Прага, Карловы Вары, Карлштейн и Дрезден

Jan 04, 2018 20:38

Не успела в уходящем году рассказать о некоторых прошлогодних поездках, в частности, о поездке в Чехию и Германию с 22 по 27 июня 2017 года. Но именно эта поездка стала настолько напряженной, что довольно долго о ней не хотелось говорить. И только сейчас, когда все улеглось, можно вспомнить о том интересном и красивом, что тогда было. Под катом отдельные впечатления, но надеюсь, придет время и для более подробных рассказов...





2. Начиналось автобусное путешествие как обычно, с остановкой в Литве, на кофе-паузу или санитарную паузу, как кому было нужно. На территории этого ресторанчика располагались различные деревянные скульптуры, выполненные в стиле, характерном для Литвы и встречающиеся там практически повсеместно:




3. Долгие часы пути и вот уже Варшава. Были планы в этот раз посетить Королевский замок, но из-за опоздания нашего автобуса двухчасовая экскурсия сократилась до 45 минут и времени зайти в замок не оставалось. Это мы еще не знали, что нас ждет впереди...




4. На случай непопадания в замок у меня был в запасе план В. Пробежаться по улице Краковское предместье до памятника Копернику и обратно. Два года назад мы там были, но не все видели в темное время суток.




5. Теперь по дороге можно и разные мелочи пофотографировать. О машинах и полиции:




6. На улице в то время была развернута какая-то выставка, посвященная историческим личностям, побывавшим в Варшаве, от Маннергейма до Бегина. К сожалению, не было времени вникнуть, на бегу сфотографировала несколько стендов и умчалась дальше:




7-8. А вот и Коперник. В прошлый раз мы в темноте не обратили внимания на планеты вокруг памятника, на фото справа, например, Марс:





9. А затем снова долгие часы пути в сторону польско-чешской границы. Уже смеркалось и было понятно, что к полуночи мы в гостиницу не успеем. Начался горный серпантин, и там в какой-то момент почудилось, что вокруг стал сгущаться туман... И только ворвавшийся в полусонное сознание запах дыма заставил понять, что что-то не так. Горим? Народ потребовал остановить автобус. До гостиницы оставалось около 8 км по горной дороге вверх. Наша руководительница пыталась куда-то дозвониться, люди столпились на обочине возле автобуса, из открытых люков валил дым. В итоге удалось дозвониться до хозяина гостиницы, он организовал три машины и по очереди всю группу перевезли к месту ночлега. Вид ранним утром из окна гостиницы:




10. Утром за нами пришел другой автобус, чтобы отвезти в Прагу. Нас провожает сам хозяин гостиницы, симпатичный молодой человек. Кстати, ночью в свитере он выглядел красивее, чем в костюме:




11. Но наконец-то Прага! До архитектуры Калатравы тут далеко, но все равно это было одно из наиболее интересных современных сооружений, встретившихся по дороге:




12. Экскурсия начинается в Пражском Граде, который, как пишут путеводители, считается самой крупной резиденцией и одновременно самым большим замком в мире(?). Группа ушла дальше, я же просто гуляю сама по себе, ищу интересные ракурсы.




13. Два стража в Пражском Граде. Второй мне кажется эффективнее:




14. Если у вас нет чешских крон, здесь примут и евро, но по грабительскому курсу. Зазывают на мороженое, грушевый сидр. В соседней с этим лавочке за мороженое попросили 4 евро.




15. Вид на город сверху. Погуляла по крепости, накупила кучу книг и еще нашла магазин ёлочных игрушек недалеко от Злата улички.




16. Карта Праги:




17. Оказавшись с кучей пакетов в руках, поняла, что далеко с ними не уйду, спускаться вниз 300 метров, а еще оставалось 4 часа до места встречи на набережной. К счастью, подвернулось такси и меня немного покатали по городу, показав старые дома и прочие памятники Праги. На фото - фрагмент Еврейского города с синагогой и ратушей, подробнее можно посмотреть тут: http://www.praga-praha.ru/evrejskij-gorod/




18. Затем купила себе рюкзак, сгрузила туда покупки и пошла гулять по старой Праге. По дороге встретился вот такой кинетический автомат - кидаешь монетку и смотришь на разыгрываемую сценку. Вообще ни в одном европейском городе я не видела больше самых разных способов ободрать туриста как липку:




19. Не самый обычный ракурс - это под Карловым мостом. Там кстати, продают уже нарезанную клубнику с вилочкой в комплекте. Это была самая дорогая клубника в моей жизни, но подкрепиться как-то надо было:




20. Поднялась на мост, виды тут живописные. На фото - один из притоков Влтавы, под названием Чертовка, так петляющий среди домов, что район Мала Страна многие сравнивают с итальянской Венецией. Есть легенда, рассказывающая о дочери мельника, которая так хотела попасть на бал, что продала душу дьяволу, а затем пропала. Из-за нее отцовскую мельницу и речку назвали "чертовыми". Везет мне на чертовы мельницы - в Латвии тоже такая есть.




