Итоги 2012 года

Jan 02, 2013 08:19

Многие в эти дни подводят итоги 2012 года, последую и я этой традиции. Это всегда очень интересно - оглянуться назад и увидеть, что же произошло за целый год. Этот год получился ярким в плане впечатлений, очень эмоционально окрашенным, не всегда удачным, но в целом я бы себе такой год пожелала бы лет 15 назад. :-))





Сначала немного предисловия - я как-то рассказывала про местную традицию гадания со свинцовыми фигурками, внутри которых находятся бумажки с различными сентенциями. Мне досталась бумажка с надписью "Хоть на четвереньках, но вперед". Я попробовала жить по этому принципу, но надо сказать, что окончательные результаты не сильно отличаются от времени, когда живешь в ненапряжном ритме... Так что когда, например, знаменитости говорят, что они стали знаменитостями просто потому, что много работали - это или откровенное вранье или лукавство. Все дело в связях и нужных знакомствах, а рабочих лошадей просто используют, как дураков.
Ну да ладно, поехали по самым ярким впечатлениям этого года. Их немного, но все вместе они создают иллюзию яркого и насыщенного года. Некоторые ссылки в посте могут быть подзамочными.

ЯНВАРЬ

13 января мы отметили очередную годовщину нашей свадьбы в музее истории города Риги и мореходства, где есть соответствующая программа. Колонный зал, хрустальные люстры, ведущие в старинных костюмах... Немного подробнее об этом я писала тут: http://renatar.livejournal.com/468930.html. Спасибо julka_lj и astroskop за прекрасные фотографии с места событий!




Тогда же в январе отмечался День Холмса в Риге, где снимался известный сериал. http://renatar.livejournal.com/469845.html. Наш домашний фотокор поучаствовал в конкурсе на лучшего Холмса, изобразив знаменитого сыщика в костюме, который тот носил на болотах, выслеживая собаку Баскервилей. Для полного попадания в образ пришлось сбрить усы. Для пущей достоверности я сделала к этому образу то самое письмо "из страницы Таймс". Как мне говорили, это "невероятно просто по идее и очень весело по сути". Это оценили и телевизионщики. Картинка прошла по многим латвийским и российским телеканалам, ниже скриншот Первого канала:



Вот как раз момент съемки Холмса с письмом - что досадно, хотя мы сделали фактически "бомбу", рекламу всего мероприятия, никто даже не упомянул о нас в связи с этим и это было одним из наиболее обидных моментов ушедшего года:



ФЕВРАЛЬ

Этот месяц ознаменовался 14-м фестивалем ледовых скульптур в Елгаве. Об этом у меня было целых три фоторепортажа в ЖЖ:
http://renatar.livejournal.com/471322.html
http://renatar.livejournal.com/472126.html
http://renatar.livejournal.com/472378.html

Так получилось, что я попала на этот фестиваль впервые, и оттого впечатления были особенно яркими. Сочетание льда и разноцветных огней цветомузыки, мороза за минус 20 градусов при моей легкой обуви - стало интересным опытом в жизни.




МАРТ

Сказ о том, как мы в кино ходили - событие достаточно не рядовое, так как это был всего третий раз за последние пять лет. http://renatar.livejournal.com/474929.html. Фильм "Джон Картер" привлек мое внимание интересными архитектурными концепциями:
http://renatar.livejournal.com/475321.html.
А потом не последнюю роль сыграли и воспоминания юности, когда бегала по книжным развалам, скупая дефицитные ранее томики книг, в том числе и собрания сочинений Эдгара Райса Берроуза.




АПРЕЛЬ

В апреле я уже знала о предстоящей нам в мае экспедиции в Европу. За год до этого у нас с lecha_mw была предварительная договоренность. Но с тех пор случилось многое, в том числе и ухудшение здоровья. Я почти не могла ходить, и мы с мужем сделали несколько тренировочных поездок по Латвии, в ходе которых просто преодолевала себя. Всего было четыре поездки, общий отчет о которых здесь: "Замки, цветы и животные в Курземе и Видземе" http://renatar.livejournal.com/480085.html.

Экспедиция №1 - 5 апреля была по малоизвестным местам в курземской части Латвии: Шкеде - Ване - Айзупе. Они расположены довольно близко друг от друга, чтобы больше времени уделять пешим переходам между автомобильными отрезками. В конце маршрута мы были вознаграждены созерцанием стаи журавлей, вернувшейся из теплых краев. Весна, наконец, пришла!!




