Хозяйка очень удивлялась, что в наши дни еще кто-то знает о том, что здесь родился Бирон.
После ареста Бирона имение сдавали в аренду. После ликвидации Курляндского герцогства в 1795 г. имение перешло в собственность Российского государства. В числе построек имения тогда были пивоваренное и водочное производство, сыроварня, мукомольня, две корчмы - Лиепас и при имении. Здания были построены в конце 18 - начале 19 в. Затем на территории имения были построены два жилых дома из силикатного кирпича.
Калнциемское имение было ответственно за содержание паромной переправы через Лиелупе. На этой старинной карте она обозначена в левом нижнем углу.
В 1960 г. был построен мост через Лиелупе и тогда был ликвидирован паром (по данным энциклопедии латвийских городов). Другие источники называют другие даты - строители, реконструировавшие мост, из старых документов взяли дату 1959 г. В хранилище фотографий Латвийской национальной библиотеки дата постройки моста 1961 г. И несколько фотографий моста, сделанных нами в разные годы. Сейчас этой будочки там нет.
Мост на 25-м километре шоссе Рига-Лиепая был реконструирован в 1998 и 2016 гг. В последний раз реконструкция моста и участка дороги обошлась в 14 миллионов евро. Общая длина моста 272,5 м (по др. сведениям - 274 м). Когда я подбирала фото для этой статьи, с удивлением среди фото, сделанных моим первым супругом в 2006 и 2010 годах, увидела кусочек "дома" Бирона! Но тогда мы об этом не знали.
Однако какой-то мост здесь существовал в I мировую войну. В хронике войны за 9-15 января 1917 г. сообщается, что русские и латышские части произвели переправу на левый берег реки Курляндской Аа (как тогда называлась р. Лиелупе), для чего "оне даже воспользовались не разрушенным германцами мостом в районе деревни Калнцем". Фото этого моста не нашла, могу лишь показать разрушенное войной в том районе здание.
После Тирели мы свернули направо на том же берегу Лиелупе, чтобы осмотреть первоначальное имение Биронов, еще до Калнциемского - имение Кливенгоф (Кливе). Сейчас на картах этот населенный пункт именуется Дамбйи (Dambji). Первой нас у самой дороги на Елгаву встречала эта церковь, к сожалению, бироновские времена она уже не застала.
О церкви ниже текст с инфостенда, я лишь добавлю то, чего там не хватает. На землях Калнциемско-Кливского имения 12 июня 1854 г. был заложен фундамент церкви, но только после 23 июня 1855 г. церковь была освящена. В 1903 г. к церкви была пристроена башня. Имеет 225 мест, но по праздникам и в особых случаях вмещает около 800 человек. Во время Первой мировой войны церковь была разрушена из-за жестоких боев в Калнциемсе. В 1938 г. число членов церкви составляло 450 человек. Первый орган церкви был сделан в середине XIX в., но вышел из строя в 1-ю мировую. Нынешний орган был сделан мастером Андреем Сунаклисом с 1934 по 1936 г. 31 октября 1934 г. в церкви Калнциемса состоялась музыкально-литургическое богослужение в честь освящения нового органа. До 1924 г. церковь была филиалом елгавской церкви св. Анны. Архитектор в другом источнике именуется Эмиль Жюль Страсс.
У церкви Кливе памятник штабс-капитану Янису Пекке. После обрушения здания в Риге в Золитуде в 2013 г. приход решил, что в обветшавшей церкви проводить богослужения опасно и их стали проводить в находящейся рядом средней школе, недавно реконструированной за миллион евро. Здание школы постройки 1930-х гг. Кстати, первая школа здесь была открыта в 1835 г. в доме Удру Калнциемско-Кливского имения.
Как уже говорилось, с 1585 г. владельцем имения стал Карл Бирен (из рода Биронов). Энциклопедия латвийских городов сообщает, что в 1738 г. мать Эрнста Иоганна Бирона заключила контракт на использование земель имения Кливе.
