О том, как мы покоряли белорусские просторы - фотоотчет

Aug 20, 2009 04:44

Вы, наверное, обратили внимание, что некоторое время записей в этом журнале не было. Все дело в том, что мы готовились к очередной "замковой" экспедиции за рубеж и осуществляли ее. Надо сказать, что сюрпризов в этой поездке было больше, чем в какой-либо другой. Но, тем не менее, общее впечатление от предприятия осталось крайне позитивным - богатая история, интересная архитектура, привлекательные пейзажи и многое другое. Кое-что предлагаю посмотреть под катом, а остальное постараюсь со временем показать более подробно. Об этой стране много мифов и слухов, она практически terra incognita для большинства и стереотипы тут для понимания не помогут.



Программа маршрута перед поездкой была такой: http://renatar.livejournal.com/268024.html
Однако непредвиденные обстоятельства ее скорректировали, и в итоге вышло вот что (красным показан маршрут первого дня, черным - второго и синим цветом изображен маршрут дня последнего):



Но обо всем по порядку.

Когда мы в прошлом году были в России, первым населенным пунктом, посещенным нами, стал Изборск. Здесь же, после пересечения белорусской границы, им стал Браслав. В чем-то впечатления от Браслава и Изборска у меня сходны - тихое местечко со своей неспешной аурой...

1. Браслав

На этом фото церковь Успенская (1897 г.), расположенная недалеко от Замковой горы. Слева в кадре виден бело-желтый фрагмент "зебры" пешеходного перехода (довольно интересно смотрится, я нигде раньше таких не видела).



За деревьями костел Рождества Девы Марии (1824 г.), а рядом с ним, стуча молотками, сооружают что-то вроде Ноева ковчега...



Ну и собственно Замковая гора (городище IX-XV вв.), у подножия которой и расположен костел:



2. Полоцк - второй пункт нашей программы. Фото показаны в хронологическом порядке, как мы видели эти памятники во время путешествия.

Единственный в стране конный памятник князю Всеславу Чародею, который возглавлял Полоцкое княжество с 1044 по 1101 годы и при котором оно достигло наивысшего расцвета и могущества. Упомянут в "Слове о полку Игореве". Кстати, на хваленом "Глобусе" его нет:



Памятник святой княжне Евфросинье Полоцкой, которую также считают первой русской женщиной-просветителем и ученым:



В поисках замкового холма мы по улице Замковой набрели на этот щит. У нас так оформляют стенды о местных достопримечательностях. Здесь же оказалась схема построек местной больницы:



Относительно недалеко от городища кривичей VIII-XI века, на территории больницы, обнаружили таких вот гномиков:



На фото ниже вы видите Софийский собор (между 1044-66 гг., 1738-50 гг.) и Борисов камень с надписями XII в. перед ним. Слева видна выступающая апсида собора, которая считается самым старым каменным сооружением на территории Республики Беларусь. И находится все это на территории бывшего Верхнего города и замка XI века, от которого до наших дней ничего не сохранилось. Отсюда открывается панорамный вид на Западную Двину, нашу Даугаву:



Спасо-Евфросиньевский (Спасский) монастырь основан Евфросиньей Полоцкой в XII веке. В 1579-1654 и 1667-1820 гг. принадлежал иезуитскому ордену. Сейчас это действующий православный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь. На фото видна входная брама-колокольня и информационный щит для паломников. Кстати, на "Глобусе" указан неверный адрес: ул. Евфросиньи Полоцкой, 59 - на самом же деле монастырь расположен на поперечной к ней улице и отнюдь не возле этого номера, а ближе к началу улицы на несколько домов:



3. Витебск - неожиданно понравился мне больше других городов.

