Попался мне тест в тему :-)
Результат теста: "Как хорошо ты знаком с Конан Дойлом и его самыми известными произведениями?(10 вопросов)"
Думаю эти вопросы ты щелкал(а), как орешки. Ты действительно много знаешь о Конан Дойле и его герое Шерлоке Холмсе.
Пройти этот тест (
Ссылки на предыдущие части истории рижской Шерлокианы )
Сделаю для памяти выкопировку информации с геральдического ресурса:
Сопровождающее колонну с двух сторон изображение шестилучевой звезды весьма распространено в родовой и территориальной геральдике Средней и Восточной Европы, откуда геральдические обычаи и пришли в Россию. О символическом значении, которое придают звездам в своем гербе коломенские краеведы, тоже сказано выше. Но изображение звезды в геральдике в частности, и в символике в целом, имеет много разных смысловых значений. Так или иначе, обычно оно связано с понятиями «высокое», «особенное», «вечное». Строгой и однозначной традиции толкования символики звезд, пригодной «на все случаи жизни», нет: позволим себе привести здесь только некую упрощенную трактовку. Можно сказать, что шестилучевая звезда часто используется в восточноевропейской и российской геральдике как символ гражданской славы, благородных и возвышенных устремлений, упорства в достижении цели, символ надежды. В гербах некоторых городов такая звезда помещена в знак их нового основания или в напоминание о каком-либо знаменательном событии. В то же время в романских странах и Британии для обозначения тех же свойств и отличий более распространена звезда о пяти лучах. А при переезде из Шотландии, скажем, в Нидерланды род мог даже изменить в своем гербе количество лучей у звезды в согласии с традициями нового отечества.
Гораздо реже в геральдике и символике употребляются звезды других типов, и они обычно имеют более узкое значение. Звезда о трех лучах используется некоторыми масонскими ложами. Звезда о четырех лучах обычно считается путеводной. Звезда о пяти лучах («Марсова») часто символизирует вооруженные силы и воинскую славу. Звезда о семи лучах считается «восточной»: она часто употребляется в гербах дворянских родов, имеющих восточное происхождение (до последнего времени она присутствовала в гербе Грузии). Восьмилучевая звезда - орденская, символ высокой награды (в христианстве она также обозначает Вифлеемскую звезду). И так далее.
Много шестилучевых звезд присутствует в гербах польских родов, откуда Россия непосредственно восприняла основные обычаи, традиции и даже штампы и стереотипы герботворчества. Поэтому при наличии в описании старого герба российского владельца слова «звезда», если количество лучей не оговаривалось особо, однозначно и по умолчанию предполагалось изображение звезды о шести лучах.
В свете всего сказанного довольно странно выглядит некоторая настороженность коломенцев по отношению к своим гербовым звездам, имевшая место при восстановлении исторического герба: кое-кто посчитал, что такие звезды некоторым образом связаны с иудейской символикой («звезда Давида» и т.п.). Это сходство в количестве концов у звезды задело отдельные умы настолько, что они даже стали отрицать саму возможность возрождения старого городского герба в его полном виде. Подозрительность объясняется элементарным неведением: иудейская «звезда Давида», в отличие от обсуждаемой, сквозная (а не сплошная) и составлена-сплетена из двух треугольников, т.е. строго говоря, даже не имеет лучей: только углы. Шестилучевая звезда и «звезда Давида» - две абсолютно разные геральдические фигуры.
http://sovet.geraldika.ru/article.php?coatid=10812
Reply
Reply
Про Дюрера не узнавали пока?
Reply
Reply
Leave a comment