Минские памятники и скульптуры

Sep 24, 2016 03:21

Если у города нет древней истории или его памятники утрачены во время войн - это еще не трагедия. Минск успешно доказал, что можно творить не менее интересную городскую среду и в наши дни. Я не припоминаю такого количества памятников и декоративных скульптур где-либо еще. Причем одна другой интереснее. И самые интересные даже не успела посмотреть, но кое-что здесь покажу, причем некоторые фото в сравнении, как было в 2009 г., и как сейчас.




Начну с самого старого фонтана, продолжу официозом советского времени и завершу забавными скульптурами наших дней.

Мальчик с лебедем
В 1874 г. в Минске был пущен водопровод с чистой артезианской водой. В память об этом событии в Александровском сквере был установлен первый в городе фонтан. Городская молва приписывает авторство романтической скульптуры "Мальчик, играющий с лебедем" итальянскому скульптору Лоренцо Бернини. Однако он был создан в 1833-34 гг. Теодором Эрнстом Калиде. На выставке в Лондоне в 1851 г. он получил медаль и заказ на отливку такой же скульптуры от английской королевы. Фонтан имеет двойников. В мире их насчитывается 200 штук. В конце XIX в. скульптуру штамповали во Франции. Копии скульптуры стоят в Берлине, Вроцлаве, Гливице, Хожуве, многих городах Силезии, в парке Вилянув в Варшаве. Был такой памятник и в Нью-Йорке в Центральном Парке. Еще один стоит в королевской резиденции на острове Уайт (Island of Wight) под Лондоном - тот самый, заказанный королевой. До сих пор в мастерских Гливице (или Хожува) есть матрицы, по которым памятник отливают желающим. Нынешний памятник в Минске - отливка, сделанная в Польше. Во время войны скульптурная композиция была повреждена. Ее реставрировал скульптор З.Азгур. Затем фонтан пострадал уже в мирное время. В 1981 г. двое пьяных решили в нем искупаться. Результатом сего действа стала сломанная рука у мальчика и шея у лебедя. Скульптурная группа была восстановлена скульптором В.Маслыко. Фонтан после реставрации покрасили золотистой краской. До того был не покрашен - мрамор с трещинами. Смотрелся почти как статуи в Летнем саду в Санкт-Петербурге.



Как известно, в 1918 г. Лениным был выдвинут план монументальной пропаганды. Скульпторов обеспечили государственными заказами на городские монументы героев того времени: общественных деятелей, писателей, композиторов, ученых, артистов. Так зарождалась школа советской скульптуры. Идея вождя восходила к сочинению итальянского философа Томмазо Кампанеллы "Город Солнца". Там предлагалось украшать городские стены фресками, которые для молодежи стали бы уроком по истории и пробуждали гражданское чувство.

Памятник Ленину
Мало кто знает, что самый первый памятник Ленину на просторах всего СССР появился в белорусском городке Краснополье на Могилевщине в 1922 г. Еще при жизни Ильича этот монумент был выполнен скульптором Александром Грубе. Он же автор первого памятника вождю пролетариата в Минске в 1925 г. перед зданием нынешнего БГУ. В 1930-1934 гг. в Минске по проекту И.Я. Лангбарда строится Дом правительства, крупнейшее в Белоруссии сооружение довоенного времени. Перед ним было решено установить памятник Ленину, для чего был объявлен конкурс. Победил совместный проект архитектора И.Лангбарда и скульптора М.Манизера. Основой памятника послужило реальное событие 5 мая 1920 г. выступление Ленина в Москве в 1920 г. во время проводов частей Красной Армии на Западный фронт. 7 ноября 1933 г. состоялась открытие бронзовой скульптуры. Площадь перед Домом правительства и памятником была названа именем Ленина. Кстати, семиметровый минский памятник Ленину был самой высокой фигурой вождя в СССР. В первые дни фашистской оккупации памятник Ленину был сброшен, распилен на части и вывезен в Германию для переплавки. Монумент удалось восстановить благодаря модели, сохранившейся в мастерской Манизера. В апреле 1945 г. он был заново отлит на ленинградском заводе "Монументскульптура". К празднованию 1 мая 1945 г. он был установлен на прежнем месте.



