Саласпилс - заготовка

Jan 31, 2015 04:44

На вопрос о том, почему отмечают День Победы, отвечу - потому, что это победа над самым страшным известным в истории режимом - нацизмом, гитлеровской Германией. Даже наша премьер-министр Страуюма напомнила присутствующим о преступлениях трагического прошлого, которые не забыть и никогда больше нельзя допустить такого ужасного преступления, каким была Вторая мировая война. В оккупированной нацистской Германией Латвии, уже в 1941 г. был создан Саласпилсский лагерь. Он был одним из множества репрессивных лагерей национал-социалистского режима Германии, где у людей отнимали свободу, их физически и духовно унижали. Здесь вершилось насилие, были принудительные работы, а также убийства. Про концлагерь в Саласпилсе и будет этот пост.







Необходимо отметить, что в Саласпилсе было два разных лагеря (фактически их было больше, но функционально можно выделить два):
- Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z) - филиал рижского лагеря для советских военнопленных Stammlager 350 (Stalag 350). В саласпилсском Шталаге погибло 47000 человек (и эта цифра до конца не уточнена - с июля до декабря 1941 года в лагере не велось никаких учетных записей о прибывших и погибших заключенных, хотя в этот период там находилось наибольшее количество узников);
- Концентрационный лагерь Куртенгоф для гражданских лиц, который нацисты называли «исправительно-трудовым»: Arbeitserziehungslager (AEL) Kurtenhof. Он также был филиалом рижского концентрационного лагеря Konzentrationslager (KZ) Riga-Kaiserwald. Здесь погибло 53700 человек.

2. На этой карте цифрой 1 отмечен мемориал на месте лагеря военнопленных, п.2 - автостоянка перед мемориальным ансамблем на месте гражданского лагеря и п.3 собственно сам мемориальный ансамбль.




3. Первый раз я побывала в Саласпилсе в 1986 году. Тогда мы приехали на электричке, выйдя на станции Дарзини. Несмотря на то, что и поныне путеводитель Томаса Кука советует добираться по железной дороге, лучше приезжать на машине. Пешеходная дорога от станции ныне в плохом состоянии. Вот фото 2004 года: 1 и 2. Сейчас ситуация хуже.
Это попытка перефотографировать старый слайд, здесь мне 16 лет. Мы тогда пешком посетили оба мемориала в Саласпилсе.




4. В декабре прошлого года olgina67 попросила нас отвезти на место бывшего концентрационного лагеря в Саласпилсе. Фото из той поездки и покажу здесь. Повторяться не хочу, поэтому приведу ссылки на ее посты о той поездке: 1 и 2 - там есть много фактов и сведений о том, что происходило в этих лагерях во время войны.




Здесь же просто дополню уже известную информацию
- О мемориальном ансамбле https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81_%28%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C%29
- О памятнике советским военнопленным https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81%D0%B5

5. В 80-е годы вокруг памятника советским военнопленным было большое пустое пространство, со временем оно стало застраиваться, причем никто не думал об археологическом обследовании территории и многие дома, возможно, стоят на костях узников. Подробнее о положении дел в Саласпилсе вокруг мемориала на месте Шталага смотрите тут, по ссылке есть карты разных лет, фотографии.




6. На карте с того сайта отмечено три места, имеющие отношение к Шталагу и то, как они соотносятся с нынешней картой города. Но в книге Б.Н. Соколова "В плену" я наткнулась на следующие строки:
Мы - это те самые восемь военнопленных из Саласпилского русского солдатского лагеря для выздоравливающих раненых - Nebenlag'a, филиала рижского лагеря - Stalag'a. Кроме нашего лагеря, вокруг поселка Саласпилс расположены еще четыре или пять лагерей различного назначения, в том числе огромный ужасный лагерь уничтожения.. Хочу только предупредить, что человек, писавший это, живописует, как он отбирал еду у голодных товарищей, подворовывал и прочее, но описания лагерей у него небезынтересны. Так что вопрос еще до конца не исследован и количество жертв еще может оказаться большим, чем в официальных источниках.



