К вопросу
style="border:10px solid #DCDCDC; border-radius: 10px; box-shadow: 0 0 7px #777;"
Народу, несмотря на достаточно раннее утро, просто море и все идут в одну сторону - конечно же, на площадь Сан-Марко. И именно поэтому каждый должен туда сходить и сделать, тоже что и все остальные миллионы туристов - получить долю кала от кружащих над площадью голубей (знающие люди говорят, что это на счастье), отстоять 40 минут в очереди на подъем в знаменитую кампанилу Сан-Марко. С башни осмотреть окрестности и понять, что Венеция не такая уж и маленькая, как кажется.
Вот эти две колонны, награбленные позаимствованные в Константинополе и установленные на Пьяцетте (кусочек площади Сан-Марко, выходящей к морю), должны символизировать могущество Венеции, а заодно и напоминают о, наверное, одной из самых больших трагедий христианского мира. Колонн, правда, везли три, но одну утопили при погрузке.
Собор Санта-Мария делла Салюте (итал. Basilica di Santa Maria della Salute) - собор в Венеции на Гранд-канале в районе Дорсодуро. Располагается напротив Дворца дожей. Построена в честь избавления города от чумы 1630-1631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города. В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. А освящен собор был уже после смерти архитектора. По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай. Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служат мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября, в день, когда Католическая церковь отмечает праздник "Введение во храм Пресвятой Богородицы", отмечается праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создают понтонный мост. Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками. Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном). Интерьер собора образует просторный центральный октагон, окруженный аркадой, колонны которой переходят в пилястры на которые опирается купол, высотой 60 метров. Мраморный пол выложен концентрическими кругами. За пределами центрального октагона по периметру базилики расположено шесть капелл. Центральный алтарь базилики украшен мраморными статуями на тему чудесного избавления Девой Марией города от чумы. В центре алтаря находится чтимая икона Мадонна делла Салюте (Богоматерь-целительница), привезённая с острова Крит. Боковые капеллы базилики, кроме одной (Антония Падуйского) также посвящены Деве Марии и украшены алтарными образами работы Тициана («Апостол Марк на троне»), Луки Джордано и Пьетро Либери. В базилике хранится картина Тинторетто «Брак в Кане» (1561 год). 30 августа 2010 года в церкви произошёл пожар, во время которого была залита водой картина Тициана «Давид и Голиаф», украшающая плафон церкви Санта-Мария-делла-Салюте, и две другие картины. Картина изображает молодого Давида, опустившего свой меч и поднявшего руки к небу над обезглавленным телом Голиафа
---
500-летию со дня рождения Андреа Палладио
Палладио Андреа (Palladio Andrea) (1508-1580)
Итальянский архитектор позднего Возрождения. Основоположник палладианства и классицизма. Родился в Падуе, бывшей в то время частью Венецианской республики, в семье мельника. В 1524 году будущий мастер переселился в Виченцу, где несколько лет выполнял тяжелую работу в камнерезных мастерских. В дальнейшем под руководством гуманиста Дж.Триссино Андреа Палладио получил всестороннее гуманистическое и архитектурное образование. Для обмера античных памятников архитектуры Палладио ездил в Верону, Рим, Сплит в Хорватии, город Ним во Франции. Архитектурное творчество Палладио, основанное на глубоком изучении античного и ренессансного зодчества, - одна из вершин искусства Позднего Возрождения.
Уже в ранних постройках Палладио органически сочетал римское величие и представительность с венецианской свободой и богатством декора. Преодолевая характерный для палаццо эпохи Возрождения контраст целостного фасада и расчлененного аркадами внутреннего двора, Палладио добивался естественной связи фасада с планом, а всего здания в целом - с городской средой. Умение гармонически связать архитектуру с окружающим ландшафтом с особой силой проявилось в виллах Палладио. В церковном зодчестве (венецианские церкви Сан-Джорджо Маджоре, 1565-1580, и Иль Реденторе, окончена в 1592) Палладио сумел соединить мотив античного портика на фасаде с архитектурным типом базилики. Палладио прославился также как автор ренессансной интерпретации труда Витрувия - трактата “Четыре книги об архитектуре” (1570), книг “Римские древности” (1554) и “Комментарии к Юлию Цезарю” (1575). Андреа Палладио оказал огромнейшее влияние на развитие классицистического направления в архитектуре 17-18 веков, получившего название палладианства.