Памятник Калинину
Напротив Ботанического сада на площади Калинина расположен памятник "всесоюзному старосте" Михаилу Ивановичу Калинину - советскому партийному деятелю, председателю Президиума Верховного Совета СССР. В Минске бронзовая фигура высотой почти в 5,5 м появилась в 1978 г., (скульпт. В.Полийчук, И.Глебов, арх. Ю.Григорьев, А.Невзоров). Памятник возвышается на классическом постаменте в окружении невысоких ступеней, чтобы к нему можно было подойти и возложить цветы. Прямоугольный пьедестал оживляют уступы по бокам. Движение, взгляд, осанка - все передает характер времени. Минску Калинин запомнился несколькими визитами. Один из них пришелся на 20 июня 1919 г. Речь Калинина звучала на Троицкой горе и в стенах театра оперы и балета.



Памятник Якубу Коласу
Интересна площадь Якуба Коласа, получившая название в 1956 г. К 90-летию белорусского классика в 1972 г. был установлен 8-метровый памятник, который выполнил друг писателя Заир Азгур, архитекторами были Г.Заборский, Ю.Градов, Л.Левин. Возле писателя расположились герои его произведений: дед Талаш с юным разведчиком Панасом, Сымон-музыка с Ганкой. В год открытия скульптуры неподалеку были высажены молодые березы и ивы. Но деревья пришлось срубить, потому что их корни добрались до станции метро. К сожалению, у меня не получилось остановиться возле этого памятника, хотя мимо проезжала несколько раз, в последний день щелкнула на ходу:



Барельеф "Солидарность"
Здание №1 на проспекте Победителей, Дом моделей, - последняя работа арх. Василия Геращенко. Построенное в 1968 г., это было новаторское строение. В 1979 г. главный архитектор города Григорьев дал согласие на установку металлического барельефа под названием "Солидарность" Анатолия Арцимовича. К моде образ никакого отношения не имел.



Площадь Победы
Одна из самых гармоничных площадей Минска - площадь Победы. По бокам от нее высятся здания сталинской постройки. Монумент Победы был открыт 3 июля 1954 г. к 10-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Имеет форму гранитного четырехгранного обелиска 38-метровой высоты, увенчанного орденом "Победа" из бронзы, декоративная отделка смальтовой мозаикой (арх. Г.Заборский, В.Король, скульпт. З.Азгур, А.Бембель, А.Глебов, С.Селиханов). У подножия монумента с 3 июля 1961 г. 17-й годовщины со дня освобождения Минска пламенеет Вечный огонь. Грани постамента украшены горельефами из бронзы: "9 Мая" (А.Бембель), "Слава погибшим героям" (3.Азгур), "Советская армия в годы Великой Отечественной войны" (С.Селиханов), "Партизаны Белоруссии" (А.Глебов). Четыре бронзовых венка вокруг обелиска символизируют 4 фронта, бойцы которых участвовали в освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков.

В 1984 г. в связи с вводом в действие Минского метро площадь по проекту архитекторов Б.Ларченко, Б.Школьникова, К.Вязгина перепланировали. Из круглой стала овальной, рядом с памятником установили гранитные блоки, посвященные городам-героям. Под землей основа монумента была окружена кольцевой обходной галереей, которая переходит в мемориальный зал памяти погибших героев. В центре зала венок из стекла (худ. В.Позняк). На стене закреплены бронзовое изображение звезды Героя Советского Союза и пластины с именами 566 уроженцев Белоруссии и других республик, которые участвовали в освобождении белорусской земли и за свои подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Ночная подсветка сфотографирована Валерой еще в 2009 г., дневные виды мной в 2016-м.









