Открытый театр или как решать мои проблемы

Sep 28, 2017 06:59

Я сейчас редко бываю в интернете, прошу за это прощения, приходится решать разные проблемы. Про это можно писать много, но сейчас коснусь одной из них. Как я уже упоминала, у меня есть проблемы со слухом, коими я обязана врачам, назначившим мне почти сразу после рождения антибиотик, о побочных действиях которого узнали позже и тогда же запретили его. Однако многие в моем поколении необратимо пострадали, и ни один слуховой аппарат или иная технология пока не способны возместить это в полной мере. О том, как живут люди со сходными проблемами, чем их восприятие мира отличается, я когда-то писала в своем ЖЖ. ( Пост1, пост2). А теперь применительно к нынешней ситуации и моим попыткам как-то выбраться из этого болота, читайте под катом. И проиллюстрирую фотографиями со вчерашнего мероприятия, где я побывала.





Мне, кстати, вчера донесли про меня любопытную информацию, что обо мне говорят люди. По крайней мере, пару лет назад. Что я необщительна и веду замкнутый образ жизни. Да, тогда это было правдой, имея в то время кучу проблем со здоровьем, о чем тоже как-то надо рассказать, я просто боялась выходить на контакт с внешним миром. И там, где надо было что-то узнать, услышать, спросить - просила это сделать своего мужа. В марте прошлого года он умер и мне почти впервые пришлось менять свою жизнь. Путешествия - это был один из способов резко поменять многое, опыт, полученный там - поистине бесценен, об этом тоже надо рассказывать отдельно. В работе я всегда предпочитала фриланс - это позволяло не контактировать с людьми очно или свести такие контакты к минимуму. Общаться в письменном виде и т.п.




Один из самых сложных для меня моментов в жизни - это коммуникация с людьми. Отсутствие жизненного опыта приводило к тому, что я не понимала некоторых слов и поступков людей, они казались мне нелогичными и даже обидными в некоторых ситуациях. А то, что я не все могла услышать, также вносило свою лепту. Сейчас, когда я стала много читать разных психологов и наблюдать ситуации в жизни, все стало становиться потихоньку на свои места. Но то, что люди уже интуитивно постигают в пять лет, мне, как будто инопланетянину, порой было в новинку. Как говорят: "Ты что, с Луны свалился?" Ага, с нее, родимой.




Я по характеру, кстати, очень общительный человек, мне всегда хочется, чтобы общения было много, это огромная радость для меня. Даже один разговор ни о чем с кем-либо разгоняет все мрачные тени в глубине души. Но физически я страшно от этого устаю по ряду причин, и приходится общение дозировать. А люди не любят дозировать, они с легкостью общаются нон-стоп и перестают общаться с теми, кто не способен выдерживать их темп. Что я, кстати, наблюдаю сейчас в соцсетях. Многие предпочли общаться с кем угодно, только не со мной. Я не жалуюсь, просто констатирую факт. Виновата во всем я сама, и пытаюсь найти ответы на вопрос, как это изменить, как-то подняться со дна.




Недавняя хирургическая операция отняла еще больше сил, но я первые дни как-то еще пыталась читать, общаться, ставить лайки... На 50 своих лайков в ответ получала 5, и видела, что другим людям эти лайки ставятся охотнее. Но это тоже отдельный разговор, причин для этого провала много, один из них это именно отсутствие физических сил и еще навыков интенсивного общения. И мое неучастие в общении в итоге наказывается игнором. Но я и правда не могу пока выжать из себя больше. Или могу, но ценой всего остального - сна, здоровья, дел... У других получается, у меня - нет, такой уж я урод.

И вот теперь я перейду к навыкам. Осознавая, что со стороны произвожу ужасное впечатление, попыталась работать с этим. Но дело в том, что работать и менять надо не что-то одно, а практически всё. Замкнутый круг, когда не знаешь, за что хвататься. Что-то я предприняла в плане внешности, смены имиджа, о чем писала тут. Вот, кстати, вчерашняя фотка в новом имидже - работать надо еще много, но хотя бы подвижки есть:




Еще один момент - практически всегда моя жизнь была как в том анекдоте:
- Доктор, у меня проблема, никто меня не замечает!
- Следующий!




