Ирония судьбы порой заключается в том, что планы людей сбываются, но не через те обстоятельства и персонажей, которые были запланированы, а иными, порой причудливыми путями. Самый известный пример такого рода связан с Наполеоном Бонапартом. Чтобы обеспечить французский престол наследником своей крови, он развелся со своей любимой женой Жозефиной Богарне и женился на Марии-Луизе Австрийской, которая родила ему долгожданного Орленка. Судьба обоих Наполеонов, первого и второго, была печальна - старший окончил свои дни в 1821 г. в ссылке на острове св. Елены, младший скончался в 1832 г. от туберкулеза в возрасте 21 года в Шенбрунне. А императором французов с 1852 по 1870 г. стал Наполеон III - сын Гортензии Богарне (дочери Жозефины!) и одного из братьев Наполеона I - Людовика Бонапарта. Вот и стоило разводиться Наполеону с Жозефиной ради наследника? Но история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.
Хочу рассказать еще одну историю подобного рода, только теперь связанную с Латвией и именем знаменитого полководца Суворова. Причем, что интересно, в России знают одну половину этой истории, а в Латвии - другую. Летом прошлого года я связала оба конца воедино и разместила на своем сайте в рассказе об имении
Свитене, о котором даже местные жители не все знают. Решила и тут рассказать. Кстати, дамы, еще не читая текста, кого из этих джентльменов вы предпочли бы? :-) На регалии не смотрите, их у обоих было предостаточно.
Начнем с более известной части истории. Только читайте внимательно, тут все абзацы важны, иначе непонятно будет, кто что и к чему...
Как известно, семейная жизнь Александра Васильевича Суворова была неудачной. В 1774 г. он женился на княжне Варваре Прозоровской (1750-1806), бывшей моложе его на 20 лет. В 1775 г. у них родилась дочь Наталья, известная как "Суворочка". Отношения с женой были плохими. Молодая супруга на первых порах семейной жизни сопровождала Суворова во всех его служебных переездах. Однако постоянная кочевая жизнь и сложный характер великого полководца привели к семейному конфликту. Заподозрив молодую супругу в неверности, Александр Васильевич в 1779 г. обвинил Варвару Ивановну «в презрении закона христианского», подав в духовную консисторию прошение о разводе.
В 1779 г. Суворов начал бракоразводный процесс, однако приостановил его под давлением родственников жены и других влиятельных лиц. Сама императрица Екатерина II попыталась примирить супругов, благодаря ей они вновь сошлись и в 1784 г. родился сын Аркадий. Однако вскоре отношения полководца с женой вновь разладились. Церковного развода не было, но митрополит разрешил Суворовым жить раздельно. Разгневанный супруг пожелал вернуть приданое, вдобавок отдал жене свой московский дом и выделил денежное содержание, но дочку забрал и определил в Смольный институт. По решительному настоянию Суворова Варвара Ивановна была разлучена с дочерью навсегда. Сын Аркадий остался с матерью.
Смольный институт благородных девиц - первое в России женское среднее воспитательно-образовательное учреждение, положившее начало общественному женскому образованию в государстве. Он был основан (по инициативе И. И. Бецкого в соответствии с указом императрицы Екатерины II) в 1764 г. в Петербурге при Воскресенском Смольном новодевичьем монастыре под названием «Воспитательное общество благородных девиц». Архитектор Ф.Б. Растрелли.
Когда мы были в Петербурге в 2008 г., до Смольного не добрались, но вид на собор через реку я сфотографировала (здание института скрывалось правее за деревьями):
Собор на старинной открытке:
Вот здесь видно собор и монастырь, а левее желтые корпуса института. Но это я так, к слову пришлось, и показала. История сегодня больше о людях, чем о зданиях.
Теперь сделаем небольшое отступление на полвека назад, к началу латвийской половины истории. Впрочем, тогда это была не Латвия, а герцогство Курляндское. Но Эрнст Иоганн Бирон (1690-1772) был там еще не герцогом, а всего лишь графом, фаворитом Анны Иоанновны. Бирон, ожидая, пока польский король признает его герцогом Курляндским, потихоньку скупал себе имения. Купив уже Рундале и Мазберстеле, интересовался и соседними имениями. В 1736 г. некто Герман Фридрих фон Гротхус продал имения Большой и Малый Швиттен за 53 333 талера графу Эрнсту Иоганну Бирону.