Обелиск "Город-герой"
26 июня 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Минску было присвоено почетное звание «Город-герой». Проспект Победителей заканчивается мемориальным комплексом "Минск - город-герой", открытым в 1985 г. в честь 40-летия победы. В создании памятника участвовали скульпт. В.Занкович, арх. В.Евсеев, В.Крамаренко и В.Романенко. Обелиск высотой 45 м. В его верхней части находится изображение звезды и лавровой ветви. У обелиска на невысоком постаменте находится бронзовая скульптура женщины - Родина-мать, символ Победы и Славы. Фоном для комплекса служит новое здание Музея Великой Отечественной войны (арх. В.Крамаренко, 2014). Главный фасад символизирует залпы салюта. Здание состоит из четырех основных блоков, символизирующих 4 года войны, 4 фронта, которые освобождали Белоруссию. Возвышенность с памятником и музеем с одной стороны окаймлена зеленью музейно-паркового комплекса "Победа", а с другой - проспектом Победителей и находящимися за ним жилыми домами. Мои фото 2016 и 2009 годов:



О том, что Минск - город-герой, напоминает знак на въезде в город со стороны Кургана Славы:



Танк
В ночь на 3 июля 1944 г. советские войска овладели подступами к Минску. По приказу генерал-майора А.Бурдейного в разведку выделили танковый взвод младшего лейтенанта Дм. Фроликова. Проявив мужество и отвагу, танкисты прорвали передний край обороны немцев и устремились в сторону Минска. В 2 ч 30 мин танк Фроликова ворвался в Минск. Он пронесся по Советской улице, уничтожил самоходное орудие и несколько десятков гитлеровцев. Общему успеху танкового корпуса способствовали и разведданные, которые добыл экипаж. Во второй половине дня Минск был полностью освобожден. В 1952 г. в честь подвига советских танкистов был установлен памятник-танк Т-34 у Окружного Дома офицеров. На башне танка звездочка и номер Л-145.



Мемориал жертвам минского гетто
На углу ул. Мельникайте и Заславской, находится мемориал жертвам минского гетто, в память о 100 тысячах минских и гамбургских евреев, уничтоженных в 1941-1943 гг. Мемориал называется "Яма", представляет собой скульптурную композицию из бронзы - группу людей, спускающихся в свой последний путь на дно ямы. Памятник, открытый в 2000 г., стал результатом сотрудничества председателя Ассоциации еврейских организаций Беларуси, известного архитектора Л.Левина, израильского скульптора, узницы Варшавского гетто Э.Поллак и белорусского скульптора А.Финского.



В память о подпольщиках в годы Великой Отечественной войны
Находится на площади Независимости.



Памяти студентов и сотрудников БГУ
Более 450 преподавателей и студентов университета ушли на фронт, стали партизанами и подпольщиками. В память студентов и сотрудников БГУ, павших в борьбе с фашизмом, на территории университетского городка в 1975 г. к 30-летию Победы
был воздвигнут обелиск. Памятник решен в виде ромбовидной стелы, в центре которой сквозной силуэт ружья. У подножия стелы как символ вечности маленькая пирамида. На плите надпись: "Светлой памяти тех, кто от родного университета пошел на священную битву с фашизмом и смертью героев пал в сражении, чтобы вечно светило над нашей Родиной солнце свободы". К памятнику ведет черная траурная брусчатка.



Мемориал воинам-белорусам, погибшим за пределами Родины
Памятник белорусам, павшим на полях сражений - часовню на Острове Мужества и Скорби в Минске открыли в 1996 г. (авт. коллектив под рук. скульпт. Ю.Павлова). Изначально ее строили в честь солдат, погибших на войне в Афганистане. Именно поэтому на четырех алтарях часовни высечены имена 771 белоруса, не вернувшихся домой после десятилетней военной компании. Главным в мемориале является памятник в виде храма, в центре которого - фигуры скорбящих матерей. Часовню возводили по мотивам старого храма Ефросиньи Полоцкой. Она стоит на 16 сваях, каждая из которых глубоко уходит в болотистую почву и укреплена валунами. Внутри храма среди других икон расположена икона Ефросиньи Полоцкой - заступницы белорусского народа. У воды стоит бронзовая скульптура "Плачущий ангел". Дождевая вода, собираясь в выемке валуна у подножия фигуры, символизирует слезы ангела, оплакивающего гибель молодых воинов. Мое фото 2009 года:



Памятник сотрудникам МВД
Рядом с лестницей, ведущей от пересечения улиц Красной и Коммунистической к набережной Свислочи в 2003 г. установлен памятник сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД Белоруссии, погибшим при исполнении служебного долга. 6-метровое бронзовое изваяние щита и меча с символикой МВД установлено в исторической части города, недалеко от знаменитого "дома под шпилем". Скульпторы А.Дранец, В.Антонович, Б.Костин и др.




