По следам Наполеона в Хорошем городе

Jun 11, 2012 05:29

Расскажу сегодня о небольшом польском городке, который называется Хороший город. :-) Именно так и называется! По-немецки он именовался Гуттштадт, а по-польски Добре Място. Но на каком языке его ни называй, суть одна и та же. Мы проезжали через него в субботу, 5 мая, следуя из Ольштына в Лидзбарк Варминьский и вдруг увидели большую башню из красного кирпича, живописно расположенную недалеко от дороги и нашей первоначальной программой не предусмотренную. Решили остановиться, и это стоило того! Информации об этом месте на русском в Интернете почти нет, за исключением описаний битвы при Гуттштадте. Заполняю и эту лакуну.



Фото А.Л.


Собственно, первое впечатление было примерно такое (все фото, которые здесь не подписаны, из Викикоммонс и неофициального сайта города):




В общем, пришлось сходить с дороги:



Фото Р.Р.

Местоположение городка:




Старинные карты:







Русская Википедия, по своему обыкновению, опять немногословна:

Добре-Място (польск. Dobre Miasto), Гуттштадт (нем. Guttstadt - другое название: Guddestat, Godenstat, Gudinstat, Gutberg, Gutenstat, Guthenstadt, Guthinstadt) - город в Польше, входит в Варминско-Мазурское воеводство, Ольштынский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 4,86 км². Население 10 579 человек (на 2004 год).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E1%F0%E5-%CC%FF%F1%F2%EE

Герб и карта:





Карта коренного населения, обитавшего в регионе - место нашего рассказа находилось приблизительно на пересечении ареалов пруссов и ятвягов:




Гугль помог разобраться с текстом английской Википедии, я лишь отредактировала его:

Добре Място был основан на месте разрушенного старого прусского поселения. Он получил права города 26 декабря 1329. Название города писалось по-разному: Guddestat, Godenstat, Gudinstat, Gutberg, Gutenstat, Guthenstadt, Guthinstadt. Латинское название региона (Погезания - Pogesania) было получено из старого прусского слова gudde (куст/заросли). Вполне возможно, что название города произошло от этого слова. Тевтонский орден изменил старое прусское произношение названия как Guttstadt. Тем не менее, уже в 1336 году появился латинский перевод названия - Bona Civitas. Современное польское название является буквальным переводом с немецкого языка, в английском и Guttstadt и Добре Място означает "хороший город". Первым бургомистром города был Виллико Орнета (Вильгельм фон Вормдитт). Покровителем города была Святая Екатерина Александрийская.

В 1347 году Коллегиум (Монастырская церковь) был переведен сюда из Glotau, что имело большое значение для дальнейшего развития Гуттштадта. В течение следующих десятилетий Орден возвел здесь церковь, приходскую школу и больницу. Город, так же как и весь регион Вармии, стал ареной различных военных кампаний. В результате одной из них Guttstadt был включен в состав Королевства Польского в 1466 году. 16 век был периодом мира, который завершился шведским вторжением в 1626 году. Шведы захватывали город несколько раз, но жители пострадали наиболее сильно в 1655-1660 гг.

В 1772 году город был включен в состав Пруссии во время первого раздела Польши. Население города в то время насчитывало 1831 человека. В 1807 году Guttstadt был последовательно захватываем французами, прусскими и русскими войсками. В битве при Guttstadt-Deppen 5 и 6 июня 1807 г. русская армия под командованием генерала Левина Августа графа фон Беннигсена напала на французский корпус маршала Мишеля Нея. Ней провел эффективное отступление и скрылся на юго-запад через реку Пасленк с большей частью своего войска. Наполеон Бонапарт провел ночь с 8 на 9 июня 1807 года в Коллегиуме. Коллегиум был распущен, а его функции были поделены на основании указа, изданного королем Фридрихом Вильгельмом III Прусским 5 октября 1810 года. В 1830-1834 гг. евангелическая церковь была построена в основном благодаря пожертвованиям Фридриха-Вильгельма III.

Во время Второй мировой войны, Guttstadt был разрушен на 65% во время его захвата советской армией и НКВД. После Потсдамской конференции город был под польской администрацией и переименован в Добре Място. 1 августа 1945 года советский гарнизон передал власть Яну Майдецкому, первому послевоенному мэру города.

