Грауденц
style="border:30px solid #DCDCDC"
Грудзёндз (польск. Grudziądz), Грауденц (нем. Graudenz) - город в Польше, входит в Куявско-Поморское воеводство. Занимает площадь 58,70 км². Население 99 578 человек (на 2006 год)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E4%E7%B8%ED%E4%E7 Первоначально оборонительная Грод основал польский правитель Болеслава Храброго, [4] расчет приняты Kulm закона в 1291 году, находясь под властью монашеское государство Тевтонского ордена и стал городом. В 1440 году город присоединился к прусской конфедерации, а также между 1466 и 1772 город принадлежал к польской провинцией королевской Пруссии.
После первого раздела Польши в 1772 году, город был захвачен немецкой Пруссии и стала частью единой Германской империи в 1871 году.
http://en.wikipedia.org/wiki/Grudzi%C4%85dz Путевой лист подсказал - следующим пунктом фотоостановки будет город Грудзёндз, выбранный за наличие в нем еще одного замка. Ведь ясно - если где-то есть замок, то меня тянет туда, как убийцу на место преступления, ничего не могу с собой поделать.
Кстати, именно в Грудзёндзе замок можно объявить практически не существующим; выстроенный в XIII веке, он и к XX то добрался в весьма плохоньком состоянии, а во Вторую Мировую и вовсе был напрочь уничтожен гитлеровскими фашистами. Стыдно сказать, приехавшие ради этих руин, мы до них так и не дошли, но, как я только что упомянул, смотреть там особенно не на что.
А сам городок выглядит достаточно любопытно, чтобы по нему быстренько прогуляться.
На снимке запечатлены городские Водяные ворота, изготовленные в XIV веке.
Есть свидетельства того, что первые человеко-люди обитали где-то поблизости аж 10000 лет назад. Грудзёндз, однако ж, значительно моложе, и впервые официально был упомянут в 1065-м.
Несколько сотен лет те или иные права собственности на этот город принадлежали Пруссии. В этот период, где-то на рубеже XIV и XV веков, были созданы данные фортификационные укрепления, частично дошедшие до наших дней.
До прусского владычества Грудзёндзом (и не говорите, трудновыговариваемое название) уверенно владел орден тевтонских рыцарей, выстроивший тот самый, окончательно загубленный во Вторую Мировую замок.
В средневековье одним из наиболее важных занятий жителей была торговля сельскохозяйственной продукцией; уже в 1346-1351 гг. на берегу появляются первые зернохранилища, а к 1604-му их становится шестнадцать. Их крутые мощные стены с маленькими окнами обеспечивали безопасность города со стороны Вислы, а также снижали вероятность оползня.
Со стороны города эти грозные хранилища выглядят весьма скромно - одно- или двухэтажные здания.
http://www.industrialreviews.ru/photos/2010-07-15-3 Брокгауз и Ефрон:
Грауденц (Graudenz, польск. Grudziadz), город в запад. Пруссии, на правом берегу Вислы, 32 тыс. жителей. Вблизи быв. крепость, теперь казарма и тюрьма
http://slovari.yandex.ru/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7%20%D0%B8%20%D0%95%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86/ Грауденц (Graudenz, по-польски Grudziadz) - окружный город в Зап. Пруссии, на правом берегу Вислы. Более 17 тыс. жителей: евангелического вероисповедания, остальные католики и евреи. Вывоз леса, шерсти и зерна; сталелитейные и машинные заводы; производство экипажей, ковров, табака. Права города получил в ХIII в.: Тевтонский орден выстроил здесь замок. По Торнскому миру в 1466 г. Г. поступил под протекторат Польши, в 1772 г. достался Пруссии. Крепость того же имени, заложенная Фридрихом Великим, в ½ км вниз по реке, известна обороной против французов в 1806 г. С 1873 г. служит только казармой, депо и военным исправительным заведением. Лишь железнодорожный мост защищен двумя укреплениями.
http://www.vehi.net/brokgauz/all/031/31240.shtml Л. Копелев "Хранить вечно":
К утру мы были в штабе 16-го полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, который размещался в конторе и в цехах кондитерской фабрики на юго-восточной окраине города Грауденц. Тут же, в фабричных дворах, стояли полковые пушки и минометы.