21. Похожий мост я видела весной в немецком Вюрцбурге, там тоже установлены статуи святых по всей длине моста. Но в данном случае я ищу здесь святого Непомука. Святой Ян Непомуцкий - один из самых почитаемых жителями Праги чешских святых. Считается покровителем Праги и всей Чехии. Был казнен по приказу короля Вацлава IV.




22. Существует предание, что когда его тело поглотила река, в этот момент над водой появилось свечение в виде пяти звезд. Потому св. Яна Непомуцкого изображают с пятью звездами над головой. В 1683 г. была создана скульптура святого и поставлена на Карловом мосту. Говорят, если прикоснуться к ее бронзовым барельефам, то исполнится любое самое заветное желание. И стоит очередь желающих загадать. И я загадала тоже. И сбылось! На 80%, когда дорастет до 100%, расскажу подробнее.




23. И вот что происходило в это время под мостом. Нас тоже потом ожидала водная прогулка по Влтаве:




24. В прогулочном темпе по городским улицам дошла до места встречи, но пришла немного раньше и заказала себе колу и дайкири со льдом, все-таки день был жаркий, около 30 градусов:




25. Сидела как раз там, где желтые зонтики, и ждала, пока соберется наша группа:




26. И вот прогулка началась! Влтава - самая длинная река в Чехии. В черте города протяженность Влтавы около 60 км. Русло реки сильно разветвляется, так что в нем образовались девять островов.




27. Прогулка по Влтаве - одна из самых популярных поездок у гостей города, и это можно понять, особенно когда зажигаются огни и стоишь на палубе с бокалом в руке...




28. А еще можно любоваться закатами над исторической Прагой:




29. Утренний вид из окна нашей гостиницы в Праге:




30. А дальше был самый лучший экскурсионный день той поездки. Чехи предоставили комфортабельный автобус для поездки в Германию, в Дрезден, город, уже давно находившийся в списке наиболее желанных для посещения:




31. Карта старой части Дрездена с основными достопримечательностями, удалось увидеть практически все:




32. А поскольку я люблю получать более широкие впечатления от городов, чем это предусматривается стандартными экскурсиями, то ищу возможность для фотографирования на ходу, будь то кораблик, велорикша и т.п. В данном случае это был красный автобус хоп-он-хофф, и за два часа и 20 евро удалось увидеть и старую (восстановленную после войны) и новую часть Дрездена:




33. Старое отражается в новом:




34. Проехали через живописный район особняков. Невольно сравнивала с подобным в швейцарском Берне.




35. Это т.н. мост "Голубое чудо" (Blaues Wunder) через Эльбу в Дрездене. Построен в 1891-1893 гг. и соединяет районы Блазевиц и Лошвиц, по которому его официальное название - Лошвицкий мост (Loschwitzer Brücke). Название "Голубое чудо" получил в 1893 г. из-за редкой в те времена голубой окраски, к чудесам же был тогда причислен из-за своего необычного вида из металлоконструкций. В 2007 г. мост был номинирован к награждению как исторический символ инженерного искусства Германии:




36. Эти домики напоминали мне мое детство, немецкие конструкторы для игрушечной железной дороги. Я о них рассказывала тут: https://renatar.livejournal.com/222783.html (во второй половине того поста).




37. Но возвращаемся в историческую часть центра:




38. Тут можно нанять и такие транспортные средства:




39. Если бы не табличка слева вверху, можно было бы не поверить, что это Германия:




40. Прогулялась по террасе Брюля (Brühlsche Terrasse), набережной Эльбы в центре старого Дрездена, которая простирается примерно на полкилометра между мостом Августа (Augustusbrücke) и мостом Каролы (Carolabrücke). С начала XIX в. имеет прозвище "балкон Европы". Первоначально терраса была воздвигнута как часть фортификаций Дрездена в XVI в. Название террасы восходит к графу фон Брюлю, по чьему распоряжению были воздвигнуты на террасе многочисленные сооружения, после чего она утратила военное значение. В 1814 г. князь Николай Репнин-Волконский, бывший генерал-губернатором Саксонии после ее разгрома в Битве народов, приказал сделать террасу доступной для общественности, для чего со стороны дворцовой площади была построена широкая парадная лестница.




41. За террасой находится т.н. сад Брюля, в тени которого было приятно прогуляться, а местным жителям и вовсе отдохнуть на природе:




42. На выходе из старого города мне встретился павильон, посвященный архитектуре Дрездена, там много разных книг, буклетов, фотографий, а самое главное - огромный макет его исторической части (на фото лишь его часть):




43. И наконец я дошла до еще одной своей мечты - Дрезденского Цвингера! Это архитектурный комплекс в в стиле позднего барокко и неоренессанса с внутренним садом. Изначально (с 1709 г.) комплекс строился как оранжерея для выращивания апельсиновых деревьев. Сегодня здесь находятся уникальные музеи, среди которых Физико-математический салон, собрание фарфора, скульптурное собрание и наиболее известная Дрезденская картинная галерея или как ее правильно называют, Галерея Старые Мастера (Gemäldegalerie Alte Meister).




