Минимальное жилое пространство в Европе

Jan 15, 2011 03:43

Некогда я писала в своем ЖЖ о жилых капсулах в Японии: о башне Накагин 1972-го года постройки и капсульных отелях нынешних дней. Но несколько затянула с продолжением, хотя основа для него была написана в одном из сообществ еще три года назад, однако этот пост расширен и дополнен новым материалом. Так вот, этот японский опыт достаточно успешно перенимают и в Европе. С той лишь разницей, что европейцы пока не готовы воспринимать свое личное пространство ограниченным габаритами метр на два или даже два на четыре. Представляю вашему вниманию концепцию минимального пространства по-европейски. Нельзя забывать о том, что именно здесь французский архитектор Ле Корбюзье в 1960-е годы формулировал теорию здания именно как «машины для жилья».




Кстати, в Америке идея пошла на "ура":

Мини-отель на шесть мест, который можно установить практически в любом месте мира придумали дизайнеры из Ателье Ван Лишот (Atelier Van Lieshout). Изобретение похоже на цитату из любимого многими фильма “Пятый элемент” - спальные места в космическом лайнере, переносящем путешественников с планеты Земля на на планету-курорт Флостон, где так чудесно провели время герои Брюса Уиллиса и Милы Йовович.
Это шестиместное общежитие было частью инсталляции “Несуществующая земля” (Never-EverLand) на Дизайн Майами / Базель (Design Miami/Basel).
Кураторами проекта были Наталья Ковач (Natalie Kovacs) и Карпентерс Воркшоп Гэллери (Carpenters Workshop Gallery), инсталляция посвящена теме утопии и антиутопии; “это сад неземных удовольствий” - заявили авторы.
Придумку ждала неземная судьба - отель приобрел Брэд Питт (Brad Pitt), чтобы установить его на одном из своих частных пляжей.
http://www.arhinovosti.ru/2009/06/30/variaciya-na-futuristicheskuyu-temu-rotterdam-niderlandy/



Какими они будут, ячейки такого жилья? Очень хочется заглянуть внутрь. Похожими на современную квартиру или на традиционное народное жилище с внутренним двориком? Или будут больше напоминать внутренность кабины современного космического корабля? На Западе попыткам представить себе такое электронно-компьютерное жилище нет числа. Использование легких конструкционных материалов типа пластмасс. Совершенное инженерное оборудование, роботы, аудиовизуальные системы. Гибкая трансформация внутренней планировки и оборудования, вплоть до полной замены всей ячейки. За каждым из этих предложений - целое техническое направление. Но что из этих новшеств войдет в жилище человека и каким именно образом?



В 1967 году в канадском городе Монреале архитектор М. Сафди строит жилой комплекс «Хабитат», напоминающий гору рассыпанных бетонных кубиков-квартир. Ячейки наконец вынуты из «шкафа», и оказалось, что они могут обходиться без него. Японский архитектор Кисё Курокава построил в Токио жилой дом, состоящий из стальных жилых капсул, которые крепятся на мощные железобетонные шахты. Каждая капсула оборудована сложной системой жизнеобеспечения, в том числе и компьютером. Любопытный факт: капсулы используются богатыми арендаторами (другим это просто недоступно) в качестве второго жилища. Выходит, даже в самом модном исполнении «машина для жилья» все-таки отпугивает.



В чем дело? Ответ заключен в словах Корбюзье, с легкой руки которого по миру пошла крылатая фраза о доме как машине для жилья. Но если уж цитировать, то надо вспомнить, что это не фраза, а всего лишь обрывок фразы: «Дом имеет два назначения. Во-первых, это машина для обитания, работы, удобства жизни... но кроме того, это - место для наших дум, размышлений и, наконец, это - место для обиталища красоты, приносящее нашему уму столь необходимое ему успокоение». И дальше: «Архитектура начинается там, где кончается машина».



Если взглянуть на жилые капсулы с такой позиции, то их будущее представляется проблематичным. Может быть, они найдут применение в строительстве гостиниц, временных или мобильных жилищ. Может быть, отработанные в них методы организации и оборудования жилого пространства будут со временем проникать в массовое жилище. Но только постепенно и с большой оглядкой. Дом консервативен, ибо неотделим от устоев и воспитания самой человеческой личности, а в их основе лежит традиция.