Готический комплекс коллегиума, построенный с 1357-1389, с великолепной церковью, которой папа Иоанн Павел II присвоил звание Малой базилики (лат.: Базилика минор)* (1989). Несомненно, одной из главных достопримечательностей вместе с великолепным интерьером и мебелью является орган весом 49 тонн и имеющий 3522 труб. Бывшая библиотека капитула находится в приходском музее, который открыт для посетителей. К сожалению, богатое собрание, а также коллекция книг и рукописей, в значительной степени были рассеяны после Второй мировой войны.
Башня Аиста с фрагментами средневековых городских стен. Башня получила свое название от аистов, которые гнездились на ее вершине. В настоящее время башня является резиденцией одного из культурных обществ. В летнем сезоне туристы могут посетить небольшой музей, созданный членами общества.
http://en.wikipedia.org/wiki/Dobre_Miasto

* К вопросу о Малой базилике. Это требует пояснения:

Малая базилика, базилика минор, - в католицизме титул для особых церквей (базилик). Он присваивается папой римским.
По данным на 30 июня 2009 года, 1591 церковь во всём мире, прежде всего соборы и паломнические церкви, носят титул «малой базилики».
Отсюда.
Сайт Базилик в мире http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.com&sl=en&tl=ru&u=http://www.gcatholic.com/churches/bas.htm&usg=ALkJrhiNs7Axg7C9bMMJgNZi34Hp4KynQg




И небольшая справка о том, что такое коллегиум:

КОЛЛЕ́ГИУМ (лат. collegium - "содружество, сообщество", от col-lega - "совместно избранный") - в истории западноевропейской культуры - сообщество, профессиональное или духовное объединение. В VIII-XI вв. в странах Центральной Европы складывались ремесленные, торговые и христианские гильдии. В XVI-XVII вв. в связи с распространением духовных католических орденов (см. "иезуитов стиль") коллегиумами стали называть места их собраний, а затем учебные заведения - школы, университеты. Коллегиумы имели свои библиотеки, скриптории, большие актовые залы - аулы. Эти организации отличались строгим уставом, традициями, элитарностью. От слова "коллегиум" происходит французское "колле́ж" и английское "ко́лледж".
http://slovari.yandex.ru/







Мое фото костела при коллегиуме, как он виден со стороны башни Аиста:



Фото Р.Р.

Вот этот вид в наши дни сравните со старинными видами ниже:



Фото А.Л.

Только так становится понятно, как много унесла с собой война...




Большим городам вроде Гданьска повезло - их старую застройку восстановили. В малых городах нам на память остались изображения на фотографиях и открытках:




Многое уже в прошлом:




Из истории города, перевод с немецкого сайта:

Guttstadt получил привилегии города в 1329 г. от епископа Генриха II Вогенапа (1329-1334). Наместником здесь был Виллико из Нейсе (Williko aus Neiße), именуемый Шульце фон Вормдитт (Schulze von Wormditt), который считал, что он принадлежал к роду епископа Эберхарда из Нейсе. Многие из первых поселенцев приехали сюда из Силезии. Постройка города в 1325 г. была уже решенным фактом. Из-за болезни епископа Эберхарда и его смерти спустя год, работы были задержаны, однако при следующем епископе Иордане (1326-1328) продолжились.



Фото Р.Р.

Вследствие проигранной Тевтонским орденом Грюнвальдской битвы в 1410 г. и последовавших войн и голода Guttstadt в 1414 году был захвачен и разрушен. По Торуньскому миру в 1466 г. Эрмлянд (Вармия) и соответственно Guttstadt перешли под власть польской короны.

Во время "Войны всадников" (1519 - 1526) при последнем великом магистре в Польше наемные солдаты Ордена захватили город в 1520 г. и учинили большую резню среди мирных жителей. В войнах 17 в. между Польшей, Швецией и Пруссией, а также в Северной войне (1700-1721) Гуттштадт был разрушен, на его жителей налагались контрибуции, преследования, также как и во многих других местах.

Новые проблемы принесли наполеоновские войны, дальнейшее развитие местечка было приостановлено. 8 июня 1807 г. Наполеон поселился в комнатах Коллегиума. Когда он прибыл в 16 часов, он узнал, что в этот день в 12 часов его противник, русский фельдмаршал Беннигсен обедал за тем же столом в трапезной. Он ответил: "Если бы я знал! То подготовил бы для Беннигсена хорошую застольную музыку, а для этого пришлось бы подорвать собор!"
Для Наполеона была заколота предпоследняя корова в Гуттштадте.
Guttstadt был подключен к сети железных дорог в 1884 году.
http://www.ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=995






Baszta Bociania, Башня Аиста в городе Добре Място:



Фото В.С.