Первым среди других памятников нам при въезде в центральную часть города встретился этот костел св. Варвары (XVIII в., 1884-85 гг.):



С Витебском связано имя одного из художников мирового уровня - Марка Шагала. Вот такой памятник установлен ему в небольшом скверике. Недалеко отсюда имеется и его дом-музей:



Близ набережной находится каменная Благовещенская церковь, основанная в XI в., построенная в 1120-30-е гг., взорванная в 1961 г., руины законсервированы в 1977 г., отстроена заново в 1992 г. с использованием уцелевших фрагментов домонгольской кладки. Считается наиболее значительным местным памятником зодчества раннефеодальной эпохи. Расположена на пл. 1000-летия Витебска, рядом - деревянная церковь Александра Невского и детская карусель:



Ажурная звонница при церкви. Здесь проводят конкурсы звонарей:



Если не ошибаюсь, это собор Успенский при монастыре базилиан, совершенно новое сооружение, строительство которого начато в 2005 г. На "Глобусе" показан в недостроенном виде. Мостик на переднем плане именуется Пушкинским:



И ведет к памятнику великого русского поэта:



Знаменитая летняя эстрада города:



А возле нее какой-то зачарованный мир... Эта башня возведена на месте одной из бывших башен Витебского замка, а сад перед ней - это Аллея лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство к миру и взаимопониманию":



Вот плита одного из лауреатов:



Вообще в городе много новой архитектуры. Кое-что снимала просто на ходу из машины, т.к. не было времени все детально осматривать... Это здание какого-то банка:



4. Орша - оставила сама по себе приятное впечатление. В отличие от Полоцка, Витебска и Могилева мы не заметили здесь ярко выраженного рельефа местности, который несколько затруднял наши перемещения. :-)

На дальнем плане вы видите Коллегиум иезуитов. Резиденция иезуитов появилась в Орше в 1604 (1612?) г. Возведение каменных зданий началось в 1690 г. и закончилось в 1803 г. В 2007 г. началась реконструкция комплекса и вот что имеем в итоге. Сочетание ярких красок отнюдь не режет глаз и даже по-своему гармонично:



Вид на Замчище (XIV-XVI вв.)



5. Смоляны или Смольяны (второй вариант правильнее).

В 1678 г. при доминиканском монастыре в традициях виленского барокко здесь был соору­жен костел св. Марии (перестроен в первой половине XVIII в.):



Но нас здесь интересовал замок. Замок "Белый Ковель" (до 1626 г.) сильно пострадал во время русско-польской войны середины XVII в. и в Северную войну в начале XVIII в. К сожалению, так просто к нему не пройти, а искать проход времени у нас не было. Пришлось снимать против солнца:



6. Черея - Белая Церковь

Белая Церковь такой маленький поселок, что я его не обнаружила ни на одной карте района. Здесь нужно искать поселок Черея, и не доезжая его, заметить небольшой указатель на Белую Церковь.

Свято-Троицкая церковь (1599 г.) считается одним из храмов т.н. оборонительного типа. Есть легенда, что какое-то отношение к проекту церкви имел известный итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, что мне кажется сомнительным уже и в хронологическом плане. Вечерний вид спокойной воды и отражающейся в ней церкви был удивительно умиротворяющим:



7. Борисов мы посетили уже почти проездом, спеша на ночлег в Минск.

Где-то тут близ пешеходного моста через р. Березину располагались земляные укрепления войны 1812 г. ("Батареи"), а еще ранее находился замок:



8. Минск

И вот в сумерках мы въехали в Минск! Уже за 12 км от города трасса была освещена таким образом (фото сделано не в тот день и не в этом месте, но общее впечатление передает):



По дороге к гостинице попадались просто замечательные образцы подсветки фасадов зданий как в центре города, так и за его пределами. Это площадь Победы, недалеко от которой и была наша гостиница:



А утром мы встали пораньше, пока еще на улицах нет машин, и отправились осматривать утренний Минск. Верхний город:



Возле знаменитого "Красного костела", он же св. Симеона и Елены, выставлен такой план будущего благоустройства. Фрагмент самого собора вы можете видеть на первом сверху фото в этом посте.



Копия колокола из города Нагасаки, который был подарен Минску католической общиной этого японского города, пострадавшего от атомной бомбардировки:



На второй день наша программа была немного скорректирована и осматривали достопримечательности в обратной последовательности, нежели это предусматривалось первоначальным планом.

9. Заславль - знаменитый Изяславль русских летописей.

Первым по дороге нам встретился костел Рождества Девы Марии (1774-99 гг. / 1868 г.)