А у этого, по моим размышлениям, две причины - одна связана со слухом, что я не всегда правильно оцениваю ситуации, в которые попадаю в реальной жизни и не вовремя встреваю в них. Объяснять каждый раз, что я не слышу - мало что дает, потому что в текущих разговорах никто не обязан помнить про других людей. Я в прошлом году поставила для себя эксперимент - на свой день рождения пригласила людей, которые и знали о моей проблеме и относились ко мне более доброжелательно, чем те, кто меня не знает. Там была одна моя подруга, которая знает меня уже 20 лет, видела все стадии моих трансформаций и могла их оценивать. Я попросила ее понаблюдать со стороны за тем, как у меня получается вести разговор, общение за общим столом. Она сказала, что для моего уровня возможностей получилось очень неплохо, но зная меня и мой потенциал, было удивительно, что я многие темы в разговорах никак не затронула, хотя могла бы. Просто потому, что я их не услышала. А когда говорят несколько человек одновременно, то это неразрешимая для меня проблема. Когда был рядом муж, он хотя бы иногда мог просуфлировать мне, что происходит и о чем, собственно, речь.




Вторая причина - о ней я догадывалась, а вчера окончательно укрепилась в правильности этой догадки. Все зависит о того, как ты держишься, как разговариваешь, что вкладываешь в это. Но расскажу обо всем по по порядку. Валерий Раков, создатель общества motusvita.lv пригласил меня на мероприятие под названием "Открытый театр", где профессиональные актеры Татьяна Черковская и Андрей Гаркави, руководители проекта STADIA, проводили для инвалидов уроки актерского мастерства. Как они сами пишут, основная цель - чтобы через сопричастность к творчеству человек учился быть открытым, преодолел страхи, сомнения, одиночество и снизил свой барьер вхождения в обычную среду.




Казалось бы, это как раз то, что я ищу. Потому что в таких делах очень важен именно взгляд со стороны, ведь сам не видишь, как держишься, с какой интонацией говоришь, и т.п. И несмотря на то, что в тот день я себя плохо чувствовала, а с утра получила очень плохое известие, выбившее почву из-под ног, я просто пинком себя погнала в дом на улице Клостера, 5. Стоило ли идти? С одной стороны я что-то увидела и поняла, с другой стороны это вскрыло еще пласт проблем. Рассказываю.




Там хотя собрались инвалиды, но со слухом у них было все в порядке, они могли переговариваться друг с другом из разных концов помещения и кроме того, это был уже сложившийся коллектив, в котором все уже друг друга знают. А когда ты еще никого не знаешь, вписаться туда сложно даже с нормальным слухом. Мне вот отец говорит, чтобы я шла на люди, работала бы где-то в офисе. Я говорю: ты хочешь, чтобы я в итоге повесилась? Это будет безрадостное существование где-то в углу в то время, как все будут свободно общаться и переговариваться друг с другом в том же помещении, не поворачивая головы. Потому что так всем будет проще, никто не будет тратить усилий на меня, и я на на них тоже, т.к. это будет вести к усталости и не добавит симпатий ко мне.




И вот на "Открытом театре" я получила подтверждение этому. Коллектив, который не был готов к моему появлению, где никого не предупредили о моей физической особенности. Где могла, я на основании своего опыта попыталась подстраховаться, что-то отрегулировать самой, спросила, как и что будет происходить, чтобы сесть поближе к эпицентру событий, лучше слышать происходящее. Но когда у людей нет проблем со слухом, они не умеют соответственным образом оценить обстановку и поэтому указали мне место, которое оказалось одним из наиболее удаленных. Еще потом и стулья попросили подальше поставить... Может быть, надо было воспротивиться этому, но это возможно когда уже точно знаешь, как и что будет происходить, а тут была пока полная неизвестность. Я осталась наблюдать.




Еще минус - плохая акустика в зале - для меня звук двоился и смазывался. Но тут выбирать не приходится - своего помещения у общества нет, и они благодарны тому, что религиозная организация пускает к себе на несколько часов в месяц. Высказывания актеров я более-менее слышала, у них поставлена речь лучше в силу их профессии, чем у обычных людей. И то - мужчину я понимала на 90%, как мне показалось, женщину на 60%. То, что говорили участники мероприятия, я могла понять только тех, кого видела и могла прочитать по губам или тех, кто сидел слева от меня (правое ухо у меня не слышит совсем).




