Рассказ о поездке 8 июля 2017 года в латгальскую часть Латвии. Это земля моих предков, я рижанка по рождению лишь в первом поколении. Даугавпилс - город моих дедов и прадедов, а кроме него будет рассказ о местечке с нетрадиционным для Латвии названием Червонка и немного об Аглоне, священном для местных католиков месте. Будет несколько сравнений современных фото со старинными. На фото - фрагмент дворца в Червонке:
2. Как я уже упоминала, в тот день я приехала на поезде в Даугавпилс, где меня встретили на своей машине
lana_1909 и ее супруг
Казимир Кашкур. О посещении Королевской горы под Аглоной мы договорились заранее, остальное получилось спонтанно, в результате родился красивый маршрут по Латгалии. Вот карта маршрута. Кстати, я обнаружила в себе интересную вещь. Планируя самостоятельные маршруты, я всегда знала, сколько на что потребуется времени, но приписывала это опыту, знанию километража и пр. Но здесь, когда возник вопрос о посещении Червонки, я сразу сказала, что на Краславу времени не хватит, хотя не знала, сколько точно километров будет от Аглоны до Червонки:
3. О посещении горы Христа Короля в 56 км от Даугавпилса я подробно рассказывала здесь:
http://renatar.livejournal.com/710309.html.
4. Но и здесь покажу еще несколько фото этого красивого места из неопубликованного ранее:
5. Сочетание природного пейзажного и рукотворного человеческого тут весьма интересно:
6. А потом мы ненадолго заехали по дороге в Аглону. Место известно католической церковью Вознесения Богоматери, построенной в 1768-1789 гг. В 1980 году, в связи с 200-летием Аглонской церкви, папа Иоанн Павел II присвоил храму статус «малой базилики» (Basilica minoris). В сентябре 1993 года папа Иоанн Павел II посетил Аглону и отслужил мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.
7. Я была в Аглоне еще в 2001 году, если не ошибаюсь. Фотографировала на пленку и это была одна из лучших моих фотосерий того времени:
8. Внутри Аглонской базилики:
9. Поэтому в этой поездке сделала лишь несколько кадров снаружи:
10. Сравните со старинным видом:
11. Когда-то церковь утопала в деревьях:
12. Горизонт завален, да. Но я этот пост готовила еще на другом компьютере, пока этот был неисправен, и, скрючившись в три погибели, не заметила этого, а переделывать уже не успеваю:
13. Очень живописное небо было в тот день над Аглоной:
14. А потом мы, проехав Краславу, отправились прямо в Червонку, находящуюся в Вецсалиенской волости Даугавпилсского края, в 19 км от Даугавпилса. Считается, что название Червонка произошло от польского слова, обозначающего красный, червонный цвет. Первое впечатление от места - ну и знатные же здесь грибы! :-)
15. Там живописный парк площадью около 3 гектаров с по крайней мере 14 видами деревьев, но его было сложно фотографировать из-за гуляющих там свадеб:
16. Маленькие феи Червонки:
17. Парковый фасад господского дома имения Вецсалиена (Червонка). Здание построил барон фон Хан в 1870 году в стиле английской неоготики. Архитектор неизвестен. Нынче здесь находится волостной совет Вецсалиены, почта и еще несколько служб.
18. Парковый фасад в 1927 году. Подробнее об истории здания можно прочесть тут:
http://www.visitdaugavpils.lv/ru/turism/zamok-i-park-v-chervonkehttp://offtop.ru/castles/v3_43516__.phphttps://lv.wikipedia.org/wiki/Vecsalienas_mui%C5%BEahttp://www.zudusilatvija.lv/objects/object/7329/
19. Фото 1985 года. Большая реставрация здесь была проведена в 2008 году (Фото того года:
http://lana-1909.livejournal.com/78953.html и
http://lana-1909.livejournal.com/96642.html), но лишь в 2014 году замок вошел в число охраняемых государством памятников архитектуры. Он, в частности, нуждался в ремонте крыши, а поскольку здание в неоготическом стиле представляло собой сложную объемную композицию, то сделать это было довольно непросто. В конце мая 2016 г. был заключен
договор на сумму почти 124 тысячи евро на реставрацию крыши. Архитектор Лаймонис Шмитс (кстати, был моим преподавателем в студенческие годы) провел большое исследование, досконально изучив все имеющиеся образцы крыши и дополнив ее оригинальными историческими деталями.