Приведу цитату из книги Е. Анисимова "Анна Иоанновна" (серия "Жизнь замечательных людей"), где упоминается имение Швиттен:
Бирон рекомендовал посланнику внушать всем возможным кандидатам на курляндский трон, что доходы герцогства весьма скромны. Развивая эту тему, он писал Кейзерлингу 6 января 1736 года: «Во всей Курляндии нельзя найти ни одного княжеского помещения, где герцог мог бы поместиться на одну ночь сообразно своему положению. При этих обстоятельствах не знаю, что за удовольствие быть герцогом мог бы иметь тот, кто не располагает миллионами. Я держусь того мнения, что это должно быть ему причиной постоянной печали и путем к скорой смерти». Отмечая, что не желает иметь «удовольствие быть герцогом в будущем», он несколькими строчками ниже, как бы между прочим, сообщает: «Я купил также Швиттен и прикажу будущим летом выстроить в Руэнтале дом в 100 комнат, думаю осенью иметь его крытым. Если поспею, то полагаю, что постройка хорошо удастся».
Руэнталь - ныне знаменитый дворец Бирона в Рундале (он, кстати, будет иметь некоторое отношение к нашей истории в дальнейшем):
А Швиттен (нынешнее Свитене), купленное Бироном, тогда было средневековой усадьбой такого вида. Хоть ее и включают в список средневековых замков Латвии, но, как я полагаю, лишь из-за попадания в хронологические рамки:
В результате ссылки Бирона, его возвращения и запутанных дел с наследством Гротхусов, усадьба числилась то за ними, то за Биронами, но в итоге в 1783 г. Вильгельм Эрнст фон Гротхус вернул усадьбу своему роду, выплатив герцогу Петру Бирону (сыну Эрнста Иоганна) отступных в виде 11 тысяч флоринов. А спустя несколько лет имение было продано российскому фельдмаршалу барону Иоганну Мартину фон Эльмпту (1726-1802). У Эльмпта весьма богатая биография, поэтому здесь приведу лишь несколько деталей, имеющих отношение к Прибалтике.
В 1762 г. Эльмпт стал генерал-майором с назначением генерал-квартирмейстером армии. В это же время на свои средства составил карту Лифляндии и Курляндии, снимал планы лагерей войск, план Двины (от ее устья до реки Эвеста (видимо, нынешняя река Айвиексте), планы окрестностей Риги и карту расположения полков Лифляндской дивизии. Найти бы эти карты...
В 1763 г. Эльмпт был награжден орденом Св. Анны. Участник русско-турецкой войны 1768-74: произведенный в генерал-поручики, принял участие в разгроме турецких войск Молдаванчи-паши (август 1769). В награду за подвиги Эльмпт был награжден орденом Св. Александра Невского и чином генерал-поручика. В 1770-71 гг. участвовал в военных действиях в Польше. По др. сведениям, в 1772 г. участвовал в военных действиях против польских конфедератов и командовал корпусом на границе Швеции. В 1772 г., во время следования корпуса Эльмпта из Литвы в Финляндию, туда был переведен знаменитый Суворов. Оба военачальника понравились друг другу, ибо были вояками, привыкшими выражаться без обиняков. Этот портрет Суворова относится к более поздним временам, но пусть будет:
В 1780 г. Эльмпт стал генерал-аншефом. Принимал участие во второй русско-турецкой войне 1787-91 гг. Постоянные его раздоры с австрийским генералом Сплени, не желавшим подчиняться Эльмпту, отрицательно сказывались на ходе военных действий, что вызвало недовольство главнокомандующего генерал-фельдмаршала графа П.А. Румянцева и привело к тому, что Эльмпт в октябре 1788 г. передал командование своей дивизией генерал-майору Салиньяку, а сам отправился в Ригу «для поправления расстроенного здоровья».
По словам Д.Н. Бантыш-Каменского, Эльмпт «был высокого роста; имел и в старости маститую, красивую, приятную наружность; с великим умом соединял большие сведения по военной части, отважность, нрав веселый, обходительный; не смотрел вблизи на формы; но от природы чрезвычайно вспыльчивый, откровенный, не щадил никого для острого слова... Императрица Екатерина II не любила графа Эльмпта за его невоздержанный язык; военачальники - за вспыльчивый нрав, благородную гордость, хотя и отдавали справедливость достоинствам этого полководца».
С 1795 г. Эльмпт командовал войсками в Риге, здесь его и застало известие о кончине Екатерины II. В ноябре 1796, вскоре по воцарении императора Павла I, был переименован в генералы от инфантерии и назначен командующим Лифляндской дивизии и шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка (названного впоследствии полком графа Эльмпта). 5 апреля 1797 г., в день коронации императора, он был пожалован в генерал-фельдмаршалы и кавалеры ордена Св. Андрея Первозванного. Однако блистательная карьера менее чем через год завершилась...