Немцы огрызались угрюмо нечастыми, но довольно густыми артналетами. Попадало и фабричному двору, и поселку.
В первые дни, пока шли главным образом огневые бои на окраинах города, мы с наступлением темноты и до рассвета вели звуковые передачи из поселка или из дворов железнодорожного депо, которое было напротив завода. Днем мы допрашивали пленных и перебежчиков, наспех наставляли тех из них, которые казались подходящими для заброски, втолковывали, как они должны агитировать своих товарищей, чтобы те сдавались. Забираясь на наблюдательные пункты артиллеристов или авиационного наведения, мы рассматривали город и немецкие позиции, прикидывая, куда запускать этих ускоренно «перевоспитанных» новоявленных антифашистов, и потом отправляли их ночью. Для этого обычно требовалась помощь разведчиков.
http://www.jewish-library.ru/kopelev/hranit_vechno/3/6-1.htm Большинство жителей центральных улиц с начала осады переселились в «пивницы» - подвалы, оборудованные как бомбоубежища. Трофейщики вламывались в пустые квартиры и там хозяйничали примерно так же, как в Восточной Пруссии. Но иные, более ретивые искатели «ур» и чего позанятнее, забирались и в подвалы.
- Проверка документов. Где тут прячутся фрицы? - тыча автоматами, требовали часы, кольца, выволакивали женщин…
Раз, другой мы шуганули таких гостей, пытавшихся проверить документы в подвале нашего дома. И слух о советских офицерах, которые защищают цивильных, быстро проник в другие дома и даже на соседние улицы. За нами стали прибегать плачущие женщины, реже мужчины - «грабуйон», «гвалтуйон», «панове, ратуйце». И мы спешили на выручку…
Когда на крепостную гору приехал Забаштанский, он приказал отправить звуковую машину в корпус. Взамен нам дали дивизионную клубную полуторку. Репродуктор кинопередвижки можно было использовать для передач, ведь на улицах приходилось вещать на малые расстояния.
http://www.jewish-library.ru/kopelev/hranit_vechno/3/6-1.htm?page=2 Все это были солдаты 250-й дивизии генералмайора Фрике, он же комендант крепости Грауденц, то есть начальник всего гарнизона.
Вернулись парламентеры. Они принесли записку коменданта форта, командира батальона капитана Финдайзена: «Прошу г-на немецкого майора прийти для переговоров, прошу на это время прекратить огонь».
http://www.jewish-library.ru/kopelev/hranit_vechno/3/6-1.htm?page=3 - Грауденц был всегда польский город. Фольксдойчей у нас всегда было меньше, чем в Торуне или Быдгоще… Военный был город. Еще за кайзеровскую Германию тут гарнизон был большой. Кавалерия, артиллерия, саперы. Форты, крепость Корбьер от города два километры еще Фридрих Прусский строил. Потом за Вильгельма ее модернизировали. И за Пилсудского еще модернизировали… Грауденц и в Польше военный город был: уланы, школа войскова, аэродром войсковы. Тут шутковали: четверть жителей города солдатские дети, еще четверть - офицерские, четверть - их мамы, а последняя четверть - деды, бабы и обманутые мужья. Гитлеровцы тут очень жестокий режим сделали. Много заложников постреляли и повесили. Гаулейтер Кох сюда самых диких эсэсов назначил. И нынешний крайслейтер - фанатик. То через него немцы так упрямо обороняются. Тот генерал Фрике боится крайслейтера и еще боится своего начальника штаба по крепости - тут у них отдельный штаб для крепости полковника Франсуа. Так-так, у него еще прапрадеды с Франции эмигранты. Весь род, может, уже двести лет - офицеры и генералы. Папа этого пулковника в ту войну у Людендорфа правая рука был. А этот младший сын еще прошлым летом был лейтенантом, командовал, даже не ротой - взводом. Но когда в июле генералы повстанцы схотели Гитлера убить и начали в Берлине переворот, тот Франсуа помогал арестовывать повстанцев. За одну ночь с лейтенанта стал майором, и уже за полгода полковником. Тоже фанатик, и говорят - храбрый. Только беспощадный до всех, и до своих немцев тоже. Генерал его боится, а крайслейтер с ним первый камрад.
