Осколки войны

May 09, 2013 14:14

Осколки Второй мировой войны до сих пор можно увидеть почти в любой стране... И Литва тут не исключение. Я пока никак не закончу писать общий отчет о поездке туда, но по случаю событий 8-9 мая просто покажу несколько тематических фотографий из разных городов, где нам довелось побывать в начале мая этого года. Неоднозначных фотографий, хочу предупредить. Показываю не спора ради, а для констатации существующих фактов. Расположены они в посте в том порядке, в каком мы их увидели во время путешествия.

1. Клайпеда. В 1945 г. город был сильно разрушен, пострадало около 60% зданий, среди которых было немало архитектурных ценностей. Старый город Клайпеды ныне можно увидеть на довоенных фотографиях, временно выставленных на Театральной площади:





2. Юрбаркас - воинский мемориал у дороги Каунас-Таураге:




3. Солдатские могилы там же:




Подробнее фото с фамилиями павших воинов можно увидеть тут:
http://www.pkariai.lt/kapines/jurbarkas/

4. И основной памятник:




5. Похожий памятник (только постамент другой) расположен в парке перед замком Раудоне:




6. Вот так он виден издалека:




7. Так мемориал в Раудоне выглядит полностью:




Подробнее фото с именами воинов можно увидеть тут: http://www.pkariai.lt/kapines/raudone/

О прочих мемориалах можно посмотреть на сайте "Воинские захоронения на территории Литовской Республики": http://www.pkariai.lt/custom/.

8. Девятый форт Каунаса:




9. О нем планирую отдельный пост, а пока несколько фотографий:




10. О том, что там (в форте и городе) происходило во время войны, экспонаты говорят без слов:




11. На стене внутреннего двора форта есть огромная фотодиорама, рассказывающая о съемках фильма на месте форта, это лишь фрагмент ее:




Во времена нацистской оккупации девятый форт использовался как место массовых расстрелов людей. По минимальным подсчётам около 5000 человек, главным образом каунасских евреев, были убиты. Также там были убиты евреи из Франции, Австрии и Германии. В 1944 г. при отступлении из города оставшихся заключённых немцы перевезли в другие лагеря, была предпринята попытка уничтожить останки расстрелянных людей сжиганием трупов. С тех пор девятый форт известен как «форт Смерти». В 1958 г. в IX форте начали основывать музей. В 1959 г. в четырёх камерах была подготовлена первая экспозиция о гитлеровских преступлениях на территории Литвы. В 1960 г. начаты исследования мест массовых убийств, были собраны экспонаты, которые пополнили музей.
Википедия.

12.



13.



14.



15.



16. Пирчюпис, Пирчюпяй (лит. Pirčiupis, Pirčiupiai) - деревня в Варенском районе Литвы, в 45 км к юго-западу от Вильнюса, сожжённая немецкими оккупантами вместе с её 119 жителями в 1944 г. Место свершения одного из военных преступлений нацизма, которое стало широко известным. Вики




17. Общий вид мемориала со стороны дороги Вильнюс-Эйшишкес:




18. И отдельные детали мемориала:




19.



20. Но есть еще в Литве за городом Друскининкай известный Груто парк, в котором собраны памятники советского времени:




21. Парк Грутас или Груто (лит. Grūto parkas) - частный парк-музей в Литве, основан в 2001 г. литовским бизнесменом Вилюмасом Малинаускасом. Парк и музей, находящийся при нём, имитирует стиль советских лагерей системы ГУЛАГ. В парке выставлена большая коллекция монументов, сооружённых в советскую эпоху в различных городах Литвы и демонтированных после восстановления независимости.




22. "Улица" в честь Марите Мельникайте:




23. И ее памятник (1955 г.), ранее находившийся в городе Зарасай:




24. Мария (Марите) Мельникайте (лит. Marytė Melnikaitė; 18 марта 1923, Зарасай, Литва - 13 июля 1943) - участница партизанского движения в Литве в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Подробнее - в Википедии:




25. И ее памятник (1952 г.), бывший в городе Друскининкай:




26. Вильнюсский памятник советским партизанам-подпольщикам (фото со стенда):




27. То, как их деятельность ныне оценивают в Литве:




28. Несколько ракурсов этого памятника в Груто парке:




29.



30.



31. Тут же находится памятный камень (1984 г.), сообщающий о том, что 1 августа 1944 года 31-я армия 3-го Белорусского фронта освободила Лаздийский район:




32. Но что меня удивляет - так это каким образом в Груто парк попал этот памятник, похожий на надгробный. Надпись гласит: "Герой Советского Союза мл. лейтенант Черных Иван Сергеевич". Где Литва, а где Ленинградская область?

Иван Сергеевич Черных (1918, д. Петуховка Кировской области - 16 декабря 1941, около г. Чудова, Ленинградской области) - советский лётчик, Герой Советского Союза. 16 декабря 1941 г. Иван Черных на самолёте Пе-2 участвовал в боях за Ленинград под городом Чудово. Самолёт был подбит и загорелся, тем не менее лётчик сумел выровнять его и сбросить бомбы, после чего направил горящую машину на колонну техники, повторив подвиг Николая Гастелло. Вики.

Потом стало чуточку понятнее: Приказом Министра обороны СССР от 27 июня 1964 г. Герой Советского Союза младший лейтенант Черных И.С. навечно зачислен в списки гвардейского Севастопольского Краснознаменного полка Шяуляйской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения, которому по преемственности при формировании были переданы почетные наименования и орден бывшего 125-го (позднее - 15-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1399.

Таким образом человек, никогда не ступавший на территорию Литвы, теперь выставлен в Груто парке на посмешище туристам как наследие советской оккупации. Честно говоря, экспозицию стоило бы тщательнее подбирать даже при том, что Советскую армию в Прибалтике считают оккупационной.




33. Там же в парке можно видеть надпись на литовском и русском (фото ниже) языках:




34.



Советской Литвы больше нет. И советской России - тоже. На этом позвольте закончить эту фотоподборку и большая просьба не писать политических комментариев, как бы этого ни хотелось. От нашего мнения оценка событий, как их видят в России или в Прибалтике - не поменяется...

Инфернальность бытия, Затмение, Мир XXI века, Памятники, Литва, Таблички, Искусство, Паноптикум, Иллюзии, Крепости

Previous post Next post
Up