Кому интересно, в архивах есть доступ к ревизским спискам. Елгавского прихода имение Кливе и Калнциемс (Klievenhof und Kalnzehm) коронное имение в списках ревизий 1797 и 1811 г. , список владельцев корчмы Кливского имения:
https://raduraksti.arhivi.lv/objects/1:5:23:801:4761 На фото документ о купле-продаже Эрнстом Иоганном Бироном нескольких имений, просто как пример, как такие документы выглядели:
С имением Кливе связаны последние дни Франца Адама Фейхтнера (1741-1822), немецкого скрипача и композитора. В 1765 г. в Берлине на него обратил внимание наследный принц Петр Курляндский (сын Эрнста-Иоганна), и в 1769-1795 гг. Фейхтнер был капельмейстером и концертмейстером при дворе герцога Курляндского в Митаве. В его обязанности входило исполнение ораторий и опер известных западных композиторов, а также постановка своих опер и ораторий при торжественных случаях. Одна из кантат Фейхтнера была исполнена 11 декабря 1765 г. в день бракосочетания герцога Петра Курляндского с Каролиной Луизой фон Вальдек; 20 октября 1780 в честь приехавшего в Митаву Фридриха Вильгельма, наследного принца прусского, была исполнена музыка Фейхтнера на текст профессора Кютнера. Выйдя на пенсию, Франц Адам в 1820 г. вернулся к сыну Карлу Людвигу в Кливенгоф, где и скончался 3 марта 1822 г. Изображений имения не сохранилось, возможно, что на старой открытке изображено одно из вспомогательных зданий имения.
Имение Кливе (Klievenhof) располагалось предположительно здесь: 56.805679646342, 23.607842654705 Но по указанному месту ничего, кроме каких-то остатков каменной кладки, возможно более позднего происхождения, обнаружено не было. Есть информация, что в конце XVIII в. сероводородные ванны по образцу Кемерских были устроены также в имении Кливе.
Могу предположить, что имение было разрушено в 1812 г. Для обороны Риги на Даугаву и Лиелупе был передислоцирован российский флот. Задачи гребного флота были определены в Высочайшем повелении, направленном генерал-лейтенанту И.Н. Эссену. "Отряды канонерских лодок, прибывших и следующих к Риге, составляют не только великое подкрепление и оборону для сей крепости, но, что еще важнее, могут всегда производить в разных местах по реке Двине сильную преграду и противодействие дальнейшим намерениям неприятельским".
Суда поддерживали российские войска артиллерийским огнем. Но превосходство противника в силах, особенно в артиллерии, вынудило приостановить наступление. Канонерские лодки не дошли до Митавы всего 4 версты. Прусский генерал-майор Ф. Клейст решает отрезать канонеркам путь отступления к Риге, устроив им засаду. Обстановка благоприятствовала этому: Кливенгоф (Кливе) находился у самого берега реки, да и местность была удобна для скрытого расположения стрелков. По приказу Клейста во всех строениях солдаты пробили бойницы, все отверстия и щели использовались в качестве таковых, 2 пушки поставлены левее зданий за забором, укрыто от глаз противника 4 пушки правее. Стрелки засели в Кливенгофе и вдоль берега. В ночь на 26 июля канонерки капитана Развозова, подгоняемые попутным ветром, проходили парами, на дистанции в полверсты одна пара от другой. Прохождение каждой пары продолжалось около 10 минут. Пруссаки встречали их сокрушительной пальбой. Погибло 10 матросов, ранено 42, но ни одну из канонерок противнику потопить не удалось. Отряд капитана 1-го ранга Е.Ф. Развозова сбил все батареи и прорвался. В сражении особенно отличились капитан 1-го ранга Е.Ф. Развозов, капитан-лейтенант И.И. Барштет, лейтенанты Г.И. Рикорд и М.Н. Станюкович, мичманы Глотов и Е А Борисов (все офицеры, кроме Развозова, были ранены, особенно И.И. Барштет, дважды раненный, но продолжавший командовать). Об этих офицерах И.Л. Эссен писал маркизу И.И. де Траверсе, что они, "при атаке левого неприятельского фланга, особенную оказали храбрость и расторопность". Канонерки в то время выглядели примерно так:
В 1894 г. по решению царя Александра III в дар православной общине были переданы лесные угодья площадью более 170 десятин - казенная мыза Калнциемс с подмызком Кливенгоф близ Митавы (Елгавы), а также 3 000 рублей. На эти средства был основан Валгундский монастырь. Леса Кливенгофа послужили строительным материалом.
