Ключ от Риги

Nov 29, 2016 23:22

Вернусь еще к вопросу о креативности в ресторанах и какой из них способен мне понравиться и за что. Не так давно мы обсуждали художественные изыски в ресторане, который, оказывается входит в пятерку лучших по версии 2015 года, но судьбе было угодно, чтобы 27 ноября я посмотрела другой ресторан, и вот он приглянулся гораздо больше. По заглавному фото рижане уже поняли, о каком заведении пойдет речь. Но все ли знают, что его история отчасти связана с кино и через него с историей Риги и не только? Перед вами - ни много ни мало - ключ от Риги. Возьмете ли вы его? :-) А ниже вспомним про чертову мельницу и многое другое... пост не только про ресторан, как можно догадаться.





2. На сайте ресторана такой слоган: "Ресторан свечей - ключ от Риги"




3. Из окна открывается вид на Домский собор и площадь перед ним.




4. К сожалению, не было времени фотографировать интерьеры, но полностью их и отдельные детали можно посмотреть на сайте ресторана:
http://www.keytoriga.lv/ghalierieia/pomieshchieniia-s-korolievskim-dykhaniiem/ru/
http://www.keytoriga.lv/ghalierieia/riestoran-key-riga-intier-ier-novykh-zvukov/ru/
http://www.keytoriga.lv/ghalierieia/osiennii-uiut-v-tieplom-plamieni-sviechiei/ru/




5. Но фрагменты потолков я запечатлела на память. Дизайн интерьера - Каспарс Риекстиньш, роспись стен и потолка - Игорь Бернатс, кузнец Айварс Олексанс.




6. На сайте ресторана рассказывается интересная история о том, как ключ от Риги уберегли. В основе - сюжет исторических романов и снятого по ним фильма (точнее, двух фильмов). Скопирую текст сюда (выделен другим цветом) и добавлю немного скриншотов из фильма. Данные о фильме тут: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6524/annot





Рига всегда была как прелестная женщина - многие желали ее завоевать. И кто знает, кому мог бы достаться ключ от города, если бы в тот 17 век на защиту стен Риги не поднялись три бравых воина - Андрис, Петерис и Эрманис...
7.



Когда за ключом от Риги одновременно охотились шведский король Густав и польский князь Радзивиль, рижане поднялись на защиту своего города.
8.



Но суперинтендант Самсон, стремясь получить высокую должность, пообещал генералу Свенсону открыть ворота города и отдать ключ без боя. А трех бравых защитников Риги, которые не могли этого допустить, Самсон обвинил в служении самому черту. Хорошо, что три смелые девушки - Рута, Анна и Лиене, вывели их из храма через потайной ход, спасая от разъяренной толпы.
9.



Однако по приговору отцов города парней схватили и заключили в Пейтавской башне. Девушкам пришлось просить помощи у святейшей настоятельницы. У нее свои секреты: настоятельница попросила ученого лекаря Даниеля Ребуса достать снотворное. Пока стража спит, слуги черта из башни - на свободу. Палач нашел только лишь трех мышей, которые скреблись в соломе.
Когда силачу и обжоре Эрману хитростью и с помощью друзей удалось победить немецкого барона в соревновании по еде, слугам черта досталась карета барона с лошадьми и одеждой кучера. По дороге в Ригу им опять пришлось сражаться, и, преодолев превосходящие силы противника, они вернулись в город героями, прихватив с собой двух шведских оружейных баронов. Ну и те, что бравых воинов схватили в плен и судили, были вынуждены наградить их за доблесть.
10.



Однако на этом интриги суперинтенданта Самсона не закончились. Святой отец украл план укрепления города, отправил его генералу Свенсону и пытался похитить Даниеля Ребуса. Каково же было его удивление, когда вместо Ребуса пленницей оказалась сама святейшая настоятельница! Он не хотел ей верить, что один из преследуемых им мужей - его и настоятельницы сын и, когда три бравых служивых пригнали в город толпу голых и невооруженных солдат, предательски закрыл перед ними ворота. Парни попали в плен к шведам и их повезли на виселицу. Если бы не был генерал Свенсон падок на красивых женщин, если бы не изобретательность служанки Руты, на этом месте рассказ о трех слугах черта оборвался бы. Однако начатая им самим пикантная игра для генерала закончилась весьма печально: пока Свенсон голый был заперт в сундуке, Рута успела доставить на место казни указ о помиловании.
11.



Суперинтендант уговорил городской совет отдать ключ от города послам короля Густава. И дело бы выгорело, если бы в последний момент чертовы слуги не похитили ключ и не спрятали его на Чертовой мельнице. Думают и гадают отцы города, как бы смягчить гнев короля Густава, пока не полетели их головушки с плеч. Самсон повелел Даниелю Ребусу выковать новый ключ, чтобы тот выдать послам короля за настоящий, а остальные искали ключ, что был бы похож на настоящий. Через потайной ход, который ведет от монастыря на Чертову мельницу, святейшая настоятельница послала за ключом свою прекрасную сестру Веронику. Однако проворнее оказалась некая цыганка, которой генерал Розенкранц обещал освободить из заключения ее возлюбленного Ешку, - Рингла выкрала ключ из мельницы.
12.



Чтобы его вернуть, слуги черта взяли в плен посла короля Густава с дочерью и, переодевшись, двинулись в Ригу вместо них. Бал в самом разгаре и бюргермейстер уже подает ключ не настоящему послу, когда вдруг появляется настоящий, и бравым воинам приходится снова браться за мечи, чтобы спасти свои жизни и Ригу. Разъяренные шведские и польские войска идут на Чертову мельницу, чтобы расквитаться со слугами черта. Однако бунтарям снова помогает Даниель Ребус. Когда враг подошел, на укреплении его уже ждал ложный противник и несколько ловушек, а защитники Риги через потайной ход уже вернулись в город, где их опять встречали как победителей.
13.



