Репортаж из местечка Биржай или как мы литы на евро менять ездили

Jan 15, 2015 18:16

Новый 2015-й год у нас начался с небольшого путешествия. Оно предполагалось еще в минувшем году, но не сложилось. О том, как и почему мы оказались в субботу 3-го января в Литве, в ее "верхней земле", как переводится название исторической области Аукштайтия - смотрите под катом. Поскольку я еще не рассказывала о нашей поездке туда же осенью 2014 года, то в репортаже будут как фото из обеих поездок, так и старинные виды для сравнения. В Рунете этот пост - пока наиболее полная информация о городе Биржай и его достопримечательностях.




2. Цель посещения Литвы на сей раз была не краеведческой (хотя все равно не пропустила этого, как увидите дальше), а сугубо материальной. Как уже писала, с 1 января 2015 г. соседняя Литва последней из трех прибалтийских стран (после Эстонии и Латвии) перешла на евро, отказавшись от национальной валюты - лита. Если банкноты еще можно было поменять в течение достаточно долгого срока, то монеты только до 15 января и только на территории Литвы.



3. В Латвии я в прошлом году из-за высокой температуры пропустила начало внедрения евро, так хоть в Литве посмотрела, как это происходит в первые дни. Согласно СМИ, накануне введения евро жителям страны пришлось столкнуться с проблемами: замедлилась работа банков, у банкоматов скапливались очереди. Из-за подготовки к введению евро 30-31 декабря и 1 января не работала почта Литвы. Подробнее тут. Но за новыми литовскими евромонетами был смысл ехать уже после наступления нового года. Кстати, хочу предупредить насчет монет - 10 евроцентов немного похожи на 20 старых центов и надо внимательно следить за тем, что дают на сдачу. Если смотреть не спеша, звездочки по периметру евромонеты хорошо видны, но второпях можно спутать:



4. Встал вопрос о том, куда лучше поехать, ведь хотелось не просто тупо поменять деньги, но что-то полезное купить для дома, для семьи. Следовательно, это должен быть достаточно большой город, не поселок. Альтернатив было четыре: Мажейкяй (население 40 172 чел.), Шауляй (107 875 чел.), Паневежис (97 343 чел.), Биржай (13 762 чел.). Показала их на карте ниже и поделюсь своими рассуждениями на тему выбора.

Синяя линия - дорога Рига-Мажейкяй. 3 часа на машине, 159 км, часть пути без асфальта. Можно 170 км (через Салдус). В Мажейкяй наш фотокор ездил перед новым годом и не счел это перспективным направлением для наших целей.
Лиловая - Рига-Шауляй, 2 часа, 132 км. Осенью видели большой ремонт дороги от Елгавы до границы с Литвой, и ограничения по скорости на территории Литвы, решили не терять времени.
Красная - Рига-Паневежис, 2 ч. 16 мин., 153 км. Дорога Via Baltica, самая аварийная из всех и с большим количеством фур.
Зеленая - Рига-Биржай, 1,5 ч., 100 км. В случае неуспеха можно проехать еще 70 км до Паневежиса. Словом, вы уже догадались, какой маршрут был избран:



5. Были изучены всевозможные прогнозы и для поездки выбрано 3 января - получилось удачно между снежными ураганами и капелькой солнца в тот день.
Теперь определяемся со временем - восход солнца в Риге в 09:00, заход в 15:56, общая долгота дня: 06:55. В Биржае восход на 8 минут раньше, в 08:52, заход в 15:58, световой день длиннее на 11 минут: 07:06. Зимой день короткий, важно знать, когда не ехать впотьмах. Из Риги выехали после 8 утра, в сумерках. В Вецумниеках уже стало светло. И хорошо, что ехали не в темноте - за Барбеле дорогу перебежали две штуки жЫвотных. Фото не наше, из интернета. Но в тот день по всей Латвии они почему-то перебегали дорогу - и под Сигулдой, и на вентспилсском шоссе... Кстати, снег всюду был растаявшим в тот день, за исключением обочин:



6. Знак при въезде в Биржай напоминает о местной фортификационной истории. Название города связано то ли с березняком, где был основан город, то ли от слова бирзе, означающем вырубку или участок срубленного леса. Строительство фортеции здесь началось в 1586 г., а закончилось в 1589. В этом же году Биржай получил магдебургские городские права.



