Как мы золотую осень в Бауске искали

Nov 03, 2016 17:19

Как я уже говорила, погода накануне 29 октября не радовала, ураганный ветер сдувал последние остатки листвы с деревьев, а следом грозили пройти дожди. Первоначально я хотела поехать в Цесис, но прогноз погоды на Бауску выглядел более радужно. Да и вообще Бауска традиционно считается самым солнечным местом в Латвии. Из Риги каждый час ходят автобусы, идеальным кажется тот, что отправляется в Бауску в 10:50. Чуть больше часа в пути и можно готовить фотоаппарат к охоте на золотую осень. На фото ниже не она, а декоративная композиция в бауском магазине приправ. :-)





Краткая справка:
Бауска находится в южной части центра Латвии, в юго-восточной части Земгальской равнины Среднелатвийской низменности. Город в основном располагается на пригорке между речками Мусой и Мемеле, при слиянии которых ниже города образуется Лиелупе. Первоначально город создавался возле замка, на узком полуострове Кирбакас между Мусой и Мемеле (см. карту ниже), только в 1584 г. началось его перенесение на нынешнее место. Представлял собой небольшое поселение ремесленников и рыбаков, которое в документах впервые упоминается в 1518 г. под названием Бауска, его называли также Вайрогмиестс (Schildburg). Там были также церковь, здание школы и корчма. По мнению лингвистов, название города происходит или от слова bauska - дурной луг, или от слова bauze - голова, вершина холма.




3. Карта основных достопримечательностей города, часть из которых вы увидите на фото ниже:




4. Бауский край был населен уже в конце среднего каменного века. Самые древние человеческие жилища, исследованные археологами, относятся к середине I тысячелетия до н.э. Они находятся приблизительно в 6 км от Бауски, на левом берегу Лиелупе. Но мы сейчас ищем не древние следы человека, а пытаемся застать последние осенние мгновения, выйдя из здания автовокзала в 12:10.




5. Плодородная местность и исторические торговые пути, ведущие из Бауски в Ригу и Литву, способствовали развитию места. Однако город сильно пострадал в частых войнах и находился в упадке до второй половины XIX в., когда в Бауске начали развиваться торговля и промышленность (здесь были кожевенный, кирпичный и два винокуренных завода). Город также сильно пострадал в обеих мировых войнах. Остатки промышленных сооружений и по сей день можно увидеть в городе:




6. Застройка старого города Бауски осуществлялась в 16-19 веках.




7. В наше время она дополняется современным креативом вроде этих клумб:




8. Это городская библиотека и дом культуры Бауски. По зданию не скажешь, что тут есть концертный зал на 400 мест, Малый зал на 70 мест, зал церемоний на 50 мест, зал собраний на 50 мест. Официальный сайт: http://kultura.bauska.lv/lv/afisa




9. За последние годы город, лежащий на Виа Балтике, стал заметно более ухоженным:




10. Напротив, на Ратушной площади, можно осмотреть Баускую ратушу. В 1609 г. Бауске была присвоена своя печать, и этот год считается годом присвоения прав городу. В 1615 г. Курляндский герцог Фридрих предоставил Бауске привилегию строить ратушу. В центре рыночной площади находилась построенная в конце XVI в. небольшая одноэтажная ратуша, которую затем расширили и надстроили. Это было двухэтажное кирпичное здание с аркадой в удлиненном восточном конце и с фахверком. Фасады были скромно украшены только волютами в нижней части треугольных фронтонов и рустованными углами. В XVII в. ратуша была самой большой в Курляндии. В подвале ратуши хранилось вино, на первом этаже находилась квартира служащего ратуши и городские весы, а на втором этаже - зал заседаний ратманов и рабочие помещения магистрата. Колокол башни оповещал город о важных событиях. Во второй пол. 19 в. ратуше не хватало денег для ремонта, поэтому в 1852 г. была снесена поврежденная башня, а в 1871 г. был снесен второй этаж. Оставшуюся часть перестроили и сдали в аренду магазинам. После большой реконструкции в ратуше расположилась экспозиция «Взвешивай и измеряй в Бауске» и Tуристический информационный центр:




11. Рядом с этим зданием, где до 1940 г. размещался полк айзсаргов, был обнаружен молодежный центр.