20. И главный фасад:
21. Он же в 1927 году:
22 Фото 1934 года, когда в здании находилась Салиенская государственная школа-интернат.
23. Проведена реставрация входных дверей замка согласно историческим документам. Как уже говорила, в этот день здесь была свадьба и не одна.
24. Червонский замок стал в последнее время одним из самых популярных мест регистрации браков и проведения свадебных торжеств. Так, если в 2011 году здесь было
заключено 103 брака, то в 2012 году это число возросло до 147, в 2013 году достигло 159. И в прошлом году там прошло почти 200 свадеб. Вот какая тут была замечена свадебная машина!
25. Мне там особенно цветочные композиции понравились:
26. А потом мы вернулись в Даугавпилс. Но перед этим мне показали панорамный вид на город:
27. Если присмотреться на панораме выше заметны вот эти три доминанты - церкви Даугавпилса - православная, лютеранская и католическая. У меня есть и современный кадр этого места, но не из этой поездки.
28. Моей целью на сей раз было посещение Динабургской крепости. Я была там уже не раз, но хотелось увидеть то новое, что появилось в крепости после моего последнего посещения в 2013 году.
29. Схема с информационного стенда возле крепости:
30. Старинный вид крепости. Сейчас церкви в этом месте нет - разобрана в 1955 году. Подробнее о крепости можно прочитать на моем сайте
http://www.castle.lv/latvija/daugavpils.html:
31. Был восстановлен комплекс этих ворот - здесь старинное фото:
32. А вот современный ракурс Николаевских ворот - вид со стороны, противоположной той, что на предыдущем фото:
33. В старину здесь даже брусчатки не было. А потому вполне можно было в 21 веке ее в этом месте не делать, потому что зачем сооружать длиннейший пандус для колясок, если потом они все равно без труда пройти не могут?
34. Одно из немногих латвийских мест, где еще сохранились орлы Российской империи, как символика, пусть даже в новодельном виде:
35. И они же на старинном фото.
36. Я тут рассказывала о концлагере в крепости:
http://renatar.livejournal.com/456148.html. В этом концлагере сидел мой дед, там же подхватил туберкулез, от которого и умер впоследствии.
37. Позволю себе процитировать здесь из книги, которую написала
lana_1909: "Стражники заперли городские ворота, укрылись в расположенной справа от ворот сторожке. Уселись кружком за дубовым столом, поставили перед собой кружки... Из укромного уголка достали надежно спрятанные кости. Кинули их для первой игры". Хотя это вовсе не о Даугавпилсе, а о сказочной стране, но, думаю, в кости играли и персонажи, изображенные на фото.
38. Еще хочу сопоставить два фото - современное и старинное. На современном - деталь оборонительных укреплений крепости:
39. На старинном более полный вид этого места:
40. А вот что можно увидеть, свесившись с моста, ведущего к воротам:
41. Погода в этот день была облачная и можно было любоваться игрой света и тени. Слева видно здание художественного центра имени Марка Ротко:
42. Я посещала этот центр еще в 2013 году, но так и не собралась показать фото оттуда. Поэтому пока несколько сканов из буклетов Центра Марка Ротко:
43.
44.
45. Это здание в крепости похоже на церковь? А на самом деле у него была сугубо техническая функция.
46. Это было водоподъемное здание:
47. Оно же на старинном фото:
48. В здании расположена интересная историческая экспозиция. Покажу оттуда здесь для френдов-медиков образцы старинной медицинской посуды:
49. Старинная лестница, ведущая к водяному баку. Табличка внизу предупреждала о том, что по ней нельзя подниматься больше чем троим взрослым сразу:
50. Уголок крепости:
51. В этом уголке бродят привидения... "Конь блед" как есть. Подробнее о нем можно прочесть тут:
http://lana-1909.livejournal.com/647149.html
52. И в завершении еще два фото в сравнении. На фото 1930-х годов видна дорога на дамбе, защищающей город и крепость от наводнений. Начинали ее строить еще пленные наполеоновские солдаты:
53. И дамба в наши дни. Это немного не совсем то место, но достаточно близко, сразу за мостом, видимым на предыдущем фото:
О нашей поездке также можно посмотреть также фоторепортаж Светланы здесь:
http://lana-1909.livejournal.com/646266.html