Мы с Бехлером составили послание-обращение к полковнику Шайбле - коменданту укрепленного района казарм. Под его начальством оборонялся один полк 250-й дивизии и два батальона фольксштурмовцев. Другие полки, остатки дивизии имени Германа Геринга и фольксштурмовцы из штурмовиков занимали северный край города, к северовостоку от казарм, и северные пригороды, включая крепость Корбьер.
http://www.jewish-library.ru/kopelev/hranit_vechno/3/6-2.htm Она взяла в провожатые медсестру, местную жительницу, и одного солдата и пошла с ними по горящему городу. Она шла, встречая самоходки и орудия, которые уже двигались через новые мосты. По ним стреляли из северной, более высокой части города. Я увидел в той стороне, куда ушла Галина, багровочерные смерчи разрывов - била тяжелая крепостная артиллерия, разрывы взметывали лиловооранжевые тучи дыма над пожарами.
http://www.jewish-library.ru/kopelev/hranit_vechno/3/6-2.htm?page=2 Противник занимал только узкую полосу - северный край города. Там были и жилые дома, и промышленные здания, а на северовостоке - лес или парк, тянувшийся до Вислы и охватывавший крепость подковой. Между линией немецкой обороны и зданиями, которые занимали его роты, пролегало шоссе. Пожалуй, только в одном месте, и как раз ближайшем к лесу, расстояние между позициями не превышало трехсот метров, т.е. можно было рассчитывать, что нас услышат.
http://www.jewish-library.ru/kopelev/hranit_vechno/3/6-2.htm?page=3 Здесь 65-я армия генерала Батова еше в первых числах февраля правым флангом вышла к Висле севернее города и крепости Грауденц, а левым флангом форсировала реку. Однако дальнейшее продвижение нашего соседа было приостановлено противником, который, опираясь на крепость Грауденц, удерживал плацдарм на восточном берегу Вислы. Фронт 65-й армии растянулся на 60 - 80 километров.
Маршал К. К. Рокоссовский поставил перед войсками 2-й ударной армии задачу форсировать реку Вислу в районе Нойснбурга и, наступая по западному берегу в северном направлении во фланг противнику, "свернуть" его оборону и, так сказать, попутно овладеть городом и крепостью Грауденц на восточном берегу реки.
Генерал Рахимов познакомил меня с тем, как построена оборона противника в Грауденце. Этот старинный польский город с крепостью на северной окраине представлял сильный опорный пункт. На подступах к нему гитлеровцы в течение нескольких лет создавали разнообразные оборонительные сооружения. С северо-востока, востока и юга город опоясывали две полосы обороны, состоявшие из нескольких траншей с пулеметными площадками и железобетонными огневыми точками. В самом городе, на главных улицах, были возведены баррикады, каменные здания приспособлены к обороне.
Штаб гарнизона находился в крепости. Ее прочные каменные стены служили для него надежным укрытием при артиллерийских обстрелах и налетах авиации. [229]
О численности гарнизона точных сведений мы не имели. Разведка 37-й гвардейской дивизии считала, что в Грауденце 2750 вражеских солдат и офицеров. По данным разведотдела армии, гарнизон насчитывал 4 тысячи человек. На самом же деле, как выяснилось впоследствии, численность его достигала 8 - 9 тысяч. Комендантом гарнизона был генерал-майор Людвиг Фрике.
