Выдающийся образец немецкой готики и др. церкви Пренцлау

Jul 13, 2012 04:58

Прежде чем рассказать о культовых сооружениях, стоит поговорить о том, что такое готический стиль, и каковы его особенности на севере Германии, тем более, что в Пренцлау находится один из его наиболее ярких примеров, вошедший в учебники по истории архитектуры - церковь, стоящая в одном ряду с собором Парижской Богоматери или Кельнским собором. А ( Read more... )

Интерьеры, История архитектуры, Германия, Персоналии, История, Памятники, Финляндия, Таблички, Культовые сооружения

Leave a comment

swinow July 13 2012, 06:41:49 UTC
Когда я смотрю на послевоенные разрушения Пренцлау, и других немецких городов - я испытываю настоящее раздвоение личности. С одной стороны - у меня буквально сердце кровью обливается от этих видов. Но с другой стороны - когда я вспоминаю, что в это время было 500, тысячу, две тысячи, три тысячи километров на восток - тогда я испытываю просто таки торжество и думаю; "так вам, гады", а потом сравниваю с довоенными видами - и опять по-новой так мне больно от этих пустырей.

Но можно отметить и одну очень хорошую деталь - зато улицы в Пренцлау стали заметно шире и появилось гораздо больше зелени - деревьев, кустов, газонов. А это очень важно для комфортного проживания, и делает данный город похожим на наши города. А отсутствие достаточного количества зелени, лично для меня всегда было большой проблемой в западных городах. Ходишь - когда всё вокруг только из кирпича и из камня, а деревьев практически нет, тогда прямо орать хочется! Для меня это почему-то очень неприятно. А в Москве, конечно - деревьев очень много. В том числе и центре города. И это вне всяких сомнений хорошо.

Кстати Бургштадт - что это такое? Это как раз город-крепость. Или просто бург. Все славянские города тогдашней эпохи представляли собой как раз земляные крепости - валы, рвы, деревянные стены, башни. Немцы их называли бургами или бургштадтами. А сами славяне гардами. В данном случае, видимо - это тот самый Переяславль, или Перемышлав! И ещё порадовало что последняя монашка там закончилась аж в 16-ом веке! Да уж... Хотя. протестанты, монастыри разогнали. Да и вообще отменили это понятие как класс. А католиков новых, видимо не было - чтобы идти.

...Да, умеете Вы всё-таки делать здоровские постинги. Или просто, материал такой роскошный - мимо которого я пройти не могу?

Reply

renatar July 13 2012, 08:11:09 UTC
Вы - один из самых внимательных читателей моего блога :-) Я когда ставила цитату про Бургштадт, почти не сомневалась, что Вы ее увидите. :-) Это цитата из немецкой Википедии: http://de.wikipedia.org/wiki/Prenzlau
Там же по ссылке в разделе "Археология" упоминается про spätslawischer Ucker ("Röwenburg") в 11-12 веках. Как это связывается с топонимом Переяслав, не могу сказать.

Материал перекликается с Вашими изысканиями, поэтому Вам и интересно. :-) Посмотрим, что будет, когда стану писать о других местах, со славянской историей не связанными. :-))

В годы Реформации быть католиком было порой опасно для жизни, так что ничего удивительного. ;-)

Что касается зеленых улиц - Вас бы в Афины на какое-то время, где среди многомиллионного города в его бетонных кварталах порой ни травинки не найти. Тогда бы Вы радовались каждому встреченному деревцу... :-)

Reply

swinow July 13 2012, 21:35:11 UTC
:)

Да я бывал в таких городах - которые как бетонный мешок. Например, Копенгаген - центр очень беден на деревья, хотя они там "есть". Но для меня их было невыносимо мало. Парк Тиволи, плюс пара чахлых деревьев на бульваре Андерсона, несколько ив по берегам каналов. Еще пара деревьев на Пешеходной Улице. Около Русалочки какой-то парк с парой фонарей - как в захолустье. Плюс ещё два-три скверика. Но а в основном идёшь по улицам, а деревьев нет. Ни во дворах, ни по улицам, ни по набережным. Нет и всё. На меня это очень сильно давило. Я не ожидал даже. Город вроде чистенький, ухоженный, тротуары многослойные, дорожки для велосипедов, еда съедобная - но без деревьев просто дико. Москва несоизмеримо более озеленённый город. И все остальные наши города. У нас очень много деревьев, а там очень мало.

А в Афинах, когда жарко - если тоже самое, наверное вообще конец. А вот в Турции деревьев очень много и там меня совершенно не напрягало нигде. Или в Китае в городе Сань-Я - тоже очень много деревьев и кустов, пальмы всякие и прочее - плотность не меньше, чем у нас. И там мне было вполне уютно. Хотя жара там лютая.

Reply

renatar July 13 2012, 23:13:42 UTC
Удивили-таки. :-) А в Китае тоже славянские племена обитали? ;-) 8-)

На тему Копенгагена - я не так долго была в этом городе, чтобы оценить его и с этой точки зрения, но то, о чем Вы пишете, видела своими глазами. Похоже, да. :-)
В Москве я была в 1990 году - тогда зелени было много, помню такое дело. :-)

А расскажите, где Вы еще были, очень интересно!