7. Но начать надо с другого. Первое упоминание об этой местности в письменных источниках относится к 14 апреля 1455 г., когда великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик пожаловал местечко Биржи своему секретарю Григорию Фридконису. Фридконис умер бездетным, и через его жену владение в 1492 г. переходит к семье Радзивиллов. Как небольшой городок Биржай начинает упоминаться в 1520-е годы. С 1547 г. Биржай стал центром отдельной ординации, а с 1564 г., когда князь Николай Радзивилл Рыжий принял кальвинизм - стал основной резиденцией протестантской ветви этого крупнейшего магнатского рода, ординатов на Биржах и Дубинках (ныне - Дубингяй). Великий гетман литовский и воевода виленский Христофор Николай Радзивилл (1547-1603) решил построить здесь хорошо укрепленный замок. Особого расцвета место достигло при самом знаменитом представителе рода - Януше Радзивилле (1612-1655), биографию см. здесь.



8. Надо упомянуть, что род Радзивиллов делился на 3 ветви (по названиям местностей): первая - князья на Гониондзе и Моделях (в мужском поколении угасла в 1546), вторая - князья на Биржах и Дубинках (в мужском поколении угасла в 1669), третья - князья на Несвиже и Олике (старшая несвижская ветвь угасла в 1813).
Со смертью в 1669 г. Богуслава Радзивилла, предпоследнего из Радзивиллов-кальвинистов, огромная биржайская ординация, куда помимо Бирж и Дубинок (совр. Дубингяй) входили Слуцк, Копыль, Невель, Себеж, Кейданы (ныне Кедайняй) перешла к его единственной дочери Людвике Каролине, а через нее и ее второго мужа Карла Филиппа Виттельсбаха к князям Пфальц-Нейбургским. В 1731 г. Героним Флориан Радзивилл вернул т.н. "добро нейбургское" в семью, правда уже в ее несвижскую ветвь. Радзивиллы расстались с Биржаем спустя 80 лет, в 1811-м (по др. сведениям с 1794 г.), когда внучатый племянник Геронима Флориана Доминик Героним продал имение Тышкевичам, которые им владели до II мировой войны. С 1844 г. здесь было основное имение Тышкевичей.



9. В начале XVII в. в Биржай стали прибывать на проживание караимы из Тракая. Во времена войн в 1625 и в 1657 гг. город сильно пострадал. В 1701 г. здесь подписан Биржайский договор Петра I с королем Польши Августом II. Биржайский замок был разрушен шведами в 1704 г. во время Северной войны и восстановлен только в 20 в.
Хочу обратить ваше внимание на фото внизу справа на коллаже. Чтобы попасть в исторический центр города, надо ехать по улице Kestucio gatvé, где можно увидеть станцию-памятник узкоколейной железной дороги. Выглядит это как большое открытое пространство, на котором есть рельсы, стоит локомотив с двумя вагонами и вдали видны различные строения грузовой станции. Депо и водонапорная башня. Но музеем как таковым, это не стало, просто оставили как было и следят, чтобы не разрушалось. В Литве есть еще два памятника узкоколейке - в Паневежисе и Шауляе. Фото поближе сделать не удалось - повалил мокрый снег.
Это тепловоз ТУ2, другие сайты уточняют, что это ТУ2-051. Здесь пишут, что тепловоз ТУ2-131 прибыл с грузовым поездом на ст. Биржай в 1987 г.

