Экспедиция в Италию и сопредельные страны в июне 2013 года

Jul 03, 2013 14:43

Итак, долгожданный отчет о том, где мы побывали с 20 по 29 июня 2013 года. Из Риги наш путь пролегал через несколько стран. Латвию и Литву мы проехали транзитом, в Польше мы ночевали в Чешине, близ польско-чешской границы. В Чехии были краткие остановки недалеко от бывшего Аустерлица и в Микулове. В Австрии были на экскурсии в Граце, проехали мимо Вены, полюбовавшись ее даунтауном, и благодаря пробкам познакомились еще и с небольшим городком Пойсдорф. :-) В Италии свели знакомство с 9 городами: Венецией, Римом, Пизой, Флоренцией, Миланом, Лидо-ди-Езоло и Пунто Саббионе, также Монтекатини-Терме и Тарвизио. И Ватикан, само собой. В Монако посетили все три коммуны: Монако, Монте-Карло и Ла-Кондамин. И самой дальней точкой путешествия была Французская Ривьера: Канны, Антиб, Ницца, Вильфранш-сюр-мер и Эз. Всего получилось 22 города в 8 европейских странах. С Литвой и Польшей я уже была знакома, так что новыми для меня были 6 стран. Сделали около 9000 фотографий общим объемом 24 гигабайта - представляете, сколько теперь с ними возиться?





Сначала немного предисловия.
Эта поездка получилась такой же спонтанной в этом году, как и все предыдущие. Казалось бы, пора перестать удивляться. :-) Сначала я планировала маршрут по Европе в мае в том же составе, что и в прошлом году, но Алексей уехал в Китай поднимать экономику :-) Потом была мысль о начале июня, и хорошо, что эти планы также не реализовались - попали бы в наводнение. После этого решила отложить до сентября, но внезапно оказалось, что представилась благоприятная возможность в конце июня. Самим готовить поездку было поздно, гостиницы многие уже заняты, и в итоге решили купить автобусный тур. До того лишь в начале 2000-х ездила в однодневные туры, а тут целых 10 дней. В общем, это был новый опыт. Правда, автобус мы использовали как транспортное средство, а по городам гуляли отдельно от группы, по картам, подготовленным еще дома.

Что я могу сказать - логистика у туроператоров хромает, многие вещи можно было сделать на порядок лучше. Все-таки опыт 14 лет самостоятельных путешествий позволяет замечать такие вещи, которые не всем бывают очевидны. Но об этом я лучше отдельно расскажу. Хотела я поехать в другие страны, но места остались только на этот тур. Так что не я выбирала Италию, это Италия выбрала меня. :-)) Но что привлекло: этот маршрут в точности совпадал с тем, который я планировала на этот год, вернее, на 1/4 его часть. Вот примерная карта состоявшегося маршрута:




И еще один момент: когда-то я изучала все эти памятники архитектуры, делая в студенческие годы зарисовки планов и фасадов, а теперь они ожили перед глазами в большом количестве. Незабываемое ощущение. :-) Так что кому туристическая попса - а для меня ностальгия юных лет. :-)) Итак, поехали!

День 1-й, 20 июня, четверг

Транзит через Латвию, Литву, Польшу. 1000 с лишним километров пути до приграничного города Чешин (Польша), где остановка на ночлег. Все, что вы увидите на фотографиях этого дня, снято на ходу из окна автобуса.

Пасторальная Литва:




antilla как-то спрашивала меня, что за белая церковь видна с виа Балтики. Пришлось по дороге смотреть во все глаза, чтобы не пропустить. Скорее всего, это в Трускаве. На моем фото плохо видно (далековато было), но тут по ссылке можно увидеть в деталях: http://www.panoramio.com/photo/79845284




Неожиданно по дороге промелькнул Девятый форт Каунаса, который мы посетили этой весной:




А это уже Польша, Августовский канал: судоходный канал в Польше и Белоруссии, соединяет реки Вислу и Неман, памятник гидротехнического зодчества, расположен в особо охраняемой зоне ЮНЕСКО. Длина 101,2 км. Открытие канала состоялось в 1839 г. Было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов. Последняя часть канала («Виндавская»), должна была соединить новый торговый путь с латвийским портом Виндава (на территории нынешней Латвии), но не была построена из-за Польского восстания 1830 г. А с 1837 г. в России стали строиться железные дороги, и от продолжения строительства отказались, так бы и у нас в Латвии было бы что-то подобное. Здесь на фото лишь фрагмент канала, видимый с варшавской дороги:




Панорама Варшавы, пришлось снимать через головы соседей:




Шумозащитные стенки по всей Европе мешали увидеть много интересного. Это хуже, чем в средние века, города скрылись от чужих глаз за длинными стенами... Но Варшава в этом отношении превзошла всех:




Чешин: город, разделенный границей Польши и Чехии. Разделенных городов в мире сравнительно немного - всего несколько десятков, включая наши Валку-Валгу. Возле этого монастыря и госпиталя елизаветинок была наша гостиница:




День 2-й, 21 июня, пятница

Второй день также провели в пути, с краткими остановками для естественных надобностей. Из окна поглядели на Чехию и Австрию. Уже в темноте прибыли на ночлег в итальянский курортный городок Лидо-ди-Езоло.

В Чехии много любопытного промелькнуло по дороге:





Гигантская реклама минеральных вод, которую уже успели подпортить граффитчики:




Эта гигантская пушка близ дороги имеет некое отношение к Аустерлицскому сражению, произошедшему в этих местах:




Чехия заканчивается, остановка на 20 минут в пограничном городке Микулов:




И вот въезжаем в Австрию, с любопытством разглядываем из окон автобуса небольшой городок Пойсдорф:




Сельская Австрия - разного рода панорам я наснимала великое множество (с замками и без) и сделаю о них отдельный пост:




Озеро длиной 10 км, вдоль которого мы ехали. Еще кто-нибудь напомнил бы его название?




Горы все ближе и ближе. Это еще Австрия:




Из-за аварии впереди на дороге мы простояли на месте 1,5 часа и в итальянские Доломитовые Альпы въехали уже в сумерках:




День 3-й, 22 июня, суббота

Совершенно неожиданно после полутемных дорог и улиц какого-то городка въехали на ярко освещенный Бродвей с гремящей музыкой, открытыми (около полуночи!) магазинчиками и ресторанчиками. Так нас встретил город Лидо-ди-Езоло, где мы заночевали. А ранним утром город четырехсот отелей был таким:




Причал в Пунта Саббионе. Кораблик справа отвезет нас в Венецию:




Неожиданно серебристая дымка над Венецией - то раскаленный тридцатиградусный жар поднимается над городом:




Мост Вздохов, в паре кварталов от которого причалил наш кораблик:




И еще стандартный вид Большого канала с моста Риальто. Мы наснимали много нестандартного, но это все будет в отдельном фоторепортаже:




Венеция мне понравилась! Я бы еще там прогулялась, но нас еще ждала долгая дорога через всю Италию (по ширине сапога) до города Монтекатини-Терме, что между Пизой и Флоренцией. На фото - горы Апеннины:




День 4-й, 23 июня, воскресенье

Выездной день в Пизу и Флоренцию.
Что можно увидеть с высоты Пизанской башни:




Внутри собора Санта-Кроче во Флоренции:




Общий вид на Флоренцию, где нами было исхожено от Понте-Веккио до Оспедале дельи Инноченти и от Санта-Кроче до Сан-Лоренцо:




Возвращение в курортный городок Монтекатини-Терме, известный даже более, чем Карловы Вары.
Один из многочисленных павильонов минеральных вод в Монтекатини-Терме:




Один из старейших в мире фуникулеров, которому более ста лет, возносит на гору, в старый город Монтекатини-Альто:




И вид из аутентичного старого городка, с горы вниз на Монтекатини-Терме:




День 5-й, 24 июня, понедельник

Сегодня - встреча с Вечным городом!