неизвестный с копенгагенского портрета кисти Эль Греко теперь идентифицирован как Палладио (эту теорию подтверждают источники, сообщающие о дружбе между художником и архитектором, завязавшейся в Риме в 1570-х годах). Это замечательное полотно, значительно превосходящее по своим художественным качествам единственный документально подтвержденный портрет зодчего кисти его друга Джамбаттиста Маганцы
более 30 деревянных моделей построек Андреа Палладио, выполненных специально к его юбилею. Эти крупные макеты служат как точки притяжения внимания в каждом зале, заставляя заново поражаться - благодаря новому масштабу и точке зрения - совершенству форм творений архитектора.
Каналетто. "Палладианский каприччо" (Вид нереализованного проекта моста Риальто в Венеции с вичентийской Базиликой и Палаццо Кьерикати)
http://www.archi.ru/uar/news_press_9845.html Собор Сан-Джорджо Маджоре (итал. San Giorgio Maggiore) - собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо Маджоре. Возведён между 1566 и 1610 годами. Архитектор - Андреа Палладио; после смерти мастера храм достраивал его ученик Винченцо Скамоцци. Собор имеет три нефа, в которых расположено 6 капелл. Две капеллы также имеются в трансепте. Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами.Колокольня представляет собой квадратную кирпичную башню. Построена в 1791 году на месте рухнувшей звонницы. В 1800 году в соборе короновался Пий VII, избранный папой римским на конклаве, проходившем в Венеции. В 1808 году расположенный на острове монастырь, включая собор, был закрыт Наполеоном Бонапартом. Здания были превращены в казармы и изменены до неузнаваемости. В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини и отреставрирован. В соборе находятся «Тайная вечеря», «Воскресение Христа со святым Андреем и членами семьи Морозини» и ряд других полотен работы Тинторетто. В соборе также находится надгробный памятник дожа Доменико Микеле, сооружённый в 1640 году Бальтазаром Лонгеной взамен разрушенного.
в Венеции подняться можно на 2 кампанилы - на Кампанилу Сан Марко и кампанилу Сан Джорджо Маджоре. можно подняться на кампанилу Санта-Фоска на Торчелло
Церковь Реденторе (1576) на канале Джудекка в Венеции
Церковь Иль Реденторе (итал. Il Redentore - Спаситель) - церковь в Венеции на набережной острова Джудекка. Строительство было одобрено дожем Себастьяном Веньером и Большим Советом и поручено Андреа Палладио. В мае 1577 года церковь была заложена в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, которая разразилась в Венеции в 1575-1576 годах и унесла до трети населения города, или 46000 жизней. В 1592 году здание было построено и освящено. Церковь было отдана ордену Капуцинов. В знак избавления от чумы с XVI века в Венеции празднуют праздник Феста дель Реденторе. Каждый год в третье воскресенье июля, дож посещал церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился от Дворца дожей до церкви. Там он служил мессу. В церкви находятся шедевры Франческо Бассано, Лаццаро Бастиани, Карло Сарачени, Леандро Бассано, Джакомо Пальма, Якопо Бассано, Франческо Биссоло, Рокко Маркони, Паоло Веронезе, Альвизе Виварини, Тинторетто.
Церковь Санта-Мария деи Мираколи (итал. Santa Maria dei Miracoli) - церковь в Венеции эпохи раннего Возрождения в районе Каннареджо. Была построена между 1481 и 1489 годами для образа Девы Марии Николо ди Пьетро, обладающего чудотворной силой. Освящена 31 декабря 1489 года. Архитекторами церкви были Пьетро Ломбардо и его сын Туллио Ломбардо. Купол церкви построен в 1528 году и увенчан 50 портретами пророков и святых Пьера Мария Пенакки. Балюстрада и перегородка перед главным алтарем декорирована скульптурами и медальонами Туллио Ломбардо. Фасад и интерьер украшены резьбой и мозаикой из разноцветного мрамора, по преданию оставшегося от строительства Собора Святого Марка. Церковь Санта-Мария деи Мираколи часто сравнивают с резной шкатулкой. Этому способствует купольный люнет на фасаде церкви. Популярное место бракосочетаний.
Собор Санти-Джованни э Паоло (итал. Basilica dei Santi Giovanni e Paolo) - один из самых больших и известных соборов Венеции. Вторым, не менее распространенным названием собора, в соответствии со спецификой венецианского диалекта, является наименование Сан-Заниполо (San Zanipolo). Строительство современного здания собора закончилось в 1430 году и посвящено римским мученикам Иоанну и Павлу В соборе находится большое количество произведений искусства. После XV века панихиды всех дожей Венецианской республики проходили в Санти-Джованни э Паоло. В базилике захоронены 25 дожей
Конная статуя Коллеоне. Площадь Сан-Джованни э Паоло