Бои за Грауденц начались 16 февраля. За двое суток удалось преодолеть всю полевую систему вражеских укреплений вокруг города.
Дивизия генерала Рахимова значительно продвинулась вперед, овладела рядом населенных пунктов. В ночь на 18 февраля гвардейцы Рахимова несколько раз врывались в город, но, встречая сильное сопротивление врага, отходили к окраинам.
Небезынтересна, на мой взгляд, следующая выдержка из показания генерал-майора Фрике. Фашистский комендант крепости Грауденц писал:
"Окончательно неблагоприятный исход оборонительных боев наметился тогда, когда русские переправились через Вислу и овладели казармами, расположенными на краю города. С этого времени началась борьба в домах, а в этой борьбе русские благодаря своему превосходству, а также легко перевозимой артиллерии ПТО и минометам стояли выше наших солдат. Результатом был непрекращающийся, хотя и медленный отход наших частей от квартала к кварталу.
Утром 6 марта русские прорвались в форт с юга через остатки сводных частей. Сам я, намереваясь покинуть свой КП, был неожиданно атакован русским пехотным капитаном с 20 солдатами и захвачен в плен".
Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/10.html Для взятия такого крупного укреплённого города-крепости, как Грауденц (ныне Грудзёндз), требовалось форсировать Вислу и перерезать коммуникации гарнизона города, связывавшие его с Данцигом.
В ночь на 27 января 1945 года, буквально на ходу сформировав штурмовые группы из рот 1-го и 2-го батальонов, полковник Варюхин приступил к форсированию реки. Вскоре первые группы были на западном берегу Вислы и завязали бой. Немедленно комполка стал переправлять 3-й и 4-й батальоны, которые приступили к расширению плацдарма вправо и влево. Когда сам полковник Варюхин переправился через Вислу, завоёванный плацдарм уже превышал 1,5 километра в глубину и до 5 по фронту. Опомнившиеся гитлеровцы подтянули к месту форсирования целый пехотный полк и до 20 танков, которые приступили к контратакам. Но защитники плацдарма уже успели вкопаться в снег и землю и встретили врага из всех видов оружия. В том числе Варюхину удалось переправить на плацдарм полковую артиллерию и миномёты. Уже в ходе отражения первой контратаки было подожжено 5 вражеских танков. Особенно враг напирал на правом фланге плацдарма, который был ближе всех к городу Грауденц. Ему даже удалось 2 раза прорваться на наши позиции. И 2 раза полковнику Варюхину приходилось отдавать приказ артиллеристам вести огонь по нашим позициям, на которых его подчинённые вызывали огонь на себя. В последней 6-й контратаке он лично возглавил резервный батальон и, бросившись в бой, в рукопашной схватке выправил положение на правом фланге. Тем временем на плацдарм стали переправляться другие подразделения не только 15-й стрелковой дивизии, но и других дивизий 18-го стрелкового корпуса. Они-то и решили задачу окружения гарнизона крепости Грауденц, отбросив врага за железную дорогу Данциг - Бромберг. Это ускорило взятие города, и Грауденц был освобождён 28 января 1945 года.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12170 Внутри Грауденца здания мешали советским летчикам использовать и тот и другой прием. Уж, конечно, нам не приходилось бояться советских штурмовиков. Не в городе.
От пехоты мы вскоре узнали о том, что Soldatenklauделали для того, чтобы сделать Грауденц неприступным для Советов. Мы, например, узнали, что в городе они были известны тем, что тайком вербовали на местную военную службу личный состав разных родов войск, на довольно долгий срок. Это продолжалось уже какое-то время и началось не вчера. Другая странность Грауденца - на складе, где была штаб-квартира Soldatenklau,несколько человек носили коричневую форму нацистской партии, с повязками со свастикой. Такое сотрудничество государственной службы и партийных чиновников было бы еще подозрительно, продолжайся оно и дальше к Берлину.