7. Так вот, мы приехали в город Саласпилс, оттуда потом удобнее добираться до главного мемориального ансамбля. И посетили сначала мемориал на месте лагеря военнопленных. Ориентиром может служить этот церковный новострой:




8. Как сообщали СМИ, по благословлению митрополита Рижского и всея Латвии Александра Саласпилсский Православный приход возвел большую каменную церковь в честь святого великомученика и Победоносца Георгия. Как объяснили в пресс-службе Латвийской православной церкви, выбор названия церкви не случаен. В 1941-1942 годах в этом месте находился концентрационный лагерь, в котором в нечеловеческих условиях содержались 47 000 советских военнопленных. Все они погибли мучительной смертью. Возведение Храма, в котором постоянно будут возноситься молитвы об усопших воинах, будет иметь огромное значение для духовной жизни всего города.




9. Встретилось такое мнение: "Низкий поклон ветеранам, за то, что они дали нам жизнь, но я считаю ставить церковь для атеистов - богохульством и кощунством". Вообще-то действительно, у тех, кто погиб в Шталаге, были другие идеалы и вряд ли они хотели бы видеть церковь на своих могилах...




10. Вот катающиеся здесь на санках дети такого неприятия не вызывают:




11. Памятник советским военнопленным был открыт в 1968 г., на следующий год после открытия Саласпилсского мемориального ансамбля. Авторами являются скульптор Юрис Мауриньш и архитекторы Гунар Асарис, Олег Закаменный, Ольгерт Остенбергс, Ивар Страутманис. Асариса и Страутманиса я знала лично, они были преподавателями на моем факультете.




12. Памятник предельно геометризирован в соответствии с художественными веяниями латвийской скульптуры того времени. Композиционно подступы к мемориалу представляют собой две дороги, которые выложены бетонными плитами. В центре пересечения дорог вырастает обелиск, который состоит из двух бетонных пилонов, один из которых вертикален (достигает 30 м высотой), а другой - надломлен (высота - 10 м). Верхняя часть надломленного пилона увенчана пронзительными рельефными изображениями лиц и рук советских воинов, которые словно застыли в противоборстве с подавляющей тяжестью неотвратимо нависающего бетонного массива.




13. Особая выразительность мемориала достигается путем моделирования контраста между двумя бетонными пилонами:




14. В зимнее время памятник смотрится особенно темным и мрачным, летом впечатление немного иное.




15. Снег накрыл бетонные плиты, отмечавшие места бараков:




16. Их здесь несколько:




17. Хотя люди, погибшие здесь, считаются идеологически несовместимыми с нынешними властями, следует помнить только одно: они умерли, чтобы мы могли жить. Все остальное - спекуляции, оскверняющие мертвых.




18. Жизнь продолжается благодаря Победе. Это тоже нужно помнить. Без нее нас могло не быть на свете. И это не пустые слова.




26



27



28



29



30



19. Теперь мы едем к мемориальному ансамблю на месте гражданского концлагеря. Концентрационный лагерь Куртенгоф для гражданских лиц, который некоторые прибалтийские историки предпочитают называть по его официальному нацистскому обозначению - «исправительно-трудовой»: Arbeitserziehungslager (AEL) Kurtenhof. Хотя еще 3 декабря 1942 года в письме командира полиции безопасности СД в Латвии генерал-комиссару в Риге указано, что Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по отношению к заключенным и использованию их труда приравнен к немецким концентрационным лагерям.




20. Сразу за поворотом дороги, на месте бывшего лагеря была установлена огромная бетонная стена длиною в 100 м, высотой - 12,5 м, один конец которой как бы вязнет в земле, а второй - приподнят кверху, образуя относительно низкий треугольный проем входа. Гигантскими размерами и цветом, резко контрастирующим с живой природой, стена вызывает гнетущее впечатление, которое усиливает надпись: «За этими воротами стонет земля»:




21. В начале 60-х годов прошлого века правительство Латвийской ССР приняло решение увековечить память жертв Саласпилсского лагеря, построить здесь мемориал. Этот ансамбль, созданный скульпторами Л. Буковским, Я. Зариньшем, О.Скарайнисом; архитекторами Г. Асарисом, О. Закаменным, О. Остенбергом, И. Страутманисом, открыт в 1967 году.




Его авторы реализовали свою творческую идею как синтез архитектурных и скульптурных форм.




22



23



24



25



31



32



33



35



36



37



38



39



40



41



42



43



44



45



46



47



48



49



50



Закладки

Previous post Next post
Up