Латвия: деревянные водопроводы местных замков и поместий и др.

Sep 04, 2013 05:36




В. Маяковский "Во весь голос"
Приведу здесь ответ на вчерашнюю угадайку. Вы спросите, а причем здесь фотография вот этого средневекового замка в латвийском местечке Дундага? Так получилось, что начало нашей истории именно отсюда, или доказательство пользы посещения музеев. ;-)



Фото И.Б.

Уж простите, но рассказывать надо, начиная, что говорится, от печки. :-)
В июле я показывала Варандею varandej курземскую часть Латвии и, среди прочего, мы посетили замок в Дундаге. Сразу у входа поджидал сюрприз - большие кучи песка:



Фото Р.Р.

Оказалось, что внутренний двор замка закрыт на реконструкцию.



Фото И.Б.

И посмотреть на него можно было только из окон замка:



Фото Р.Р.

Правда, основные раскопы во дворе уже ликвидированы, но заметны какие-то деревянные бревна.



Фото Р.Р.

Вот тут лучше видно:



Фото И.Б.

А затем мы знакомились с музейной экспозицией. После спустились в подземелья замка:



Фото Р.Р.

И там в полумраке, среди стылого холода лежало то, что стало основой нашей истории:



Фото И.Б.

К сожалению, я тогда в полумраке (фотоаппараты-то лучше видят) не рассмотрела эти "бревна" получше, где с дырками, а где без дырок...



Фото И.Б.

Но наш домашний фотокор обратил на них внимание. И, как оказалось, не зря! Спустя какое-то время в сельской местности, рядом со старым поместьем прокладывали новый водопровод и выломали в траншее то, что мешало укладывать трубы, выкинув сей артефакт прямо во двор нашей фазенды. Именно он и стал объектом нашей угадайки:



Фото В.С.

Благодаря увиденному в музее, стало ясно, что это деревянная труба старинного водопровода, и если ей столько же лет, сколько постройкам поместья, то она относится к 17 веку и ей более 300 лет! Глядя на ржавчину металлического обода при общей сохранности древесины, я склонна этому поверить.



Фото В.С.

И вот возникает вопрос, что с этим артефактом делать? Предлагать в какой-то музей или распилить на части под что-нибудь художественное? В Дундагском замке распилили, кстати, хотя и в других целях. В прошлом посте allefm1 поделился фотографией этого процесса из Дундаги, как дипломированный археолог ради дендрохронологии распиливает трубу:




Поискала, что об этом пишут в латвийском интернете, нашла фото с таким комментарием:

Dundagas pils iekštelpas. Koka ūdensvada caurules, kuras tika izraktas pagalma rekonstrukciju darbu ietvaros (Внутренние помещения Дундагского замка. Деревянные водопроводные трубы, которые были выкопаны во время проведения работ по реконструкции двора)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=514656155270983&set=a.514655341937731.1073741847.471568436246422&type=3&theater
Интересно, что здесь внутри "бревен"-труб вставлены металлические трубы. Это было сделано потом или такие тоже находили? На фото из Дундаги от allefm1 металла не видно:




Еще нашла просто общий обзор без местной конкретики:

Ieskats cauruļu vēsturē (Введение в историю труб)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=568702496524089&set=a.544950388899300.1073741828.544805742247098&type=1&theater




Кстати, на верхнем фото - поперечный разрез деревянной водопроводной трубы из Царского Села, находящийся в Музее воды Музейного комплекса "Вселенная Воды" в Санкт-Петербурге. http://www.hellopiter.ru/Water_museum.html. Там же можно увидеть фрагменты деревянных водопроводных труб XVIII века:




И поскольку латвийский интернет не слишком балует информацией, поищем, было ли что-то такое у наших соседей. Да, и много! Начиная с древнего Новгорода:

Это пятно на карте Новгорода, - самое слабое звено в системе водоснабжения города. На небольшом участке земли проложены коммуникации, возраст которых исчисляется даже не столетиями, а эпохами. Причем они до сих пор в исправном состоянии. Это и есть первый российский водопровод. Его заложили еще в XII веке, но что самое удивительное - он до сих пор работает. Проходит коммуникация на глубине двух метров, так же, как и современные. Но представляет он из себя не привычные трубы, а деревянный желоб, накрытый дощечками. А внутри действительно течет чистая вода. Протяженность водовода почти четыре километра, но это только то, что известно. Причем есть даже магистральные каналы большого диаметра. Заменить их «Водоканал» бы и рад, но дорого и почти невозможно.

Михаил Некипелов, директор новгородского «Водоканала»: «Все это земли находятся под охраной ЮНЕСКО и вести здесь какие-то работы немного проблематично, потому что это связано с раскопками археологии».
Наряду с деревянными желобами в XIII веке появляются привычные нам трубы. Делали их из ствола дерева. Его разрубали на две половины, затем сердцевину вычищали, потом вновь соединяли и обматывали берестой. Такие нехитрые устройства и проходили от одного водоотводящего колодца к другому. Историки уверяют: деревянными коммуникациями пронизан весь центр города. Но определиться пока не могут с одним: служат они как водопровод или как водоотвод. Дело в том, что направление движение воды в трубах идет не от реки, а к реке.