Справка из истории местной узкоколейки [Длинно, поэтому под спойлер]
Узкоколейная железная дорога Паневежис·Лынтупы·Глубокое с веткой на Нарочь была построена Первым Обществом подъездных путей в 1895·1901 гг. Длина дороги до Лынтуп составляла 240 км. Строительство одной версты УЖД обошлось в 21902 рублей, в то время как строительство, например, ширококолейной линии Петербург·Варшава - в 174403 рублей. Впоследствии были достроены участки Шяуляй·Йонишкелис·Биржай (в 1916 г.; изначальная колея была 600 мм, перешит в 1938 г.) и Йонишкис·Паневежис (в 1935·38 гг.) длиной 200 км. Строительство ж/д линии Шяуляй-Пасвалис с колеей 600 мм было начато немецкими войсками в 1916 г. В 1922 г. литовцы продлили ее до Биржая. В 1934-1935 гг. линия была перешита на колею 750 мм. 77 км дороги Паневежис-Биржай были открыты в 1938 г. К середине 1990-х гг. техническое состояние дороги стало мало пригодным для эксплуатации, да и подвижной состав был на том же уровне. По этим причинам на участке узкоколейки Паневежис - Биржай скорость поездов была ограничена до 15 км/час. В 1994 г. были прекращены пассажирские перевозки, возили только дачников до Скайсгириса. Окончательно закрыты с 1 июля 1996 г. и грузовые перевозки на линии Паневежис·Биржай и Йонишкелис·Линкува.

Вот что писала по этому поводу газета «Бизнес и Балтия»:
С 1 июля этого года правительство Литвы решило закрыть в стране два участка узкоколейной железной дороги: 77-километровый между Паневежисом и Биржаем и 24-километровый между Йонишкелисом и Линкувой.
Секретарь Министерства сообщения Чесловас Норкус привел данные о том, что по этим узкоколейкам с начала 1994 г. пассажиров вообще не перевозили, да и грузов там было мало: в 1994-м - 16,8 тыс. тонн, в прошлом - лишь 421 тонна.
Дискуссии об использовании узкоколейных участков дороги велись в Литве с 1993 г. Не на одном совещании в Министерстве сообщения чиновники приходили к выводу, что техническое состояние этих веток критическое - нужно менять одну треть гнилых шпал, часть рельсов и стрелок мало пригодна для эксплуатации, да и подвижной состав на таком же уровне. По этим причинам на участке узкоколейки Паневежис·Биржай скорость поездов ограничена до 15 км/час.
Из-за сократившихся перевозок только за прошлый год убытки составили свыше 530 тыс. USD. Обновление всех участков узкоколейки обошлось бы примерно в 9 млн. USD, а средства не выделяет ни одно заинтересованное ведомство, не предусмотрены они и в госбюджете. Поэтому сохранить этот реликт можно лишь в качестве историко-архитектурного памятника северной Литвы.




10. Пока не распогодилось, бросаем якорь у магазина РИМИ - хотя эта сеть магазинов есть и в Латвии, ассортимент отличается. На переднем плане елка, как мне показалось, с морковками. Оказались все же шишки:



11. Уже с самого открытия народу в магазине полно. Заметно влияние антироссийских санкций, на полках есть товары, предназначенные для России, но оставшиеся в итоге на внутреннем рынке. Например, сыр "Сваля" с упаковкой на русском языке:



12. Погода улучшается, но день был облачно-серым, хотя солнце безуспешно пыталось местами пробиться наружу. Самым ярким пятном была елка у Дома культуры:



13. И сам дом культуры недалеко от рынка:



14. Еще одна елка в этом районе - специально для любителей живых елок:



15. Местный базар мы тоже собрались посетить:



16. Centrinis turgus по-литовски почти как Centrālais tirgus по-латышски. Turg, торг - понятно прибалтам и скандинавам и русским. Для торговли границ, как известно, нет.



