Про фонарь счастья или как создаются легенды

Aug 29, 2010 17:20

Много лет назад, когда еще романтические ветры юности гуляли в моей голове, я рассказала одному известному и уважаемому человеку про одно место, в котором, если бросить монетку и загадать желание, то это желание должно сбыться. Мой собеседник рассмеялся и сказал, что он тоже мог бы сделать такое место у себя - лишь бы монетки бросали... ;-) Так вот, это к тому, что есть чудеса истинные и чудеса ложные, есть легенды, которые создают сами люди, а есть легенды, порождаемые самим временем. Про то, как можно создавать самому городские легенды, и есть этот небольшой фоторепортаж...



В нашем Старом городе на днях состоялось мероприятие открытия т.н. "Фонаря счастья". Даже дождь не сумел пригасить яркие краски воздушных шаров, приготовленных по случаю.



Есть одна местная блоггерша, которая это событие непременно описала бы с придыханиями и восторгами "ах, как замечательно, ах как хорошо теперь тем, кто ищет счастье!" Впрочем, у нее все посты такие, отчего нельзя понять, где на самом деле замечательно, а где так себе, и оттого теряется доверие к ее информации...
Лучше быть объективным и видеть как хорошие, так и плохие стороны того или иного явления, тем более, что в наше время это важно. Так вот, хорошо, что название этого фонаря продублировано на разных языках на этой табличке, это приятно:



Только вот висит эта табличка на стене так, что все сразу обращают внимание на фонарь чуть левее и выше ее:



На самом же деле вот он, на брандмауэре здания, готовый к торжественному открытию:



Шары поднимают наверх:



Пока вешали шары, покрывало решило само развязаться и явить миру то, что от него еще было сокрыто, при этом несколько шариков лопнуло, наколовшись на острые части фонаря:




Представители средств массовой информации тщательно фиксировали все:



И документальное доказательство вышесказанному:



Но вот фонарь под "всевидящим оком" (видите на этом фото сверху?) открыт:



Пока играет музыка, вот суть легенды, о которой должен напоминать фонарь: жил-был в городе кузнец, который всем приносил счастье, а сам его не имел. И тогда ему дали совет, что он что-то должен сделать и для себя. Он сделал фонарь, на огонек которого к нему вскорости заглянула дама его мечты...



Те, кто принимал участие в создании этой легенды. Двое на фото справа нажали кнопку за этой техногенной трубой:




И фонарь зажегся! Теперь сюда должны приходить мужчины и женщины, находить свое счастье, как тот кузнец... Только как быть с поговоркой, что каждый кузнец своего счастья?



Пару слов о символике. Как известно, века существования человеческой цивилизации сформировали определенный набор символов на все случаи жизни, обладающий магическими свойствами. Я много искала подтверждений тому, что в старину фонарь был одним из символов счастья. И нигде не находила этого, ни в энциклопедии знаков и символов Джона Фоли, ни в энциклопедии Ганса Бидерманна, ни в Библейской энциклопедии, ни в Интернете - нигде. Лишь у китайцев фонарь отчасти может быть таким символом. Но - бумажный.

Судя по всему, эта мысль посетила и творцов счастья, и потому нести фонарь доверили дополнительному символу, вот этой Птице счастья:



Только вот опять же - заметили, как остёр ее клюв, направленный вниз? По правилам того же фен-шуй, например, там где находятся люди, не должно быть острых предметов, направленных на них, по которым стекает неблагоприятная энергия. Я бы, может, относилась бы к этому с сомнением, если не одно обстоятельство - когда-то у меня на стене над спальным местом было бра с таким же наконечником, направленным вниз. И все годы, что оно там висело, мучили бесконечные ангины, но как только его сняли, это прекратилось как по мановению руки. Так что тут есть над чем задуматься...

Ибо эта энергия течет на столики вот этого ресторана, владельцем которого и является тот, кто подарил городу этот фонарь и эту красивую легенду, он же известен как писатель:



Тут есть два аспекта - если фонарь действительно на самом деле должен быть магическим и нести разумное, доброе, вечное, то есть счастье, на клюв птицы должен быть надет хотя бы шарик, закрывающий острие. Если же это просто литературная игра писателя, придумавшего новую историю, не подтвержденную во тьме веков, то настоящего счастья там не найти, по логике вещей. Концепция явно требовала предварительной доработки.



В общем, несите монетки на счастье... владельцу ресторана.
Как видите, за красивой легендой стоит наш прагматичный век, в котором почти все построено на том, что вещи лишь кажутся тем, чем они на самом деле не являются.

В наше время та же реклама снимается за большие деньги, нежели хорошие фильмы-сказки для детей, например. В наш век все уже за нас решено, куда идти и на что смотреть, какие книги покупать и во что одеваться...

Я бы больше поверила в бескорыстность и желание радовать людей, если бы этот фонарь не освещал дворик ресторана, а был бы где-нибудь в другом месте, над какой-нибудь клумбой Старого города, на городской крепостной стене, на здании детского дома, например.

И от этого становится невыразимо грустно... потому что верить в добрые и мудрые сказки еще хочется, несмотря на седину в головах.

Инфернальность бытия, Концептуальность, Мелочи, Общепит, Рига, На_сладкое, Фонари, Философия, Латвия сегодня, Иллюзии, Мифология

Previous post Next post
Up