Участвую в книжно-буквенном флешмобе от
bruxelloise_ru, где мне досталась буква "Б". Нужно вспомнить пять книг на заданную букву и рассказать, чем они запомнились. Я решила сделать рассказ о десяти книгах, поскольку пять из детства - это совсем не то, что пять в более поздние годы. Но каждая из них по-своему зацепила, о каждой из них помнится спустя годы... Я даже нашла в интернете именно те обложки книг, которые у меня были.
Бемби (Феликс Зальтен)
Одна из наиболее ранних книг на эту букву, какая вспомнилась. Я еще и в школу не ходила, но это также была одна из наиболее любимых книг. В ней были чудесные иллюстрации, пусть черно-белые, но очень реалистичные и без нынешней сусальности. Книга о семействе оленей, о дружбе, взаимовыручке, ложных иллюзиях, ведущих к гибели - целый живой мир за пределами того мира, который был мне тогда известен. Книги могут учить добру с ранних лет - и книга Зальтена как раз одна из таких.
Борьба за огонь (Жозеф Рони-старший)
Я всегда отличалась живым воображением, читая книги, практически не видела текста, передо мной как будто прокручивался фильм. Это свойство осталось со мной и поныне. Но тогда оно было особенно ярким. Жизнь первобытных людей со всеми их трудностями, опасностями становилась близкой и понятной благодаря Рони-старшему. Благодаря его книгам был стойкий интерес и к этому периоду человеческой истории. Мне и сейчас не безразличны сведения о стоянках и поселениях древнейших людей. Это еще раз иллюстрирует мысль о том, что книги должны появляться достаточно рано в жизни ребенка, это во многом определяет его интересы в дальнейшем, пусть даже они не становятся основными.
Белый Бим Черное ухо (Гавриил Троепольский)
Одна из тех книг, которые с ранних лет говорят о том, что не все в жизни бывает благополучно и заканчивается хорошо. Когда ты искренне сострадаешь и не можешь ничем помочь. Когда сердце горит болью и эту боль ты навсегда запоминаешь, чтобы потом узнать ее при потере близких...
Бежин луг (Иван Тургенев)
Это из учебника литературы, как ни удивительно. Вот запомнилось же и про охотника и про мальчишек в ночном. Но самое смешное, больше всего запомнилась эта фраза: "...стал он его этак по шерсти гладить, - говорит: "Бяша, бяша!" А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: "Бяша, бяша..." Я и сейчас при случае могу сказать кому-нибудь: "Бяша, бяша!" :-))
Баранкин, будь человеком! (Валерий Медведев)
Если я не ошибаюсь, в этом издании было два произведения - "Баранкин, будь человеком!" и "Фантазии Баранкина". Вторая, правда, мне понравилась больше первой, хотя она и не настолько интересная. Как пишут в интернете - Баранкин был первый советский териантроп (которого не устраивало свое человеческое тело). Разные превращения и приключения - много экшена, которого в литературе того времени как-то не хватало. Но при этом там были совершенно фантасмагорические иллюстрации, которые окрасили восприятие текста именно в эти цвета. Все-таки иллюстрации в книгах всегда очень много для меня значили. Вот, нашла некоторые из них в интернете (всего 7 разворотов):
А теперь начинается иная часть книг, тех, которые были прочитаны уже после школы и в более старшем возрасте.
Бумага Мэтлока (Роберт Ладлэм)
Один из первых бестселлеров, триллеров или как там еще можно назвать книги Ладлэма? С этой книги начался интерес к творчеству этого писателя. Она не лучшая у него, но она ввела в мир других писателей, творящих в подобном ключе. Мне и сейчас нравятся динамичные сюжеты и герои, преодолевающие различные препятствия, но на это просто нет сейчас времени. Моя мама любила подобные книги, и я покупала ей и себе заодно.
Бегство Земли (Франсис Карсак)
Впечатляющие масштабы того, как можно спасти Землю от вспышки Сверхновой, которой становилось Солнце, вера в то, что когда-нибудь технический гений человечества достигнет подобных высот, спасая все достижения цивилизации, увозя их со всей планетой за пределы Солнечной системы, к другим звездам. И еще очень впечатлила история того, как инопланетяне способны подчинять волю людей до такой степени, что они даже не осознавали, что те их едят... Потом много такого читала, но у Карсака это встретилось впервые. Не помню, была ли книга "Львы Эльдорадо" сборником, куда входило "Бегство Земли" или же я читала ее в отдельном сборнике фантастики.
Белое на черном (Рубен Давид Гонсалес Гальего)
А вот эту и последующие книги читала уже не в бумажном, а в цифровом варианте. Книга Гальего страшна тем, что страдания, описываемые там, не придуманы, не ради экшена или красного словца. А тем, что это обыденность, жизнь, через которую прошли многие, от кого отказались родители, жизнь инвалидов, престарелых, не имеющих возможности самостоятельно выживать... До сих пор мысль о том, чтобы в конце дней своих оказаться в доме престарелых - невыносима для меня. Гальего смог преодолеть это, перед силой его духа можно только преклоняться. Но мужчине в этих обстоятельства немного легче...
Барраяр (Лоис Макмастер Буджолд)
Это в принципе целый цикл книг о том, как на разных планетах во Вселенной переселенцы с Земли сумели построить совершенно различные цивилизации. Читалось безумно интересно и даже перечитывалось. Главный герой - Майлз Форкосиган в результате покушения на его родителей, когда его мать была беременна, родился калекой. И всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы доказать всем, что он не хуже, а даже лучше других, он научился обаять людей, заставлять их забывать о его внешности, манипулировать, но все это было в конечном итоге посвящено благородным целям. И благодаря Майлзу его мир, Барраяр, начал меняться, уходить от замшелых традиций. У меня нет кумиров, но если надо было бы его выбрать, именно Майлз был бы им. Не скрываю, что хотелось бы быть такой же как он, уметь делать то, что он. Что-то даже и получалось, вся моя жизнь была как раз попытками преодолевать разные барьеры...
Белый крейсер (Иар Эльтеррус)
Мне больше нравятся книги Эльтерруса из цикла о серебряном ветре. Но все его книги - они в принципе из общей Вселенной, даже конгломерата разных Вселенных. Писателя очень волнуют вопросы несправедливого устройства нашего мира, что талантливым людям не дают возможности реализоваться, что царит беззаконие, что люди много где живут на положении скота и даже хуже, их могут убивать, пытать, продавать в рабство, и он ищет пути выхода из этого. Там целая система, показывающая, что одних благих намерений недостаточно, в чем могут быть ошибки и т.п. Это единственный живительный источник светлой надежды на то, что мир когда-нибудь изменится, хотя и не в нашей жизни, который мне удалось найти в новейшей литературе. В "Белом крейсере" кажется, нет ордена Аарн даже в эпизодах. Я бы ушла навсегда в этот орден, это очень близко к тому, что я хотела бы для себя. Но увы...
Книги на букву Б мне помог вспомнить вот этот список:
https://bookz.ru/abc/books-b-0.htmlЕсли кто-то захочет участвовать в флешмобе, там и на другие буквы есть. Кто-нибудь свою букву хочет? Поучаствовать в флешмобе?