17. На старом фото видно, что место, где ныне рынок и площадь Янониса, еще застроено домами:



18. Фрагмент рынка (фото из интернета, т.к. людей мы не фотографируем принципиально). Меня всегда удивлял факт, что то, что я в Риге ищу годами, здесь было найдено за 5 минут (от банальных тапочек на пробковой подошве и длинных носков без резинок до кошельков нормального дизайна):



19. Оригинальная решетка на окнах здания напротив рынка. Даже елочки там просматриваются:



20. За базаром маленькая автостанция:



21. У них, оказывается, еще в ходу старенькие пазики. Если не путаю, то это ПАЗ-672, советский автобус малого класса, производившийся Павловским автобусным заводом в 1967-1989 гг. Здесь уточняется, что это ПАЗ-672М. Фото автобусов другого цвета в 2009 г., среди них есть и ПАЗ-3205.



22. На старом фото видна кирха - евангелическая реформатская церковь (1871 или 1874) - напоминание о протестантском прошлом места. Близость Ливонии, где бывшие орденские братья перешли из католицизма в протестантскую веру, сыграло свою роль. Любопытно, что бывший ливонский магистр, ставший первым герцогом Курляндским, стал вассалом католического короля Польши. Связано ли это с тем, что и польская администрация в Ливонии решила быть поближе к нему в вере? На биржайском календаре 1906 г. издания вверху видны, если не ошибаюсь, портреты Кальвина и Лютера.




23. В Великое княжество Литовское, отличавшееся веротерпимостью, кальвинизм занесли Радзивиллы. Николай Радзивилл Черный (1515-65), администратор Ливонии, принял лютеранство, а в 1555 г. (по др. сведениям, в 1564 г.) перешел в кальвинизм. Биржай стал резиденцией протестантской ветви этого крупнейшего магнатского рода. Первая евангелическая реформатская церковь в Биржае была построена в конце XVI в. на территории замка князем Кшиштофом (Христофором) Николаем Радзивиллом. В 1625 г. шведы разрушили замок и церковь.



24. В 1874 г. на средства биржайских евангелистов-реформаторов построили новую кирпичную церковь на ул. Реформату (Reformatų g.) 3, в неоготическом стиле, посвященную Радзивиллам, поддерживавшим и распространявшим это вероисповедание. Архитектор H. Šelio. Облик церкви напоминает костел Радзивиллов на территории первого замка. Она стала центром реформаторов северной Литвы. В церкви сохранился единый уникальный неоготический интерьер: столы, скамьи, большое возвышение с органом, амвон. Все внутреннее убранство церкви выполнено из дерева. Церковь уцелела чудом во время войн, таких протестантских храмов в Литве очень немного. На задней стороне заметны следы пуль. Богослужения каждое воскресенье в 11:00.
Рядом заметны какие-то валы, предположительно имеющие отношение к старым замковым укреплениям.



25. Таким Биржай увидел художник Наполеон Орда во второй половине XIX в. Слева от развалин замка - евангелическо-реформатская церковь (см. выше), справа - костел св. Иоанна Крестителя. Орда здесь немного пофантазировал - на самом деле все эти здания находятся не так близко друг к другу.



26. Первый католический костел в Биржае был построен в 1500 г., затем спустя полвека в городе господствовал кальвинизм. Соответственно большая часть населения были протестантами. С конца 16 в. Радзивиллы вернулись к католицизму, и потеряв их поддержку, к началу 18 в. кальвинизм в Речи Посполитой почти исчез, последним его оплотом долгое время оставался Слуцк, а последним покровителем - Богуслав Радзивилл, последний из Радзивиллов-кальвинистов. В начале XIX в. город переходит к роду графов Тышкевичей (Tiškevicius), католиков.



27. Костёл Св. Иоанна Крестителя Биржайского прихода был построен в 1857-1871 гг. (1857-61 гг.) на средства графа Яна Тышкевича (Йонас Тишкявичюс). По сведениям литовских сайтов, архитектор - Лауринас Цезарис Аникинис. В рунете архитектором назван Томаш Тышецкий. В 1879 г. костел был посвящен Иоанну Крестителю.