В действительности функция системы не столько важна, сколько сам факт ее существования. Ведь в начале 1911 года только 20 процентов Москвы и Петербурга имели подобные коммуникации. К тому же создать трубы на века не могут даже в наше время. Современная полиэтиленовая технология гарантирует 50 лет бесперебойного водоснабжения. Идея новгородцев, притворенная в жизнь, отработала уже 800 лет и пока не требует замены. (выделено мной - renatar)
http://www.ntv.ru/novosti/149045/




В Москве в 1491 году по повелению царя Ивана Грозного от Москвы-реки за стены Кремля была проложена дубовая труба к глубокому колодцу-тайнику, откуда жители доставали воду бадейками. В 1492 году при строительстве Кремля из кирпича под Свибловой и Собакиной башнями были сооружены тайники-водопроводы. А в 1631-1634 годах там же построен первый не только в России, но и в Европе напорный водопровод. Вода из Москвы-реки по деревянным трубам самотёком поступала в колодец внизу Свибловой (ныне Водовзводной) башни. Оттуда при помощи "водяного взвода" - подъёмной машины с конным приводом - вода поднималась в бак на башне и, по свинцовым трубам, в регулирующий резервуар, распределявший воду по дворцам, поварням, в царские бани и на полив садов.
Большая заслуга в развитии водопровода в России принадлежит Петру I. С начала ХVIII века строятся и далее успешно функционируют водопроводы в царских резиденциях Санкт-Петербурга, Петергофа, Царского Села, Стрельни.
http://www.rosvodokanal.ru/ru/branch/past/water-supply/




Еще ссылка из Москвы, где такие трубы - музейный экспонат. Можно сравнить с нашей.
Часть деревянного водопровода и канализационная труба в московском Музее воды, который был основан в 1993 г.
http://www.bugaga.ru/interesting/1146732143-moskovskiy-muzey-vody.html#ixzz2dptuRMRT





На Соловках нашлось научное описание такого водопровода:
В 1988 г. произошло еще событие, которое не добавило ясности в обсуждаемом вопросе: при прокладке теплотрассы вдоль улицы Северная на Большом Соловецком острове ковшом экскаватора были неожиданно подняты «деревянные трубы» Соловецкого водопровода. По требованию дирекции Соловецкого музея-заповедника и руководства Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), работы были приостановлены на один час. И в течение этого времени участниками экспедиции МАКЭ были проведены обмеры стенок траншеи и ее фотофиксация.

Представленные в трудах Морской арктической комплексной экспедиции «Неизвестные Соловки» под общей редакцией П.В. Боярского (1991) результаты таковы: «Звенья водопровода выполнены из неошкуренного ствола дерева (предположительно мореная лиственница - авт.) длиной около 10,3 м и внешним диаметром 0,40-0,53 м. Диаметр отверстия трубы составляет 0,11-0,12 м. Соединение звеньев водопровода осуществляется стык в стык (втулка в раструб). Для жесткости водопровода (в местах соединения) звенья укреплены металлическими коваными скобами и металлическими обручами на концах. С наружной стороны в месте соединения звеньев прослеживается обкладка слоем бересты шириной 0,10-0,15 м (до железного обруча). Данное приспособление, вероятно, служило для защиты водопровода от попадания в него мелких фракций песка. На внутренней части стыка трубы (на втулке) устроена изоляция из пеньковой веревки диаметром 5 мм, предохраняющая от попадания илистых фракций. Такая степень защиты водопровода позволяет говорить о том, что он снабжал питьевой водой. В отвалах траншеи обнаружены фрагменты керамики XIX-XX вв. и кованые гвозди». Таким образом, с уверенностью можно сказать лишь следующее: что в такой уникальной системе потери воды практически отсутствовали. А вот о времени исполнения столь удивительных «деревянных труб» можно только строить предположения.

В.В.Синюков, находившийся в составе экспедиции МАКЭ, относит найденные «звенья деревянного водопровода» к Петровской эпохе (т.е. конец XVII - начало XVIII в.), утверждая, что это самотечный водопровод из Кремля вниз по склону к бане [10]. Сотрудники Соловецкого Музея-заповедника не исключают и 1920-30-е годы (период СЛОНа). И тогда уж это наверняка элементы напорного водопровода. Много вопросов, но очень мало подсказок и тем более ответов для того, чтобы их разрешить.
http://polypipe.info/history/187-zagadkisoloveckogomonasturya
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/224755-derevjannyj-vodoprovod-byvaet.html




Реконструкция деревянного соловецкого водопровода:




Украина, наследие Австро-Венгрии:
Старинный деревянный водопровод нашли в Ивано-Франковске. Его случайно обнаружили на глубине три метра. Рабочие копали траншею для коллектора, вдруг увидели бревно. Когда начали ее разрезать, оттуда ударила струя родниковой воды. Археологи определили: древнему водопроводу - 150 лет, его установили еще во времена Австро-Венгрии. Но несмотря на почтенный возраст, находка удивительно хорошо сохранилась, древесина даже не почернела. Теперь этот фрагмент водопровода отдадут в местный музей водоканала.
http://lenta.mk.ua/article/1553435.html




Казахстан. Правда, тут трубы сборные, как бочки:
В настоящее время еще действуют деревянные водопроводы. Один из самых больших по диаметру и протяженных - это деривационный трубопровод Ульбинской ГЭС в городе Риддер Республики Казахстан (В СССР город Лениногорск Восточно -Казахстанской области) длина трубопровода около 6 км, основной диаметр 2 и более метра
http://trybavod.blogspot.ru/2011/10/blog-post.html




И в других странах такое есть:
Деревянные водоводы Британской Колумбии (из истории водоснабжения Канады)
http://polypipe.info/contacts/296-derevyannievodovodi - там на сайте можно и про другие страны найти статьи.

Так вот вопрос: что нам делать с нашим артефактом? Есть идеи? :-)

История_Латвии, Курземе, Техника, Находки, Замки, Россия, Инженерные сооружения, Вещи_из_прошлого, Другие_страны

Previous post Next post
Up