Поездка по дворцам и замкам Земгале

May 14, 2016 02:14

Я все никак не могла собраться и написать о нашем последнем путешествии с Валерой 29 декабря 2015 года. Вернее, у меня были пост-анонс с красивыми фотографиями и сказка про пропавшую принцессу, составленная из смешанной фотоподборки этого вояжа и еще пост про праздничные украшения. Сегодня показываю общий фотоотчет, как положено. Затевалось это путешествие по случаю приезда в Ригу olgina67, человека весьма пресыщенного и требовательного по части визуальных зрелищ. :-) Поэтому для маршрута были выбраны более роскошные латвийские достопримечательности, здесь простыми пасторальными видами было не отделаться. ;-) Правда, пару пунктов попроще по маршруту я для себя тоже впихнула - не проезжать же мимо при такой оказии. Хочу сказать, что старалась здесь не повторяться с фотографиями, поэтому для полного впечатления стоит посмотреть и вышеуказанные ссылки.





2. Карта нашего маршрута. За короткий зимний день много не посмотреть, конечно. П.1 - Рига, п.2 - Иецава, п.3 - Межотне, п.4 - Бауска, п.5 - Мазмежотне, п.6 - городище Межотне, п.7 - Рундале.




3. В Иецаве, в старину именуемой Гросс Эккау, мы почти всегда делаем остановку, чтобы на полпути размять ноги, а если с нами гости, то показываем им то, что находится за этой церковью. Старейший деревянный храм на этом месте построен около 1576 г. по приказу Курляндского герцога Готарда Кетлера. Нынешнее каменное здание появилось во время правления герцога Екаба (1641-1657).




4. Фото инфостенда возле церкви сделано не в этот раз, но для информации приведу. Упомянутый там Петр Людвиг фон дер Пален, ставший в России Петром Алексеевичем, происходил из старинного дворянского рода остзейских немцев, получивших от шведского короля баронское достоинство. В 1792 г. Пален был назначен правителем рижского наместничества. Именно он вел переговоры об условиях вхождения Курляндского герцогства в состав России. Будучи остзейцем, вел без нажима, тактично и потому успешно. За переговорные успехи барон фон дер Пален в 1795 г. был назначен курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал-поручики и получил во владение земли в окрестностях Гросс Эккау, нынешней Иецавы.




5. По информации со стенда никогда не догадаться, что этот Пален - тот самый убийца российского императора Павла I! У меня отдельный тэг в ЖЖ есть, посвященный Палену и его местам в Латвии. Если пройти по старому кладбищу за церковью, в дальнем, северо-восточном углу кладбища, обнаружится небольшое строение - кладбищенская часовня, построенная в 1826 г. для захоронения владельцев усадьбы Иецава графа Петра фон дер Палена (1745-1826), его жены Юлианы фон дер Пален (1752-1814) и одного из их сыновей, генерала и георгиевского кавалера. Но могилы под кирпичным полом были разорены, праха цареубийцы более не существует. Более подробно я писала об этом тут, также рассказ из нашей поездки можно посмотреть у olgina67 здесь.




6. Дальше у нас по маршруту Бауска, но мы пока проезжаем ее и сворачиваем на дорогу, ведущую к имению Межотне. Мезоттен (нем. Schloss Mesothen, латыш. Mežotnes pils) - родовая усадьба фон Ливенов. Господский дом был построен в стиле высокого классицизма по проекту, составленному в 1798 г. предположительно самим Джакомо Кваренги. Этот проект реализовал курляндский архитектор Иоганн Берлитц, строительные работы продолжались до 1802 г. В 1800 г. началось создание обширного английского парка, площадь которого достигала девяти гектаров. При поместье также был создан комплекс административных и хозяйственных построек (конюшня, дома управляющего и садовника). Наиболее известная владелица - Шарлотта Карловна Ливен - посетила дворец лишь один раз, в сопровождении императрицы Марии Федоровны. Шарлотте фон Ливен было 38 лет, когда умер ее муж. Вдова почившего генерала вынуждена была перебиваться на скромную пенсию. В 1783 г. по рекомендации тогдашнего рижского генерал-губернатора графа Георга (он же Юрий Юрьевич) Брауна ей предложена была императрицей Екатериной II должность воспитательницы великих княжон - детей Павла І, внучек императрицы.