Откровения немецкого истребителя танков. Танковый стрелок
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/1003185/49/Shtikelmayer_Klaus_-_Otkroveniya_nemeckogo_istrebitelya_tankov._Tankovyy_strelok.html Город Грауденц 1945 №0
1 ч.35 Черно-белый Без звука
Оператор:Микоша В.
Штурм советскими войсками города Грауденц (Польша) во время 2 мировой войны
http://www.net-film.ru/ru/film-20430/ Крепость по состоянию на период перед ПМВ.
Устроена в виде тет-де-пона,сооружения аналогичны Мариенбургу,но ,поскольку находится ближе к русской границе ,гарнизон мощнее.
Из старых укреплений сохранилась цитадель Курбиер 18 века,не модернизировавшаяся.Находилась на севере города.Возле моста -на обоих берегах кирп.башни оборонительные.
"Тет-де-пон"-включает 10 фортов,аналогичных мариенбургским,3 промежуточных бетонных погреба и бронебашенная батарея на 2 150 мм пушки в башне(можно понять ,что одной).
Гарнизон-7 батальонов пехоты,4 эскадрона конных егерей,6 полевых батарей,батальон крепостной артиллерии,саперный батальон,воздухоплавательный отряд.
Анализируя это,следует сказать,что сведения о постройках недостаточно полны.Крепостная артиллерия имеет батальон(сравнимо с Пиллау,где больше 30 берег.орудий),а тут всего 1 башня и немного противошт.артиллерии.
Во ВМВ крепость штурмовала 65 армия Батова,достаточно долго занимавшаяся ею.Батов указывает на борьбу со старой крепостью( Курбиер),форты не упоминает.Курбиер довольно долго били 203 мм гаубицами.Есть даже непонятное упоминание,что немцы изнутри усилили стены бронеплитами,что вызывало неп.звуки при их пробивании снарядом.
http://fortification.ru/oldforum/index.php?action=vthread&forum=20&topic=2298 [Дополнение после 1448 г.] [Длугош и почерк II:] Хоругвь комтурства и города Грудзанц, которую вёл Вильгельм Элльфеншатаейн, комтур из Груданца; при нём были рыцари и горожане отовсюду и, в том числе, имевшие жилища в Грудзанце; большая часть их была из войск, которые носили в качестве герба голову зубра; и такая хоругвь была им пожалована потому, что Кульмская земля всегда была частью Польского королевства, и это является очевидным свидетельством сказанного.
Названный же комтур Вильгельм Элльфенштейн был убит в этой битве, а вместе с ним и очень многие знатные рыцари местные и наёмные.
4. Грауденц (польск. Груздзяц) (Grudziaidz), комтурство с орденским замком. На печати комтурства у ENGEL, I, Tafel. II: 26, изображена голова быка с висящим в воздухе между рогов крестом Ордена, печать хаускомтура также представляет голову быка (своеобразной формы) с крестом, там же, Tafel. II: 27. На городской печати изображен сидящий епископ, VOSSBERG, Muenzen u. Siegel, илл. XV: 25 в то время как на городской гербовой печати (Signet) видна бычья голова с высунутым языком, см. VOSSBERG, Muenzen u. Siegel, Tafel. VIII. Ни в одном из этих случаев бычья голова не имеет кольца в носу. Таковые находятся, наоборот, на некоторых польских гербах см. напр. HEYMOWSKI, Herby polskie w sztokholmskim Codex Bergshammar, S. 78 и илл. на Tafel VII (Великая Польша), далее там же Tafel XII, XV u. XIX.