А точно ли мы в Риме находимся?




Испанская лестница обсижена туристами, как мухами:




Реставрация в Италии кругом, в том числе и рядом с собором св. Петра:




Знаменитый купол собора св. Петра:




Из этого фонтана за колоннадой собора все берут воду, но я бы не советовала ее пить:




Вообще в Риме мы много чего посмотрели, но тогда отчет увеличится вдвое, как минимум. :-(

Гвардеец Ватикана изгоняет тех, кто вознамерился непрошеными гостями явиться к папе:




День 6-й, 25 июня, вторник

Французская Ривьера. Никогда не думала, что мое знакомство с Францией начнется отсюда. Меня всегда привлекал север: Руан, Реймс... А открылась самая легкомысленная часть страны - Канны, Ницца...

В Каннах времени было дано всего час! Что можно успеть за час? Даже до замка в Каннах не дойти:




Рядом порт, можно сплавать на Леринские острова. Один из этих островов - Сент-Маргерит! Тот самый, где томился Железная маска. Кораблик идет туда полчаса. Печалька...




Ну не фестивальный дворец с аллеей рук киноактеров же смотреть? Муж пошел сфотографировать для протокола, а я осталась отдыхать на скамейке. С одной стороны была марина с яхтами, а с другой можно было понаблюдать за работой граффитчиков:




Православная церковь в Каннах встретилась по дороге:




Вот город Антиб интересовал намного больше, чем Канны. Марина в Антибе:




Крепость Вобана в Антибе, где сидел в заключении Наполеон. Городской порт также носит имя знаменитого фортификатора - порт Вобана:




Замок Гримальди там же:




И вот мы прибыли в Ниццу. Вид из окна нашей гостиницы:




День 7-й, 26 июня, среда

С утра было свободное время и можно было прогуляться по Ницце.




Детали из Ниццы потом также покажу отдельным фоторепортажем:




Не Нотр-Дам де Пари, но все-таки:




Затем снова экскурсия. Проехались по горным улочкам городка Вильфранш-сюр-Мер:




Привезли в городок Эз на вершине горы. Вид на замок и музей духов парфюмерной фирмы Фрагонар:




Но главной целью сегодняшнего путешествия было посещение княжества Монако.
Океанографический музей в Монако:




Вид на парк кактусов, откуда открывается лучший вид на застройку на склонах гор. Заглавным фото к посту является вид на Ла-Кондамин в Монако:




Посетили дворец принца Монако, но там фотографировать нельзя. Могу сказать, что наш герцог Курляндский жил не хуже! А будуар герцогини даже роскошней будет. :-))

Не совсем стандартный вид на казино в Монте-Карло:




День 8-й, 27 июня, четверг
Ночь в Ницце и возвращение в Италию. Милан, знаменитая торговая галерея Виктора-Эммануила. Вернее, только ее небольшая часть. Какие там своды, какие полы:




Вид на Милан с крыши собора:




День 9-й, 28 июня, пятница

Ночлег в Тарвизио, городке на стыке границ Италии, Австрии и Словении:




Прибыли в австрийский город Грац, который сразу очаровал своими изящными деталями:




Венеция и Грац в моем рейтинге данной поездки выиграли у всех остальных. :-)




День 10-й, 29 июня, суббота

Долгая дорога домой. За 10 дней нашего отсутствия поляки успели перекопать даже то, что было ранее нетронутым...




Из наиболее интересного в этот день: три огромные лопасти для ветряков, перевозимые куда-то. На фото поместились только одна и кусочек второй:




Фотографий здесь много, но ими совершенно невозможно передать весь спектр впечатлений от этой поездки... :-(

Венеция, История архитектуры, Рим, История, Замки, Австрия, Инженерные сооружения, Чехия, Крепости, Польша, Интерьеры, Природа, Экспедиции, Италия, Литва, Наполеоника, Варшава, Монако, Культовые сооружения, Франция, Искусство

Previous post Next post
Up