Как оживить облик городов или снова про польские мелочи

Jul 18, 2012 06:46

Сегодня хочу продолжить разговор о разных польских мелочах, только теперь в архитектурно-строительной сфере. О способах, как можно быстро, эффектно и с минимальным бюджетом облагородить внешний облик городов. Стоит помнить, что после второй мировой войны Польша вся была в руинах, и это стимулировало местных архитекторов на поиски таких способов, а ( Read more... )

Польша, Концептуальность, Мелочи, Мир XXI века, Инженерные сооружения, Дизайн, Архитектура, Искусство, Иллюзии

Leave a comment

renatar July 18 2012, 10:20:52 UTC
Мы в основном по восточной части ездили, она вся практически такая, как на фото. Но то, что видели в западной части, за Вислой - отличается. Меньше ухоженно-показушной яркой декорации, ближе к тому, что у нас.

Кстати, у меня припасена была цитата из воспоминаний польской писательницы Иоанны Хмелевской о том, как страна выглядела в 60-е годы:

Поезд задержался у семафора, из окна был виден какой-то промышленный объект. Ближе к поезду, по-видимому, склад. Сравнить время было. Такие же склады в Дании, в Германии, даже во Франции, не говоря уж о Голландии, - всегда чистенькие, красивые, покрашены веселыми красками - голубые, красные, желтые. Дворы убраны. Бочки для дегтя тоже веселых тонов, ровненько составлены с чувством эстетики. Ограда исправная, прямо-таки красивая... Здесь же - серая развалюха с грязными окнами и обваливающейся штукатуркой, вся в грязных потеках Бочки из-под дегтя расшвыряны как попало - черные, будто символ глубокого траура, двор - сплошная мусорная свалка, а уж при виде ограды сразу хочется повеситься.

Поезд двинулся. Я продолжала свою аналитическую деятельность, которой до сих пор пренебрегала. Появился иной род объектов: жилые дома, коттеджи на одну семью, разные садовые участки. О Господи! Безобразие домов угнетало. Многие из них заботливо украшены металлическими пробками от пивных бутылок, осколками керамики, решетками с немыслимыми завитушками. Ладно, пусть хоть так, и тем не менее все дома одинаковы. Остатки строительных материалов, нагроможденные перед фасадом, дырявые тазы, сломанные деревья, ну и эти ограды: поваленные заборы, сетки, стянутые колючей проволокой, буйные джунгли сорняков - все гордо выставлено на всеобщее обозрение. Что за эксгибиционизм такой чертов, ни единой живой изгороди, никакого естественного заслона, ничего! Откуда у людей такая страсть выставлять свою жизнь напоказ?.. На стенах всюду потеки - даем плохую штукатурку, плохую изоляцию, не подогнанные водосточные трубы. Отделочные работы выполнены... как бы тут поприличнее выразиться... ну, небрежно, что ли. А ведь любое целое складывается из деталей...

Убожество строений, особенно подсобных, разных сараюшек, курятников, не говоря о хлевах и коровниках, пробудило во мне новое чувство и решительное намерение. Ринусь в глубинку и буду бить по морде всех районных архитекторов подряд. Это они дают разрешение на строительство, их обязанность соблюдать не только правила безопасности, но и не забывать об эстетическом облике страны. Каждый старается в своей сфере, и эффект этих стараний я наблюдаю сейчас по пути в Варшаву...
http://lib.rus.ec/b/78878/read

Сейчас этого почти не наблюдается, что интересно.

Reply

grumblerr July 19 2012, 12:46:46 UTC
Интересный отрывок. Мена иногда посещают подобные мысли, когда я наблюдаю картинки домов, прилепленных к крепостным стенам, или приспособленные под бытовые нужды оборонительные башни. Всё равно, что встретить рыцаря в роли официанта. Но жизнь была другой, не оставляющей много места для эстетики. Тот же курятник или сараюшку лепили из чего попало не для украшения, а для выживания.

Reply

renatar July 19 2012, 23:43:03 UTC
В старину эстетические вопросы волновали разве что власть имущих, и то в аспекте роскоши. :-)
Собственно, то, о чем Вы говорите, открытым текстом читается на старинных фотографиях, например, на недавних подборках из Пренцлау, что я показывала.
Да и в наши дни эстетика связана с наличием денег у населения...

Reply

grumblerr July 20 2012, 05:36:04 UTC
Всё же градостроительные правила по крайней мере с 18 в. включали не только противопожарные и т.п. технические вопросы, но касались и красоты и гармонии зданий.
Когда у человека появляются даже небольшие излишки средств после самого необходимого, он сам решает куда их тратить, на удовольствия или хотя бы на минимальное украшение своего быта и жилища. Помню по своей бабушке: хату побелить, ставни-наличники покрасить всегда находила время и копейку.

Reply

renatar July 20 2012, 09:37:13 UTC
В "старину" я имела в виду до 18 века, потому как дальше это уже называется Новое время, по крайней мере, в тех учебниках, по которым нас учили.
Очень хорошо бабушку понимаю, кстати. :-)

Reply


Leave a comment

Up