Колокол Нагасаки
Напоминает о жертвах ядерных катастроф. Колокол был установлен на площади Независимости в сентябре 2000 г., представляет точную копию колокола "Ангел" из кафедрального католического собора Ураками в Нагасаки. После атомной бомбардировки 9 августа 1945 г. собор был уничтожен, но колокол уцелел. С тех пор колокол в центре Нагасаки своим ежедневным звоном предупреждает людей о страшных последствиях войны. Копия колокола подарена белорусскому народу католической епархией Нагасаки. В основании мемориала заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима и Нагасаки, и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, из города Припять.




Архангел Михаил, попирающий копьем змея
Скульптура установлена в честь понтификата папы Иоанна Павла II. 27 сентября 1996 г. кардиналом Казимиром Свентком была освящена установленная перед костелом бронзовая композиция высотой 4,5 м (скульпт. И.Голубев), символизирующая победу небесного воинства над силами тьмы.




Памятная плита Э. Войниловичу - основателю костела
Расположена под статуей Христа. Костел построили на средства Эдварда Адама Войниловича (1847-1928), выдающегося белорусского общественного деятеля периода 1880-1920 гг. Его прах 11 июня 2006 г. был перезахоронен в Красном костеле.




Скульптурный ансамбль Площади Независимости
Площадь Независимости украшают три аиста, взлетающих над колосящимся полем, и венчают купол площади над общественно-торговым центром "Столица" (скульпт. О.Куприянов и Е.Харабериш). Вокруг купола гербы всех областных центров страны и памятная доска в честь реконструкции пл. Независимости и строительства подземного комплекса (архит. М.Гаухфельд, В.Данилов и В.Никитин, 2007).




Бюст Жана Анри Дюнана
Бульвар по ул. Ленина, недалеко от главного офиса Красного Креста в Беларуси, где 7 мая 2010 г. установили бронзовый памятник Ж.А. Дюнану. Скульптор О.Куприянов. Дюнан - основатель Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, швейцарский гуманист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии, посвятил свою жизнь объединению усилий людей во многих странах для оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов. Дюнан помогал всем - и своим, и солдатам противника. Его аргумент "все мы братья" до сих пор не удалось опровергнуть ни времени, ни меняющимся политическим настроениям. Благодаря Дюнану в 1864 г. была принята Женевская конвенция об улучшении участи раненых воинов во время войны, которая заложила основу создания и развития международного гуманитарного права. Именно по его предложению введены в обращение солдатские медальоны, позволяющие опознавать погибших и тяжелораненых.




Памятник Адаму Мицкевичу
В 2003 г. в сквере на Городском Валу недалеко от пересечения улиц Немига и Романовская Слобода был открыт бронзовый памятник Адаму Мицкевичу. Сквер теперь носит его имя. Авторы А.Заспицкий, скульпт. А.Финский, арх. Г.Федоров. С инициативой установить памятник выступила польская диаспора.




Памятник Максиму Горецкому
На углу дома по ул. Революционной, 2 на здании, в котором находился Инбелкульт, была установлена памятная доска в честь Максима Ивановича Горецкого (1893-1938). Затем здесь установили памятник в его честь. М.И. Горецкий - белорусский писатель, публицист, литературовед, фольклорист, общественный деятель. Один из основателей национальной художественной прозы. С октября 1923 г. работал в Минске. Преподавал белорусоведение на рабфаке БГУ, белорусский язык и литературу в коммунистическом университете Белоруссии. Работал в Инбелкульте, в Горецкой сельско-хозяйственной академии, в АН БССР. В 1930 г. был арестован по сфабрикованному делу по причастности к "Союзу освобождения Белоруссии", осужден на 5 лет. В 1937 г. опять арестован, в 1938 г. расстрелян. Посмертно реабилитация в 1957 г.




