Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и осталось время пофотографировать прочие городские интересности во время этого музейно-походного дня.
2. До замка можно не идти пешком, а доехать на 7-м троллейбусе три длинные остановки до нужной, которая так и называется Kauno pilis (Каунасский замок). Но замка с остановки вы не увидите, до него еще надо будет идти пешком чуть больше квартала. А по дороге попадется такое граффити:
3. Но еще не доходя до граффити, вы увидите на холме Ажуолу костел св. Николая Чудотворца при монастыре бенедиктинок. Костел тут был построен еще в 15 в., а в 1624 г. король Сигизмунд III по просьбе боярина Андрея Скорульского подарил его Кульмской конгрегации монашек-бенедиктинок. В 18 в. при костеле было основано братство Пресвятого Сердца Иисуса Христа, также некоторое время действовала школа для девочек. Монастырь состоял из деревянных строений и лишь в середине 19 в. получил кирпичные постройки. В 1935 г. костел был реконструирован, в 1938 г. возведен прямоугольный алтарь с барельефом головы Христа (скульптор Д. Тарабилдене). В окнах пресбитерия по проекту Л. Труйкиса смонтированы витражи с фигурами поклоняющихся ангелов, изготовленные в Мюнхене. С 1948 по 1990 г. здесь был склад книг Каунасской библиотеки. В 1990 г. после ремонта костел возвратили бенедиктинкам.
4. По дороге к замку попались интересные дома - посмотрите как декорирована перемычка между ними, резко контрастирующая с пустыми брандмауэрами (заметно, что проемы там были пробиты позже):
5. Но вот и замок! Три дня назад вы видели его фото без снега, а нынче все изменилось. По воскресеньям и понедельникам музей замка закрыт, поэтому для его посещения был выбран другой день.
6. Посещение здесь начинается с подземелий, где установлены колодки, дыба и цепи, которыми приковывали узников к стене. Колодки видны вдали в кадре, если присмотреться. При этом включено звуковое сопровождение в виде топота и криков и стонов:
7. Экспозиция здесь самая минимальная, цель которой - дать основные сведения о замке в Каунасе. Основной упор на создание определенной атмосферы:
8. Вот и привидения для атмосферности происходящего. Произошел забавный случай - там за решеткой вдруг распахнулась дверь, и я невольно вздрогнула. Оказалось, что там сделан туалет для смотрителей музея :-))
9. Теперь к вопросу об атмосферности, под которой понимают создание аутентичного антуража. Уж позвольте немного поворчать. В частности, это веревочные перила лестниц, обжигающие ладони. А там, где они деревянные, то сделаны слишком широкими, не ухватиться как следует. Кроме того, они еще и шатаются местами. Словом, подниматься по ним - то еще приключение. А спускаться надо уже по наружной лестнице, ступени которой никто от снега не пробовал чистить. Словом, любителям квестов - сюда:
10. И я бы поняла, что это сделано ради исторической правды. Но... большая часть башни замка - откровенный новодел, причем вообще не соответствующий истине (увидите дальше) и на верхнем этаже вполне себе современная лестница с нормальными перилами:
11. На втором этаже экспозиция рассказывает об обитателях замка, и это наиболее интересный зал здесь. Особенно впечатляют образцы мебели:
12. Третий этаж рассказывает об археологических исследованиях в замке. Представлены образцы посуды и печные изразцы:
13. Четвертый этаж под куполом служит залом временных выставок. Сейчас он был пуст. Но здесь имелся выход на балкон - вот это та самая верхняя часть башни с "дырками", которая исторической правде не соответствует. А сделано так, с одной стороны, чтобы создать снаружи впечатление цельности объема башни, а с другой стороны - организовать для посетителей шоу:
14. Шоу заключается в том, что эти "дырки" позволяют под разными ракурсами наблюдать городские панорамы, оставаясь невидимыми снаружи. Виды там интересные! Провода в кадре - декоративная подсветка крыш замка:
15. Но пора спускаться с небес на землю. Вдали видны костел св. Георгия и монастырь бернардинцев. Бернардинцы прибыли в Каунас в 1468 г. по приглашению короля Казимира Ягеллона. Костел был одним из первых в городе - его деревянное здание было построено около замка в 1468 г. В 1471 г. на его месте строится кирпичное здание, а с 1503 г. в нем уже проводятся службы. Готическое сооружение с контрфорсами имеет в плане три нефа и пять травей, стены толщиной 1,4 м. В 1812 г. армия Наполеона использовала костел для хранения муки. В 1936 г. был произведен капитальный ремонт, а после войны здесь снова был склад. Кроме фармацевтического склада в церкви, еще и сам монастырь приспособили для нужд медучилища. Лишь в 2005 г. весь комплекс вернули монахам.
16. Немного прошлась вдоль замковых стен, поискала интересные ракурсы:
17. В замковом рву дети катались с горки и их вопли оглашали всю округу:
18. Иду в сторону ратуши. Сегодня там можно зайти в центр туристической информации:
19. На Ратушной площади находится еще один интересующий меня музей - истории медицины и фармации Литвы. Оставалось чуть больше часа до закрытия, но музей уже был закрыт, что, кстати, характерно для Литвы. Но когда я решила сфотографировать табличку с временем работы для отчета, дверь внезапно распахнулась, и у меня поинтересовались, чего я хочу :-)) И я уговорила, чтобы меня впустили, что я долго не буду, мне только сфотографировать - и всё.
20. Вот когда мои навыки быстро фотографировать и убегать пригодились. Там, правда, еще и крутые лестницы были... Но экспозиция интересная. Вот чем мне литовские музеи нравятся - максимум наглядности и атмосферности:
21. Музей истории медицины и фармации Литвы считается одним из наиболее уникальных музеев. Его коллекцию составляют личные вещи литовских медиков и фармацевтов, больничное и аптечное оборудование.
22. Экспозиция представляет собой городскую аптеку, характерную для Литвы в конце 19 века. Можете сравнить с музеем фармации в другом литовском городе - Векшняй, о котором я писала в 2011 году:
https://renatar.livejournal.com/428839.html
23. Сфотографировала много разного лабораторного оборудования, но покажу пока один кадр:
24. А как вам старинный кабинет стоматолога без высокоскоростной бормашины?
25. Выйдя из музея, увидела вход в живописный дворик по соседству:
26. А дальше пешком по Вильняус в сторону моего временного пристанища здесь. По дороге еще разыскиваю разные интересности. В воскресенье все магазинчики и лавочки были закрыты, улица была пустынна, теперь же только успевай смотреть направо и налево.
27. И по-прежнему ищу Новый год в Каунасе - часть видов тут сняты еще недалеко от замка, а часть на обратном пути:
28. Литовские следы, ведущие в сувенирный магазинчик. И образцовая литовская семья в витрине:
29. Кое-что о птичках, рыбках и прочем...
Таким получился этот день пребывания в Каунасе.