Достопримечательностью Заславля является Преображенская церковь, построенная в середине XVI-XVII в. на территории замка, в окружении его валов:



И очень приятно было видеть, что радужный флаг не является здесь сексуальным символом, а являет собой многоцветие мира в велогонке "Марша мира", проходящей через Заславль (фото сделано из машины против солнца, поэтому качество вышло не очень):



Памятник "Рогнеда и Изяслав". Рогнеда - наиболее известная в Прибалтике полоцкая княжна, чьим приданым были земли возле Краславы и Индрицы. Но в истории она известна не этим, а своим браком с князем Владимиром. Подробнее эту историю можно прочесть, например здесь: http://www.nearyou.ru/mif/rogneda.html.



10. Первомайск

Надо предварительно заметить, что именно в белорусских пределах встречается необычный тип оборонительных сооружений - укрепленный (инкастеллированный) храм. И одним из них считается храм в небольшом поселке Первомайск под Минском. Этот храм был возведен во 2-й половине XVI века как кальвинский собор и считается в числе укрепленных храмов:



Рядом с храмом видна усадьба литовского дворянского рода Завишей - "Кухтичи". Сам усадебный дом не сохранился - остались лишь левый и правый флигели, некоторые хозпостройки. Левый флигель сейчас используется как жилой дом, правый - просто закрыт. Последний можно увидеть на фото:



11. Бобруйск

Бобруйская крепость была заложена по указу Александра I от 16 июня 1810 г. Это решение определилось осложнением внешнеполитической обстановки и необходимостью защиты западной границы страны. Опирающаяся на водный рубеж - реку Березину, крепость должна была прикрыть стратегически важное направление внутрь России. Руководство строительством на первом этапе было поручено инженеру-капитану Ф. Норбуту. Красные здания на этом фото - часть складов большой крепости. Тот, что слева, расположен на территории воинской части:



Крепости - не совсем наша специализация, тем более что сложно было определить по карте, где именно сохранились некоторые бастионы и потому, покружив по городу, мы направились вот к этой башне, рекомендованной нам mara_persona. В начале XX в. башня была водонапорной, а ныне в ней расположен ресторан "Чырвоная вежа" ("Красная башня"), где мы и отобедали, а пока блюда готовились, посетили еще и книжный магазин в трех кварталах отсюда. Кстати, имейте в виду, что в ресторан ведет несколько входов и на каждом написано свое время работы! Какой-нибудь один да подойдет для вас! ;-)



Часовня "Всех скорбящих Радость" (2002 год) и рядом памятник конного всадника в честь воинов - освободителей:



12. Быхов

Укрепленная синагога 1620-е гг. - памятник архитектуры барокко начала XVII в.:



В конце XVI - начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость - одну из лучших на территории Беларуси. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра. Центром композиции поселения стал замок:



13. Могилев

Этого ансамбля вблизи бывшего замчища Могилева почему-то вообще нет на "Глобусе". Это Советская площадь с городской ратушей. По мнению специалистов, Могилёвская ратуша была лучшим произведением гражданской архитектуры Белоруссии XVII века. В 1957 г. была взорвана во время восстановления после войны, но в 2008 году ее вернули городу.



В центре Могилева расположено большое каменное здание с массивным портиком на главном фасаде - бывший кафедральный костел Станислава (сер. XVIII в.):



На третий день мы должны были, заночевав в Минске, выехать в сторону Бреста, осмотрев по дороге Мирский и Несвижский замки, грандиозный дворец Пусловских в Коссово и т.д. Переночевать в Бресте, осмотреть крепость, Каменецкую вежу, знаменитые оборонительные храмы в Сынковичах и Мурованке, старый город Гродно... Увы, кое-чему из этого списка не суждено было сбыться. Утром этого дня пошел дождь, видимость была неважная, мы снизили скорость и на развязке Минск-Брест в нас врезалась другая машина. Водитель той машины был оштрафован и лишен прав, но наши планы начали развеиваться, как дым...

Минск

Это часть панорамы, видимой из окна палаты больницы "Скорой помощи" на ул. Кижеватова. Слева вдали видны сооружения старого минского аэропорта:



Надо сказать, что от белорусской медицины я в восторге - так тщательно у нас уже давно не обследуют. Но об этом я лучше отдельно расскажу. К счастью, почти ничего серьезного не нашли, но два дня были потеряны, как на обследования, так и на ремонт машины.

Пока я любовалась панорамами Минска с 8-го этажа больницы, муж изучал достопримечательности вокруг поселка Сеница под Минском, куда в автосервис доставили машину.