28. Костел представляет собой храм зального типа с чертами необарокко и классицизма. Архитектор подражал церковному наследию двухбашенного виленского барокко, много выдающихся примеров которого находится на территории Литвы. Но архитектурная традиция того времени требовала и элементов стиля классицизм: обратите внимание на строгие элементы ордерной архитектуры: пилястры, капители, карнизы, лишенные бароккальной вычурности. Это был первый каменный костел в городе, что не удивительно, учитывая протестантское прошлое Биржая.



29. В 1861 г. в возрасте 61 года умер и был здесь погребен в склепе Иоанн (Ян) Тышкевич, граф на Биржах и Воложине. В 1901 г. в церкви был оборудован орган работы мастера Родавичюса. Большую помощь в приведении костела в порядок и его украшении оказал настоятель Й. Римкявичюс.



30. Адрес костела Св. Иоанна Крестителя: ул. Ротушес (Rotušės g.), 2
Богослужения: вс: 8, 9.30, 11, 18 ч.; сб: 8, 11, 18 ч.; пн-пт: 7, 18 ч., кроме первой пятницы месяца. Пишу для того, чтобы знать, когда церковь бывает открыта.



31. Фото зимой и осенью, как видите, существенно различаются:



32. Первый каменный замок в Биржае построили еще в 1586-89 гг. при Христофоре Радзивилле Перуне, примерно в то же время, когда Бернардони возводил и знаменитую радзивилловскую резиденцию в Несвиже. Интересное в те годы было соперничество: протестант Радзивилл Перун, сын Николая Радзивилла Рыжего, гетман польный литовский, воевода виленский строит замок с бастионами и кальвинистский собор в Биржае, а в 400 км южнее католик Николай Христофор Радзивилл Сиротка, сын Николая Радзивилла Черного (Радзивилл Рыжий и Радзивилл Черный - двоюродные братья), маршалок великий литовский, строит замок с бастионами и иезуитский костел в Несвиже. Несвиж и Биржай даже магдебургское право получили с разницей в три года: в 1586 и 1589 гг. соответственно. Замку в Биржае, впрочем, по жизни повезло куда меньше: в 1625 г. его разрушили шведы, в 1655-м они же опять его сожгли, в 1662-69 Богуслав Радзивилл начал отстраивать его заново, но в 1704 г. во время Северной войны опять пришли шведы и снова все разгромили.



33. На фото видны остатки насыпей и бастионов времен Богуслава Радзивилла: тот при реконструкции использовал голландскую модель бастионных замков. За укреплениями виден дворец, справа - мост через ров. На замок в привычном понимании слова здание похоже меньше, чем комплекс в Несвиже - Богуслав Радзивилл при последней перестройке руководствовался принципом palazzo in fortezza.



34. После разрушения в начале XVIII в. дворец стоял в руинах до конца 1970-х гг. и свой нынешний вид приобрел только по окончании реконструкции, в 1985-м. Более подробно о дворце напишу отдельно.



35. Одинокое черное существо на мосту среди земляных укреплений - это я:



36. Пушки. Сразу за мостом возведен памятник в честь получения городом магдебургских городских прав. Был установлен в 1927 г. по инициативе Биржайского отделения Общества по украшению Литвы:



37. И в наше время:



38. Вдали на фото видно самое старое искусственно созданное озеро Литвы - Ширвена площадью 400 га. Как и в Несвиже, для пущей безопасности замка еще в 1575 г. (по др. сведениям в 1587 г.) были построены дамбы на реках Апашча и Аглуона, в результате чего образовался этот обширный водоем. Через него ведет Биржайский мост - один из самых длинных пешеходных мостов Литвы (525 м). Но мы туда не пошли из-за сильного пронизывающего ветра.



39. Старое фото - задний фасад развалин дворца, выходящий к озеру Ширвена:



40. Поскольку этот пост посвящен биржайским памятникам, напомню про этот столб с историей города, установленный у дороги, ведущей в замок. Выполнен в традициях литовской народной резьбы по дереву:



41. Там же рядом указатель на замок:



42. У развалин дворца стоял памятник Янушу Радзивиллу, созданный скульптором Юозасом Зикарасом в 1931 г.



