Местечко Гросс-Экау в старину и в наши дни

Nov 02, 2011 07:19

Сегодня ответ на вчерашнюю угадайку - рассказ об одном из красивых исторических мест и об одной из самых выдающихся и мрачных фигур в истории Российской империи. Он занимал высокие посты в Лифляндии и Петербурге, а место это было его поместьем. Будут как современные, так и старинные фото.








1. Почему я вчера спрашивала про графа? Вот на этом фото - графская площадь:




Не верите? А зря... И это единственное такое название в стране, кстати. Если погуглить, ссылки приведут только сюда:




Кто же этот таинственный граф? Этот граф - Пален! У меня даже отдельный тэг в ЖЖ есть, посвященный ему и связанным с ним и его местами в Латвии: http://renatar.livejournal.com/tag/Фон дер Пален

Напомню немного вех из его биографии:
Петр Алексеевич (Петер-Людвиг) фон дер Пален, из остзейских дворян. Участвовал в войнах с Пруссией и Турцией, с 1778 г. уже в чине полковника командовал Ямбургским пехотным полком, выслужив себе звание бригадира (1785). В 1787 г. по протекции П.А. Зубова Екатерина II произвела его в генерал-майоры. Был правителем Рижского наместничества (1792), вел переговоры о присоединении Курляндии к России. В 1795 г. назначен курляндским генерал-губернатором. С 1798 по 1801 г. был Санкт-Петербургским военным губернатором и начальником остзейских губерний, инспектором шести военных инспекций, великим канцлером Мальтийского ордена, главным директором почт, членом совета и коллегии иностранных дел. В августе 1800 г. был уволен с должности губернатора, но 21 октября вновь был назначен военным губернатором столицы. Считая свое положение непрочным, вошел в число заговорщиков против императора Павла I. Вместе с П.А. Зубовым был одним из его руководителей и организаторов. В заговоре играл двойную роль. Присутствовал при убийстве Павла I в ночь на 12 марта 1801 (по старому стилю).

Кстати, попался мне на разных веб-сайтах довольно необычный его портрет, сравните с каноническим изображением справа:





Не знаю почему, но именно о нем информация находит меня сама, хотя в Латвии нашли свой последний приют очень многие значительные исторические деятели Российской империи. Быть может, душа Палена не находит покоя где-то там... А может, это мне надо что-то еще понять...

Я много писала о месте его погребения, а вот и старое фото часовни в местечке Гросс-Экау, бывшем имении Паленов, ныне известном как Иецава:




Именно об Иецаве и пойдет дальнейший рассказ.
Перед этими выходными я пометила на карте наиболее интересные точки для предполагаемой фотосъемки, но поехать сама пока не смогла, снова подвело здоровье. Однако благодарна нашему домашнему фотокору, взявшему на себя в воскресенье труд съездить за 45 километров от Риги.

Вот карта Иецавы - поразительно, что на ней есть такой топоним, как Графская площадь (Графа лаукумс) - пусть даже и без имени, но в Латвии есть место имени убийцы российского императора! Дивны извивы судеб в этом мире... Могилы Палена уже давно нет, прах развеян по ветру, а площадь есть.




Процитирую дальше интересную статью о трех событиях в истории, состоявшихся благодаря графу Палену:

Здесь четверть века прожил человек, который как минимум трижды резко крутанул штурвал российской истории. В 1792 году Пален был назначен правителем рижского наместничества. Именно он вел переговоры об условиях вхождения Курляндского герцогства в состав России. Будучи остзейцем, вел без нажима, тактично и потому успешно, и это был первый сделанный им поворот штурвала истории - как российской, так и нашей. За переговорные успехи барон фон дер Пален в 1795 году был назначен курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал-поручики и получил во владение земли в окрестностях Гросс Эккау, нынешней Иецавы.