Интерес к ячейкам-капсулам обусловил еще один фактор. Крупные компании Западной Европы, Азии и США давно пришли к выводу, что сонные сотрудники могут нанести ощутимый ущерб бизнесу, тогда как короткий 20-минутный сон в обеденный перерыв способен вернуть людей в активное русло. Как тут не вспомнить Штирлица, умевшего на те же 20 минут погрузиться в сон и проснуться полным энергии. Но где вздремнуть в суматошном офисе - не на диване же для посетителей на глазах у всех? Первыми в мире предпринимателями, рискнувшими удовлетворить потребность служащих в дневном сне, оказались основатели американской компании MetroNaps. В 2004 г. в Нью-Йорке появился центр дневного сна, оборудованный специальными релаксационными креслами, названными коконами. Эта компания принялась и за серийный выпуск «сонных стульев», разработав уникальный дизайн кокона, в котором человек чувствует себя защищенным и неподвластным времени и суете.



В тот же год и Европа, совершенно независимо от Америки, испытала в порядке эксперимента первые спальные капсулы. Организовывать и продавать дневной сон для взрослых - дело в мире совершенно новое. Но капсулы или коконы, как минимизированное место для отдыха, придумали японцы еще 30 лет назад.



Давно известно, что перспективные идеи витают в воздухе. Так что ничего удивительного, что в том же 2004 г., когда в Соединенных Штатах Чоудори открывал свою компанию, в Германии студенты-дизайнеры Штутгартского университета предложили на конкурс «Сила дневного сна» несколько вариантов спальных и релаксирующих кресел. Победителями были признаны две работы - «Соносфера» и «Раковина для сна».



В настоящее время капсульные отели, как и многие другие японские изобретения, начали проникать и в Европу (например, гостиницы "Yotels" в Англии).



Правда, капсулы делаются двухместными, да и привычный для японцев размер капсул кажется европейцам неприемлемым, и проекты "номеров" площадью менее 10 квадратных метров даже не рассматривается.



Отели Yotel предлагают отдых класса "люкс" на 7 квадратных метрах
Yotel предлагает не просто минимум квадратных метров, но еще и условия класса люкс. По крайней мере, те, которые могут поместиться на 7 квадратных метрах - такова площадь стандартного номера гостиницы Yotel. Основатель компании Yo Саймон Вудрофф считает, что их конек - это удачное сочетание цены и качества.
"Мне повезло, что однажды я летел первым классом на British Airways, и когда проснулся, я понял: "Да, эти люди умеют совмещать маленькое пространство и роскошь", - говорит Саймон Вудрофф. - "Мы пригласили дизайнеров и начали разрабатывать проект маленьких комнат, окна которых выходят в коридор, и все это по прекрасным ценам, с условиями люкс, как в обычных гостиницах".
http://www.hotelnews.ru/5/7/5846/

Основатель корпорации Yotel Саймон Вудрофф решил добавить к идее Курокавы немного роскоши и чуть-чуть свободного пространства. В результате в гостиничном бизнесе появился новый тип номеров - красиво обустроенные «кубики» со всеми удобствами, но минимумом жизненного пространства.



«Пластиковые капсулы в метр высотой и три длиной, похожие на выпавшие зубы Годзиллы, подвешены над бетонным основанием у дороги в аэропорт» - так описывает свое укрытие преследуемый враждебной корпорацией хедхантер из ближайшего будущего в романе Уильяма Гибсона «Отель „Новая роза”». Первый Yotel Саймона Вудроффа открылся в июне 2008 года при лондонском аэропорте Гэтвик. Но в отличие от обшарпанных «гробов» «Новой розы» комнаты в Yotel - уютные помещения размером примерно 10 кв. м.



В каждой комнате есть телевизор, компьютер, подключенный к интернету, рабочий стол, душ и даже мини-бар.





«Окна» в комнатах выходят в коридор, так что единственным источником света остаются искусственные светильники.







В некоторых комнатах предусмотрено жизненное пространство даже для двух человек, которым, правда, придется мириться с таким неудобством, как общий туалет.












Планировка номеров:







Детали интерьеров гостиничных номеров:














В 2008 году голландский отельный концерн CitizenM по своим характеристикам становится потенциальным конкурентом сети отелей-капсул Yotel.