12. Во внутреннем дворе нашлось немало любопытного:




13. Продукты детского творчества:




14. И в окнах тоже:




15. Теперь мы идем через старую часть Бауски в поисках Петровского камня. По дороге фотографируем застройку:




16. Определенная живописность в ней есть:




17. В старом Бауском месте возле замка была церковь св. Гертруды, упомянутая в 1546 г., но снесенная в 1584 г. Во времена отступничества герцога в 1567 г. было предусмотрено в Бауске построить новую церковь, предположительно это была церковь св. Троицы латышского прихода. В 1705 г. она была в разрушенном состоянии и потому богослужения перенесли в немецкую церковь св. Духа. На месте разрушенной латышской церкви построили новую, но в 1733 г. она сгорела и ее больше не возобновляли, а латышский приход посещал богослужения в церкви св. Духа. Она является значительным памятником церковного типа, построена в 1591-94 гг., башня построена в 1614 г., шпиль в 1623 г. В 18 в. в башню ударила молния, с тех пор шпиль укоротили и покрыли черепицей. Колокол отлит в 1606 г. в мастерской Х. Мейера, во время I мировой войны вывезен в Россию и не возвращен. Новый бронзовый колокол отлит в 1925 г. в мастерской Швена. В церкви находится алтарная картина работы И. Деринга "Христос на кресте" (1860), несколько надгробных плит XVI-XVII вв., люстры XVII-XVIII вв. Церковь св. Духа была одним из первых построенных после основания города Бауска монументальных сооружений, в котором особенно ярко отразилось протестантское отрицание декоративизма католических храмов.




18. Еще немного старой застройки. Проходили в том числе по ул. Калею (Кузнечной):




19. Хорошо, что и здесь появляются информационные таблички о прошлом зданий. Так бы многие не узнали, что тут в 18 в. располагалась корчма:




20. Солнечная погода продолжает радовать глаз:




21. Но вот мы и дошли до Петровского камня на углу улиц Калею и Рупниецибас, иногда в путеводителях именуемого Большим камнем. Бауский Петровский камень высотой 1,5 м, на нем, согласно преданию, во время Северной войны, якобы в 1701 г. обедали русский царь Петр I и польский король и курфюст саксонский Август II Сильный. Еще рассказывают, что под камнем находится царская золотая шпага.




22. Указатель на камень вверху справа. Еще здесь сообщается, что до памятника Свободы 600 метров, до замка - 900. Мы туда и идем:




23. По красивой старой аллее доходим до высокого берега Мемеле, где среди деревьев старого парка уже виднеются развалины Бауского замка. Это единственный в Латвии сохранившийся замок в стиле маньеризма. Эта архитектура была ярким и значительным явлением в искусстве Латвии того времени:




24. Сочлененные по одной продольной оси позднесредневековый замок и палаццо 16 в. образуют единый архитектурный комплекс. Первый сооружен в 1443-1450-х гг. как резиденция фогта (администратора и судьи во владениях ордена) по своеобразной планировочной системе: башни размещены не на углах, как в кастелле, но посредине прясел крепостных стен, толщина участков стен, уязвимых при осаде, вдвое превышает толщину остальных, ворота зажаты между двумя высокими полукруглыми башнями разного диаметра. В главной башне, чья высота достигает 22 м, на 2-м этаже находился зал с ныне утраченным камином и звездчатым сводом. В 1580-е-1596 гг. возведено палаццо, включившее стены и башни прежнего форбурга. Его фасады, подобно южнонемецким ренессансным дворцам, покрыты штукатуркой, имитирующей квадровую кладку (в технике сграффито), и были акцентированы фронтонами с рольверковым декором. Подробнее о замке на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/bauska.html




25. Если идти по бульвару Бривибас, на краю бульвара будет построенный в 1929 г. памятник павшим в боях за свободу Латвии. Вернее, в 1929 г. был установлен лишь постамент. Завершение памятника было отложено на несколько десятилетий. В 1992 г. скульптор А. Янсонс по созданному своим отцом скульптором К. Янсонсом первоначальному эскизу памятника изготовил и установил бронзовую скульптуру земгальского воина.