Скамья Огинского
В конце июня 2015 г. рядом с Кафедральным собором св. Духа и площадью Свободы появилась скамейка Огинского. Скамейка выполнена из металла и стилизованная под герб рода Огинских, на котором святой Георгий на белом коне убивает черного дракона. Внизу располагается надпись: "Выдающемуся сыну Отечества - Огинскому Михаилу Клеофасу". Скамья имеет особенность. Когда на нее присаживаются, начинает звучать музыка - произведения композитора Огинского. Установкой «музыкальной» скамьи Минск обязан общественному фонду "Чистое действие".




Памятник драматургу Винценту Дунин-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко
Памятник талантливым минчанам XIX в.: Дунин-Марцинкевичу и Монюшко, создателям белорусской национальной оперы, открыт 3 сентября 2016 г. Дунин-Марцинкевич читает либретто и у Станислава Монюшко рождается музыка для будущего произведения - это творческий союз. Символ единства - театрально-поэтичная лира. Место в уютном скверике вблизи Ратуши выбрано не случайно: недалеко на месте отеля "Европа" раньше располагался городской театр, где в 1852 г. была поставлена комическая опера "Сялянка", или "Сельская ідылія". Авторы - отец и сын Гумилевские.




Памятник Язепу Дроздовичу
Возле спуска с моста через Свислочь на Троицкую набережную установлен оригинальный памятник белорусскому краеведу, археологу и этнографу, астроному и художнику Язепу Дроздовичу (скульпт. И.Голубев, 1993). Человек с мольбертом и посохом уверенно идет по белорусской земле. В кроне дерева за его спиной взмывают ввысь остроконечные шпили башен, купола храмов, гордый всадник куда-то мчится на быстром коне. "Вечный странник", как называли его современники, пытался в своих работах о Луне, Марсе и Сатурне понять и изобразить внутренний космос белорусов.




"Экипаж", называемый также "Губернаторская коляска" и "Экипаж губернатора Захария Корнеева"
Рядом с ратушей на площади Свободы находится бронзовый "Экипаж", запряженный парой лошадей, который по своим размерам и внешнему виду соответствует фаэтонам ХІХ в. (авторы В.Жбанов, В.Завадский, Ю.Поляков, А.Тухто, 2007). Именно на таком лет 200 тому назад мог ездить минский градоначальник. Это излюбленное место фотосессий туристов. Говорят, посидишь - счастья обретешь полную чашу.







Войт
Напротив ратуши войт (глава магистрата) с ключом от города и королевской грамотой стоит с весны 2014 г. Говорят, если подержаться за ключ, то ключ от квартиры обеспечен. У его ног карта старого Минска 16 в.: ратуша, гостиный двор, иезуитский монастырь. Минское замчище можно увидеть на месте слияния двух рек. Скульпт. С.Оганов и арх. С.Багласов.




Городские весы
Памятник посвящен получению Минском Магдебургского права города в 1499 г. (скульпт. А.Прохоров). На постаменте с одной стороны изображена печать минской ратуши с гербом города.




Памятник возле Духовно-образовательного центра им. Кирилла Туровского, построенного в 2008-2012 гг. по проекту Б.Костича.




Там же неподалеку у собора св. Духа:





Памятники просветителям возле Белорусского государственного университета
Главным в этом пространстве является своеобразный пантеон, посвященный самым ярким представителям белорусского просвещения - Евфросинии Полоцкой, Кириллу Туровскому, Франциску Скорине, Николаю Гуссовскому, Сымону Будному
и Василию Тяпинскому. Традиция такого чествования национальных деятелей культуры, науки и политики уходит своими корнями в Средневековье. Во всех крупнейших университетах Европы установлены памятники выдающимся соотечественникам. В 1998 г. БГУ также присоединился к их числу.

Памятник Кириллу Туровскому
Установлен в университетском дворике 31.10.2001 г. к 80-летию БГУ. Автор Александр Прохоров.



Памятник Николаю Гуссовскому
(скульпт. В.Пантелеев, 1998). Николай Гуссовский - поэт, гуманист и просветитель эпохи Возрождения, первооткрыватель жанра лирико-эпической поэмы в литературе Восточной Европы.