На этой карте надпись "Экау" чуть ниже середины, возле железной дороги:




Пален был назначен петербургским военным губернатором и возведен в графское достоинство. А значит на горе свое стал одним из первых по значению лиц государства, ежедневно окунающихся в дикую атмосферу самодурства Павла. Поэтому опытным придворным легко удалось привлечь новичка Палена к участию в заговоре. Превосходя других заговорщиков умом и энергией, он вскоре захватил в свои руки все дело, проявив при этом «непоколебимое хладнокровие и ужасающую настойчивость». ...Елизавета Алексеевна, став императрицей, вдруг поддержала вдовствующую императрицу в немедленной ссылке семейства Паленов в их курляндское имение.

Павел I, ставший жертвой заговора:




Пришлось графу выстроить у себя в имении небольшой дворец, разбить на берегу порожистой речки английский парк, где и стал он тихо жить-поживать, до конца своей жизни нисколько не сомневаясь в том, что, убив истеричного императора, совершил для России подвиг. И очень многие с ним в этом соглашались. Но лишь через полвека русская общественность узнала, что подвигов было два.




Что же произошло в 1817 году? Декабрист Лорер в мемуарах рассказал, что в 1817 году в Митаве один из идеологов декабристов Павел Пестель познакомился со старым уже графом Паленом. Присмотревшись к революционеру, он прямо ему сказал: «Слушайте, молодой человек! Если вы хотите что-нибудь сделать путем тайного общества, то это глупость. Потому что, если вас двенадцать, то двенадцатый неизменно будет предателем! У меня есть опыт, и я знаю свет и людей».

Декабрист Горбачевский много лет спустя откровенно скажет: «Пестель был ученик графа Палена, ни более, ни менее». Но если в 1801 году заговор самого Палена имел целью «улучшенное самодержавие», то в 1825 году заговор его ученика имел целью республиканское правление.

Так старик Пален уже слабеющей рукой в третий раз крутанул штурвал истории. Как наш «иецавский республиканец» сам оценил провал декабристов - неизвестно, поскольку он уже лежал на смертном одре и в начале 1826 года скончался, предварительно выстроив каплицу у храма и завещав положить себя под ее полом.
http://www.gorod.lv/novosti/30347/russkiy_zagovorschik_iz_ietsavyi

Вот эта церковь на старинных открытках. Как я уже писала, могила Петера-Людвига фон дер Палена близ нее до наших дней не сохранилась:





Нет и дворца, в котором граф проводил мрачные часы изгнания после заговора. Поэтому я этим дворцом как-то не интересовалась, зная, что он разрушен. Вот фото того, что от него осталось в 1949 году, а позднее были растащены и эти остатки.

Все тексты, которые в посте далее выделены коричневым цветом, переведены мною с латышского языка.
Имение построено в 18 в. Ничего от него не сохранилось, т.к. сгорело во время Первой мировой войны, а после войны остатки здания были снесены. http://zudusilatvija.lv/objects/object/13142/




И подробнее об имении с сайта Ассоциации замков и поместий Латвии - в тексте есть небольшие неточности, правда, что будет заметно дальше в посте:
Старое наименование: Gross-Eckau
Нынешнее Иецавское имение построено в 1911-1914 гг. Архитектор библиотечного корпуса Л. Рейнир, это единственное строение, сохранившееся от дворца. После Первой мировой войны разрушенный дворец не был восстановлен, его снесли, чтобы получить стройматериалы. От времен Петера Людвига фон дер Палена (конец 18 в. сохранились только позднее перестроенный юго-восточный корпус, клеть и две парковые сторожки. Доступны для осмотра построенная в 1779 г. клеть (частное владение) и построенные в конце 19 в. конюшни (частное имущество, гостевой дом "Дарта").
В парке на берегу реки Иецава в конце 19 в. построены в романтическом неоготическом стиле сторожки. Сохранился также дом садовника. Сторожка видна, если ехать в Иецаву со стороны Бауски. Здесь произведена первичная необходимая консервация, освобождена от пристроек позднейшего времени. Планируется разместить тут туристический информационный центр волости.
Бывшие владельцы: Петер Людвиг фон Пален в 1795 г. предлагал российскому правительству отдать Иецаву в управление какому-нибудь прорусски ориентированному курлянскому помещику. Екатерина II на вечные времена пожаловала Иецаву роду фон Паленов.
Владелец: Правление Иецавской волости.
Дополнительная информация в следующих источниках:
Zariņa A. «Silamāja» joprojām sardzē// Bauskas Dzīve, 2009. gada 14. oktobris
Andrejs Janavs. Skaidras Iecavas vajadzības// Latvijas Avīze, 2004. gada 14. oktobris
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=5374&prop_id=168