5. Вильгельм фон Хельфенштейн, комтур Грауденца в 1404-1410 гг. Пал при Танненберге.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ordena/Deutsche_Orden/XV/1400-1420/Banderia_Prutenorum/1-20/10.htm Состав 8-й германской армии в августовских боях 1914 года
Из крепостей Грауденц, Кульм и Мариенбург:
Главный резерв Грауденца: генерал-майор фон Унгерн. Бригада генерал-майора фон Земмерна - 6 эрзац-иммобильных батальонов, один эскадрон, три полевые, одна пехотная батареи артиллерии.
На поле Грюнфлисского сражения.
1 ландверная дивизия, 6 бригада, 35 резервная дивизия, эрзац-бригада крепости Граудснц
http://ser-sarajkin.narod2.ru/ALL_OUT/BooksDocs/Iss2Ar/Iss2Ar036.htm Так держался с января до мира и Грауденц в Западной Пруссии, на Висле. Здесь уроженец Голландии, 73-летний генерал Лом де Курбьер, оберегал честь своего нового отечества. Этот человек с французским именем отвечал по-немецки на дерзкие требования Савари и когда француз намекал, что в Пруссии нет короля, то он сказал слова, которые должны глубоко запасть в сердце всякого человека во время тяжелых испытаний: "Если действительно уже нет короля в Пруссии, то я король Грауденца".
Последствием Фридландского поражения было то, что вся Пруссия, от Везера до Немана, кроме Кольберга (обороняемого известным Гнейзенау), Пиллау и Грауденца, оказались в руках Наполеона. Учитывая это, 12 июня было заключено перемирие, за которым вскоре последовал Тильзитский мир
http://www.textfighter.org/raznoe/History/Eger4/napoleon_mog_uje_rasschityvat_na_novyh_soyuznikov.php Всего в Польше у Наполеона было около 105 тысяч человек, из них около 30 тысяч были расположены гарнизонами в городах и оставлены на всякий случай заслоном между Торном и Грауденцем против возможного движения из Мемеля, хотя у Фридриха-Вильгельма почти никаких сил не было. Беннигсен располагал 80-90 тысячами. Обе стороны искали встречи.
Е.В. Тарле Наполеон
http://napoleon.velchel.ru/index.php?cnt=1&sub=8&page=3 Таково в основных чертах содержание плана кампании 1812 г, разработанного Багратионом. Анализ этого плана свидетельствует о глубокой и правильной оценке Багратионом обстановки накануне вторжения наполеоновской армии. Намеченные им мероприятия носили активный характер и обеспечивали надежную защиту России от внезапного нападения врага. Большой интерес представляет основная идея плана Багратиона - упредить противника в нанесении первого удара.
План Багратиона, как и ценные предложения многих других военных деятелей по вопросу о ведении войны против наполеоновской Франции, не был принят царским правительством.
...Багратион предлагал расположенные у Белостока войска в мае 1812 г. не более как в два дня выдвинуть на Вислу и занять ими Варшаву. Войска, расположенные в Прибалтике на границе с Восточной Пруссией, должны были в один и тот же день и с такой же быстротой выдвинуться к Грауденцу, перейти Вислу и при содействии Балтийского флота овладеть Гданьском.
http://www.allabout.ru/a15813.html В это время находившаяся на Восточном фронте запасная и учебная бригада Герман Геринг была оттеснена к Грауденцу. Здесь она была включена в состав гарнизона города, объявленного крепостью. Эта крупная по численности личного состава часть была укомплектована в основном необстрелянными призывниками добровольческий принцип формирования подразделений Герман Геринг был уже давно забыт. К счастью, несмотря на приказ Гитлера оборонять крепость до последнего солдата и последнего патрона, командир бригады приказал распустить по домам самых молодых и неопытных новобранцев; многие из них счастливо избежали советского плена после захвата Грауденца 7 марта 1945 г.
http://unifa.ru/armiya_germanii_diviziya_german_gering/vspomogatelnye_chasti