Памятник Франциску Скорине возле БГУ
Франциск Скорина (ок.1490-1550 г.) - первопечатник, просветитель-гуманист, писатель и переводчик, в 1517 г. выпустил библию на старобелорусском языке. Был первым доктором медицинских наук в Белоруссии, имел степень доктора свободных наук. Крупнейший общественный и культурный деятель своего времени. Его книги доносят до нас великие идеи гуманизма, высокой нравственности, равенства всех людей, свободы каждой личности. Автор памятника скульпт. С.Адашкевич, 1998. Среди студентов Минска ходит поверье, что если перед экзаменом подойти к памятнику Скорине и попросить о "ясной голове", то удача на экзамене обеспечена.



Памятник С. Будному и В. Тяпинскому
С 2000 г. на скамейке неподалеку от химического факультета "беседуют" белорусские философы, просветители и публицисты
XVI в., гуманисты и приверженцы идей Реформации - Сымон Будный и Василь Тяпинский (скульпт. И.Голубев).



Памятник Ефросинии Полоцкой возле БГУ
Преподобная Ефросиния Полоцкая (ок.1110-ок.1169 гг.) - белорусская святая, почитаемая как небесная заступница Белоруссии. Памятник установлен в 1999 г. Автором идеи и спонсором этого проекта является Юрий Ивановский, историк по образованию и бизнесмен по роду занятий. Скульптор Игорь Голубев.



"Незнакомка"
Дыхание новой жизни в скульптуре на улицах города появилось в конце 90-х. На смену чопорным постаментам пришли жанровые скульптуры. Первой считается "Незнакомка", присевшая на скамейку в Михайловском сквере. Ее войник находится в Дюссельдорфе (Германия).



Девочка под зонтом
В 2000 г. появилась девочка с зонтиком. В народе ее окрестили минской Ассоль. Говорят, если подержаться за нестандартную конструкцию, беды пройдут стороной. Зонт периодически уносят поклонники. Задумывалась эта композиция как образ девушки, ожидающей под дождем транспорт. Минчане уже устали опровергать версию о том, что она стала памятником всем девушкам, погибшим в трагедии на Немиге.



"Прикуривающий"
В итоге в Михайловском сквере стоят 3 бронзовые скульптуры: девочка под зонтом, незнакомка и "Прикуривающий", именуемый еще Лоховской, установленный в 1999 г. Родителем бронзовых горожан по праву считается Владимир Жбанов.



Фонтан у Комаровского рынка
В 2001 г. на площади перед Комаровским рынком был открыт многоступенчатый фонтан, а рядом несколько жанровых скульптур: "Дама с собачкой", "Фотограф", "Лошадь и воробей" (скульпт. В. Жбанов).



"Лошадь и воробей"
На Комаровке это городской исполнитель желаний. Прообразом скульптуры была скакунья из Ратомки по имени Экспертиза. Говорят, чтобы заветное желание исполнилось, надо всего лишь взобраться на лошадь и потереть вот этого золотого наездника. И любое желание исполнится. Воробушка часто крадут и приходится устанавливать нового.



Комаровский рынок и его "Фотограф"



"Дама с собачкой"



"Почтальон"
Открытие скульптуры состоялось на площадке перед кинотеатром "Октябрь" 9 сентября 2005 г. Скульптура подарена городу группой периодических изданий "Из рук в руки". Бронзовое изваяние создал коллектив в составе известных скульпторов В.Жбанова и Е.Колчева, а также архитектора Ю.Градова. Авторы представили почтальона в форменной фуражке и с сумкой через плечо. На брусчатке мостовой он остановил свой велосипед и сквозь приспущенные на нос очки рассматривает последний номер газеты "Из рук в руки". В сумке почтальона видны номера других столичных изданий "Вечерний Минск" и "Минский курьер". Композиция весом 700 кг собрана почти из ста деталей. Бронзовый почтальон не зря остановился именно здесь - рядом расположился комплекс Дома печати и Дома прессы.



Зодчий
Зодчим Минска всех времен, вложившим душу и талант в создание архитектурного облика города, посвятил Владимир Жбанов бронзовую скульптуру. Установлена она у здания Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома на пл. Независимости. Это десятая работа мастера, украсившая столицу, открылась скульптура накануне Дня Независимости в 2007 г. в год 940-летия Минска.



