Покажу сегодня несколько фотографий, сделанных мною в октябре 2016 года в той части Берлина, некогда известной как Западный Берлин. Следы прошлого в Берлине 70 лет спустя в реалиях изменившегося мира. На заглавном фото вы видите слева здание рейхстага, справа кусочек нового здания американского посольства и между ними - Бранденбургские ворота (вид сбоку).
2. О здании рейхстага много написано, поэтому процитирую тут только эту информацию о надписях, оставленных на здании советскими солдатами в 1945 году:
Вопрос о сохранении надписей на рейхстаге был поднят в 1990-е годы при его реконструкции (при этом начальные стадии ремонта обнаружили множество надписей, скрытых предыдущей реставрацией в 1960-е годы). По соглашению президента бундестага Р. Зюсмут и посла Российской Федерации в ФРГ в 1996 г. были убраны заявления непристойного и расистского содержания и оставлены только 159 граффити. В 2002 г. вопрос об удалении надписей ставился в бундестаге, но большинством голосов предложение было отклонено. Большая часть сохранившихся надписей советских солдат находится во внутренних помещениях Рейхстага, ныне доступных только с экскурсоводом по записи. Наверху, на правом фронтоне с внутренней стороны сохранена надпись: «Астрахань Макаров». Сохранены также следы пуль на внутренней стороне левого фронтона
3. Так получилось, что Бранденбургские ворота я осматривала только с западноберлинской стороны. Но зато была возможность рассмотреть некоторые детали. Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделенных Германии и Берлина, а после 1989 г. стали воплощением воссоединения страны. Бранденбургские ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина, их первоначальное название - Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789-1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет.
4. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня победы Виктория (квадрига развернута в восточную сторону). Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин и получила Железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем. Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьезные повреждения, квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР (с 1989 г. после объединения Германии на воротах нет никакого флага).
В 1956 г. ворота были восстановлены, квадригу восстановили лишь к 1958 г. 13 августа 1961 года проход через ворота преградила стена. Ворота находились на территории Восточного Берлина (стена в этом месте как бы «вдавалась» в территорию Западного Берлина), и граждане из Западного Берлина попасть к самим воротам не могли. Но и обычные жители Восточного Берлина не имели доступ к воротам, так как они были отгорожены от Восточной части «мини-стеной». В новогоднюю ночь 1990 г. квадрига пострадала от неумеренных проявлений радости по поводу объединения страны. В августе 1991 г. реставрированная скульптурная группа вновь заняла своё законное место.
5. В пристройках Бранденбургских ворот в Берлине располагаются статуя бога войны Марса и богини Минервы. До Минервы я не дошла, а Марс - вот он:
6. С восточноберлинской стороны у ворот в тот день был митинг напротив американского посольства, поэтому сфотографировать не получилось. Бранденбургские ворота - главный символ Берлина и, конечно, возведенное рядом здание посольства США - также символично, как вы сами понимаете.
7. Коснусь еще истории одного здания недалеко от Бранденбургских ворот. Процитирую из книги В. Кожевникова "Щит и меч":
Для тайных и явных дипломатов, агентов различных секретных служб отель «Адлон» был традиционной международной биржей. Здесь они заключали сделки между собой: торговали государственными тайнами и сведениями, изобличающими государственных и политических деятелей, - в ход шли и постыдные улики и порочные наклонности. Цены котировались в зависимости от международной ситуации.
Германская тайная полиция неусыпно заботилась о безопасности клиентов этого фешенебельного пристанища международных разведок, тщательно следила, чтобы здесь не нарушались нормы этикета и правила приличия. Поэтому каждый служащий отеля подвергался строжайшей проверке германской тайной полиции и был ее агентом.
Остановившись в «Адлоне», иностранный клиент мог быть совершенно уверен: многочисленный и высококвалифицированный штат отеля обережет и его и его бумаги от любопытства секретных агентов всех других держав. Что же касается самой немецкой разведки, то за свои услуги она облагала клиентов «Адлона» как бы незримым налогом и с изящной деликатностью проникала в их тайны. Великолепно подготовленный персонал отеля пользовался для этой цели специальной техникой, которую выпускали фирмы «Филипс» и «Телефункен».
Здание отеля «Адлон» стояло между Бранденбургскими воротами и имперской канцелярией. Когда господин Риббентроп ведал международным отделом еще не пришедшей к власти национал-социалистской партии, он, чтобы пополнить партийную кассу, через доверенных лиц, а иногда и сам лично торговал в отеле «Адлон» оказавшимися в его руках копиями важнейших документов германского министерства иностранных дел.
Символично, что рядом с "Адлоном", существующим и поныне, находится новое здание британского посольства...
8. Это - мемориальная церковь кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche или кратко Gedächtniskirche - Гедехтнискирхе, среди жителей Берлина получил неофициальное название «Полый зуб» (Hohler Zahn)) - протестантская церковь на площади Брайтшайдплац, где начинается улица Курфюрстендамм. Мемориальная церковь была сооружена по проекту архитектора Франца Швехтена в 1891-1895 гг. в честь первого германского кайзера Вильгельма I. В середине XX в. церкви суждено было стать мемориалом разрушения и созидания. 23 ноября 1943 г. в церкви прошла проповедь на тему «Всё проходит!», а спустя несколько часов храм был разрушен в результате бомбового налета союзников.
9. Когда после войны возник план построить на месте разрушенной церкви новое здание, только одна из многочисленных берлинских газет получила более 47 тысяч гневных писем протеста. Руины когда-то 68-метровой башни были сохранены на специально сконструированной платформе. Вокруг руины архитектор Эгон Айерман создал новые детали здания. Церковь стала одной из примет послевоенного Берлина. Каждый час с высоты «полого зуба», как берлинцы называют башню старой церкви, звучит колокольный звон. В Мемориальной церкви кайзера Вильгельма хранится «
Сталинградская мадонна». Официальный сайт церкви:
http://www.gedaechtniskirche-berlin.de/
10. Мемориал жертвам холокоста (нем. Denkmal für die ermordeten Juden Europas), установленный в память о евреях-жертвах нацизма. Идеи и планы по созданию этого мемориального комплекса появились ещё в 1988. Сама идея возведения мемориала принадлежит берлинской публицистке Лее Рош, которая организовала в 1989 году специальный фонд строительства «Памятника убитым евреям Европы». Проект получил поддержку ряда известных лиц, включая бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта. Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана. Строительство началось 30 октября 2001 года. Мемориал был открыт в 2005 году. Расположен в центре Берлина между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит.
В качества резюме. Есть о чем подумать и задуматься... о победителях и побежденных. О трагедиях прошлого. Но всем однозначно понятно, что войн быть не должно.