В
посте о "битве памятников" многие из вас обратили внимание на эту оранжерею - зимний сад дворца графов Тышкевичей, считающийся главной достопримечательностью небольшого литовского городка Кретинга, находящегося всего в 13 км от курортной Паланги и в 25 км от Клайпеды. Заодно немного расскажу и о самом городе и покажу виды дворца и оранжереи изнутри. Кстати, ударение в названии города на первый слог, что характерно для Прибалтики.
3. Кретинга (лит. Kretinga; до 1915 Кретинген) - город в северо-западной части Литвы в Клайпедском уезде, на реке Акмяне (лит. Akmena). Это совсем небольшой городок - чуть более двадцати одной тысячи жителей (по данным 2005 года. Сейчас, возможно, меньше). Но при этом он шестой по величине город исторической области Жемайтия.
4. В конце XIX в. тут насчитывалось до 1600 жителей, в 1959 г. - 9690 жителей, в 1970 - 13 тысяч жителей, в 1989 - 19200 человек. Увеличение количества жителей в послевоенные годы было связано с тем, что это была ближайшая к Паланге железнодорожная станция и важный узел транспортных коммуникаций (железнодорожные линии на Шяуляй, Советск, Приекуле и шоссе Паланга-Шауляй, Клайпеда-Скуодас). Сейчас многие линии уже разобраны из-за неокупаемости и иных причин.
5. Пишут, что здесь находились фабрика шерстяных тканей, маслозавод, леспромхоз, звероферма (разведение серебристо-чёрных лисиц, голубых песцов и норок). Что из этого сейчас еще работает - надо выяснять отдельно и в принципе лежит за рамками этого поста.
6. Название Кретинга восходит к куршскому языку и встречается в вариантах Cretyn (1253), Kretene (1259), Kertenen (1262), Kretynga (1566), Кретынга (1609). Предполагается, что оно связано со словом, означающим болото, болотистую местность, зыбкое или топкое место, трясину.
7. Укрепленное поселение племени куршей существовало здесь уже к XIII в. и было уничтожено в 1263 г. Всюду можно найти информацию, что Кретинга впервые упоминается в жалованной грамоте курляндского епископа Генриха 1253 года. И только в одном источнике (весьма сомнительном, кстати) пишется, что "впервые упоминается под 1259 годом в тевтонских хрониках - вообще, Жемайтия, которой рыцари владели до Грюнвальда, у них задокументирована лучше, чем остальная Литва".
Фото из музея во дворце Тышкевичей в Кретинге:
8. С 1534 г. деревня и имение стали собственностью великих князей литовских. Что касается следующих владельцев, в разных источниках имеется противоречие - одни упоминают, что с 1572 г. имением в Кретинге владели графы Ходкевичи. Другие, что деревню Кретинга в 1603 г. приобрел самый известный их представитель - гетман Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич, в том же году основавший здесь бернардинский монастырь, а в 1610-1617 гг. построивший костел.
9. Памятник Ходкевичу я показывала в посте о битве под Саласпилсом, но и тут привела несколько ракурсов. Как уже писала ранее, гетман сражался со шведами и разбил их превосходящие силы в 1605 г. под Кирхгольмом (Саласпилсом), трижды ходил на Москву в Великую Смуту, а в 1621 г. погиб в победоносной битве с турками под Хотином.
10. Еще в 1609 г. гетман Ян Кароль Ходкевич основал в своих владениях, рядом с селом Кретинга, город под названием Карольштадт, предоставил ему магдебургские права и герб с изображением Девы Марии с младенцем на руках. Но в целом проект Ходкевича не задался, что вы и увидите ниже.
11. Собственной ратуши в Кретинге нет, но над центральной площадью города доминирует башня костела Благовещения Пресвятой Девы Марии монастыря бернардинцев, построенного на стыке готики и ренессанса.