Мало кто в те времена решился бы без особого почтения отозваться о входившем тогда в силу А.А. Аракчееве. Однажды Эльмпту стало известно о том, что прибывший в соседнюю дивизию инспектор, а им был как раз Аракчеев - подверг аресту полковника, георгиевского кавалера. «Осмелился бы у меня инспектор поступить таким образом, - воскликнул Эльмпт. - Я велел бы ему связать руки и ноги и отправил бы его прямо в Гатчину». Поскольку при разговоре присутствовал один из генерал-адъютантов, то его содержание стало известно при дворе. Так или иначе, 10 января 1798 г. граф под предлогом преклонного возраста был уволен в отставку, с дозволением носить общий армейский мундир. В то время как Аракчеев начал восхождение к вершинам власти, пользуясь огромным доверием Павла I и Александра I, особенно во второй половине царствования Александра I (т.н. «аракчеевщина»):
Забегая вперед, скажем, что фельдмаршал Иоганн Мартин (Иван Карлович) фон Эльмпт скончался в 1802 г. возрасте 77 лет и был похоронен в своем имении Свитене Курляндской губернии. Но нас в этой истории интересуют его дети. Дочь Эльмпта, Софья Ивановна, состояла фрейлиной Высочайшего Двора. За непристойные карикатуры на светлейшего князя Г.А. Потемкина и его племянниц, по распоряжению императрицы была высечена и удалена от Двора. Позже вышла замуж за генерал-поручика П.И. Турчанинова.
Именно она выведена в одном из наиболее известных эпизодов исторического романа В. Пикуля "Фаворит":
Вводя в обиход двора русский национальный костюм, Екатерина желала изгнать не только чуждые моды, но и слова пришлые заменить русскими. Двор переполошился, сразу явилось немало охотников угодить императрице, ей теперь отовсюду подсказывали:
- Браслет - зарукавьс, астрономия - звездосчет, пульс - жилобой, анатомия - трупоразодрание, актер - представщик, архивариус - письмоблюд, аллея - просад...
Екатерина долго не могла отыскать синоним одному слову:
- А как же нам быть с иностранною "клизмою"?
- Клизма - задослаб! - подсказала фрейлина Эльмпт.
- Ты у нас умница, - похвалила ее царица...
Рижское издание "Фаворита", у меня такое же, только в твердой обложке:
Кроме Софьи, Эльмпт имел также двух сыновей: Евгения Ивановича, камер-юнкера, и Филиппа Ивановича, генерал-лейтенанта.
Имение Свитене унаследовал генерал-лейтенант русской армии Филипп Эльмпт (1763-1818). Именно его заслугой было создание нового обустройства усадьбы в стиле классицизма и превращение старого поместья фон Гротхусов в современный дворец. Филипп Эльмпт - главное действующее лицо в нашей истории. У него тоже богатый послужной список, из которого озвучим самое основное:
Эльмпт Филипп Иванович (10.10.1763-22.05.1818) - граф (1795), генерал-лейтенант (1799). В 1772 г. поступил на военную службу, с 1793 г. - полковник, командир Староингерманландского мушкетерского полка. В 1797 г. - генерал-майор, с 1797 по 1800 гг. являлся шефом Тенгинского мушкетерского полка (в этот период - мушкетерский генерал-майора графа Эльмпта полк), с 1799 г. - генерал-лейтенант. Хорош молодец собой, не правда ли?
Вы спросите, а причем тут Суворов? А вот теперь и переходим к нему, вернее, к единственной дочери фельдмаршала Суворова, который ласково называл её «Суворочкой»
Как уже выше рассказывалось, в 1779 г. Екатерина II по просьбе Суворова передала Наталью на воспитание в Смольный институт.