Сеница

Главная достопримечательность поселка - церковь св. Петра и Павла (1861-65 гг.), снята со стороны озера.



А в озере этом резвятся лебеди! Мужем отснята целая серия разнообразных йоговско-лебединых позиций, которые тоже потом покажу.



Ну и в самой ремонтной мастерской обнаружилась небольшая коллекция старинных автомобилей:



На третий день после аварии нашу машину все еще продолжали чинить, и я взяла такси, чтобы в этот день хотя бы посмотреть Минск. Новую архитектуру Минска покажу попозже, а пока упомяну о паре-тройке достопримечательностей, виденных в тот день.

Минск

Городской острог, он же Пищалловский замок (1825 г.). Назван в честь архитектора Рудольфа Пищалло. Сейчас в нем тюрьма, но скоро будет переоборудован под отель:



Памятник польскому Пушкину - Адаму Мицкевичу:



Часовня памяти воинов-интернационалистов (1995-96 гг.) на Острове Мужества и Печали, в Троицком предместье:



А на следующий день заканчивалась наша виза и мне хотелось хоть немного спасти наши планы по посещению страны. Поэтому мы уехали из Минска в Час Быка - три часа ночи, и с удивлением наблюдали за тем, как и в ночном городе кипит жизнь - проезжают автомобили, бригады людей в униформах наводят порядок, очищая улицы от мусора и высаживая цветы. К рассвету мы достигли места, которое нельзя было не посмотреть, уезжая из страны - Несвиж.

14. Несвиж

Костел Божьего Тела - первая постройка в стиле барокко на территории Речи Посполитой. «Поклонись храму твоему в страхе твоем» - гласит латинская надпись над входом в несвижский фарный костел. Он ни разу не закрывался и не перестраивался. Костел построен в 1593 г. для католического ордена иезуитов на средства владельца города Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки. Несвижский костел - своеобразный памятник роду Радзивиллов и является родовой усыпальницей князей Радзивиллов.
Справа от костела видна Замковая башня (2-я половина XVI в.). До XVIII в. вплотную к башне примыкала Замковая брама - городские ворота, через которые осуществлялась связь с замковым комплексом. Вдали справа видна башня городской ратуши.



Слуцкая брама - оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду - озеро. Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера. Так, на гравюре города начала XVII в. в этом месте видна укрепленная башня. Несмотря на столь ранний час, у брамы нас подкарауливал некий субъект, который на белорусском языке пытался нам втолковать, что брама закопана в землю на целых два этажа и портится там от подземных вод и что к нему никто не прислушивается, чтобы спасти памятник архитектуры. В общем, за что купила, за то и продаю эту информацию. :-))



Дворцово-замковый комплекс Радзивиллов XVI-XVIII вв. Сейчас реставрируется:



15. Мир - следующий пункт нашего путешествия.

Знаменитый Мирский замок (1506-10 гг.?), по праву признанный символ страны. Примечательны его башни высотой около 25 м. Они возвышаются над стенами и имеют характерный готический декор в виде ниш и орнаментальных поясов. Такой прием обработки фасадов был распространен в белорусской архитектуре XV-XVI вв. Побеленные ниши и пояса удачно контрастируют с красными кирпичными стенами, усиливая художественную выразительность замка. Нам удалось сфотографировать внутренний двор замка без туристов, но это тоже покажу попозже.



16. Новогрудок

Один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей Великого княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным центром.

Развалины замка середины XIII в. возвышаются на высоком холме, но со стороны города к нему можно подойти без утомительного подъема наверх.



Борисоглебская церковь относится к храмам, приспособленным к оборо­не (1519 г.):



"Гора Миндовга", древняя насыпь с захоронениями. По преданию, здесь могила первого и последнего короля Литвы Миндовга (Миндаугаса):



Когда мы возвращались из Любчи снова в Новогрудок, издали увидели такую вот панораму. Вдали видны справа налево две башни замка, оборонительный Борисоглебский храм и затем один из самых старых католических храмов Беларуси - костел Преображения Господнего (фарный). Храм был построен в конце 14 столетия в готическом стиле. В этом костеле великий князь литовский и король польский Ягайло венчался с Софьей Гольшанской. Именно от этого брака и началась династия польских королей Ягеллонов, правившая до середины 16 столетия.