Как я понимаю, это еще старый дворец:




Фото 1904 года:




Вид с другой стороны:




То, что сохранилось в наши дни:
Библиотечный корпус Иецавского имения был построен в 1908 г., архитектор Л. Рейнир. Здание единственное, которое сохранилось от дворца имения и ныне входит в охраняемый ансамбль застройки Иецавского имения и парка
http://zudusilatvija.lv/objects/object/13159/

Сбоку - обратите внимание - небольшой памятник (40-летию совхоза "Прогресс", который, как и граф, его могила и его дворец, канули в небытие):




Это же здание в 1949 году:




Как говорится, от старого имения мало что осталось:
В конце 18 в. Иецавское имение принадлежало графу Петру фон дер Палену. Из его строений сохранились только клеть и флюгер с датой 1770 на ней, так же как бывший дом садовника и бельевая на другом берегу реки.
http://zudusilatvija.lv/objects/object/13149/

Старая аллея парка. Возможно, здесь граф мог прогуливаться в задумчивости:




Несмотря на различные обмолвки на разных сайтах, на самом деле от усадьбы Петра Людвига фон дер Палена осталось только это строение, помнившее его:

Клеть - старейшее здание в комплексе старого имения. Первоначально строилось как пивоварня, но позднее приспособлено для новой функции. Главный фасад клети рустован и расчленен арочными проемами, в центре - треугольный фронтон. На краю крыши флюгер с датой основания - памятник искусства государственного значения. Клеть - характерный образец помещичьей архитектуры конца 18 в. однако для хозяйственного здания профессионально сложно создан главный фасад. Это позволяет И. Ланцманису допустить, что в проектировании здания, возможно, принимал участие курляндский придворный архитектор С. Енсен.
http://zudusilatvija.lv/objects/object/13161/




Вид имения в 1820 году:




Можно сравнить с началом 20 века:




Конюшня Иецавского имения (1880) - каменное здание из красного кирпича, которое, принимая во внимание близость ко дворцу, построено наиболее репрезентативно. Центральный ризалит венчает фронтон декоративной формы, который повторяют мансардные окна заднего корпуса. В 70-е годы 20 века была произведена реконструкция. Теперь принадлежит ООО „Viesu nams Dārta”
http://zudusilatvija.lv/objects/object/13163/




Конюшни в конце 19 века (вид с другой стороны):




Как вы думаете, что в этом красивом доме раньше было?




А вот что:
Прачечная Иецавского имения. Характерный для конца 19 в. образец архитектуры латвийских сельских усадеб. В графские времена - прачечная, в 1936 г. - дом айзсаргов, в советское время - инфекционное отделение, затем отделение терапии, после этого жилой дом медиков. Раньше возле дома стояли пушки, затем их переместили к аптеке. Ныне приватизировано.
http://zudusilatvija.lv/objects/object/13144/

Хотя и пишут про характерный образец, но надо сказать, что домов с резными наличниками в Латвии мало.




Курятник до наших дней не сохранился:




Места тут красивые. Но...




Это здание с предыдущего фото было домиком паркового сторожа (фото начала 20 века):




Таким оно было в последней четверти 20 века:





А эти фото незадолго до перестройки:







В 2003 году объект был приватизирован на имя Расмы Рупуле. Произведенные по согласованному проекту перестройки практически уничтожили культурно-историческое значение объекта.
http://zudusilatvija.lv/objects/object/12974/ - о чем красноречиво говорит это фото:




Наша сторожка ныне с обратной стороны. Сейчас здесь не отказывают себе в удовольствиях:




Здания бывшего имения распродаются и по сей день. Вот вам образчик объявления (орфография оригинала сохранена):
Если хотите стать графом, приобретайте собственность с историей по эксклюзивному адресу ПЛОЩАДЬ ГРАФА в Латвии 45 км от Риги по магистрале ВИА Балтика. Принадлежащую когда-то графу Фон Дер Палену - чиновнику царской Россиию. Зеленое место, возле старинного парка, серез парк течет река Иецава, весною пороги 2-ой категории. На участке 3 здания- Болшой жилой дом 530 кв. м. 2 этажа, 4 отдельных вхола, можно увеличить плошадь, вистроить второй этаж. Толщена стен как у замка, сохраняет приятный климат, особенно в жаркое лето. Второй жилой дом 76 кв. м. и рогреб 29 кв. м. с аркообразным потолком. Центральные комуникации, вода, канализация, дымаход, подключение электричество 3 фазы, 35А, асфальт до порога, в близи газопровод.
http://www.ss.lv/msg/lv/real-estate/homes-summer-residences/bauska-and-reg/iecavas-nov/clblh.html

Второй сторожке повезло больше:




Старое фото, когда асфальтовых дорог еще не было:




Этот памятник архитектуры местного значения ныне приватизирован (владелец А. Кавосс) и используется как жилой дом.
http://zudusilatvija.lv/objects/object/12979/




Это именно тут предполагался центр туристической информации. Но, видимо, не будет:




Еще одно старинное фото. Обратите внимание на трубу:




Раньше строили на совесть:





Дом привратника. До наших дней, по-видимому, не сохранился:




Есть в Иецаве и памятники советского времени:
Воинское братское кладбище
Находится на Графской площади (Grāfa laukums) в посёлке Иецава (Iecava) края Иецавас (Iecavas novads) Латвии (Latvija). До кладбища можно добраться из Риги на междугородном автобусе - от автовокзала в Иецаве пройти 700 метров на юго-восток по улице Эдварта Вирзас (Edvarta Virzas), повернуть направо, перейти по мосту через реку Иецава (Iecava) и пройти ещё 100 метров на юго-запад.
Братское кладбище расположено на западной стороне площади, на восточной окраине парка Иецавас (Iecavas parks). От площади и от улицы Сила (Sila) к кладбищу ведут тропинки. Вдоль западной, южной и восточной сторон кладбища растут деревья, вдоль северной - кусты. Состояние кладбища (декабрь 2006 года) хорошее. На южной стороне кладбища установлен памятник и сооружены 2 (южная и западная) мемориальные стены, в которые вмуровано 124 памятные плиты из чёрного камня. Состяоние памятника и памятных плит хорошее, мемориальных стен - неудовлетворительное (во многих местах потёк раствор). На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов (имена воинов сгруппированы по званиям - от рядовых до гвардии полковника). Надписи на памятных плитах читаются хорошо.
В советское время шефами были: Иецавская средняя школа, совхоз «Прогресс», колхоз «Иецава». Со всеми фотографиями можно ознакомиться на странице https://picasaweb.google.com/Andrevslv/EnOKaD [02.09.2011 Бауский район (Bauskas), край Иецавас (Iecavas novads), посёлок Иецава (Iecava), площадь Графа (Grāfa laukums). Воинское братское кладбище.]
http://voin.russkie.org.lv/iecava.php




Вообще памятников тут хватает...




Парк Иецавского имения. Памятник павшим в Первой мировой войне
http://zudusilatvija.lv/objects/object/12970/

Таким он был в 80-е годы 20-го века:




Фрагмент памятника. Чувствуется следование формам в работах известного скульптора Карлиса Зале:




Памятник борцам революции 1905 года
http://zudusilatvija.lv/objects/object/17337/ - старое и новое фото для сравнения:





Эти пушки тоже входят в Памятник борцам революции 1905 года http://zudusilatvija.lv/objects/object/17334/

Надо сказать, что если в России революция 1905 года считается предтечей 1917 года и потому особенно не освещается в СМИ, в Латвии ситуация иная - здесь это время, когда латышский народ начал борьбу против немецких помещиков, так сказать пробуждение народного самосознания...