Слушать было тяжело, напрягалась изо всех сил, до головокружений, и боялась, что не досижу до конца. Что интересного я вынесла для себя из рассказа актеров. Там на примере, кажется, школьного учителя, было показано, как по-разному можно обращаться к аудитории, и какой в каждом случае можно получить эмоциональный отклик, обратную связь. Когда в жизни это делают разные люди, кажется, что так и должно быть, все люди разные, с разной манерой общения, темперамента и т.п. А тут в лице одного человека сразу было видно, что производит эффект, а что - нет.




Я бы повторила, но нужен наблюдатель со стороны, потому что я сама адекватно оценить себя не могу. Вот, например, когда я слышу сама себя и когда слышу в записи - совершенно по-разному получается. Чтобы знать, как надо, это нужно прочувствовать внутри себя, именно это состояние, как напряглись связки, насколько глубоким было дыхание, пульс, поймать вот эту волну, запомнить и зафиксировать для себя. Сама отрефлексировать не умею, не вижу, не слышу. В пределах моих возможностей было заметить то, что когда я волнуюсь, голос у меня становится более писклявым - и то это мама меня всегда ругала в детстве: "говори нормально, что ты пищишь, как крыса?" Стала пытаться себя успокаивать, вдох, как перед прыжком в воду и пошел. Осенью 2015 года люди, которые не знали меня очно, позвали читать лекции в Таллине, я понимала, что ничего хорошего из этого не будет, но попыталась выжать максимум возможного из себя - потратилась на звукоусиливающую аппаратуру, так что на лекциях ничего не заработала и решила все-таки не говорить словами, а читать по бумажке. Да, это не эффектно с точки зрения слушателей, но я хотя бы была уверена, что смогу спокойно и четко проговаривать слова, не пищать, не глотать окончания и это будет громко. Больше что-то не зовут читать лекции. И поделом мне, надо было лучше готовиться и пытаться все-таки более зрелищно себя преподносить.




Ну вот, так что какой-то вектор для своего развития я нащупала. Но, видимо, не в этом обществе инвалидов. Очень показательно было в этом плане когда они затеяли игру "Снежный ком". Смысл был в том, что там по кругу надо было произносить имена, а потом слова, и каждый последующий добавлял свои слова, и в конце надо было уже помнить много слов и повторить их, сохраняя нужный эмоциональный настрой. Но я-то не слышу, что они там в том конце комнаты говорят!




Первый порыв был встать и уйти, второй - остаться и смотреть, что будет дальше, раз уж пришла. Когда до меня дошла очередь, мне было очень унизительно при всех сказать, что я тут впервые и плохо слышу (вообще тот, кто меня пригласил, мог заранее людей подготовить! Я его спрашивала об этом до того, кстати. Но он вправе об этом не помнить, как и любой другой человек, милостей от жизни никто не обещал). Актер, кстати, молодец, очень правильно среагировал, предложив мне повторить хотя бы то, что я слышала.




И спасибо за то, что он не усомнился в том, что я хоть что-то слышала, то есть именно что включил в общее взаимодействие, а не предложил тихонько посидеть в сторонке, как это практикует большинство тех людей, что сталкиваются со мной. Но когда игра повторилась, несмотря на то, что я объяснила первый раз, что мне надо видеть того, кто говорит до меня, люди все равно смотрели друг на друга, отвернувшись от меня. Даже инвалиды не вошли в положение, что вот мне было трудно, так чего ждать от обычных людей? Кстати, вот этот мужчина с блютусом в ухе, был единственный, кто хоть что-то объяснял мне, что происходит.




Наверное, мне надо не в компании, а как-то отдельно брать частные уроки, чтобы поставили речь, осанку, научили приемам как завладеть вниманием собеседников и т.п. В общем, производить не такое жалкое впечатление, как сейчас. Я оставила актеру свою визитку, обещали через неделю связаться, надеюсь, не забудут. Просто очень спешили, было не до разговоров, а так я хотела спросить, могут ли они сами со мной позаниматься или посоветуют кого-то еще.

Если у кого-то будут полезные мысли, соображения, что-то еще, буду очень признательна.

Просто пара фотографий интерьеров здания, где все происходило.







Инфернальность бытия, Концептуальность, Мелочи, О жизни, Культовые сооружения, Здоровье, Искусство, О себе, Иллюзии

Previous post Next post
Up