12. Каменный костел неоднократно переделывался и ремонтировался, поэтому он сочетает в себе разные стили, кроме того, в нем также находится семь алтарей в стиле барокко. Во дворе небольшие часовенки образуют кальварию - в каждой из них установлена скульптурная композиция на сюжет страданий Христа. Монахами была также построена пещера (грот) по типу Лурдской, с образом Божьей матери.
13. В костеле сохранились хоры с изображениями монахов, резные украшенные гербами основателей центральные двери предположительно XVII в., и двери ризницы, а также скульптуры и картины. Стены храма украшают портреты его основателей - Софии и Яна Кароля Ходкевичей. Образ св. Антония (Антанаса) славится своей целительной силой.
14. Под большим алтарем расположена крипта, где похоронены монахи-бернардинцы и члены рода Ходкевичей, в т.ч. первая жена гетмана София Мелецкая, однако сам Ян Кароль Ходкевич, погибший под Хотином, по требованию своей второй молоденькой жены Анны Алоизии Острожской был похоронен не в Кретинге, как завещал, а в родовой резиденции второй супруги, Остроге на Волыни.
15. Во время Второй мировой войны башня костела пала жертвой боевых действий, но после их окончания была отстроена заново. Фото костела без башни сделано в 1957 году:
16. В результате капитальной реконструкции монастырский комплекс ныне выглядит как недавно выстроенный:
17. С 1621 года владельцами имения и городка стали Сапеги; один из них, Казимир Лев Сапега сменил герб города на изображение св. Казимира. При них в 1652 г. в Креттингене была построена деревянная церковь.
18. После раздела Речи Посполитой (1795 г.) Кретинга оказалась в составе Российской империи. Поскольку была небольшим местечком, хотя и в статусе города, в 1796 г. утратила права городского самоуправления. Официальным названием места стал почему-то немецкий вариант Кретинген, Кроттинген. Но с добавлением прилагательного "русский":
19. Современную историю города отсчитывают с того момента, когда епископ Вильнюса Игнаций Якуб Масальский посадил здесь плодовые деревья в конце 18 века.
На фото - польские короли из экспозиции музея:
20. Недалеко от костела, на старом Кретингском кладбище, в часовне открытого типа похоронен ботаник, народный врач Юргис Пабрежа, он же монах отец Амброзий (1771-1849). В 1817-1821 гг. жил в Кретинге и преподавал в приходской школе латынь и естественные науки, собрал гербарий из 800 видов растений, написал учебник ботаники на литовском языке, составил (примерно в 1829 г.) литовско-латинский ботанический словарь, подготовил основной свой труд - учебник систематической ботаники. Он поддерживал связи с ботаниками Вильнюсского университета Ю. Юндзилом и И. Вольфгангом.
21. Вот что о нем пишется в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Пабрежа Юргис (Jurgis-Ambroz. Pabrieźa) - жмудский проповедник и ботаник (1771-1864), один из помощников М. Волончевского в деле народного просвещения. Священник, потом монах-бернардинец. Кроме духовных трактатов и молитвенников, составил "Żodyns biilum augminiczynig lotyn.-zemaitinig. Nomenclator botanicus". Его соч. важны для литовской ботанической номенклатуры.
Ныне в Кретинге перед костелом установлен такой памятник ученому-монаху:
22. В 1806 г. Сапеги продали имение в Кретинге Платону Зубову, бывшему фавориту Екатерины II, владевшему к тому времени замками на Немане и прочими имениями, включая и Рундальское на территории нынешней Латвии. Потомки Зубова в 1874 г. продали Кретинген на аукционе своему соседу графу Тышкевичу. Далее в разных источниках также путаница с датой постройки дворца Тышкевичей - одни называют 1875 год, другие - 1895. Легендарная семья основателей Паланги уже тогда обладала обширными земельными владениями на территории современных Литвы и Белоруссии.