Экспедиция №2 - 7 апреля по маршруту Иванде - Эдоле - Лиепая. У меня был пост в ЖЖ "Пасхальный замок Эдоле": http://renatar.livejournal.com/478826.html. Эдоле один из моих любимых замков, в нем чувствуется такая же самая попытка преодоления себя, выползания из нелегких обстоятельств. Он не из тех замков, где пускается пыль в глаза показной роскошью, медленно, но верно он набирает обороты. Этот интерьер один из наиболее интересных в замке:




Экспедиция №3 - 14 апреля в Ропажи - Малпилс - Сунтажи - Сигулду. Первый раз увидела Сигулдский замок после реконструкции, подивилась цельности его образа, сочетанию фактур дерева и камня. В Малпилсе навестили памятник архитектору Бокслафу, шагающему по дорожкам местного имения: http://renatar.livejournal.com/482079.html




Экспедиция №4 - 15 апреля. Несмотря на предыдущие экспедиции, тренировочный процесс практически не двигался с места.
Я в расстроенных чувствах видела, что больше трех объектов за день мне преодолеть не получалось, четвертый уже после длительного отдыха. И это я собиралась в Европе по 10 объектов за день смотреть?! Тем не менее поехали по маршруту Нитауре - Заубе - Эргли - Берзауне - Мадона - Вецпиебалга. На последний пункт сил уже не хватило. Правда, по дороге между Заубе и Эргли влетели в раскисшую весеннюю грязь на дороге, откуда после бесплодных совместных попыток откопать машину, пришлось идти километра три до ближайшего хутора и вызывать трактор:




В совершенно растрепанных чувствах от собственного бессилия, тем не менее принялась составлять маршрут будущего большого путешествия. Надо было просчитать все с точностью до нескольких минут, синхронизировать паромы и разводные мосты... Четырежды приходилось пересчитывать заново с учетом требований остальных участников. В итоге вышло вот что:




При этом надо было учитывать места дислокации замков, парковок и прочего. Все это пригодилось потом. Частично я показывала предварительную работу в четырех частях под замком. Вот одна из них: "Средневековые замки Польши" http://renatar.livejournal.com/480877.html.
Все оставшиеся дни проходила сеансы иглоукалывания и это помогло, как ни удивительно.

МАЙ

Экспедиция BaltiCCircle 2012 состоялась! Отчет об увиденном занял три поста в ЖЖ:
http://renatar.livejournal.com/486347.html
http://renatar.livejournal.com/486601.html
http://renatar.livejournal.com/486839.html

Мы были настолько ошарашены всем тем, что увидели, и что смогли это сделать, что приходили в себя месяца два после этого. За 12 дней мы проехали Литву, Польшу, Германию, Данию, Швецию... Я как-то пыталась расставлять приоритеты, что понравилось больше, что меньше, см. "Триадный флешмоб" http://renatar.livejournal.com/488946.html, но повторяться не хочется, поэтому тут просто отдельные яркие кусочки-эпизоды из того путешествия.

Ночлег в средневековом замке Решель и невероятно красивая панорама оттуда на городок:




Другой замок - в Бытуве, где я вспомнила, что не сфотографировала интерьеры и разгуливала по коридорам в плаще, надетом на неглиже. Но нельзя было уехать, не сфотографировав хотя бы эту лестницу. А картины на стенах. А привидение, которое приходило к нам ночью!




Единственный проезд на вечерней дороге и застрявшая в нем фура. То, что мы смогли тут проехать, иначе как чудом не назвать:




Немецкие острова... совершенно особая атмосфера. О меловых скалах Рюгена я уже рассказывала и еще вернусь к этой теме. А вот об острове Узедом был репортаж под названием "Ракеты Пенемюнде" http://renatar.livejournal.com/495544.html. Меня всегда поражал технический гений, способный в одночасье изменить мир. Эра спутников начиналась тут, на военном полигоне в Пенемюнде и слов из песни не выкинуть:




Северогерманская готика - Штральзунд, Росток, Пренцлау и другие. Одно дело изучать ее когда-то по учебникам и совсем другое - прикоснуться руками к вековым каменным сооружениям:




Остров Борнхольм - ощущения от него настолько тонкие и невесомые, что я даже боюсь начинать о нем рассказ в ЖЖ... А уплывали мы оттуда на самом большом катамаране в мире. Впечатление от плавания такие, будто едешь на автомобиле по морю - так быстро и без качки он идет:




Про Швецию я еще тоже толком не писала, за исключением города Истад. Но вот то, встречи с чем я ждала уже давно - Эресуннский мост, соединяющий шведский город Мальмё и датский Копенгаген. Мост настолько огромен, что захватывает дух. Опять творение человеческих рук, преодолевающее морскую стихию:




Копенгаген. Город, который совершенно не такой, как на фотографиях. Его надо видеть вживую. Тут вспомню лишь плавание на кораблике под низкими мостами. Дождь пошел уже в самом конце, а до того был полный восторг плавания по рекам и каналам, когда брызги летят в лицо, а ты заразительно смеешься и больше ничего в жизни тебе не надо:




И совершенно уютный датский городок Нюкёбинг Фальстер с его домом Петра Первого, в котором будто на какие-то мгновения остановилось время... Покой, тишина и ароматный чай в больших кружках - это не описать, это надо чувствовать.




А когда я вернулась домой, то даже отдохнуть не дали. Приехала группа московских бизнесменов, которым нужно было показать места съемки приключений Холмса в Латвии. Про кримулдскую часть этой поездки я писала тут: "Латвийская Холмсиана и не только" http://renatar.livejournal.com/485747.html. А это ферма Холмса по разведению пчел. В этнографическом музее Риги:




ИЮНЬ

Июнь был месяцем с одной стороны отдыха, с другой надо было решать проблемы со здоровьем. Но впечатления от контакта с нашей медициной остались не самые радужные - в малых клиниках врачи не имеют возможности оказывать помощь, большие больницы все переполнены, в приемном покое больные сидят на головах друг у друга, часами ожидая, когда к ним кто-то подойдет. Тут же ходят медсестры со шприцами и колют в задницу прилюдно. У одной упал шприц на пол, где ходят посетители и отнюдь не в бахилах. Так она подняла и сделала укол этим шприцом. :-( Сфотографировать это все у меня просто духу не хватало.

Самым позитивным событием этого месяца могу назвать разве что историю появления этого моего "головастика" в красной шляпе http://renatar.livejournal.com/494014.html.

ИЮЛЬ

Июль заставил поволноваться, напомнив о жарком лете 2010 года. Во многих районах Латвии был побит температурный рекорд, 28 июля стало самым жарким днем в истории http://renatar.livejournal.com/501676.html. К счастью, это продолжалось не больше пары недель.




И так получилось, что в один из первых жарких дней мы решили свозить одну нашу знакомую по случаю ее дня рождения на экскурсию в наш местный Голливуд, киногородок Синевилла: http://renatar.livejournal.com/498724.html. Вся эта бутафория выглядит убедительно, возвращая зрителей в прошлое:



Были еще поездки на фестиваль песочных скульптур, посещение закрывающегося на несколько лет Дома Черноголовых. Но самым ярким стало посещение смотровой башни в Елгаве: http://renatar.livejournal.com/500121.html. Французский ресторан в башне, с трех сторон которого видны огромные часы, отсчитывающие время в обратную сторону. Почти королевство кривых зеркал. :-)




А потом начались проблемы с фотоаппаратом: http://renatar.livejournal.com/501206.html. Кстати, они и после ремонта не устранились, аппарат начинает дурить время от времени. Одно из последних фото перед ремонтом, занявшим целый месяц...



АВГУСТ

В августе всегда яркое событие - Дни Риги. А в этом году мы впервые посетили праздничный салют, причем было временами ощущение, что весь этот фейерверк валится тебе прямо на голову: http://renatar.livejournal.com/503244.html




Другие фоторепортажи с Дней города:
http://renatar.livejournal.com/503007.html
http://renatar.livejournal.com/505577.html
http://renatar.livejournal.com/505719.html
Что мне нравилось - это то, что можно было выбирать пункты праздничной программы и составлять свое собственное расписание, выбирать точки для фотографирования и т.п. Мне, например, очень понравилось снимать показ средневековых мод с такого вот необычного ракурса:




СЕНТЯБРЬ

Начало месяца ознаменовалось развиртуализацией с morita и совместным путешествием по местам боевой славы Курляндского герцогства: http://renatar.livejournal.com/507162.html. Конечный пункт нашего путешествия - Кулдига порадовала солнечной фотогеничной погодой. Я много лет приезжала фотографировать водопад Вентас румбу и он мне никак не давался. А в этот раз вдруг раскрылся во всей своей красоте, и даже уходить от него не хотелось:




В этом месяце в доме случился пожар. К счастью, все обошлось небольшой тревогой. http://renatar.livejournal.com/503474.html

ОКТЯБРЬ

В октябре была такая красивая золотая осень, что жаль было упускать солнечные теплые дни. И совершенно спонтанно сложилось несколько поездок. О первой из них, на остров Доле я не писала, потому что сразу несколько френдов опередили меня с отчетами и решила не повторяться. На фото - имение Дален:




О другой поездке тоже еще не все выложено. Есть пейзажи в посте "Осенняя Даугава" http://renatar.livejournal.com/506198.html. Помните, там, где камни плывут в облаках?




Из той же поездки родился пост под названием "Остров Смерти, остров мертвых..." http://renatar.livejournal.com/506724.html. Надо сказать, что упомянутая там картина Бёклина волновала мое воображение уже давно, с конца 1980-х. Есть в этой картине какая-то символика, какой-то отсвет, нависший над моей жизнью...




Про поездку на городище Бабите http://renatar.livejournal.com/526366.html и дорогу оттуда http://renatar.livejournal.com/507648.html посты были не так давно. Многим полюбилась вот эта фотография того дня:




Затем была двухдневная экспедиция в латвийскую область Селия и Литву http://renatar.livejournal.com/508860.html. Впечатления от нее не улеглись до сих пор. В строящемся в районе Кокнесе "Саде судьбы" будет увековечено и мое имя:




Октябрьские бури над Латвией начались в день моего рождения и продолжались еще пару дней http://renatar.livejournal.com/510116.html. Когда ветер стих, окрестная детвора получила возможность лепить таких вот снеговиков:




НОЯБРЬ

Тоже зарезервирован за очередным мероприятием.
Программа фестиваля света "Сияй, Рига! http://renatar.livejournal.com/513508.html
И наши фотоотчеты:
http://renatar.livejournal.com/515264.html
http://renatar.livejournal.com/515460.html

Фантастику и инопланетную тематику люблю с юности. Поэтому летающая тарелочка в рамках фестиваля понравилась:



Но совершенный восторг вызвала световая инсталляция во внутреннем дворике музея Рижской Биржи. Эта архитектура вся нарисована светом. Постоянно меняясь, она представляла собой прекрасное лицо Венеции, а голос, пробирающий до самых мурашек, читал стихи об этом городе. Это было настолько пронзительно прекрасно, что от этого становилось светло на душе...




ДЕКАБРЬ

Не самый удачный месяц этого года получился. Сначала пришло известие о том, что в возрасте 103 лет скончался бразильский архитектор Оскар Нимейер, последний из могикан 20 века, кто стоял у истоков современной архитектуры http://renatar.livejournal.com/519521.html.




Потом я разбила ногу и на какое-то время лишилась возможности выходить из дома даже "на четвереньках."

Помните, у меня был пост "Поговорим о зимнем пальто?" http://renatar.livejournal.com/512531.html. По результатам его я решилась шить пальто на заказ и даже успела посетить несколько примерок. Я очень надеялась, что успею показать пальто в рамках этого отчета. Но увы, портниха так и не закончила его к Новому году и будет продолжать только по возвращении через неделю...

Вот такой эмоционально насыщенный год получился. А еще меня несколько раз подставляли, предавали и даже писали гадости в день моего рождения... Вера в людей несколько уменьшилась и будет иметь некоторые последствия. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Хотелось бы, чтобы в Новом году было бы все лучшее от прошлого года.

СтароРига, Кино, Концептуальность, Мелочи, Видземе, История архитектуры, Германия, Рига, Инженерные сооружения, Инфернальность бытия, Стихии, Швеция, Экспедиции, Природа, Литва, Салюты, О жизни, Архитектура, Мои публикации, Техника, Мир XXI века, Юрмала, Замки, О себе, Здоровье, Иллюзии, Польша, Выставки, Интерьеры, Кримулда, Дания, Праздники, Итоги_года, Философия, Кулдига, Холмс, Кокнесе, Дни_Риги, Латвия сегодня

Previous post Next post
Up