Там она обучалась наравне с остальными девушками на протяжении двенадцати лет. Не отличалась особыми способностями, но приобрела репутацию «доброй, добродетельной маленькой особы». Разъездная жизнь отца не позволяла ему часто видеться с дочерью, но он много писал ей в промежутках между сражениями. Сохранившиеся письма, несмотря на их шутливую форму («в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили…»), полны глубокого нежного чувства отца к дочери, да и ей скрашивали жизнь в казенном учреждении:
Далее наша история будет почерпнута из книги А.Ф. Петрушевского (1826-1904), русского военного историка, автора наиболее фундаментального исследования биографии А.В. Суворова, "Генералиссимус Суворов":
Петрушевский сообщает интересные подробности:
Граф Филипп Эльмпт был известен тем, что рассматривался в качестве жениха для Натальи Александровны Суворовой (1775-1844), дочери Александра Васильевича Суворова - последний познакомился с ним в Херсоне в марте 1793 г., после чего писал графу Д.И. Хвостову: «Дмитрий Иванович, не сей ли наш судебный (назначенный судьбою)? Коли старики-родители своенравны, то отец его разве в пункте благородного почтения и послушания; мать добродушна и по экономии скупа; тем они богатее. Кроме германского владения, юноша тихого портрета, больше со скрытыми достоинствами и воспитанием; лица и обращения не противного, в службе беспорочен и по полку без порицания; в немецкой земле лучше нашего князя, в России полковник, деревни под Ригой и деньги. Вера: он христианин, не мешает иной вере». В те времена никого не смущало, что жениху было 30 лет, а невесте - 18.
Молодого графа рекомендовал Суворову муж сестры Эльмпта генерал-поручик Петр Иванович Турчанинов. Молодой Эльмпт видя, что его первые шаги приняты благосклонно, написал отцу в Ригу. Генерал-аншеф граф Эльмпт пишет Суворову по-французски весьма вежливое и любезное письмо. Он не колеблясь ни минуты, дает сыну дозволение на брак с дочерью Суворова и выражает свое искреннее удовольствие по случаю сделанного им выбора. Все свидетельствует в пользу такого решения - происхождение, общественное положение, возраст и личные качества невесты. Радость его, Эльмпта, увеличивается еще тем, что он делается родственником старого друга (они были знакомы давно), который своими блестящими качествами приобрел бессмертную репутацию и уважение всей Европы, ему очень лестно породниться с «русским Тюренем».
Хвостов стал выдвигать препятствия, желая по своим собственным понятиям добра Суворову. Он начал с того, что указал Суворову на довольно большую семью Эльмпта; Суворов нашел, что это никому и ничему не мешает. Он выставил на вид больную руку жениха; Суворов признал и это не важным, сказав, что «слаборукий не кривой». Турчанинов дал Суворову совет испросить соизволение императрицы на брак. Молодой Эльмпт поехал в Петербург; предположенная свадьба получила огласку, и в высшем петербургском свете стали говорить и писать о ней как о деле, окончательно решенном.
В апреле 1794 г. Суворов пишет Хвостову: «С осени выдавайте Наташу за Эльмпта; где же лучший жених? Лучший - Чернышев, но там гнездо сибаритово, где душевного спокойствия нет. Эльмпта жена будет жить с мужем от родителей его далеко; он спокоен, не роскошен и не забияка; больше застенчив по строгому воспитанию, но умен и достоин; только по наружности стоит иногда фертом по немецкому», а в середине лета подтверждает свои намерения: «Граф Филипп Иванович Эльмпт лучший жених Наташе; я в нем никаких пороков не нахожу, сколько ни стараюсь, и еще будет верный муж» и «В настоящую осень отправится граф Филипп Иванович Эльмпт в Петербург; моя дочь его невеста, я ей отец, он ей жених; предуготовляйте брак».
Вместе с тем, императрица Екатерина II, имевшая на «Суворочку» свои планы, передала Суворову через графа Платона Зубова, что «находит необычайным и даже неприличным, что дочь знаменитого русского полководца, слывущего столь привязанным к Вере и Отечеству, дочь, отличенная именем и покровительством Государыни, выдается за иностранного иноверца. Графиня молода; она найдет себе партию более подходящую, выгодную и приличную».
Но понятно, что истинной причиной расторгнутого сватовства Эльмпта не было его протестантское исповедание. Екатерина II, хотя к тому времени состарилась, такой узостью взглядов все-таки не отличалась. Существовало впрочем еще одно обстоятельство не в пользу этой фамилии: как уже говорилось, отец жениха, генерал-аншеф Эльмпт был человек благородного характера, честных взглядов и правил, но чрезвычайно заносчив, самолюбив и горяч, а главное - отличался злым и острым языком, который не умел и не хотел сдерживать. Суворову, знавшему Эльмпта давно, были очень хорошо известны эти его качества, но он толковал их не в дурную сторону, да и рассчитывал, что Наталья Александровна будет жить с мужем вдали от его родителей. Екатерина была не так снисходительна и Эльмпта недолюбливала, избрав в женихи Суворочке брата своего фаворита Платона Зубова.
Суворов получил письмо Зубова, находясь в Польском походе, после чего графу Эльмпту было отказано, а Наталья Александровна 29 апреля 1796 г. вышла замуж за Николая Зубова. Брак счастливым не был - Николай был человеком грубого нрава. Кроме того, Зубов впоследствии стал участником заговора Палена и одним из убийц императора Павла I.