Reply

swinow July 14 2012, 07:53:09 UTC
Думаю - что в Китае древние славянские племена вряд ли обитали. Хотя там, особенно на севере, отмечены некие высокие светловолосые, иногда рыжеволосые, голубоглазые люди - ещё в далёкой древности. И современные северные китайцы -часто очень высокие. Но в любом случае - скорее это были какие-то кочевые индоевропейские племена. Однако я там был совсем не пой этой теме - просто на курорт ездил. В море купался и всё такое.

Копенгаген - настоящий каменный мешок. Там практически невозможно находиться. Хотя можно конечно уйти в какой-нибудь парк. Но потом всё равно обратно! А у нас такие парки на каждом шагу. Ты проходишь в день через сто сквериков - и даже не замечаешь. Плюс много деревьев просто на улицах, или во дворах. Однако, на подсознательном уровне, видимо воспринимаешь всё это - что ты в природе, среди деревьев. А там этого нет и это быстро замечаешь.

Кстати, Москва с 1990 года изменилась колоссально.

Да я, в основном, по стандартным курортам. Больше всего мне нравится Турция - лететь близко, недорого, вкусно, море хорошее, сосны, пальмы, полно римских, византийских развалин, оттоманских строений и русских много. Там где по-русски говорить нельзя мне тоже тяжело. Кстати - в Китае также полно русских, и местные китайцы часто говорят по-русски. А вот для американцев там проблема - они там тоже бывают, с круизных кораблей высаживаются на несколько дней. Телевизор - только русские и китайские каналы - английских и американских нет, меню на английском также редкость - по-русским везде. Есть даже русские рестораны. И вообще - все вокруг белые - это русские. Американцы от этого слегка офигивали - они были в явном меньшинстве и сильно недоумевали. Я замечал это неоднократно.

Reply

renatar July 14 2012, 15:34:00 UTC
То, что Москва изменилась, это я и по репортажам вижу. Даже жаль снова приезжать и терять тот образ, который остался в памяти. :-)

Про Китай интересно, не думала, что там до такой степени есть русификация.

Reply

swinow July 14 2012, 17:23:33 UTC
Ну сказать что в Китае есть русификация - это всё-таки, слишком громко. Скорее в некоторых местах, где много русских туристов - местные китайцы умеют изъясняться по-русски. Как в той же Турции, или Египте. Хотя сами обычные китайцы которые не предлагают тебе никаких товаров или услуг - конечно по-русски ни ухом ни рылом. Но тех, кто по-русски болтает - довольно много. Практически в любом магазине, в клинике (там китайская медицина - иглоукалывания, массаж, травы всякие) в простых массажных салонах, гиды, в отелях, люди в ресторанах, торговцы - и т.д. по-русски говорят очень многие. Тоже самое, а наверное и ещё больше - на севере Китая, в приграничных с Россией районах - там, где идёт постоянная взаимная торговля. Однако в полутрамиллиардном Китае - полагаю это имеет не очень большое значение. Но конечно - китайцев, знающих русский язык в той, или иной степени, многие тысячи. Это точно.

Reply

renatar July 15 2012, 01:38:58 UTC
А, вот так более понятная ситуация. В Финляндии что-то похожее тоже есть. Именно там, где много контактов с русскими туристами.

Reply

swinow July 15 2012, 06:12:10 UTC
Ну а чё - чухну мы всегда ассимилировали очень просто - не мы их язык учили, а они наш. Вон у них половина слов в корневой лексике славянские. Тоже самое у эстонцев. Лусика (ложка) лаакари (лекарь), лодья (ладья, корабль) и т.д.

А вот с немцами у нас обычно обратная ситуация - они славянских народов ассимилировали очень много. Хотя русских, конечно пока нет.

Reply

renatar July 15 2012, 13:29:04 UTC
Давайте только без чухн, ладно? Народы стоит уважать, даже если великодержавный шовинизм мешает.

Про заимствованные слова знаю, но и в русский язык некоторые перешли. Это я помню еще из книг Успенского.

Reply

swinow July 16 2012, 07:15:41 UTC
Чухна это разве шовинизм? Чудь, чухна - это то, как их именуют во многих наших источниках и книгах и просто в народе. Это прозвище такое. Нас они вене зовут - мы же не обижаемся.

В корневой лексике русского языка заимствований из финно-угорских нет. Вообще. Только в некоторых диалектах. Не считая фантастического примера с нашим самоназванием, которое, якобы пришло к нам через финское роотси/руотси - но это полный вздор и фантазии норманистов.

Кстати, насчёт уважения, Вы уверены, что ОНИ всегда об этом понят? Или только мы должны быть с ними святее папы римского?

Reply

renatar July 16 2012, 10:14:07 UTC
Чудь - да, а чухна звучит почти так же, как тибла :-)

Насчет святее - не знаю, но правила принимаются главным образом для себя, а не для кого-то. Поверьте, в старости будет меньше поводов для сожаления :-))

Reply


Leave a comment

Up