23. О Тышкевичах - (польск. Tyszkiewicz, белор. Тышкевiчы, лит. Tiškevičius) - род Великого княжества Литовского, герба Лелива, принявший фамилию от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея), сына Каленика Мишковича, жившего в первой половине XV века. В обширные владения Тышкевичей входили местечки Биржи, Паланга, Бердичев, Логойск (центр семейного майората) и некоторые другие.
24. Есть такие роды, представители которых являют резкий контраст с современной нам "элитой". Безусловно, владетельные князья и графы, владея огромными территориями, были в первую очередь "эксплуататорами трудового народа", но и не только. Свое предназначение они видели в служении родине, для того учились и во всех поколениях давали военных, ученых, государственных деятелей. Если военные, то сплошь генералы, если ученые, то непременно знаменитые, а если "просто" государственные деятели - то сплошь преобразователи и реформаторы. Если ты Тышкевич, то у тебя смолоду и особого выбора нет - должен быть на высоте своего рода.
25. Причем, владея большим числом имений (в Кретинге, Паланге, Воложине, под Ивенцом и т.д.), Тышкевичи не гнались за показной роскошью и помпезностью (в отличие, например от Бирона, дворец которого в Рундале мало уступает по роскоши императорским). Интересно, что фамильные дворцы Тышкевичей нарочито скромные и часто похожи на музеи, не мемориальные музеи, а музеи, устроенные ими же самими на тему истории своего рода.
26. Один из Тышкевичей был ученым, увлекался ботаникой, и возвел стеклянную пристройку-оранжерею к усадьбе, где устроил ботанический сад, начав с 300 видов растений. Этим он убил сразу двух зайцев - возвел сад в честь своей жены и получил возможность заниматься исследованиями.
27. Эта оранжерея положила начало зимнему саду, который можно увидеть сейчас. Ныне это один из старейших зимних садов в странах Балтии.
28. Фотографии из сада будут ниже, а пока вернемся к истории города.
29. В XIX веке местечко Кретинген Тельшевского уезда Ковенской губернии, при реке Окмяне находилось близ прусской границы; здесь же была и таможня.
30. В 1882 г. первая в Литве телефонная линия Кретинга-Плунге-Риетавас соединила имения графа Тышкевича, графа Зубова и князя Огинского. К началу ХХ в. местечко ожило, и в 1924 г. при независимой Литве снова стало городом. Рядовая застройка здесь в основном времен Первой республики - от широкой прямоугольной площади напротив костёла ко дворцу по главной улице. Монахи-францисканцы выполняли значительную роль в развитии города, особенно в период первой независимости Литвы, когда ими была открыта школа, обучавшая специалистов в сельском хозяйстве и пчеловодстве.
31. Идея превратить бывшее поместье Тышкевичей в музей принадлежит Юозасу Жилвитису (Žilvitis, 1903-1975); в 1935 г. был основан Комитет Музея в Кретинге. В 1940 г. музей стал филиалом музея в Каунасе (ныне Музей Первой мировой войны).
32. В годы Второй мировой войны Кретинга сильно пострадала, была разрушена и оранжерея. В советские времена в здании имения разместилось сельскохозяйственное училище, о чем напоминает серое четырехэтажное здание в правой части кадра. А под стеклянным сводом оранжереи устроили спортзал. Территория бывшей усадьбы была рассечена пополам проезжей улицей.
33. В 1987 г. началось восстановление усадьбы и сада, как туристического объекта. Затем с обретением Литвой независимости усадьба попала в частные руки.
34. Затем, перестав быть частным владением, здание было преобразовано в музей в 1992 г., музеем и поныне управляет муниципалитет Кретингского района.
35. С 1998 г. восстановление музея было проспонсировано организацией Друзья Парка Kretinga Estate Клуб (за точность названия не ручаюсь!).
36. В экспозиции содержатся археологические находки, коллекции произведений искусства как старинных, так и современных, этнографические выставки, в т.ч. народного костюма.
