По итогам записи о белорусской деревне вижу, что одну мою мысль не поняли. Речь шла не о красочности, а о способах покраски. Расскажу на примере российских деревянных зданий, а в конце приложу пару белорусских для сравнения. Домик на заглавном фото был сфотографирован в Изборске.
В этом веке я побывала в России трижды. Первый раз в 2008 году в Псковской и Ленинградской областях, второй раз в том же году в Калининградской области. И, наконец в этом, 2016-м, проехалась по некоторым городам Золотого кольца. Ниже представлены фотографии из всех трех поездок, это, конечно, не деревни (за исключением пары-тройки мест), но проезжая через деревни, видела похожие дома, так что для нашего разговора, надеюсь, не критично будет.
2. Калининградская область, раскрашенные камни в селе Каменском. Это мой ответ на реплику про белорусские раскрашенные камни. :-)) Но этот пост дальше посвящен не камням, а деревянным зданиям, и тому, как они покрашены.
3. Деревянные дома на территории Печерского монастыря и церковь у его ворот - все очень просто, один основной цвет и белым подчеркнуты основные детали (наличники, фронтоны, пилястры):
4. На территории крепости в Порхове - сочетание некрашеных поверхностей с яркими акцентами оконных и дверных проемов:
5. За Псковом, рядом с памятником битве на Чудском озере. Белый цвет наличников характерен для Псковской области (по крайней мере, так было в 2008 году):
6. Гдов, рядом с развалинами Гдовской крепости:
7. Старая Ладога. По итогам поездки 2008 года видим строения либо не крашеные, либо в один цвет, плюс наличники белого цвета. Но белый цвет - не совсем цвет, он не принадлежит к хроматической гамме, а является ахроматическим:
8. Дома в Боголюбово у железной дороги (2016 год) - очень просто, никаких излишеств:
Прежде чем приступить к дальнейшим фотографиям 2016 года из мест на Золотом кольце, хочу заранее попросить прощения за качество фото - все снималось на ходу, через грязное и бликующее стекло автобуса и ничего изменить тут не могла, к сожалению...
9. Здесь и до фото №21 сфотографировано в Суздале.
10. Суздаль - своего рода заповедник деревянной архитектуры, поэтому не удивительно, что много примеров здесь именно отсюда:
11. Везде схема примерно одинаковая - цвет фасада + второй цвет для наличников:
12. Иногда цветом наличников еще подчеркиваются детали - пилястры, балюстрады. Но в основном в новострое:
13. Здесь новостройка под старину:
14. Тут тоже. Просматривается мода на некрашеные поверхности с естественной текстурой дерева:
15. Здесь появляется третий цвет, но очень осторожно и только в пределах наличников:
16. Аналогичная ситуация, плюс еще декоративные детали подчеркнуты третьим цветом:
17. Оштукатуренные нижние этажи для чистоты эксперимента здесь комментировать не буду. В остальном все то же: цвет фасада + цвет наличников. Могут не всегда быть белыми:
18. Качество фото вынудило собрать эти образцы в коллаж. Это все тоже находится в Суздале. Из всех домов ближе всего к белорусским дом слева в среднем ряду. В его схеме задействовано более двух цветов, причем третий и четвертый отнюдь не в минимальных количествах. С их помощью фасад разбит на отдельные части:
19. Все то же самое - основной фон, не расчлененный другими цветами, и белые наличники:
20. Едем дальше.
21. Последние виды из Суздаля:
22. Ярославль. Интересно подчеркнуты наличники, дополнительный цвет используется в качестве деталировки композиции вокруг окон:
23. Борисоглебовский - вот пример сельских некрашеных домиков. Будь они хоть поярче, не смотрелась бы картинка веселее? Так только цветы спасают положение. А как тут серо зимой, должно быть:
24. Здесь и до фото №31 сфотографировано в Угличе. Этот и следующий дом удалось сфотографировать дважды, при разном освещении:
25. Тут, кстати, вроде сбоку просматривается еще один цвет:
26. Старый дом с чудесной резьбой. Наличники немного выделены цветом из плоскости фасада:
27. Ну, это туристический объект, с ним все понятно:
28. Редкий случай, когда кроме наличников выделены и другие детали фасада, что очень его визуально обогащает. Здание музея в Угличе:
29. К слову о красоте некрашеных фасадов. Представьте себе целую улицу таких домов. Так, конечно, в старину и было. Но нужно ли это депрессивное зрелище сейчас? Один-два дома - куда ни шло, но целая улица?
30. Третий цвет применен в ставнях:
31. Самые интересные наличники из тех, что видела в России. Три цвета в деталях делают их сказочными:
32. Кашин. Два цвета, как и повсюду:
33. И белорусские фото для сравнения. Обратите внимание, что дом не покрашен одной краской, а двумя, создавая более богатое визуально пространство. Кроме того, дополнительно белый цвет не только в наличниках, он еще подчеркивает зубцы, становясь элементом декора:
34. Некрашеный дом тоже можно обогатить за счет деталей. Голубой квадрат в фронтоне спорный, т.к. тектонически не вполне обусловлен, правда. Скосы обшивки это еще не аргумент:
35. В фасаде соседнего дома использованы 5 цветов - 4 хроматических и один ахроматический. Понимаете теперь, что я имела в виду, рассказывая про особенности покраски белорусских домов на селе?
36. Примеры покраски деталей этого дома. Ранней весной, поздней осенью и зимой будет казаться, что дом подсвечивается солнцем. А это залог физического и душевного здоровья живущих здесь.
Когда человек с возрастом утрачивает способность радоваться жизни, ярким краскам, подобно ребенку, это тревожный звонок. Знаю по себе. Я раньше любила яркие цвета, потом перестала и только сейчас возвращаюсь к ним снова. Это - Жизнь, это энергия, это радость. Отрицать это - значит пытаться меня или других людей, любящих яркость жизни во всех ее проявлениях, столкнуть в депрессию. Я, кстати, как-нибудь переживу это, пофигизм растет с каждым годом, но других людей можно по неосторожности покалечить и лучше помнить об этом.