Сравните с тем, как было тут раньше:



И башня с обратной стороны в наши дни:



Фото А.Л.

Вид башни на старинной открытке:



Детали. Кроме декоративной решетки обратите внимание еще и на следы от пуль:



Фото В.С.

Остатки черепицы от примыкавшей тут когда-то кровли (строили на совесть в те времена - это ведь место, которое чаще других размывается дождями, однако вот держится до сих пор):



Фото А.Л.

Встречается еще вариант названия башни как "Гнездо аиста":

Добре Място - коллегия XIV в., остатки городских укреплений с башней «Гнездо аиста».
http://www.mazury.travel/sokrovishha-varmii,0,61,ru.html

Башня Аиста является остатком городских стен, построена в 14 веке. Первоначально укрепления имели трое ворот: Ornecką (Орнетские), Łąkową (Луговые) и Głotowską (Глонтовские). В линии стен домов близ башни все еще угадываются очертания былых оборонительных стен. В 1970-1973 гг. по инициативе Социально-культурной ассоциации "Озерный край" (Stowarzyszenia Społeczno - Kulturalnego "Pojezierze") производился ремонт башни Аиста. Филиал Ассоциации располагается в ней и поныне. В башне также находится музей истории Добре Място.
http://www.podroze.zamkilodzkie.pl/dobre_miasto.htm

Остатки стен:



Фото А.Л.

Вывеска музея:



Фото А.Л.

Эти таблички, вычеканенные в металле, можно отнести к разряду светских памятников в Польше:



Фото Р.Р.

Из истории региона:

Коронация Фридриха I в 1701 г. открыла новую страницу в развитии провинции: что представляла собой новая держава? То немногое, что устояло перед набегами татар середины XVII века, забрала чума в 1709-1711 гг., при вступлении Фридрих-Вильгельма I на престол в 1713 г. 10834 двора стояли бесхозными и не возделывались, города, успешно росшие при Ордене, замирали или даже сокращались. Вновь чужие беды, политическая близорукость иных королевских дворов оказались к выгоде прагматичной Пруссии. «Мне новые сыны - вам щедрая отчизна», - обращается Фридрих-Вильгельм к зальцбуржцам, и в его пределы спешат колонисты из Мазурии и Литвы, Силезии и Пфальца, Вюртемберга и Нассау, всего около 70 000 [человек]. Рост [городов] возобновился с новой силой, и к 1800 г. некоторые уже пересекли двухтысячный рубеж: [в т.ч. и Гуттштадт]
http://chernyahovsk.com/forum/lofiversion/index.php?t2884-50.html




Покажу фото Нейденбурга, ныне Нидзицы, которой был недоволен наполеоновский маршал Ней, и о которой будет упомянуто чуть ниже:



Фото А.Л.

В январе 1807 г. Ней, недовольный плохими зимними квартирами своих войск вокруг Нойденбурга, не дожидаясь приказа Наполеона, стал действовать по собственной инициативе, выдвинув кавалерию на Гуттштадт и Гейльсберг. Оба этих города находились на расстоянии всего лишь 50 км от Кенигсберга.
Главнокомандующий русской армией Левин Август Беннигсен принял перемещение корпуса Нея за начало большого наступления на Кенигсберг - главный город Восточной Пруссии, где находились главные склады союзнической армии. Кроме того, Кенигсберг был единственным значительным городом, остававшимся под властью прусского короля Фридриха Вильгельма и союзники должны были любой ценой удержать его, в том числе и по политическим мотивам.

Русская армия немедленно снялась с зимних квартир, и, оставив 20 000 солдат под командованием Эссена перед Варшавой, двинулась на Гейльсберг. Беннигсен, прикрытый на правом фланге прусским корпусом Лестока (до 10 000 человек), решил атаковать 1й армейский корпус Бернадота, изолированный неподалёку от реки Пассарга, чтобы затем форсировать реку Висла и перерезать коммуникации Великой Армии.
Ввиду наступления превосходящих сил противника Бернадот через Торн отступил на Остероде, пока русские войска остановились и сделали остановку в Морунгене, который они заняли после успешного боя с французами. Наполеон, узнав 28 января о движении русской армии, вначале выразил сильное недовольство самовольными действиями Нея. Однако в тоже время наступили заморозки и дороги, в отличие от декабря, вновь стали проходимыми. Наполеон решает совершить манёвр, аналогичный йенскому, с целью окружить и разгромить русскую армию.