37. Музей спонсирует концерты, научные и научно-исследовательские работы, представления народного танца.
38. В музее выставлена старинная мебель и произведения живописи, которые удалось спасти из владений Тышкевичей в Кретинге и Паланге:
39. Выставки, посвященные жизни рода Тышкевичей, занимают семь залов и содержат семейные портреты, мебель, фотографии, домашние объекты и картины.
40. Выставки народного искусства содержат текстильное искусство и работы kryždirbiai, традиционного литовского искусства создания крестов. Литва - страна, принявшая христианство последней в Европе. Литовцы сохраняли веру в своих богов до 16 в. и сопротивлялись с поразительным упорством. Сейчас наряду с Польшей - это очень религиозная католическая страна.
41. Сайт музея
http://www.kretingosmuziejus.lt/Кретингский музей, Vilniaus 20, время работы: сентябрь-май с 10:00 до 18:00 среда-воскресенье.
42. Далее следуют фотографии из зимнего сада усадьбы Тышкевичей:
43. В здании со стеклянным куполом расположен тропический сад с множеством вечнозеленых растений:
44. Воздух здесь теплый и влажный - почти тропики:
45. По периметру стеклянного строения устроены галереи в три этажа:
46.
47. С галерей сверху интересно взглянуть на сад:
48. В центре оранжереи великолепный вид на бассейн с водопадом, в котором плескаются рыбки и отдыхают водяные черепахи.
49. Тут и скамейки есть, где можно помедитировать на природу:
50. Вид на водопад и бассейн с фонтаном:
51. И с другой стороны:
52. В клетке живет попугайчик по имени Графиня Барбора.
53. Считается, что зимний сад устроен очень красиво, с тонким вкусом:
54. Старинные винтовые лестницы хорошо вписываются в общий интерьер:
55. Вокруг - имитация садово-парковых гротов:
56. Винтовая лестница на третий этаж:
57. Тысячи ног стерли краску, подчеркнув разный узор с чередованием на ступенях:
58. Из интересных деталей - украшение лестничных перил в виде шишки (см. выше), барельеф над дверью второго этажа, витражи:
59. В духе лучших современных традиций музей не чурается заработка и на галерее второго этажа есть зал торжеств и ресторан, где проводятся свадьбы и банкеты.
60.
61. Здесь любит отдыхать современная элита:
62. В зимнем саду очень душевно, на лоджиях по вечерам открывается кафе:
63.
64. Сад знаменит коллекцией экзотических растений. Сейчас их насчитывается около 1500 различных видов:
65. Самые большие из них - фикус возрастом 30 лет:
66. А также араукария, которую приходится лишать макушки каждые два года:
67. Олеандры цветут розовым и белым, герань и другие цветы в горшочках:
68. Некоторые растения снабжены табличками с названиями:
69. Экзотикой является "лопухастый" банан с плодами.
70. Многочисленные кактусы:
71. Это еще не все чудеса имения в Кретинге. Там есть большой парк, в котором каждая аллея имеет свое название. Там же сад скульптур, а также инсталляция-реконструкция средневекового литовского солнечного календаря.
72. Мы туда не успели в свое время, но фото солнечного календаря можно посмотреть тут:
http://www.qedata.se/bilder/gallerier/litauiskt-galleri/kretinga-kalender/kalender-mot-pelaren.jpg.
Рядом с ним есть табличка с описанием, как он работает. Но люди, даже имея инженерное образование, все равно ничего не понимают. :-)
Дорога отрезала от дворца и парка различные хозяйственные флигели и водяную мельницу, в которой в 2010 г. был открыт небольшой этнографический музей. Название музея "По солнечному кругу" - символизирует смену сезонов и связь с этим труда и праздников сельских жителей. Также в музее действует центр ознакомления детей и молодежи с традициями литовского народа. Здание музея полностью отстроено в наше время из красного кирпича. В общем, Кретингу стоит посетить, и не раз.