Вот такой рассказ о доблестных Защитниках Риги хранят древние стены и брусчатка города. И кто сегодня скажет, что из того правда, а что - вымысел. Одно только ясно, что ключ от Риги и по сей день никакому чужаку не отдан. И если кто пожелает им завладеть - три воина снова поднимутся в бой...
14.



15. Я давно хочу подробнее рассказать об этом фильме и местах его съемки, давно уже скриншоты сделаны, но вернусь пока к ресторану. У него очень забавное меню, навеянное как сюжетом фильма (вернее двух фильмов о слугах дьявола на чертовой мельнице), так и общим историческим прошлым средневековой Риги.




16. Впрочем, полный список смотрите на сайте, а я скопировала наиболее прикольное оттуда. http://www.keytoriga.lv/mieniu/kholodnyie-zakuski/ru/

Выстрел на Домской площади (Серый горох с приправой со шпикам или сметаной)
Мундир капитана Хорна (Картофель в мундире с овощами под сырной “шапочкой”)
Мундир полковника (Картофель в мундире с беконом и соусом ремулад из огурцов)




Мадам в красной юбке (Кровяная колбаса с брусничным вареньем)
Сюрприз пушкаря (Каша из дробленого гороха со шпикам или сметаной)
Мундир солдата (Картофель в мундире с сыром и соусом чили)
Забег голых шведских солдат (Варёные бобы со шпикам или сметаной)
Дедушка лесовой (Тонкие блинчики, фаршированные шампиньонами)
Лето юного батрака (Тонкие блинчики, фаршированные ветчиной и сыром)
Пороховая башня (Драники с жареным свиным филе)
Лодочник на Даугаве (Драники с малосольным лососем)
17.



Подарок морского разбойника (Икра горбуши на обжаренном хлебе)
Шведские ворота (Жареное куриное филе в медовом маринаде, листья салата и овощи)
Вкуснейшая хитрость дев из Яунпилса (Свекла, салат руккола, фета из Яунпилса и семечки подсолнуха)
Весёлая трактирщица (Дуэт из вяленого мяса и твёрдого сыра на салате из рукколы и кедровых орехов)
Сюрприз мамзели (Микс из коктейльных и тигровых креветок, листья салата и овощи)
Бычок на пастбище (Маринованное и жареное говяжье филе, листья салата и овощи)
За Рижскими валами (Суп из щавеля с вареным яйцом)
Блудни в Рижской Ратуше (Рыбный Крем-суп)
Бобовый суп Рижских стражников
18.



Пост монаха (Ручьевая форель в сливочном, миндально-винном соусе)
В воскресенье после церкви (Жареный карп в сливочном соусе)
Бюргермейстер требует подать (Стейк из лосося в лесных орехах, сливочном соусе)
Милые бранятся (Филе судака с раковыми шейками в сливочном соусе)
Удар бабули (Cвиной карбонад с гарниром из картофельного пюре и тушёной капустoй)
Это пробует прекрасная девица (Куриное филе в маринаде из мёда)
Как Самсона в церковь несли (Филе индейки в "шубе" из кунжута)
Крепостная стена с храбрыми стражами (Обжаренные и тушеные свиные рёбрышки с тушеной капустой)
Слуги черта (предложение для трёх друзей) (Рулька, рёбрышки, свиное филе, куриное филе и кровяная колбаса, утиная грудка и пивные колбаски, тушёная капуста). Трактирщик угощает графином пива!
19.



Под влиянием греха (Черничные или малиновые оладьи)
Тайник суперинтенданта (Хлебный суп со взбитыми сливками)
Фрейлина в корсаже в полосочку (Слойка из ржаного хлеба)
Признание монахини (Блинные чипсы с мороженым и ягодным соусом)
Флирт с придворной дамой ((Блинчики со сметаной, мёдом и лесными орехами)
Раздевайся, сестра Вероника! (Пирог на красном вине)
Петушок с башни Петра (Мороженое с сезонными фруктами и сахарным петушком)
Мостовая улицы Смилшу (Десерт из облепихи)

20. В общем, тут нормальная еда, а не поскребыши с бумаги и достаточно креатива, юмора и интереса к окружающему миру. :-))




21. Кстати, реальная Чертова мельница в жизни называлась мельницей Марии. Про укрепленную мельницу Марии, построенную до 1226 года, можно прочитать на моем сайте тут: http://www.castle.lv/latvija/ukr-mel.html#2. До наших дней здание мельницы не сохранилось.



22. И в кино снималась под видом рижской совсем другая водяная мельница, находящаяся в курземской части Латвии, в местечке Злекас:




23. Я там побывала во время поездки 6 января 2013 года, о чем упомянула здесь: http://renatar.livejournal.com/529621.html.




24. Правда, о реальной цели посещения я там не написала, а о прочем никто не догадался тогда, несмотря на фотографии чертей:




25. Здание мельницы нынче сильно перестроено.




26. Возвращаясь к ресторану - попозже мне прислали одно фото, где немного виден интерьер. Про свой костюм я потом отдельно напишу, там есть одна интересная находка.




История_Латвии, Кино, Концептуальность, Рига, Замки, Юмор, Ливония, Сервировка, О себе, Интерьеры, Курземе, Общепит, Находки, На_сладкое, Латвия сегодня, Дизайн, Отец

Previous post Next post
Up