Гриппую, и пока хватает сил только читать ленту, но тут уже не смогла сдержаться: ведь люди прочитают там про Ригу и будут верить на слово, и даже перепечатывать:
http://odin-moy-den.livejournal.com/1669173.html Цветным курсивом привожу слова автора того поста, а дальше обычным шрифтом мои комментарии к процитированному. В качестве доказательства к своим высказываниям привожу старинные фотоиллюстрации с видами Риги и Таллина, и не только их. С приветом из Риги:
Автор в известном сообществе пишет следующее:
В моих мечтах я с радостью бы водила экскурсии по Риге, но мой максимум - встреча друзей и прогулки по городу с рассказами.
Намерение похвальное. Но если бы человек просто рассказывал о городе, с точки зрения обывателя или туриста, я бы тут и слова не сказала. Но позиционирование себя как экскурсовода (пусть пока только для друзей - топ-блогеров, кстати) и бывшего студента архитектурной академии, да еще ныне преподающего(!) где-то, обязывает предоставлять в интернет более серьезную информацию. В общем, есть над чем работать...
Далее будем уточнять по отдельным объектам, что и как. Орфографию автора оставила, как есть, не будем граммар-наци...
А из нашего окна церковь Святого Павла видна) В 1972 году в соборе Св. Павла снимались несколько эпизодов культового фильма советских времен «Семнадцать мгновений весны». Ну помните, где пастор играл на органе! Это у нас «на раёне»(с) было, правда за 5 лет до моего рождения.
Собор - главный храм города или монастыря, а также главный храм ведомства, где может совершать богослужение высокое духовное лицо. Рижская церковь св. Павла не является собором.
Кроме того, информация о фильме взята у меня, а ведь в этом моем
посте стоит такое примечание: "Использование материалов этого поста только с моего разрешения и обязательной ссылкой как на первоисточник, обнаруживший данную церковь в фильме".
живу я в самом пролетарском районе Риги - Гризинькалнсе. Правда пик пролетарской славы пришелся на 1905 год, поэтому поводу в парке даже есть памятник рабочим, но сам факт
Оценивать революцию 1905 года как "пролетарскую славу"...
Вспомним из учебника некоторые итоги революции 1905 года:
- сложились новые государственные органы - начало развития парламентаризма;
- некоторое ограничение самодержавия;
- введены демократические свободы, отменена цензура, разрешены профсоюзы, легальные политические партии;
- буржуазия получила возможность участвовать в политической жизни страны;
- улучшилось положение рабочих, повышена зарплата, рабочий день уменьшился до 8 часов;
- отменены выкупные платежи крестьян, расширена свобода их передвижения;
- ограничена власть земских начальников.
Кроме Гризинькалнса, в Риге есть еще несколько бывших рабочих кварталов. Чиекуркалнс ничем не хуже, например. И просто пара видов старого Гризинькалнса, хоть и не рабочих бараков (это к слову о "самом пролетарском районе"):
с вот такими странными конструкциями на крыше. Бывший студент архитектурной академии в моем лице страшно рад.
Необычно такое слышать от студента архитектурной академии, который должен знать такие вещи, в частности, типы куполов. В Европе довольно часто можно увидеть подобные архитектурные детали, ничего странного в них нет. Я, например, показывала их в
посте "Ницца и Рига - сравнение югендстиля" (слева фото Риги, справа - Ниццы):
Рынок в Риге - один из старейших и крупнейших рынков в Европе. Нынешние ангары рынка предназначались когда-то для хранения цеппелинов. Но не тех, что из литовской кухни. Попытка пошутить)
Гм, из старейших? Европа в недоумении... Хотя так сказано в Википедии, да. Только там же написано дальше:
После войны, уже в начале 20-х, городским властям и правительству независимой Латвии стало понятно, что старый рынок, занимавший площадь 22000 м², неспособен отвечать элементарным требованиям гигиены. ...Поэтому Рижская дума, уставшая от неиссякаемого потока жалоб со стороны торговцев, приняло решение о строительстве центрального городского рынка, оснащенного современными удобствами (28 декабря 1922 года).