Из рода Ливенов вышло много людей, представлявших государственные интересы в течение нескольких столетий. По легенде родоначальником Ливенов был Каупо, старейшина племени ливов, одним из первых принявший христианство в Лифляндии. Официально родословное древо начинается с Иоганна Ливе, владевшего в 1489 г. землями в Эстляндии.




7. Элементы художественного оформления и детали центрального фасада содержат в себе черты архитектурного стиля Кваренги; также характерна для него колоннадная часть, акцентированная портиком ионического ордера. Купольный зал также выполнен в лучших традициях итальянского зодчего, в то время как Берлитц занимался проектированием структуры боковых фасадов и ризалитов дворца.




8. Роспись в характерном 3D стиле - надо присматриваться, чтобы понять, что скульптуры нарисованы. В 1971-1979 гг. была произведена масштабная реставрация интерьеров дворца, восстановлена историческая роспись, воспроизведены лепные украшения главного купольного зала. Ныне в Межотненском поместье располагается гостиница с небольшой музейной экспозицией, которую можно осмотреть за небольшую плату (2,50 евро с человека).




9. Рассказ об этом месте из нашей поездки можно посмотреть у olgina67 тут, там также подробный рассказ о владельцах имения, Ливенах.




10. Теперь на очереди замок в Бауске. То, что из красного кирпича позади - остатки одного из последних замков Ливонского ордена на территории Латвии. А светлый объем спереди - восстановленная резиденция первых курляндских герцогов. Замок эпохи мушкетеров, как про него обычно говорят. Вид с моста через реку Муса:




11. О Бауском замке с инфостенда. Кроме того, есть рассказ о замке на моем сайте, много фотографий замка предыдущих лет можно найти в моем ЖЖ по тегу Бауска, а также о замке рассказала у себя olgina67.




12. По дороге к замку проходим мимо этого монумента, наделавшего немало шума. Был открыт 14 сентября 2012 г. бойцам трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS. На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз - "Латвия должна быть латышским государством". Автор идеи - один из немногих оставшихся в живых участников битвы в защиту Бауски Имантс Зелтиньш. Подробнее тут.




13. За время, прошедшее с момента нашего последнего визита сюда, в замковом дворе произошло немало изменений. Реставраторы возвели много пристроек и лестниц, оформили входной портал в стиле маньеризм:




14. За 15 лет в замке поменяли крышу, вставили новые окна под старину, достроили часть корпусов, отделали стены в технике сграффито:




15. В орденской части замка же особых изменений пока не замечено:




16. Разве что почистили и укрепили стены и склоны. Здесь вид на реку Мемеле:




17. Основное внимание было уделено интерьерам - восстановили печи, изразцы, полы. Таким образом пол выложен не везде, а только в нескольких, парадных помещениях второго этажа.




18. В окнах появилось много витражей с курляндской геральдикой:




19. Вид на старую часть Бауски в живописной излучине реки Мемеле:




20. В помещениях еще не хватает мебели, так, отдельные предметы. Но со временем тут будет немало интересного.




21. По крутой лестнице (той, что слева) можно подняться, чтобы посмотреть выставку старинных костюмов.




22. Туфли. Некоторые фасоны актуальны даже сейчас. Костюмную экспозицию я уже показывала в посте о пропавшей принцессе:




23. Чуть ли не единственная информация на русском в экспозиции Бауского замка:




24. То, о чем говорилось выше:




25. Целый зал отведен под выставку работ художницы Эдиты Паулы-Вигнере, дочери композитора Раймонда Паулса, здесь показываю пару экспонатов:




26. В замковой корчме можно перекусить:




27. Пора ехать дальше и будем ждать новых изменений в замке.




28. Полупоместье Мазмежотне с дороги открывается причудливыми сооружениями. Старейшая информация о Мазмежотне известна с 1759-1768 гг., постройки имения (14 зданий) уже тогда были описаны как ветхие и частично развалившиеся. Здесь доминировала застройка хозяйственного характера. Даже жилые здания, кажется, использовались как место жительства заведующего хозяйством и прислуги, они не предназначались для господских нужд. Ни одно из зданий, упомянутых в инвентарных книгах 18 в., не сохранилось до наших дней. В 1795 г., когда Шарлотта фон Ливен получила Межотне в подарок от Российской императрицы Екатерины II, обширные строительные работы начинаются и в полупоместье Мазмежотне, из-за своего расположения напротив дворца и парка Межотне, чтобы не портить пейзаж. На рубеже 18-19 вв. или в начале 19 в. построено старейшее каменное здание - амбар с черепичной крышей. В первой четверти 19 в. построена большая часть из хозпостроек и мост из тщательно вытесанных гранитных квадров.