"Времена года"
Между домами и проспектом Победителей установлены 4 скульптурные композиции "Времена года" (скульпт. В.Занкович, Л.Давиденко, Ю.Поляков и А.Шатерник, 1982). Весну, лето, осень и зиму символизируют традиционные белорусские народные праздники "Гуканне вясны" ("Встреча весны"), "Купалле", "Дажынкі" и "Каляды". Автор композиции о весне Александр Шатерник. Именно он предложил украсить бульвар скульптурами времен года, и как автор идеи выбрал весну:



Автор скульптуры "Лето" - Леонид Давиденко.



Осень здесь осталась без головы:



Это "зима", она же на заглавном фото:



Скульптуры у цирка
Цирк был реконструирован в 2011 г., в том же году были установлены несколько бронзовых скульптур - танцовщица на лошади, клоуны и трио из черепахи, кота и слона (скульпт. С.Бондаренко).









Железный дровосек
Невозможно не заметить железного дровосека у бывшего(?) ресторана "Гудвин". Дровосек немного неуклюжий, но это не помешало ему стать любимцем туристов и минчан.



Парк Янки Купалы
Парк был разбит у реки Свислочь по проекту арх. И.Руденко в 1950-е гг. на месте жилого квартала, разрушенного во время войны. В 1972 г. к 90-летию Янки Купалы, здесь установили ему памятник. В центре парка фонтан "Венок", посвященный народному празднику Купалье. К сожалению, в парк я не попала, только несколько скульптур у входа сфотографировала:



Нулевой километр Белоруссии
Знак нулевого километра дорог Республики Беларусь. Минск стал губернским городом вскоре после второго раздела Речи Посполитой (1793 г.). С 6 сентября 1795 г. начался регулярный почтовый поток. Возле почты устанавливался столб ("нулевая верста") - начало всех трактов губернии. В районе площади Нового места (ныне сквер у театра им. Я.Купалы) проходила ежегодная контрактовая ярмарка. Примерно здесь же стояла когда-то "нулевая верста" Минской губернии. Во время реконструкции на Октябрьской площади в 1998 г., был вновь установлен знак отсчета дорог, получивший название "нулевой километр". До этого нулевой километр отсчитывался от Главпочтамта. Новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от Главпочтамта. Памятник изготовлен из гранита в форме пирамиды. Вытесан в Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я.Коласом. На бронзовой отмостке "Нулевого километра" указаны расстояния от Минска до столиц соседних с Белоруссией государств, областных и районных центров страны. На юго-восточной стороне пирамиды на медальоне надпись: "Начало дорог Беларуси". До Киева - 573 км. До Москвы - 700 км. До Могилева -199 км. Авторы знака: архитектор А.Сардаров, скульптор А.Финский, художник по металлу В.Заведеев.



Фонтан "Юность"
Расположен за Красным костелом. Стиль, в котором сделана композиция, ни с чем не спутаешь - такие человеческие фигуры типичны для архитекторов периода 1970-х. Хрупкие, тоненькие мальчик и девочка стоят друг перед другом на одном колене с чашами в руках, будто желая напоить любимого прозрачной водой. Скульпт. А.Аникейчик, арх. С.Мусинский. С этим памятником связана романтичная примета - говорят, что тем, у кого не складывается личная жизнь, нужно потереть коленку одной из статуй, и все наладится.



Еще в Минске можно увидеть таких львов:



Очень много разного рода памятных табличек:





Но и абстрактные скульптуры потихоньку проникают в город:



Утраченные памятники: http://minsk-old-new.com/minsk-2794-ru.htm
Интересные http://mag.relax.by/summer/place/10345675-samyje-milyje-skulyptury-minska/
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2770.htm
Фонтаны http://www.minsk-old-new.com/minsk-3127.htm
Что еще собираются сделать: http://www.kompravda.eu/daily/26540/3557554/

Белоруссия-Беларусь, Концептуальность, Литература, Мир XXI века, Персоналии, Памятники, Мегаполисы, Таблички, Дизайн, Культовые сооружения, Архитектура, Портреты, Искусство

Previous post Next post
Up