Есть в Иецаве и религиозные памятники:




Памятник писателю и поэту Эдварду Вирзе. Принадлежал к известным латышским писателям конца XIX - начала ХХ века. Вот этот список: Райнис, Аспазия, Рудольф Блауманис, Александр Чакс, Эдварт Вирза, Янис Порукс, Эдуард Вейденбаумс, Кришьянис Баронс.

В Интернете о нем наиболее распространен этот эпизод из биографии:
Эдвард Вирза, кстати сказать, в начале своей литературной деятельности подвизавшийся на поприще перевода на русский язык для горьковского издания стихов Райниса, теперь клеймит постановку райнисовской пьесы «Илья Муромец» в театре «Дайлес» за пропаганду русского (именно так!) большевизма
http://www.intelros.ru/pdf/rus_mir_i_lat/2011/27/06.pdf




В общем, в Иецаве есть всё. При желании можно найти даже рога и копыта:




Старые деревья и камни...




Старый мост:
Мостик расположен в парке Иецавского имения рядом с домиком сторожа на Upes ielā 9. Это каменный мостик с полуциркульной аркой над протокой. Типичный архитектурный элемент имений конца 19 в. и образец мостостроения.
http://zudusilatvija.lv/objects/object/13143/




Пешеходный мост:




Раньше он был такой:




По нему можно перейти на ту сторону реки:




Мостов тут хватает:




Мосты в старину:




Еще один старинный мост:




И еще:




И эстрада есть:




Дом культуры:




Просто вид одной из улочек:




Церковь:




Это та самая, за которой расположена часовня, где некогда был похоронен Петр фон дер Пален. Об этой церкви я несколько раз писала в предыдущих постах про Иецаву:




Внутренний вид церкви:





В Иецаве с недавних пор есть еще одна церковь:

Иецавская католическая церковь св. Антония Падуанского
27 апреля 2003 г. было освящено место по адресу Lauku iela 16 для основания католической церкви и осенью начались строительные работы. Освящение нового храма произошло 23 августа 2009 года, которое произвел епископ елгавского диоцеза Антон Юст (Antons Justs).
http://www.vieglicelot.lv/ru/object/3536.html

Новый храм проектировал главный архитектор Бауского района Александр Паклонс (Aleksandrs Paklons). По ряду причин менялись строительные фирмы, так же и в руководстве приходом был принцип ротации. С сентября 2006 г. иецавский католический приход возглавил декан Бауского деканата монсиньор J. Zviedrāns, у которого имелся огромный опыт в строительстве церквей.
http://www.katedrale.lv/index.php?id=13796





Вообще места здесь живописные:




И это при том, что это место городом не считается. Отчего я малость в шоке - не каждый город может похвалиться таким количеством достопримечательностей на единицу площади.
Жаль, что в Интернете про Иецаву мало что написано:
http://lv.wikipedia.org/wiki/Iecava
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E5%F6%E0%E2%E0
http://www.tournet.lv/page.php?id=233

Карта боев 1812 года при Гросс-Экау http://www.fusiliers.lv/latvia/map/ekau.html

Я когда-то восхищалась красотами литовского городка Векшняй, но Иецава ему не уступит. Для полного сравнения не хватало лишь дамбы на реке. Но и она отыскалась на старинных фото! Очень похожая, только спирального рыбохода нет:




Другие старые фото Иецавы можно посмотреть тут: http://zudusilatvija.lv/lv/objects/search/211815ba515c81416802a489daddf02d/?page=2
Современные фото: http://www.panoramio.com/photo/9151185
http://www.geolocation.ws/v/P/9151185/house-former-stallion-in-iecava-manor/en

На этом наш рассказ об Иецаве закончен...




Когда-то давно, мне в ЖЖ написали комментарий, что потомки графа Палена следят за рассказами об их родовых местах. Не знаю, была то правда или просто шутка, но отчего-то мне было бы приятно получить от них хоть пару слов, начертанных собственноручно... Несбыточная мечта?

Карты, История_Латвии, История архитектуры, Дворцы, История, Земгале, Таблички, Фон дер Пален, Инженерные сооружения, Портреты, Инфернальность бытия, Природа, Остзейский край, Находки, Кладбища, Памятники, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Архитектура

Previous post Next post
Up