43. Ныне бюст Радзивилла расположен в глубине аркады входной части восстановленного дворца, его не сразу и заметишь:



44. Недалеко от костела расположен памятник Юлюсу Янонису (1896-1917), поэту, который боролся против социального неравенства. Был возведен в 1976 г. на самой почетной площади города, ныне носящей имя Ю. Янониса (J. Janonio a.). Скульптор К. Богданас, архитектор В. Бредикис.



45. Юлюс Янонис (Julius Janonis, 05.04.1896, дер. Бержиняй Биржайского р-на Литвы - 30.05.1917, Царское Село, ныне Пушкин) - литовский поэт и революционный деятель. В 1906-1913 учился в Биржае в школе, затем в гимназии в Шауляе. В 1910 опубликовал первые стихотворения в журнале «Jaunimas». В 1913 г. вступил в марксистский кружок. Во время I мировой войны эвакуировался в Воронеж. В начале 1916 г. переехал в Петроград, стал активным деятелем большевистской партии. В декабре 1916 г. и в феврале 1917 г. подвергался арестам. Работал в редакции литовской большевистской газеты «Тиеса» корректором. Тяжело заболев туберкулезом, покончил с собой, бросившись под поезд.



46. Янонис - основоположник литовской пролетарской поэзии. Точность детали, конкретность образа сочетаются у Янониса с интенсивным лиризмом, с энергией внутреннего переживания. Идеи пролетарской борьбы наиболее полно воплощены в стихотворениях «Кузнец», «Армия труда», «Мозолистым рукам», «Рабочему». Сборник Янониса «Стихи» вышел в 1918 в Воронеже. Эта книга оказала решающее влияние на формирование литовской революционной лирики. Переводил на литовский язык стихотворения Пушкина, Кольцова. Несколько стихотворений написал на русском языке; автор поэм, рассказов, фельетонов. Использовал псевдонимы Kukutis, Vaidilos Ainis, Юлий Литвин. Стихи переведены на многие языки, в том числе и на русский язык.
Портрет Янониса на конверте советского времени:



47. Обратила внимание на памятник еще осенью, но поближе удалось рассмотреть в этом году. [Пару слов под спойлером о скульпторе]

Константинас Богданас, литовский скульптор. Родился в местечке Жеймяй. Живет и работает в Вильнюсе. В 1951 окончил Каунасский государственный художественный институт прикладного и декоративного искусства, а в 1956 - аспирантуру Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Учился у Ю.И. Микенаса. Государственная премия Литовской ССР 1977 за скульптуры-памятники Донелайтису (1963, Вильнюс), Смушкевичу (1969, Рокишкис), В. Кудабе (1972, Швенгенис), Ю. Янонису (1976, Биржай). Среди основных работ также: памятник П. Гудинасу (1982), портрет учительницы (1975-1983), монумент «Скорбящая мать» (1985, Каунас), скульптурная композиция «Здесь будет Вильнюс» (1986), памятник С. Рапаленису (1986, г. Эйшишкес), портреты экономиста А. Мауракаса (1981), тракториста В. Харламова (1983), художников В. Каратаюса (1984) и В. К. Ионинаса (1985). Член-корреспондент АХ СССР (1983). Народный художник Литовской ССР (1976). Кандидат искусствоведения (1956). Профессор с 1976.




48. В Биржае есть еще литературные памятники. На старинном фото 2 сентября 1923 года - освящение памятника литовскому поэту, журналисту, переводчику Станиславу (Станисловасу) Дагилису (1843-1915), установленного в честь 80-летия со дня рождения. Фотографировал Пятрас Лочерис (1892-1973). На постаменте из черного шлифованного гранита, созданном Мацкявичюсом из Каунаса, стоит бюст С. Дагилиса работы Гронскене из Парижа. Дагилис (фамилия в переводе означает "щегол") перевел на литовский язык А. Мицкевича (поэма "Конрад Валленрод"), А. Пушкина ("Евгений Онегин"), М. Лермонтова, Ф. Шиллера и др.