Читая о разнообразной дизайнерской мебели, порой хочется представить, как же будет выглядеть комната, обставленная всеми этими модерновыми стульями, диванами, шкафами и полочками. Жителям и гостям Амстердама, впрочем, отныне не нужно напрягаться и фантазировать, - можно просто посетить отель Citizen-M, расположенный недалеко от амстердамского аэропорта Schiphol. И увидеть все это своими глазами.

Этот отель славится тем, что каждая комната имеет инновационный интерьер с элементами художественной отделки, а также обставлена красочной и уникальной дизайнерской мебелью. Известно, что свой вклад в обстановку комнат внес известный дизайнер Джордж Нельсон со своим диваном Marshmallow, а также его коллеги: братья Буруллек (Bouroullec brothers), Хелла Джонгериус (Hella Jongerius), Рэй и Чарльз Эамс (Ray and Charles Eames) и некоторые другие.

Пятиэтажный отель, рассчитанный на 215 номеров, очень удачно расположен неподалеку от крупного торгового центра World Trade Center, а сутки проживания стоят порядка 69 евро.
Кстати, Citizen-M в Амстердаме - один из первых в целой сети гостиниц, которые вскоре планируют открыть в самых крупных городах Европы.
http://www.novate.ru/blogs/200609/12283/




CitizenM получил свое название от сокращенного «мобильный гражданин» (mobile citizen) и представляет на мировом рынке новую философию отдыха. Изучив и воплотив в реальность все потребности и пожелания туристов, CitizenM предлагает новый тип отеля для искушенных путешественников.



В миниатюрных номерах площадью 14 квадратных метров огромная кровать, окна от пола до потолка, плоский LCD телевизор, душ и туалет.



Свет, температура, музыка, телевизор, жалюзи, будильник - всем этим можно управлять с помощью наладонника «mood pad» от Philips с сенсорным экраном.



Первый отель на 230 номеров должен был открыться в Schiphol Airport в Амстердаме в начале 2008 года. СитизенМ в партнерстве со всемирно известными архитекторами Concrete и гигантами европейского дизайна Vitra и Philips предлагают клиентам «роскошь по средствам».



Доступ в Интернет и фильмы на выбор - бесплатны. Стоимость размещения в отеле на 1 сутки начинается от 69 евро. Забронировать номер можно было с 31 октября 2008 года. Несколько интерьеров общественных пространств в отеле:






Есть также визуально не столь пафосная сеть отелей в разных городах Европы:



Отличительной их чертой является наличие красного цвета и рекламы отеля повсюду:





Принцип планировки сходен с предыдущими: кровать и санузел. Но если у первых двух гостиниц санузел отделен от остального пространства лишь стеклянной перегородкой, то отели easy - идеальны для тех, кто не любит рассматривать унитазы, не сходя с кровати.



Более модернизированный вариант интерьера:



Но кстати, туалетно-душевой блок у них наиболее компактный, приближающийся к идеям Курокавы:





Пока их отели располагаются в старинных зданиях:



Но вскорости начнется строительство нового здания, в котором концепции номеров будут несколько пересмотрены:







Личные автомобили будут находиться на тех же этажах, что и их хозяева:







Аналогичный концепт решила реализовать датская сеть отелей Qbic.




В варианте Qbic площадь одного жилого помещения - всего 7 кв.м. Проект и реальное фото:





На семи квадратных метрах умещаются:
телевизор, DVD-проигрыватель, есть также беспроводное подключение к интернету,



...кровать, санузел с душевой кабиной





Интересно, что у Qbic «кубик» - это не весь гостиничный номер, а только его «ядро». Стандартные модули со всей начинкой производятся по заказу компании в Китае.



«Кубик» встроен в жилую комнату нормальных размеров, 25-35 кв. м. Пространство, не занятое собственно кубиком, остается практически пустым: единственный предмет мебели в номере - дизайнерское кресло.







Предусмотрены различные варианты подсветки номеров:







Интерьеры общественного пространства гостиницы:
















Как видите, проблемы клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) здесь решены. :-) Про некоторые другие концепты типа Sleep Box и пр. - в другой раз.

Концептуальность, История архитектуры, Минимум пространства, Мир XXI века, Футурология, Мегаполисы, Архитектура, Другие_страны

Previous post Next post
Up