29. В середине 19 в. построен жилой дом, напоминающий виллы швейцарского типа. Двухэтажное строение с невысокой крышей, поддерживаемой кронштейнами, возвышалось над крутым берегом Лиелупе и придавало пейзажу романтический акцент. Во время I мировой войны поместье сильно пострадало. В начале 1920 гг. во время аграрной реформы князю Анатолю Ливену отвели неотчуждаемую часть поместья в Мазмежотне. Он получил 101 га земли, девять частично сгоревших зданий и кирпичный завод. В 1927 г. Мазмежотне уже восстановлено как примерное хозяйство. В саду был расположен опытный семенной питомник. Анатоль Ливен интересовался различными отраслями сельского хозяйства. Князь на своей земле хозяйничал сам, нанимая работников. В 1939 г. потомки Ливенов репатриировались в Германию. В 1941-1945 гг., во время II мировой войны, жилой дом выгорел. Был восстановлен в 1952 г. с упрощенной формой крыши.




30. В послевоенные годы в зданиях бывшего имения Мазмежотне проживали семьи крестьян и животноводов. В хлеве и на большом скотном дворе содержали скот. Были разбиты несколько садовых участков и построены сарайчики. В 1990-2007 гг. Мазмежотне стало крестьянским хозяйством. В 2007 г. поместье Мазмежотне и землю площадью 15 га приобрели Ивета и Арис Бурканы, начавшие обширные работы по благоустройству территории и восстановлению существующих зданий. Подробнее на официальном сайте тут. На одной из яблонь были замечены яблоки - и это в канун Нового года! Фото olgina67:




31. А дальше мы подъехали к городищу Межотне, я много лет хотела туда добраться, но всякий раз что-то мешало. У Межотне исстари перекрещивались торговые пути, которые вели по Лиелупе и по суше в Литву и Пруссию, а также дорога на Полоцк. Межотне под названием Медсуны упоминается на картах Абу Абдаллаха ибн Мухаммеда Идриси (1100-1165, арабского путешественника по Пиренейскому полуострову, Франции, Англии, Малой Азии, который по поручению сицилийского короля Рожера II создал карту мира и “книгу Рожера”, ценнейший источник по истории и географии Европы и Африки). Городище и могильник Межотнес - памятник истории и культуры. Межотненское городище тесно связано с именем легендарного вождя земгалов Виестура. В начале 1219 г. крестоносцы добились согласия знати Межотне креститься и впустить в замок немецкий гарнизон, якобы для защиты от набегов литовцев. О замке упоминается в скрижалях Ливонского ордена. Известно, что в 1321 г. орден восстановил замок Межотне, а в апреле 1346 г. литовцы его полностью разрушили, убив комтура со всеми братьями и крестьянами.




32. В основном городище мы фотографировали с другого берега Лиелупе, по этой ссылке, например, вид 2013 года. Такой же вид сделали и в этой экспедиции.
Археологические раскопки (1938-40, 1942, 1949) констатировали, что поверхность размером 40х88 м и склоны укреплены двумя высокими 2-8 м валами и рвами. Городище было населено с 9 по 14 вв. На поверхности было открыто 14 мест жилых и хозяйственных построек. Найдено 3604 предмета.




33. Этот "обелиск" хорошо виден с другого берега. Кажется, тут был источник:




34. Но в этот раз интересно, что находится на поверхности городища. А находится там много чего. Кстати, на схеме также указано, что в 0,5 км к югу находится еще одно городище - поросшая деревьями гора Вина-калнс. Вина калнс (где в 1219 г. поселились немцы) - это холм, вокруг которого расположился вал высотой 1 м с выровненной поверхностью. Только в северной стороне он высотой 5 м. Вид укреплений не характерен для латвийских городищ. Предание говорит, что здесь время от времени показывается Божий стол с вином и хлебом. Между обоими городищами находился древний город (13 га), который был центром Упмальской области народа земгалов.




