Прежде чем рассказать о культовых сооружениях, стоит поговорить о том, что такое готический стиль, и каковы его особенности на севере Германии, тем более, что в Пренцлау находится один из его наиболее ярких примеров, вошедший в учебники по истории архитектуры - церковь, стоящая в одном ряду с собором Парижской Богоматери или Кельнским собором. А
(
Read more... )
Да я бывал в таких городах - которые как бетонный мешок. Например, Копенгаген - центр очень беден на деревья, хотя они там "есть". Но для меня их было невыносимо мало. Парк Тиволи, плюс пара чахлых деревьев на бульваре Андерсона, несколько ив по берегам каналов. Еще пара деревьев на Пешеходной Улице. Около Русалочки какой-то парк с парой фонарей - как в захолустье. Плюс ещё два-три скверика. Но а в основном идёшь по улицам, а деревьев нет. Ни во дворах, ни по улицам, ни по набережным. Нет и всё. На меня это очень сильно давило. Я не ожидал даже. Город вроде чистенький, ухоженный, тротуары многослойные, дорожки для велосипедов, еда съедобная - но без деревьев просто дико. Москва несоизмеримо более озеленённый город. И все остальные наши города. У нас очень много деревьев, а там очень мало.
А в Афинах, когда жарко - если тоже самое, наверное вообще конец. А вот в Турции деревьев очень много и там меня совершенно не напрягало нигде. Или в Китае в городе Сань-Я - тоже очень много деревьев и кустов, пальмы всякие и прочее - плотность не меньше, чем у нас. И там мне было вполне уютно. Хотя жара там лютая.
Reply
На тему Копенгагена - я не так долго была в этом городе, чтобы оценить его и с этой точки зрения, но то, о чем Вы пишете, видела своими глазами. Похоже, да. :-)
В Москве я была в 1990 году - тогда зелени было много, помню такое дело. :-)
А расскажите, где Вы еще были, очень интересно!
Reply
Копенгаген - настоящий каменный мешок. Там практически невозможно находиться. Хотя можно конечно уйти в какой-нибудь парк. Но потом всё равно обратно! А у нас такие парки на каждом шагу. Ты проходишь в день через сто сквериков - и даже не замечаешь. Плюс много деревьев просто на улицах, или во дворах. Однако, на подсознательном уровне, видимо воспринимаешь всё это - что ты в природе, среди деревьев. А там этого нет и это быстро замечаешь.
Кстати, Москва с 1990 года изменилась колоссально.
Да я, в основном, по стандартным курортам. Больше всего мне нравится Турция - лететь близко, недорого, вкусно, море хорошее, сосны, пальмы, полно римских, византийских развалин, оттоманских строений и русских много. Там где по-русски говорить нельзя мне тоже тяжело. Кстати - в Китае также полно русских, и местные китайцы часто говорят по-русски. А вот для американцев там проблема - они там тоже бывают, с круизных кораблей высаживаются на несколько дней. Телевизор - только русские и китайские каналы - английских и американских нет, меню на английском также редкость - по-русским везде. Есть даже русские рестораны. И вообще - все вокруг белые - это русские. Американцы от этого слегка офигивали - они были в явном меньшинстве и сильно недоумевали. Я замечал это неоднократно.
Reply
Про Китай интересно, не думала, что там до такой степени есть русификация.
Reply
Reply
Reply
А вот с немцами у нас обычно обратная ситуация - они славянских народов ассимилировали очень много. Хотя русских, конечно пока нет.
Reply
Про заимствованные слова знаю, но и в русский язык некоторые перешли. Это я помню еще из книг Успенского.
Reply
В корневой лексике русского языка заимствований из финно-угорских нет. Вообще. Только в некоторых диалектах. Не считая фантастического примера с нашим самоназванием, которое, якобы пришло к нам через финское роотси/руотси - но это полный вздор и фантазии норманистов.
Кстати, насчёт уважения, Вы уверены, что ОНИ всегда об этом понят? Или только мы должны быть с ними святее папы римского?
Reply
Насчет святее - не знаю, но правила принимаются главным образом для себя, а не для кого-то. Поверьте, в старости будет меньше поводов для сожаления :-))
Reply
Leave a comment