Надо знать, что в последние десятилетия XIX в. особенно интенсивно развивалась литовская реалистическая поэзия, ставшая разнообразнее и в жанровом отношении. Если поэты-романтики создавали главным образом оды патриотического содержания, песни о природе и любви, то поэты-реалисты обратились прежде всего к гражданской лирике и сатире. Появились также революционные песни, поэмы, стихотворные историко-мифологические повествования, предания. Из большого отряд литовских поэтов, выступивших в этот период В. Кудирка, С. Дагилис, вклад в поэзию кроме Майрониса внесли П. Вайчайтис и Й. Мачис-Кекштас.



49. Памятник Станиславу Дагилису, умершему в Биржае в 1915 г., ныне находится на территории молельного дома пятидесятников на ул. Кястучё (Kęstučio g.), 12. При фотографировании из машины памятник "скрылся" за столбиком ограды, пришлось добавить гуглофото. Когда едете из центра в сторону Риги, будет виден с правой стороны после моста через Аглуону. Церковь пятидесятников была фактически первой, получившей официальную регистрацию в тогдашней Российской Империи.

В 2012 г. эта церковь христиан веры евангельской в Биржае отпраздновала 100-летний юбилей. Церковь была зарегистрирована 3 июня 1912 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском Союзе Евангельских Христиан (ВСЕХ), руководимом И.С. Прохановым. Ее основателем и первым пастором в течение 20 лет (1912-1932) был Пятрас Ведерис. В архиве церкви хранится удостоверение о регистрации: "Сим удостоверяется, что Литовская община евангельских христиан (Литва, Ковенской губ., п/о Биржай, Мостовая ул., № 26) принадлежит к Всероссийскому Союзу евангельских христиан и внесена в реестр Союза 3 июня 1912 г. за №647, что подписью и приложением печати удостоверяется". Под документом подписи председателя Всероссийского союза евангельских христиан Проханова и секретаря Союза Автономова.



50. Недалеко от памятника Янонису расположено Братское кладбище советских воинов на ул. Витауто (Vytauto gatvé). Такого рода захоронений в Литве всего около 2050. В Биржае захоронено 1703 воина 257-й Сивашской, 156-й стрелковой дивизий, 19-го танкового корпуса 43-й армии, погибшие в конце июля и начале августа 1944 г. Известны имена 1518 воинов. Тут находятся могилы Героев Советского Союза майора М. Волошина и рядового М. Холода, повторившего подвиг Александра Матросова. В центре кладбища - гранитный обелиск. Кладбище отреставрировано в 2007 г. и ухожено.



51. Вокруг захоронения разгорелся в 2013 г. конфликт, когда литовские политики предложили снести памятник советским воинам в Биржай и перенести памятник Независимости на территорию воинского кладбища. Территория кладбища была поделена на два участка, что вызвало реакцию посольства Российской Федерации, которое не было информировано об этом. По утверждению А.Мамаева, надо было провести археологические исследования, и только после этого Департамент культурного наследия мог выдать разрешение на разделение площади кладбища. Дело в том, что на этом месте было братское кладбище литовских воинов, павших за независимость Литвы в 1919 г. Советское захоронение в 1945 г. было устроено на его территории, а памятник литовским воинам тогда же был взорван и, как я понимаю, мемориал предположительно был воздвигнут на старых литовских могилах, почему и поднялся вопрос об археологических раскопках.



Калининградская блогосфера в связи с этим устроила флэшмоб - с 21 октября 2013 г. пользователи Facebook и ЖЖ меняли свои аватарки на фото стелы советским воинам в Биржае. Инициатором акции выступил известный в регионе блогер, бывший руководитель Агентства по внутренней политике и взаимодействию с НКО Калининградской области, а тогда "посол ЖЖ" Игорь Кудрявин. Интересно, что через 4 дня после этой акции он перестал быть послом в связи с переездом на др. место жительства.