Филипп Эльмпт же женился на особе, бывшей моложе его на 14 лет, на Анне Магдалене фон Баранов (1777-1845), от которой имел дочерей Анну Марию (1807-1852) и Цецилию Юлию Филиппину (1812-1892). Но на этом история еще не закончилась, а только еще начиналась...
Как известно, Наталья Суворова-Зубова была хорошей матерью и хозяйкой, после смерти мужа управляла имениями. Будь она женой Эльмпта, наверняка принимала бы участие в перестройке имения в Свитене. Когда в начале 19 в. граф Филипп Эльмпт решил возвести в имении Свитене новое современное жилое строение, он приступил к перестройке старого господского дома, который решил не сносить, а перестроить так, чтобы получилась классическая симметрия и упорядоченность. Здание было удлинено на два окна, а сзади расширено на 8,8 м. На плане перестроенного дворца размерами 51,8х18,9 м старое средневековое строение размерами 42х11 м заметно в виде более толстых стен:
Свитенский дворец и поныне выглядит так, как его задумал Филипп Эльмпт. Поистине дворцовый размах сдержанной архитектуре здания придал шестиколонный портик ионического ордера со встроенным балконом. Автор проекта неизвестен. Но предполагают, что им мог быть Иоганн Георг Адам Берлиц, архитектор на службе у графа Жанно Медема, владельца поместья Элея. Фотография дворца сделана 29 декабря 2013 г. во время нашей предновогодней поездки в
Земгале:
После смерти Филиппа Эльмпта в 1818 г. в возрасте 54 лет, в усадьбе поселились его вдова Анна Магдалена вместе с дочерьми. Старшая дочь Анна Мария умерла незамужней в 1852 г. и все отцовское наследие перешло к бывшей моложе ее на 5 лет сестре Цецилии Юлианне Филиппине (1810-1883). Она вышла замуж за генерал-лейтенанта Иосифа фон Анрепа, который в 1853 г. по разрешению императора Николая I присоединил к своей фамилии и гербу титул и имя рода графов фон Эльмптов с правом именоваться потомственно графом Анреп-Эльмпт. Однако попытка увековечить родовое имя Эльмптов не увенчалась успехом, т.к. оба сына Цецилии фон Анреп не оставили потомства.
Наталья Зубова (1775-1844), кстати, овдовела в 1805 г. - с Эльмптом, ровесником своего супруга, она могла бы прожить в браке еще 13 лет и стать полноправной хозяйкой Свитене. Но не судьба. И у нее было 3 сына и 4 дочери, с ней род Эльмптов, возможно, не пресекся бы.
Но как интересно получилось дальше - оба отца, что Натальи, что Филиппа, хотели для своих детей счастья и наследников, которые продолжили бы их род. И были бы тогда в Лифляндии потомки Суворова, остзейские дворяне. Кто знает, какую роль они сыграли бы в истории края? Вмешательство Екатерины II перечеркнуло это.
Но госпожа История ухмыльнулась и все равно сделала по-своему. Как вы помните, у Суворова был еще сын - Аркадий Александрович (1784-1811) - генерал-лейтенант, командующий пехотной дивизией. Несмотря на то, что он утонул в реке Рымник в возрасте 26 лет, он успел в браке с Еленой Александровной Нарышкиной (1785-1855) родить четырех детей. Кстати, Аркадий был больше похож на отца, чем на мать:
Одним из этих четырех детей был Александр Аркадьевич Суворов (1804-82) - генерал от инфантерии, прибалтийский генерал-губернатор. История все-таки привела потомка Суворовых в Прибалтику. Надо сказать, что он положил немало сил в борьбе с остзейскими немцами за право обучения местного населения, до того не имевшего никаких прав. Местное население, получив независимость впоследствии, ответило черной неблагодарностью, переименовав в 1923 г. названную в честь внука Суворова рижскую улицу в улицу имени собирателя латышских дайн Кришьяна Барона.
А что же Рундале? Мы ведь обещали рассказать, каким боком оно касалось этой истории. Младший брат мужа Суворочки, Платон Александрович Зубов (1767-1822), бывший последним фаворитом Екатерины II, получил от нее в дар Рундальский дворец в Курляндии. Там он и скончался впоследствии. Не факт, что дворец унаследовала бы Суворочка (слишком уж велико имущество для нее), но в любом случае Платон пережил своего брата на 17 лет и наследство ушло в другую сторону.
Так что люди предполагают, а История располагает. И так причудливо сплетаются судьбы...