35. На месте древнего города у подножия городища стоит такой указатель (с его обратной стороны надписи на латышском языке):




36. Здесь же место для пикников:




37. По дороге на городище встретится множество лестниц:




38. А с поверхности городища открывается вид на постройки имения Межотне, которые вы видели:




39. Сравните со старинным видом. Беседка на городище не сохранилась:



40. Уезжая от городища, можно остановиться на берегу Лиелупе точно напротив Межотненского дворца фон Ливенов:




41. А вот и последний аккорд нашего путешествия - Рундальский дворец. Строительство дворца (Руэнталь, нем. Schloss Ruhenthal, буквально - «Долина спокойствия», латыш. Rundāles pils) началось в 1736 г. по заказу герцога курляндского Эрнста Иоганна Бирона, который хотел выстроить летнюю резиденцию. Эрнст Иоганн Бирон (23 ноября 1690 - 28 декабря 1772) - фаворит российской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре-ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737. Первый камень Рундальского дворца заложен 24 мая 1736 г. В 1740 г. после государственного переворота Бирон был арестован и сослан, в Курляндию он вернулся только в 1763 г. Тогда же к 1768 г. Растрелли завершил внутреннюю отделку помещений.




42. О предыстории строительства дворца писала тут и тут. Стилистически дворец является прекрасным примером архитектуры барокко и рококо. Полукруглые в плане объемы конюшни и каретного сарая также характерны для стиля барокко - по замыслу Растрелли они были осуществлены архитектором Северином Енсеном.




43. О самом дворце я еще хочу написать отдельно, в связи со съемками здесь сериала по роману Толстого "Война и мир", поэтому повторяться не буду. Есть описание у olgina67 здесь. Позволю себе процитировать оттуда: Вообще о Рундале пишет каждый, туда попaдающий. Что, в общем - немудрено и очень ожидаемо. В какой еще провинции встретишь дворец работы самого Растрелли? Тем более, что длительная реставрация принесла свои плоды, замок расцвел. И даже зимой (а может быть - как раз таки снежной зимой, когда покрываются инеем окна и вид из окна делается слегка искаженным и искрится в последних лучах заходящего солнца) красив и загадочен.




44. Здесь покажу только отдельные фрагменты экспозиции цокольного и первого этажей. Несколько фотографий не способны передать всей роскоши дворца, для этого нужен отдельный пост, поэтому пока так.




45. Из 138 комнат и залов дворца четвертая часть сохранила первоначальный декор, поражающий богатством художественных приемов, разнообразием лепных стукковых деталей, ярким колоритом живописных плафонов. Наиболее значительные декоративные работы проводились в 1765-67 гг. и были исполнены берлинским скульптором и "мрамористом" Иоганном Михаэлем Граффом. Фрагмент лепнины Золотого зала, он же Аудиенц-зал:




46. Внутренняя отделка помещений была завершена только в 1760-х годах. Росписи на потолке и стенах принадлежат итальянским мастерам Франческо Мартини и Карло Цукки, а лепка на искусственном мраморе создана скульптором Иоганом Михаэлем Граффом. Плафоны расписывал Бартоломео Торсиа, декор стен и потолков - русские мастера Петра Ефремова. В создании многочисленных элементов принимали участие и другие мастера, а всего строили дворец около полутора тысяч работников.




47. Голландская изразцовая печь, одна из многих во дворце. Когда-то у меня была мечта разрисовать печь таким образом... На одной из печей лежал термометр. Я специально посмотрела - температура в помещении была 17 градусов.




48. Красивый парк возле дворца был закрыт на зиму, розы утеплены. Создавал парк Кристофор Вейланд, распорядившийся высадить более 2000 дубов, порядка 40 000 каштанов и более 300 000 молодых лип. Эту огромную работу произвели местные крестьяне, обученные искусству пересадки деревьев. Общая площадь дворцово-паркового ансамбля составляет 72 га.




49. Фрагменты интерьеров - обо всем этом надо рассказывать отдельно, очень много информации:




50. Один из последних восстановленных во дворце интерьеров - герцогская библиотека. Мы не один раз приезжали в Рундале и каждый раз там появлялось что-то новое.




51. Хотя в старых залах время словно остановилось... если бы его можно было остановить для людей. Почти по "Фаусту", да.




Вот такая у нас получилась тогда поездка... Будет и солнце, и пенный прибой, Только не будет смены такой... ©

Бирон, История_Латвии, История архитектуры, Дворцы, Бауска, Земгале, Замки, Фон дер Пален, Ливония, Рундале, Выставки, Интерьеры, Экспедиции, Остзейский край, Кладбища, Памятники, Культовые сооружения, Вещи_из_прошлого, Искусство

Previous post Next post
Up