Старое фото вышеупомянутого рынка с ангарами:
Надо сказать, что прежний рынок в Риге находился совсем в другом месте, поэтому нынешний Центральный старейшим никак не может быть. Кстати, этот рынок на набережной тоже не старейший, но он старше Центрального по-любому:
>
Если рассматривать с точки зрения сохранившихся строительных конструкций, то Видземский (Матвеевский) рынок также мог бы быть упомянут:
Теперь на тему шутки о цеппелинах. Цеппелины ведут свое название от графа Фердинанда Адольфа Хайнриха Августа фон Цеппелина - немецкого изобретателя и военного деятеля, строителя первых дирижаблей. На фото вы видите дирижабль, парящий над Ригой:
И в кулинарном смысле цеппелины - клецки из тертого и/или вареного картофеля с начинкой из фарша (либо творога или других ингредиентов) получили свое наименование во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей - Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через нее летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же своим внешним видом и формами их напоминало:
Не знаю, зачем там поставили скелет, но он вполне себе импозантен
Там плакатик на груди висит - любознательному экскурсоводу можно было и прочитать. Ну ладно, это я уже слегка придираюсь...
На плакате - рижский мэр. Русский, неженатый, симпатичный.. Его партия в итоге победила на выборах.
Не неженатый, а разведенный. И по слухам, сердце его уже занято. Партия не победила, а потерпела поражение как по сравнению с прошлыми выборами, так и по факту создания правительственной коалиции. Автор высказывания живет в Риге, но, похоже, только российские порталы читает?
для каждого региона Латвии: Видземе, Курземе, Земгале и Латгалия
Тогда уже не Латгалия, а Латгале, если перечислять в такой форме написания, выдерживая единый стиль. Или уже тогда Земгалия, Латгалия...
Вообще в Риге было 28 башен, но сохранилась лишь одна.
Не одна. Есть еще восстановленная башня Рамера (на фото внизу слева). Одна из башен Рижского замка - также бывшая башня крепостной стены. Башня Яунаву (Девичья) или Малая Пороховая, на ул. Вестурес на территории бывшего женского монастыря Марии Магдалины. Когда в XIX в. строилось новое здание арсенала, нижняя часть круглой башни была встроена в сооружение и сохранилась до наших дней. См. на моем
сайте или на фото ниже справа:
на остановке у сада Верманеса. В советские времена - Кировский парк.
Что за Верманес?! Анна Гертруда Эбель-Верман, которая в начале XIX века пожертвовала на обустройство парка беспрецедентно крупную сумму - 10000 марок, больше, чем кто-либо ещё, переворачивается в гробу. Парк был назван впоследствии в честь щедрой дарительницы.
бегу мимо парка Зиедоньдарзс. В жизни это не выговорю.
Человек собирается получить вид на жительство в Латвии и не может выговорить латышские слова? Ziedoņdārzs - название составлено из двух слов: ziedonis (поэт. "весна") и dārzs ("сад"). Весенний сад - очень красивое название, как мне кажется.
Зачем ремонт затеян убей не пойму
Затем, что территории надо приводить в порядок. Проводить нормальное освещение, например. На сайте Рижской Думы об этом написано еще 2 сентября этого года. Тот, кто хочет водить экскурсии по городу, должен быть в курсе того, что в нем происходит. Или хотя бы полюбопытствовать при написании поста.
Ссылка на информацию в оригинале:
Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments pašlaik realizē trīs ievērojamu galvaspilsētas parku - Grīziņkalna parka, Ziedoņdārza un Miera dārza, kā arī ielu un ielu apgaismojuma rekonstrukcijas projektu „Grīziņkalna un tam pieguļošā Miera dārza teritorijas revitalizācija”.
отсюда Домик невероятно похожий на дома в Хельсинки. Латышская архитектура гораздо больше имеет общего с финской, чем эстонская.
Что говорит о том, что бывший студент-архитектор не видит различий в региональных особенностях северного модерна и ответвления югендстиля в виде национального романтизма, и еще мало где бывал. Сравните с видами финских сооружений в моем
посте "О северном модерне в Финляндии" вот эти здания из Эстонии:
Эстонский драматический театр (1910) в Таллине:
Он же на старой открытке:
Хотя один финский пример и тут покажу. Вокзал в Хельсинки - подчеркнутая монументальность, грубость форм:
Эстонский Пярну. Слева - гостиница "Бристоль" в "Старом" городе, справа - вилла Амменде в прибрежной зоне:
Еще открытки из Таллина. Справа - бывший особняк Лютеров, ныне ЗАГС:
Также можно вспомнить мызу Таагепера возле эстонско-латвийской границы:
в чашке с томной красоткой
Красотка имеет сильное сходство с Мирдзой Мартинсоне, известной латвийской актрисой театра и кино. IMDb: ID 0554183
Такие вот дела...