44. Времени на посещение галереи не оставалось, поэтому я просто прошлась по саду Цвингера и обошла его кругом, любуясь этой жемчужиной архитектуры:




45. Пора уезжать из гостеприимного Дрездена. Нигде больше мне не было так светло и хорошо на душе, как тут. Впрочем, как и в других городах Германии.




46. На следующий день нам подогнали тот горевший автобус, который якобы отремонтировали и мы отправились смотреть самый известный замок Чехии - Карлштейн. По дороге встретились такие бункера:




47. Вот он, высится на горе, а нас везут в экипажах, запряженных парой лошадей. Карлштейн - готический замок, возведенный императором Карлом IV в 28 км юго-западнее Праги. Основан в 1348 г. как летняя резиденция Карла IV, а также хранилище чешских королевских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха.




48. Но так же, как и в замке Нойшванштайн, лошади до самого верха не везут. Дальше надо в горочку пешком:




49. И вид сверху. Спускаться надо будет вот по той улочке, окруженной домиками с лавочками и ресторанчиками:




50. Интерьеры в Карлштейне вот такие, конечно, это не пышность бароккальных убранств, но по-своему интересно.




51. Особенно как тут. Кстати, никто не заметил подвоха? Это очень хорошо сделанный фрагмент макета замка в экспозиции:




52. Эта пространственная игра в виде деревянных панелей стен и потолка сделана не просто так - это один из способов обеспечить в холодном каменном замке теплоизоляцию. Официальный сайт замка: https://www.hrad-karlstejn.cz/en




53. На спуск вниз до стоянки автобуса выделено полчаса. Но вокруг столько всякого интересного! Вот слева паровозик, который везет банку с напитком к заказчику. Или большой гриль-паровоз:




54. А еще всякие лавочки с интересным ассортиментом! На фото справа - часовой магазин:




55. А дальше по дороге в Карловы Вары наш автобус опять сломался. И пришлось долго ждать, пока из Праги не пришлют другой на замену. Те два часа, что группа провела в чистом поле, прошли в жарких спорах на тему того, как лучше поступить - вернуться в Прагу или все-таки доехать до Карловых Вар. Дело в том, что по программе после этого надо было бы ехать в сторону дома и ночевать в Польше. Но терять экскурсию никому не хотелось и в результате было принято решение, ехать в Карловы Вары, а потом снова ночевать в Праге, благо что гостиница согласилась нас принять еще на одну ночь.




56. И посмотреть, конечно, стоило! Карловы Вары, ранее известные как Карлсбад - один из наиболее известных старых европейских курортов с 12 целебными источниками минеральной воды. Архитектура павильонов возле этих источников напоминает о том, как могла быть прекрасна наша Юрмала в старину, но увы...




57. И узнаваемый сразу архитектурный стиль домов, известный в разных странах как стиль модерн, югендстиль, сецессион, ар-нуво...




58. Красивый город, в котором заблудиться невозможно:




59. Можете поглядеть на фрагмент его карты:




60. Хотя городские улицы следуют холмистому рельефу местности:




61. Вечереет. Бежим обратно на автобус, а со стен над нами подсмеиваются местные тролли, или как они там называются?




62. Эта скульптура у входа в пражскую гостиницу хорошо иллюстрирует дальнейшие события, как мне кажется:




63. Хотя был назначен сбор с утра, но информации о том, как мы будем возвращаться в Ригу, не было, каждые два часа поступали все новые и новые версии - то автобуса не будет и надо до Варшавы ехать поездом, то автобус все-таки вышел, то еще что-то. Надо было уже сдавать ключи от номеров и нас впустили со всеми чемоданами в конференц-зал. Для полного счастья засорилась канализация на этаже и в туалеты пришлось бегать в подвалы. Народ то приходил, то уходил в ожидании информации. Я устроила себе уютное местечко под вентилятором и ни о чем не думала, листая фейсбучную ленту.




64. В итоге ситуация разрешилась следующим образом: после двух часов дня пришел автобус, довез до чешско-польской границы, где сменил водителя и поехал дальше в Варшаву. Было понятно, что до Варшавы мы доберемся уже после полуночи, хотя по графику должны были бы вернуться уже в Ригу. Дальше были два варианта - ночевать в гостинице в Варшаве и утром выехать в Ригу или же для части группы была арендована машина, которая ехала всю ночь и утром уже была в Риге. Я выбрала второй вариант.




Вот такая получилась поездка. К чести турфирмы, организовавшей ее, доставленные неудобства были компенсированы в финансовом смысле, хотя и не сразу.

Карты, Техника, История архитектуры, Германия, Дворцы, Замки, Югендстиль, Таблички, Инженерные сооружения, Чехия, Крепости, Иллюзии, Польша, Выставки, Инфернальность бытия, Интерьеры, Экспедиции, Фонари, Памятники, Варшава, Культовые сооружения, Мосты, Архитектура

Previous post Next post
Up