52. Старое фото места, где находился памятник независимости:



53. Памятник павшим за независимость Литвы на ул. Витауто (Vytauto gatvé) ныне стоит намного ближе к костелу и замку. Инициативу установить в центре города памятник на братском кладбище литовских воинов, павших за Независимость Литвы в 1919 г., в свое время выдвинули члены Союза стрелков. Создал памятник в 1931 г. известный скульптор из Каунаса Роберт Антинис (по др. сведениям, памятник был установлен в конце 1920-х гг.).



54. В 1945 г. здесь было размещено кладбище советских воинов. Памятник Независимости тогда был взорван и там же закопан. Откопан лишь во время Перестройки в 1988 г. По его остаткам сын скульптора Р. Антинис-младший сделал копию. В соответствии с разработанным проектом в 1990 г. памятник павшим за независимость Литвы был восстановлен. На этом фото слева направо видны: советский мемориал, памятник Янонису вдали, новый памятник Независимости и остатки старого памятника Независимости (под навесом):



55. Навес над остатками старого памятника появился после 2011 года, т.к. на соответствующих тому году фотографиях его еще не было:



56. Видно, насколько близко к церкви он установлен:



57. Новый памятник отреставрирован в 2006 г.



58. Упомяну о женском образе на памятнике, это не просто Свобода или Независимость, это сама Биру́та (лит. Birutė; ум. 1382) - жена литовского князя Кейстута, мать великого князя литовского Витовта. Хроники отмечают, что Бирута была вайделоткой (жрицей) и охраняла священный огонь, служа литовским языческим богам. После ее смерти в Литве и особенно в Жемайтии развился сильный культ Бируты. Среди местных жителей она почиталась как богиня или языческий аналог святой. В наши дни стала своего рода символом свободной Литвы.



59. Кстати, вот образ Бируты на памятнике в литовском городе Рокишкис (наше фото 2012 г.):



60. Судя по всему, старое здание плебании возле костела, впоследствии переделанное в спортивный зал:



Выполнив программу-минимум в Биржае, в Паневежис решили не ехать. И правильно сделали - потом узнали, что на дороге Via Baltica, в Паневежском районе, у Бернюнай столкнулись тягач из Латвии и легковой автомобиль. Водитель легковушки скончался на месте.

61. Поехали в Ригу. Остановились у сельского parduotuvė (магазина) в деревне Суостас в 6 км от границы, напротив костела Возвышения Св. Креста, чтобы потратить последнюю литовую мелочь. Костел построен после 2004 г. Литовцы пишут, он своей формой напоминает жилой дом. Не согласна с этим:



И о деньгах: Еврокомиссия выяснила, что 5 января 41% всех наличных платежей в Литве было произведено в евро, 6 января - 54%, 7 января - 61%, 8 января - 80%, 10 января - 69%. До 2 января в литовских банках было обменено на евро 10 млн. литов, прикольно, что в кассах Банка Литвы обменяли всего лишь 21 литовский цент на 6 евроцентов. Мы довольны, что поучаствовали в обмене литов на евро. Все-таки историческое событие, хотя валютных обменов за нашу жизнь было уже несколько разных.

62. Деревня Германишкис перед латвийской границей встречает таким животным. Вроде собака?



63. Центр туристической информации в Германишкисе:



64. Немного развеселил баннер на центре, приглашающий посетить здешние края. Можно прочитать: "Ишь, бандиты!" :-)



65. Это уже Латвия. Рождественские ангелы в Скайсткалне почти у границы с Литвой. Недавним ураганом им пообрывало крылья:



66. Церковь в Скайсткалне - два сезонных вида для сравнения:



Деньги, Елочки, Замки, Памятники, Литва, Кладбища, Культовые сооружения, Мосты, Крепости

Previous post Next post
Up