Для этого император отдаёт следующие приказы: - Бернадоту продолжать отступать на Торн, заманивая противника - 5му корпусу прикрывать Варшаву - Удино с 6 000 солдат идти на Остролёнку для охраны коммуникаций - главные силы Великой Армии наступают 3 колоннами вдоль правого берега реки Алле: справа - Даву (20 000 солдат), в центре Мюрат с кавалерией и Сульт (всего 27 000), гвардия (6 000) и Ожеро (15 000), слева Ней (15 000).
Успех манёвра полностью зависел от соблюдения тайны операции. Поэтому даже об отъезде Наполеона из Варшавы в Вилленберг сообщалось как об обычной инспекционной поездке.
Однако все меры предосторожности оказались напрасными!

Казаки перехватили курьера, который ехал от Бертье к Бернадоту. Беннигсен узнал все планы французов и немедленно предпринял ответные действия. Вся русская армия начала концентрироваться близ Янково. Затем русская армия должна была отойти к Алленштайну и переправиться через Алле. Тем временем Мюрат и Сульт заняли Алленштайн, а 4й корпус французов по приказу Наполеона двинулся на Гуттштадт, чтобы перехватить русскую армию во время её отступления. От своей кавалерии противник узнал что русские заняли оборонительные позиции при Янково и так как они уже не могли отступить через Алленштейн Беннигсен решил принять бой.
http://thefineartsreview1.weebly.com/napoleonic-10451055105410611040.html

Романтический портрет Мишеля Нея, герцога Эльхингенского (1769-1815):



Я полностью копировать в пост все эти позиции и диспозиции вокруг Гуттштадта не буду, их можно посмотреть по ссылкам, предыдущая ссылка рассказывала о событиях начала 1807 года, эта сообщает о сражении в начале июня:

Сражение при Гуттштадте - сражение между русской армией генерала Л. Л. Беннигсена и корпусом французского маршала Нея при поддержке сил маршала Сульта близ Гуттштадта в Восточной Пруссии в ходе Войны Четвёртой коалиции 23-28 мая (5-10 июня) 1807 года.
План русского командования по окружению и разгрому корпуса Нея провалился. Дело было в несвоевременном прибытии колонн кн. Горчакова и Остен-Сакена, которые подошли на указанные позиции гораздо позже запланированного времени, а именно тогда, когда части Багратиона уже отбросили противника от Гуттштадта.
Только узнав о нападении русских войск на корпус Нея, Наполеон немедленно начал скапливать армию у Заальфельда. Уставшие от передышки бойцы Великой армии, воодушевляемые призывами своего императора, рвались в бой с особым усердием. 26 мая генерал Беннигсен узнал о расположении французской армии, предполагая место будущего генерального сражения. Колеблясь между позициями у Гуттштадта и Гейльсберга, он приказал возводить укрепления у первого и расположил армию в этом же р-не.
28 мая в рамках Гуттшатдского сражения произошёл последний бой. Весь день наседая, французские силы теснили русских к Гуттштадту. Корпус Сульта атаковал Вольфсдорф. К сожалению, из-за потери французских записей, неизвестно, какое соединение наступало на гуттштадском направлении у Анкендорфа. Но более чем очевидно, что эти силы во много раз превосходили численностью отряд Багратиона. Теснимые со всех сторон многочисленным противником, русские около четырёх часов сдерживали французскую армию на пространстве в 14 км. Близ города кипел удивительный по упорству бой. Мужество русских солдат вновь поражало Наполеона. Как и при Прейсиш-Эйлау, здорово отличились отвагой бойцы русской армии. Покрыл себя славой на всю страну генерал Ермолов, начальник артиллерии. Наконец, русские отступили в Гуттштадт. Жаркий штыковой бой на улицах города в последний раз позволил Багратиону отразить противника и благополучно отойти за р. Алле. Мосты были вовремя уничтожены казаками М. Платова.
Фактически сражение при Гуттштадте окончилось ничьей, лишь ознаменовав возобновление боевых действий после трёхмесячного перерыва в связи с распутицей. Лишь мужество и стойкость помогли русским войскам избежать поражения.
Подробнее тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%93%D1%83%D1%82%D1%82%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82%D0%B5

Добавлю к этой карте военных действий, что Мельзак сейчас называется Пененжно, а Вормдит - Орнета:




Беннигсен и Багратион:





Здесь при Гуттштадте побывали многие известные люди, прославившиеся пять лет спустя. Например:

Раевский Николай Николаевич (1771-1829) - российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (с 1813 года).
1807, июнь: Раевский принял участие во всех крупных сражениях этого периода, практически беспрерывно идущих один за другим - Гуттштадт, Анкендорф, Деппен, снова Гуттштадт.
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A0%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9




О разборках при Гуттштадте на других языках:

На английском: http://www.napoleonicsociety.com/english/chap34a.htm
http://www.ask.com/wiki/Battle_of_Guttstadt-Deppen




Где что было: http://www.powiat-olsztynski.pl/t2/index.php?page=news994




На обоих схемах, взятых из ссылки выше, указана известная нам башня Аиста:




Здесь проводятся ежегодные реконструкции битвы.
Программа 2011 года: http://www.dobremiasto.info/bedzie-bitwa/
Программа 2010 года: http://www.dobremiasto.info/bitwy-o-dobre-miasto-2010-juz-w-piatek/

Солдаты Наполеона грабили магазины в Добром Мясте
Более 50 реконструкторов вспомнили историю, как в 1807 году выглядела борьба русских войск и французских в Добром Мясте
http://www.dobremiasto.info/zolnierze-napoleonscy-zlupili-dobromiejskie-sklepy/




Campaign of 1807 in Poland http://www.napoleon-series.org/military/c_maps.html

Пара схем театра военных действий в 1807 г.:







Нашла интересную ссылку: ПОЛЬСКИЕ ЛЕГИОНЫ В ПРУССИИ http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a3_21.php?print=Y




Другие работы Верне: http://www.fotobank.ru/search.html?simular=JC01-1748

Но и в более поздние времена эти места покоя не знали...
Добре Място было местом нацистской репетиции будущих сражений Второй мировой войны:

Вторая часть манёвров - с 7 по 9 сентября 1936 года, только на сей раз под театр «активных военных» действий был избран район, находящейся ныне на территории Варминьско-Мазурского воеводства Польши: города Вормдитт (ныне - Орнета) - Морунген (ныне - Моронг) - Алленштайн (ныне - Ольштын) - Гуттштадт (ныне - Добре Място).
Цель - практической отработке двух тем: для «красных» - «Прорыв укреплённой полосы с последующим развитием успеха на одном из флангов», а для «синих» - «Сдерживающее сопротивление (подвижная оборона) с использованием подвижного (моторизованного) огневого резерва (два корпусных пулемётных батальона) для ликвидации прорыва противника и обеспечения отхода основных сил на очередной оборонительный рубеж».
Этой фазой манёвров так же по-прежнему руководил генерал фон Браухич, но в роли главного инспектирующего лица - главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-полковник Вернер фон Фрич (1880-1939).
По мнению, руководства советской военной разведки, главной особенностью этой фазы манёвров стал факт первого в истории нацисткой Германии применения на территории Восточной Пруссии танков. Причём последние силой до приданного пехоте батальона были использованы массировано - на узком участке с целью прорыва полосы подвижной обороны «противника».
...А до начала 2-й Мировой войны оставалось тем временем уже меньше трёх лет...
http://www.angrapa.ru/forum/lofiversion/index.php?t999.html




Башня в 1971 году:




Теперь же главной заботой этого места является приманивание аистов:

Башня Аиста в Добром Мясте будет ночью в темноте, потому что городские власти отключают галогенную подсветку объекта. Причина заключается не в отсутствии денег в кассах города, а том, что люди хотят видеть... аистов.
Мы не знаем отчего, но последние два года птицы не хотят гнездиться в верхней части исторического здания 14-го века. Почему так?
- Мы не знаем, - отвечает Густав Петрулевич, начальник отдела строительства и коммунального хозяйства городского совета Добре Място. - Полагают, что причина может быть в освещении башни. Таким образом, надо отключить лампы, что и будет скоро сделано, чтобы аисты были спокойны. Я жил в башне, скучаю по ним здесь.
Три года назад он занимался ремонтом крыши. При нем на вершине была установлена ​​новая металлическая платформа, на которой размещены стойки в качестве основы для будущего гнезда.

