Путевые заметки из Восточной Европы-6

Nov 01, 2016 16:01

Не успела раньше рассказать в путевых заметках про последние два дня вояжа по Восточной Европе, восполняю этот пробел. Речь пойдет об отдельных впечатлениях от Братиславы и Варшавы, столицах Словакии и Польши соответственно. Исторические экскурсы потом, пока немного фотозарисовок общего плана и отдельных забавных мелочей. На заглавном фото - один из последних кадров, сделанных на Замковой площади в Варшаве.





2. А начинался пятый день путешествия 26 октября, в день моего рождения, выездом из Будапешта и прибытием в Братиславу. Высадка из автобуса происходила близ моста, с видом на замок:




3. Удивило то, что визуально Братислава выглядит богаче Будапешта, много отреставрированных зданий, многие в строительных лесах, как-то атмосфера более живая. И такие вот таблички под ногами:




4. Не люблю, когда экскурсоводы по полчаса стоят на одном месте, так что покинула группу, поставив руководителя в известность, и пошла изучать Братиславу самостоятельно. Предыдущие путешествия много дали в плане опыта, появилась уверенность в своих силах и возможностях:




5. В городе очень много разных забавных мелочей, в частности, эти веселые повара в витрине ресторана:




6. Там же рядом дама хоть и императорского вида, но несколько потрепанная. И да, я это не о себе, хотя тоже на фото имеюсь :-))




7. Старый город словацкой столицы прелестен, но подобного много можно увидеть и в других европейских городах:




8. В очередной раз случайно набрела на возможность экскурсионного тура. Но братиславские ретро-минибусы самые неудобные для фотографирования из них, тем не менее, что-то сфотографировать удавалось.




9. В городе удивительно пестрая смесь разных культур и их представителей, от Наполеона до папы римского, от Моцарта до Рубинштейна...




10. Даже родственник Хрюна Моржова в рыцарских латах обнаружился - настоящая "туфтонская" свинья! :-) Хотя в короне, значит, не тевтонская.




11. А потом купила еще один тур по городу, теперь уже с заездом к замку. Пришлось погулять час до начала отправления.




12. Заходила и во внутренние дворы, которые тоже радовали глаз:




13. Но вообще Братислава, как и любой другой город, имеет свои скелеты в шкафу:




14. Из всех европейских столиц, которые довелось повидать, современная архитектура Братиславы наименее интересная:




15. Мини-бус подъезжает к замку и выпускает всех на 15 минут погулять по территории. Быстро взбегаю на самый верх, на смотровую площадку за этими воротами:




16. И вот он, вид сверху. Пилоны моста венчает не летающая тарелка, как можно было бы подумать, а ресторан:




17. На обратном пути продолжаю фотографировать город и немного волнуюсь, потому что экскурсия заканчивается в три часа дня, а сбор у нашего автобуса тоже в это время и придется бить мировые рекорды по бегу на набережной. Но отправляю смс-ку руководителю, что могу опоздать на пять минут и все заканчивается благополучно.




18. А дальше длинная мучительная дорога в темноте до отеля в польском городе Лодзь. Я уже останавливалась здесь в предыдущей поездке, поэтому эти кадры из нее, в этот раз номер был такой же, фотографировать не стала. Остаток вечера своего дня рождения в одиночестве, нахлынувшая усталость, последняя из запланированных поездок, что дальше - неизвестно. Друг отказался встречать на следующий день в Риге. И пришли слезы. Потом я открыла ЖЖ и стала читать ваши поздравления, которые помогли прийти в себя. Потом долго беседовала сама с собой на тему того, что делать дальше, и продолжала этот внутренний диалог на следующий день до тех пор, пока не решила сама для себя основные моменты.




19. На шестой и последний день путешествия состоялось прибытие в Варшаву. Удивили русские надписи возле эскалаторов, поднимающих на Замковую площадь, и ведь сохранили же эту, условно говоря, древность:




20. Я была в Варшаве с Валерой в феврале прошлого года, на день св. Валентина, о чем писала здесь: http://renatar.livejournal.com/604152.html. Тогда у меня было мало сил ходить по городу, ходил в основном Валера, а я в основном все по лавочкам. На этот раз у меня другая физическая форма и за два часа я успеваю увидеть больше, чем тогда:




21. Как странно, тогда Варшава была украшена сердечками-валентинками, а сейчас хеллоуинскими тыквами. Просто так этот город меня встречать не может. :-)




22. Начинаю с похода вдоль крепостной стены, фотографируя открывающиеся ракурсы:




23. Дохожу до барбакана, с этого ракурса напоминающего небольшой замок:




24. Заглядываю во двор доминиканского монастыря:




25. Костел св. Казимира - самая дальняя точка Варшавы, куда Валера дошел в тот день. Старые печальные воспоминания надо перекрывать новыми, только своими, не связанными ни с кем. Я еще и вовнутрь зашла. И хотя считаю себя агностиком, состоящим в сложных отношениях с культовыми объектами, все-таки кое-что здесь попросила мысленно...




26. Рядом были еще два костела, но туда уже не заходила (второй костел потом покажу).




27. За ними открывался панорамный вид на Вислу и какой-то памятник. Думала, что какой-нибудь святой, но оказался иной святой, служительнице храма Науки - Марии Склодовской-Кюри!




28. Иду обратно. На зданиях очень много интересных росписей, которые мы в прошлый раз в темноте упустили:




29. Сворачиваю на улочки, где еще не бывала, нахожу много интересных романтических видов:




30. На рыночной площади уже была, но тогда вокруг Сиренки был каток - не подступиться. Сейчас ее можно рассмотреть поближе:




31. Снова выхожу в сторону реки:




32. Такой Варшаву я еще не видела:




33. Захожу во двор Королевского замка. О нем писала тут в посте Черное пламя Королевского замка в Варшаве. Наверное, в сам замок судьба допустит лишь в третий раз, как обычно в сказках и происходит:




Потом успела кое-что интересное купить и в хорошем расположении духа даже дорога до Риги не показалась утомительной. Поговорила с шоферами автобуса, и они позвонили своему приятелю - водителю такси, который встретил у автобуса и благополучно доставил домой во втором часу ночи.

Этап больших путешествий закончился, программа-минимум по приведению в порядок головы, тела и вообще общего состояния завершился. Второй этап придуман, третий тоже, они будут иными и призваны решать другие задачи.

Польша, Варшава, Экспедиции, Словакия, Культовые сооружения

Previous post Next post
Up