17. Любча

Замок (начало XVII в.) расположен на левом берегу Немана. В здании справа находится местная школа:



А вот и величественная панорама реки Неман у подножия замка:



18. Лида

Т.н. замок Великого князя Литовского Гедимина (1323-25 гг.):



Экскурсоводы здесь расхаживают в старинных одеяниях:



19. Гольшаны

Перед поездкой в Гольшаны мне посоветовали прочесть книгу В. Короткевича "Чёрный замок Ольшанский" - полудетективную историю с археологическим уклоном при участии шпионов и привидений. Кому интересно, вот ссылка: http://lib.aldebaran.ru/author/korotkevich_vladimir/korotkevich_vladimir_chernyi_zamok_olshanskii
Надо сказать, что в реальности костел и замок чуточку разочаровывают после книги, где представлялись более грандиозными. Но читается интересно.

Гольшанский костел францисканцев - памятник архитектуры стиля барокко. Построен в 1618 г., в середине XVIII в. перестраивался.



Фрагмент замка рода Сапег (1-я половина XVII в.):



20. Крево

Руины замка (до 1338 г.). История замка богата событиями. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин посадил княжить в Крево в замке своего сына Ольгерда. Это первое упоминание о замке, и эта дата считается официальной датой постройки. После смерти Ольгерда замком овладел Ягайло. Там же, в замке, в подвале задушил своего дядю Кейстута, посягавшего на власть над Великим княжеством Литовским. А в 1385 году в замке была подписана Ягайлой Кревская уния, объединившая Великое Княжество Литовское и Польшу. И не зря, наверное на фото видна черная лошадь:



21. Сморгонь

Храм в Сморгони - ориги­наль­ный памятник архитектуры ренессанса, построен как кальвинский храм в 1606-1612 гг. (по др. сведениям в 1553 г.); известен как костел с 1617 г. Тоже относится к числу оборонительных сооружений:



22. Мядель - этот город нам особо рекомендовал maraz_m_moroz. К сожалению, до этого городка мы еле дотянули на остатках топлива и изрядно уставшими после всех событий предыдущих дней и поэтому идти куда-то с фотоаппаратами не хотелось. Но чтобы информация о двух замках Мяделя не пропала, привожу ее тут:

Мядель расположен меж двух озер - Баторино и Мястро. А севернее города есть еще и озеро по имени Мядель. Окруженный этим озерным ожерельем, Мядель в прошлом именовался в письменных источниках по-разному: Мядел, Медело, Меднол, Медюль... Возможно, эти имена имеют балтскую основу, означающую "лесной, деревянный".

На одном из островов озера Мядель сохранились остатки городских укреплений XI столетия, принадлежащие, по мнению специалистов, порубежной крепости Полоцкого княжества. Городище с трех сторон омывалось водой, а с четвертой (западной) имело глубокий ров. По краю площадки были возведены деревянные стены, пережившие как минимум три пожара. В конце XIV - начале XV века этот древний город прекратил свое существование. Видимо, это случилось в результате моровой язвы, уничтожившей почти все население богатого города - предшественника нынешнего Мяделя.

Уцелевшие от эпидемии жители навсегда покинули обезлюдевший город и основали новое поселение на берегу соседнего озера Мястро, сохранив за ним, однако, старое название.
На острове озера Мястро уже в XV веке был возведен из камня замок, соединенный с городом деревянным мостом. Ныне остров превратился в полуостров, и, пройдя туда, оказываешься на месте городища, которое местные жители по привычке называют Замком. Оно возвышается над озером и прилегающей к нему за низиной почти на четыре метра.

После Мяделя мы взяли курс на Браслав и белорусско-латвийскую границу, пытаясь догнать убегающее от нас на запад солнце. И почти преуспели в этом - полная темнота наступила где-то километров за 30-40 до Риги. Но по дороге пришлось бороться со сном, туманом и лихачами, пытаясь на нашей разбитой машине как-то так идти в автоколонне, чтобы никто не пытался вклиниться перед нами.
А теперь я читаю недельную френдленту вместо того, чтобы соблюдать постельный режим и пытаюсь руководить ремонтными работами на кухне, начатыми еще во время нашего отъезда...

Белоруссия-Беларусь, Медицина, Экспедиции, Замки, Памятники, Инженерные сооружения, Культовые сооружения, Архитектура, Крепости

Previous post Next post
Up