26. Мемориал арестованным, высланным и замученным жертвам советской оккупации. Ниже будет фото еще одного бауского памятника на эту тему:




27. Но вот мы уже приблизились к средневековому замку в Бауске (1443-1655) на горе Пилскална у слияния рек Мемеле и Муса. Уже в 1-м тысячелетии до н.э. здесь существовало укрепленное поселение балтов. Как уже говорилось, в середине 15 в. на этом месте Ливонский орден построил крепость, а в 1596 г. передний замок был перестроен в резиденцию Курляндских герцогов.




28. Вид на реку Мемеле и старый город на том берегу. Здесь приведу два предания о Мемеле. Одно очень простонародное - жила-была маленькая девочка по имени Мемеле. Она во дворе играла и, играя, сказала: "Была бы здесь речка! Я бы пустила уточек и сама купалась!" И тут же появилось облачко и упало вниз. И люди назвали речку Мемеле.

Второе более "историчное". Напротив развалин Бауского замка на берегу Мемеле находятся небольшие пригорки. Люди рассказывают, что каждую ночь в 12 часов из пригорков встают два человека и идут к замковому мосту, чтобы его пилить, но никогда его перепилить не могут. Эти люди - сторожа замкового моста. Однажды враги их напоили и в это время напали на замок. За предательство сторожа моста были убиты и похоронены на берегу Мемеле напротив моста, где теперь и находятся те пригорки.




29. А это уже река Муса с другой стороны замка:




30. Если пройти мимо развалин замка, будет эстрада, а за ней то место, где Мемеле соединяется с Мусой. Там расположен небольшой треугольный островок Кирбаксала, мокрый и низменный. Сегодня на нем нет ни одного дома. Но история свидетельствует, что именно там, на том влажном лугу, находился первый городок Бауска.




31. Возвращаемся к замку. В кадре старая часть, возведенная при Ливонском ордене:




32. Эта пушка на крутом склоне Мусы уже много лет охраняет замок. О том, как мы были в замке и лазили на его башню, расскажу отдельно. А пока про обратный путь.




33. На обратном пути был сфотографирован другой памятник, на котором расположилась табличка, которая гласит, что это монумент «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже следует надпись - «Латвия должна быть латышским государством».




34. По улице Сколас (Школьной) движемся в сторону автовокзала.




35. У одного здания интересное чередование цвета кирпичей и кустов, у другого - деревянный эркер на опорах:




36. Православная церковь Георгия Победоносца на ул. Узварас, 5, построена первым латышским архитектором с академическим образованием Янисом Фридрихом Бауманисом между 1878 и 1881 годами.




37. Городской креатив продолжается в окнах городской гимназии и дальше по улице:




38. Отражения старого в новом:




39. Очередной указатель. Мы уже удалились от замка на полкилометра:




40. Осень уже не совсем золотая, но все равно продолжает радовать глаз:




41. Красивое небо с облаками:




42. Нет, тут еще сверкает золото:




43. Просто несколько видов Бауски недалеко от автовокзала:




44. А вот и само здание автовокзала, оживленное распорной аркой входа:




45. Зал ожидания на автовокзале, здесь мы подождали автобус, отправляющийся в 16:50, и в 18:05 уже были в Риге. Так закончился поход за золотой осенью в конце октября.




Карты, История_Латвии, Концептуальность, Мелочи, Бауска, Земгале, Замки, Таблички, Ливония, Инженерные сооружения, Выставки, Стихии, Природа, Экспедиции, Памятники, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Искусство, Архитектура

Previous post Next post
Up