В военных событиях 1915-1919 гг. я не разбираюсь, и могу легко что-нибудь перепутать. Но названия Калнциемс и Кливе в военных сводках встречаются. И точно известно, что в их окрестностях немало братских кладбищ солдат I мировой войны. Одно из таких кладбищ расположено вокруг церкви Кливе. Там же рядом какой-то памятный камень с датами 2016 и 2017. Что он означает, выяснить не удалось.
Есть памятник латышским стрелкам недалеко от Кливе. В 1919 г. имение Кливе и его окрестности упомянуты в связи с происшедшей здесь битвой. В общем, не удивительно, что от имения ничего не осталось, даже хозяйственных построек.
В чвстности, в Приказе войскам Западной добровольческой армии No 04 в октябре 1919 г. от командующего армией полковника Авалова упомянуто следующее:
"Саперный батал[ьон] занимает лесничество Кливенгоф...
д) Саперный батальон, начиная от лесничества] Кливенгоф, 2-й бат[альон] 1-го полка с 2-м эскадр[оном], начиная от им[ения] Эрзель, переходят в наступление на Кальнцем с таким расчетом, чтобы к 8 час. утра подойти к Кальнцему и занять его совместной атакой. После чего наступление продолжится безостановочно по дороге озера Бабит до им[ения] Финкенгоф, где эти части поступают в распоряжение 1-го пех[отного] полка".
Эта карта не относится непосредственно к дням из приказа выше, но на ней красным отмечены имение Калнциемс и имение Кливе.
Выезжая из Кливе в сторону Калнциемского моста, по дороге будет виден указатель на музей Рождественских боёв (Ziemassvētku kauju muzejs 6.5 km). В 2010 г. Латвийский военный музей провел мероприятие с участием реконструкторов Первой мировой войны из Литвы, Латвии и Эстонии в своем филиале - музее Рождественских боёв в Мангали недалеко от знаменитой Пулеметной горки (Ложметейкалнс). Фото можно посмотреть тут:
https://renatar.livejournal.com/350571.html В заключение хочу сказать, что в самом Калнциемсе тоже есть т.н. имение Калнциемс. Но это не совсем имение и к Бирону отношения не имеет. Рассказ будет немного позднее.
Такая вот история двух мест, связанных с детскими годами Эрнста Иоганна Бирона. Жаль, что не сохранилось больше свидетельств этому.
О Бироне я довольно много писала в ЖЖ в предыдущие годы:
Вечный покой Эрнста Иоганна Бирона (есть фото Бирона в гробу)
https://renatar.livejournal.com/21943.htmlУсыпальница Курляндских герцогов в Елгавском дворце - Бирон среди Кетлеров
https://renatar.livejournal.com/624804.htmlНеизвестный Рундале: средневековый замок вместо дворца Бирона?
https://renatar.livejournal.com/561006.htmlОхотничий дворец Эрнста Иоганна Бирона в Залениеках
https://renatar.livejournal.com/175149.htmlЕсть упоминания о Бироне в статьях на общие темы по тегу:
https://renatar.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BDНа коллаже слева направо: Анна Иоанновна, Бирон и его супруга Бенигна Готтлиб.