- Аисты живут в гнезде, - говорит Зыгмунт Сухенек, президент Ассоциации "Озерный край" Доброго Мяста, которая управляет башней в течение многих лет. - Но произошла трагедия, потому что там была битва между птицами и в конечном итоге более молодой powyrzucały из гнезда. С тех пор пара аистов не гнездится на башне. Вот уже два года, как их нет. Появляется только одинокий аист, который стоит на гнезде.
Что мешает аистам?
- Может быть, все возрастающее уличное движение? - предполагает президент Сухенек.
- Вы выключите свет и аисты вернутся?
- Трудно сказать, - говорит доктор Анджей Гурски, орнитолог из UWM. - У аистов свое отношение к гнезду.
http://www.dobremiasto.info/baszta-bez-podswietlenia/

Старое фото с аистом в гнезде:




В наши дни пока что тут видна пара голубей...



Фото А.Л.

Ремонт башни (фото): http://www.geolocation.ws/v/P/6244841/bociania-baszta-remont/en




Есть городская легенда, связанная с городом, башней и аистами. По-польски ее можно прочесть тут: http://www.dobremiasto.info/legenda/

Перескажу эту городскую легенду, ибо дословно переводить там достаточно сложно. Когда-то давным-давно, когда еще не было бабушек и дедушек нынешних бабушек и дедушек, был городок на дороге между Лидзбарком Варминьским и Ольштыном. В нем жили тихие и добросердечные люди, которые занимались мирным трудом, пасли стада на живописных лугах извилистой реки Лына. Дома тогда представляли собой курные избы, без дымоходов, дым из них выходил сквозь соломенные крыши.

В этой области обитало много аистов, столь любимых местными жителями. Так случилось, что одна пара аистов не смогла улететь на зиму в теплые края. Теплая осень быстро закончилась и внезапно наступила зима с ее холодами, все покрылось льдом. Аисты неминуемо погибли бы от холода и голода, если бы их не приютили у себя добрые люди из этого городка, жившие неподалеку. Раньше аисты были полностью белыми, с ног до головы. В курной избе у аистов почернели кончики крыльев и хвоста, а ноги и клюв еще до того стали красными от холода, и это осталось навсегда.

Наступила весна и аисты простились с гостеприимными хозяевами. Общий совет аистов, узнав об этом случае, постановил, что безымянный городок достоин называться Хорошим городом (Добре Място) и аисты будут тут жить всегда. Через некоторое время, а именно в 1329 году, на месте крошечного поселения появился красивый город. Хотя его неоднократно разрушали войны и пожары, город сохранился до наших дней.

Здесь было несколько башен, окруженных кирпичной стеной, но самая главная из них и по сей день именуется Башней Аиста, поскольку в верхней ее части на протяжении веков было аистиное гнездо. Аисты передают древнюю легенду из поколения в поколение и всегда возвращаются в Хороший город, где хорошие люди жили и живут. Несмотря на изменчивость истории, имя города не менялось, будь то Гуттштадт, или, по-польски, Добре Място.

Здесь по-прежнему красиво. Давно построен коллегиум и другие красивые сооружения. Лына по-прежнему течет среди лугов, пастбищ и болот. И аисты до сих пор прилетают, как вы сами видите. И, как это часто бывает с легендами, некоторые сомневаются в ее истинности, но я убежден, что доля правды в этом есть, потому что люди до сих пор достойны названия своего города...

Город Добре Място в наши дни:



Фото Р.Р.



Фото А.Л.



Фото А.Л.

Общая панорама города из Википедии:




Старые виды:





Эти виды сфотографированы со стенда, выставленного у башни Аиста:



Фото Р.Р.



Фото Р.Р.

























Картины, выставленные на продажу возле башни - три из них изображают башню и коллегиум в Добре Място, но вот четвертая удивила:



Фото Р.Р.

Ибо на ней была изображена вот эта украинская Каменец-Подольская крепость (Хмельницкая обл.)! Довольно неожиданно увидеть такое в провинциальном польском городке...




Вход в башню Аиста:



Фото Р.Р.

В открытую дверь видны мольберты для художников:



Фото Р.Р.

Фонтан перед башней не работает. Но, может быть, его еще не включили? Ведь на дворе только начался май...



Фото Р.Р.

Но весна уже в полном разгаре, цветут цветы в Хорошем городе!



Фото Р.Р.

Примечание к подписям под фотографиями:
Фото Р.Р. - фото от renatar
Фото В.С. - фото от Валерия aka "нашего домашнего фотокора"
Фото А.Л. - фото от lecha_mw

Польша, Карты, Находки, Персоналии, История, Наполеоника, Таблички, Реконструкторы, Архитектура, Портреты, Искусство, Крепости, Птицы, Мифология

Previous post Next post
Up