В Риге есть три мероприятия в году, на которые я обычно стараюсь попасть - Дни города, фестиваль Света и Музейная ночь. Не стал исключением и этот год. Но прошедшие недели, когда я отсутствовала в ЖЖ, были сложными. И, отправляясь на Дни города, пришлось рисковать усугубить положение со здоровьем. Было всякое, болезни сменялись травмами, физические страдания мешали заснуть ночью, а днем спать не давал соседский ремонт. Потом оказалось, что ремонт нужен нам. И еще сложности в общении с людьми, и моральной поддержки ждать не приходилось. Утешение я находила в работе над своим сайтом о замках. В обработке большого количества книг, сайтов, фотографий. Потихоньку, не спеша, можно было погружаться в исторические глубины, забывать про себя, про внешний мир... Оглядываясь назад, обнаружила, что большая часть времени оказалась посвященной Тевтонскому ордену. Немного про это и будет рассказ - под катом увидите и рыцарей-крестоносцев и их замки.
Я еще до сих пор разбираю материалы, добытые нами в экспедиции 2012 года, когда мы объехали замки крестоносцев, построенные на территории нынешней Северной Польши. К сожалению, о них на русском языке очень мало информации и это сильно тормозит работу. Да и несколько тысяч фотографий обработать вопрос далеко не одного дня... Несколько этих фотографий покажу ниже.
2. Замок Меве, ныне Гнев. Об этом замке страница на моем сайте была давно, но фотографии из нашей экспедиции залила только в этом году. В замке есть зал, посвященный Грюнвальдской битве 1410 года, когда Тевтонскому ордену был нанесен сокрушительный, хотя и не окончательный удар. На фото видна часть тевтонских хоругвей, принимавших участие в битве:
3. Из высокой башни замка Шветц (Свеце) открывается панорамный вид на город Кульм, ныне Хелмно. Один из первых городов, основанных Тевтонским орденом в этих землях. Если вы читали об истории средневековых городов, там обязательно упоминается о даровании им городских прав по соответствующему образцу - любекскому, магдебургскому или кульмскому. Вот древний Кульм перед вами:
4. Одна из новых страниц на сайте посвящена замку Прусской Марки или Пшезмарку, как его называют поляки.
5. Замок Остероде в польском городе Оструда выглядит каким-то сараем, но история у него весьма интересная. Здесь рассказывать не буду, выделю в отдельный пост, упомяну лишь то, что тут квартировал император Наполеон:
6. Одним из остеродских комтуров был Фридрих фон Цоллерн, у него была богатая биография, ему посчастливилось выжить в битве при Грюнвальде и дослужиться до звания великого комтура. Но мало кто знает, что именно его изображение украшает городские Фридландские ворота в Кенигсберге, ныне в Калининграде. Скульптура была утрачена, потом восстановлена. Через месяц после открытия в 2008 году была сфотографирована мной:
7. Еще одна страница была посвящена замку Мельзак в Пененжно. В этом замке некоторое время проживал Коперник:
8. Замок Алленштайн в Ольштыне тоже связан с именем Коперника, там даже сохранилась созданная им астрономическая таблица:
9. Макет замка Энгелсберг в Покжывно был нами сфотографирован в подземелье замка в Радзине Хелминском. К сожалению, сам энгелсбергский замок нам посетить не удалось, но хоть макет имеется в фотоколлекции:
10. На сайте еще нет страницы о главном замке Ордена Мариенбург в Мальборке, потому что страница пишется долго и трудно, о нем очень много информации, в отличие от прочих замков. Но там будут интересные фотографии, в том числе и те, что мне прислал
bench1968, например, опять же крестоносцы:
11. Еще одна новая страница - о самом восточном замке Тевтонского ордена в Польше - замке Лик, ныне Элк.
12. Замок Торн в польском Торуне - один из самых первых замков, основанных крестоносцами на землях, отданных им князем Конрадом Мазовецким в обмен на помощь против набегов языческих племен. От замка лучше всего сохранилась туалетная башня - т.н. данцкер:
13. В Торуне сохранилось несколько ворот и башен городской крепостной стены, в том числе и символ города - Кшива вежа. Кривая башня в этом плане для поляков не уступает Пизанской башне:
14. А сколько интересных находок бывает среди старых фотографий! В Ангербурге (Венгожево) до Второй мировой войны находился очень необычный памятник Гинденбургу в виде крестоносца:
15. Теперь от событий прошлых лет перенесемся в год 2015-й. Это сильно увеличенное фото показывает миниатюрные фигурки псов-рыцарей, увиденных мной на выставке, приуроченной к Дням города:
16. На этой выставке было много разных военных макетов, попались среди них и крестоносцы:
17. Это уже другой макет с конными рыцарями:
18. Другой ракурс предыдущего макета:
19. Выставка проводилась в Военном музее, что в Пороховой башне. По этому случаю пошла освежить память и по основной экспозиции, т.к. не была здесь уже 14 лет. Увидела много нового, например, настенную фреску по мотивам старой гравюры с видом замка в Валмиере:
20. А также не виденный ранее макет замка Кокенхузен, ныне Кокнесе:
21. С одной стороны стеклянные витрины мешали фотографировать, с другой зато видны отражения замковых стен - три в одном, что называется:
22. Формально говоря, замок в Кокнесе принадлежал Рижскому архиепископу, а Валмиерский - Ливонскому ордену. Но последний подчинялся Тевтонскому ордену, а архиепископский замок ливонскими рыцарями захватывался, посему подведем и их под нашу тевтонскую тему, опуская приезд сюда тевтонских должностных лиц и прочие подробности.
23. Последний ракурс макета, и можно переходить к прочим сюжетам:
24. На Днях города крестоносцев можно было увидеть и в других местах. Например, на конной выставке в Латгальском предместье Риги в минувшую субботу:
25. Там они продемонстрировали турнирные состязания и даже бои:
26. Пеший рыцарь же бился вчера и сегодня у стен рижского собора св. Петра:
Отчет о прочих эпизодах Дней города 14-16 августа пишется.