Ракеты Пенемюнде

Jun 28, 2012 10:25

Знаете ли, когда первый летательный аппарат покинул пределы Земли, выйдя в космос? Было это еще в 1944 г., а в 1946 г. с его же помощью была сделана первая фотография Земли из космоса. Сегодня рассказ о месте, где происходило то, что дало толчок к освоению космоса, но и где начался новый виток гонки вооружений. Когда-то лаборатория, завод и ( Read more... )

Астрономия, Карты, Кино, Техника, Германия, Футурология, Таблички, Инженерные сооружения, Книги, Цифры, Портреты, Паноптикум, Штирлиц, Иллюзии, Истеблишмент, Выставки, Инфернальность бытия, ВМВ, Персоналии, Космос, Вещи_из_прошлого

Leave a comment

renatar June 28 2012, 14:51:47 UTC
По пропорциям они как "Фау", а не как ракета-носитель "Восток", например. http://www.economy.az/archives/54487
Если смотреть на рисунок на конверте, то у ракеты боковые крылья как у "Вассерфаля", а на марке так и вообще "Фау". :-)




Циолковский - теоретик, а построить действующую модель и довести ее до ума - это иное дело...

Reply

dynazz June 28 2012, 15:20:32 UTC
Формула Циолковского - основа проектирования вполне конкретных ракет :) Вот так теоретик :))) Расположение устройств аэродинамического управления ракетой критично только для ракет, полет которых проходит в атмосфере, например, ракет ПВО, к которым относится Вассерфаль. На тех скоростях, которые развиваются ракетой, выходящей в космическое пространство, крылья просто сгорят. Одна из проблем Космического Челнока - термозащита аэродинамических плоскостей. Одна из проблем при конструировании космической ракеты термозащита центральной точки ракеты, где находится тепловой узел. Современные ракеты, выходящие в космос, тупорылые. С этой проблемой столкнулись и фон Браун, и Королев. Фау-2 при достижении определенной скорости (а это необходим для повышения дальности) просто разваливалась от термической нагрузки. На марке у стартующей ракеты виден шпиль на носу, которого не было у Фау-2, но который был у более ранних проектов геофизических ракет. :)))

Reply

renatar June 28 2012, 15:41:46 UTC
Если я не ошибаюсь, Цандер предлагал такие устройства использовать в качестве дополнительного топлива, как-то "перемалывать" их.
Циолковский - конечно, теоретик. :-)) Что-то я не слышала, чтобы он что-то построил и запустил в космос, как фон Браун. :-)
Про проблемы термических нагрузок у "Фау" читала, да.

Reply

dynazz June 28 2012, 15:53:24 UTC
Ну, Келдыш в таком случае вообще к космосу отношения не имеет - математик, да и Раушенбах тоже - физик. :))) А Королев даже высшего образования не имел и его основной вклад в космонавтику - концепция и организация... :)))
А Циолковский первым пытался обосновать зачем лететь в космос. Потом эти идеи развивал Беляев (который фантаст). Но у него судьба странная и первопроходцем назначили Циолковского (А Звезда КЭЦ А. Беляева занимательнейшая книга. Рекомендую)
Странный шпиь на носу ракеты - версий много. Этот шпиль есть в рисунках многих пионеров космонавтики. :)))

Reply

renatar June 28 2012, 16:22:56 UTC
Да ладно, Вы прекрасно поняли, про что я. :-))
Беляева читала, надо будет перечитать, кстати. Если бы он свои идеи излагал бы в менее художественной форме...
Со шпилем просто рисунок ракеты, ее силуэт кажется более красивым и законченным :-)

Reply

dynazz June 28 2012, 16:33:56 UTC
:))) Идеология космонавтики - сфера моей научной деятельности. У меня даже диссертация затрагивает эту тему :))) Беляева не издавали с 1930-х, а с 1956 по 1962 только в крупных изательствах 8 изданий, а про региональные я уже молчу :))) Когда я космистам о таких вещах рассказываю и добавляю про философию Циолковского, то мне говорят, что я хочу разобрать монумент покорителям космоса в Москве... :)))))))) Одна функций шпиля на носу ракеты - размещение приборов при испытании в аэродинамической трубе... :)))

Reply

renatar June 28 2012, 16:47:49 UTC
Я помню, Вы даже рассказывали что-то про Америку. ;-)
Потому и пытаюсь побольше узнать от Вас интересного. :-))

Про монумент - это они уже зря, конечно. :-))
А какие еще функции у шпиля могут быть? ;-))

Reply

dynazz June 28 2012, 16:52:57 UTC
Эстетическая. На шпиле может размещаться система аварийного спасения космического корабля на старте... :)) А что вас ещё интересует? ;)

Reply

renatar June 28 2012, 16:55:29 UTC
Сказать по правде - почти всё :-)))

Например, что сами американцы думают о фон Брауне?

Reply

dynazz June 28 2012, 17:12:50 UTC
Они признают, что без фон Брауна у них ничего бы не вышло, потому что у американских инженеров не было ни опыта, ни готовых наработок. И не будь фон Брауна они сильно бы отстали от СССР в строительстве баллистических ракет. :))))
Они очень нервничают, когда возникает этический вопрос, связанный с принадлежностью фон Брауна к СС. Самое интересное замечание по этому поводу я услышал в Хантсвилле: "А у вас вообще космической программой командовал руководитель гестапо (это они Берию имели в виду)" :))))) Американцы считают фон Брауна технарем, который мог реализовывать концепции, но предложить свою не мог, что вносило значительный культурный диссонанс в космическую программу. :)))) Ходят даже слухи, что фон Браун до конца жизни так и не смог привыкнуть к дюймовой системе :))))

Reply

renatar June 28 2012, 17:21:32 UTC
"технарем, который мог реализовывать концепции, но предложить свою не мог"

Ничего себе, это после того, как без него уже несколько десятков лет ничего нового придумать не могут? Ведь орбитальные станции, шаттлы, экспедиции к Луне и Марсу - это ведь его концепции?

Reply

dynazz June 28 2012, 17:37:24 UTC
Орбитальная станция - концепция Циолковского. Кроме нас космическую станцию концептуально никто не прорабатывал. Скайлэб это утилизация оставшегося имущества программы Аполлон в ответ на Салют. :))) Концепция полета на Луну это переработанная Джоном Кеннеди концепция Дж. Тернера о фронтире. :))) Фон Браун работал в условиях изобилия ресурсов и "экономичный" концепт челнока критиковал. :))) Фон Браун - ракетчик, оружейник, а не философ или политик.
Есть неплохая книга по теме: Хозин Г.С. Великое противостояние в космосе. Этакая лебединая песня философа-космиста. Кстати, это именно с ним мы випивали в бане и именно он играл с моим отцом в баскетбол... :)))

Reply

renatar June 28 2012, 23:45:59 UTC
Спасибо, нашла эту книгу, с большим интересом ознакомлюсь. :-)

Кстати, сам фон Браун упорно доказывал, что его как раз интересует мирный космос, а не военные разработки, что он мечтал об экспедициях на другие планеты, и что его именно за такие мысли арестовывали в 1944 году. :-)))

Reply


Leave a comment

Up