Все, наверное, помнят этот кадр из фильма о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, когда ничего не подозревающий о грядущем крутом повороте своей судьбы Ватсон идет на первую встречу с Холмсом. Однако Ватсон точно так же не подозревает, что оставил за спиной целый сюжет, который мог бы заинтересовать Холмса. :-) Снимался этот эпизод в Риге, кстати. За спинами идущих в кадре Ватсона и Стэмфорда - памятник грабителю с лондонской Сидней-стрит, чье фото появилось/появится в досье Скотленд-Ярда в 1910 году. Вполне себе холмсовские времена, надо заметить, хотя героям именно этой серии фильма до них нужно прожить еще несколько лет. Впрочем, то, что не снял Масленников (по вине сэра Артура Конан-Дойля, не предусмотревшего данный сюжет в своей шерлокиане), то снял Хичкок. И пока вы окончательно не запутались, в какие времена, о чем и ком, собственно речь, заглянем под кат. ;-) Особенно интересно может быть любителям детективов.
Да, кстати, если бы герои Конан-Дойля прогуливались бы по рижской Эспланаде не конца 1970-х годов, а начала 20 века, то она выглядела бы в плане так (черное здание слева вверху - то, что видно в кадре из фильма. Как видите, дорожек, по которым они шли, еще нет):
Из истории Эспланады далее и о памятниках на ней:
В советское время этот парк носил название Парк Коммунаров, ибо 14 января 1919 года на эспланаде было совершенно торжественное захоронение коммунаров, павших в борьбе за советскую власть. По этому поводу в 1969 году была установлена памятная доска. Не помню, чтобы из парка кого-нибудь перезахоронили. А еще в парке организовали в период с 1960 «аллею героев» - скульптурные портреты латышских революционеров, героев Великой Отечественной войны, а также государственных, партийных и военных деятелей. На высоких гранитных постаментах бюсты из бронзы. Последний был установлен накануне Атмоды, в 1988 году. Всего их было 12. Они уравняли очень разных людей разных времен.
http://riga-lv.com/blog/2008/12/25/moi-progulki-po-rige-esplanada/ Когда я писала в ЖЖ о местах съемки фильма о Холмсе в районе Эспланады и Академии Художеств, то сообщала следующее:
В 1950-52 гг. насаждения были изменены по проекту архитекторов К.Я. Плуксне и дендролога А.Е. Капаклиса - проложены дорожки с бетонным покрытием, разбиты газоны (с группами деревьев и кустарников), розарий, устроена детская игровая площадка. Вдоль прежней «дорожки для верховой езды» была расположена в советское время «Аллея героев» - скульптурные портреты латышских революционеров, героев Великой Отечественной войны, партийных, государственных и военных деятелей. Вот, по-моему, за левым плечом приятеля Ватсона виднеется один из этих бюстов.
http://renatar.livejournal.com/32625.htmlПо ссылке можно подробнее прочитать о местах, которые видны в кадре из фильма.
А вот и план Эспланады, тогда еще Парка Комунару (Коммунаров) с перечислением на латышском языке всех его объектов, отсканированный из книги о рижских садах и парках:
Развернем этот план в соответствии с кадром из фильма. Пунктиром показан путь наших героев, который они прошли за время съемки эпизода, красной точкой показано их местоположение в кадре, приведенном справа. Желтая и голубые точки - ближайшие к этому месту бюсты коммунаров. Это:
8. бюст Е. Петерса (ныне демонтирован)
9. бюст Я. Янсона-Брауна (ныне демонтирован)
10. бюст Я. Лепсе (ныне демонтирован)
Фильм о приключениях Холмса и Ватсона вышел в 1980 году, снимался в Риге летом 1979 года. Во время съемки фильма бюста Лепсе еще не существовало, он был установлен тремя годами спустя:
Но отчего не виден на кадре из фильма бюст Янсона-Брауна, есть загадка. Не должны по идее деревья и кусты слева его скрывать:
Вот так этот бюст выглядел, заодно уж и краткие сведения о данном персонаже:
Но не он нас интересует сейчас. А вот этот человек. По-латышски он Екаб, но в России его знают как Якова Христофоровича:
Это его краткая и официальная биография. Но даже в ней заметно, что он пробыл на родине Холмса 8 лет! Что же делал там известный чекист (правда, тогда он им еще не был), второй в организации после Железного Феликса?
Эпиграфом к дальнейшему рассказу могла бы послужить вот эта цитата:
Яков Петерс, которого мы не знаем
Одни вспоминают о нем с ненавистью, другие с восхищением. Сын латышского батрака мог породниться с Черчиллем, стать лондонским банкиром, а в результате создал одну из сильнейших спецслужб мира.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=346361 Далее предлагаю вашему вниманию небольшой дайджест того, что удалось накопать в Интернете по этому вопросу. Надо заметить, что в мелочах вся эта информация не согласуется, но целью данного поста было не вылавливание ошибок и несостыковок, а изложение примерной картины того, что случилось тогда, без малого сто лет назад...
Сначала основные вехи лондонской эпопеи Екаба-Якова Петерса из Википедии:
# В декабре 1910 года принимал участие в убийстве английских полицейских, после чего с группой боевиков держал знаменитую «осаду на Сидней-стрит». Очаг террористов был уничтожен только при участии воинских частей и артиллерии, операцией на месте командовал тогдашний министр внутренних дел Уинстон Черчилль.
# Член Лондонской группы Социал-демократии Латышского края (СДЛК), член Британской социалистической партии. Женился на дочери британского банкира Мэйзи Фримэн (Maisie Freeman).
# В 1914 году родилась дочь Петерса Мэй.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2 Теперь подробности (к сожалению фото, о котором идет речь в тексте, мне не удалось найти, хотя очень любопытно было бы на него взглянуть...). Наиболее интересные или прикольные высказывания из цитат здесь и ниже я буду выделять жирным шрифтом.
Феликса Дзержинского называли «железным солдатом революции», а Якова Петерса - ее «светлым рыцарем».
Сохранилась фотография, на которой Петерс снят в Скотленд-Ярде в 1910 году. Арестованный революционер напряжен, и взгляд его страшен. У себя на родине, в Латвии, Петерс принадлежал к социал-демократической партии, ее большевистскому крылу. Архивы не сохранили никаких подробностей его участия в событиях 1905 года, но два года спустя его сажают в Рижский централ. Выпущенный под надзор полиции, он бежит за границу и оседает в Англии, в Уайтчепеле. Перед первой мировой в этом лондонском районе кучно жили эмигранты и беженцы из Империи.
Петерс женится на англичанке и зарабатывает на жизнь в магазине подержанного платья. Здесь он знакомится с Максом Валлахом, который впоследствии станет Максимом Литвиновым, первым советским дипломатом, тоже женатым на англичанке.
В чопорной, демократической Англии разрешалось многое. Даже легальное существование Латышского социал-демократического лондонского клуба. Петерс быстро сколотил группу молодых большевиков, и они начали подготовку к экспроприации большого ювелирного салона. Деньги были необходимы для печатания революционных брошюр и покупки оружия, которые затем переправлялись в Ригу. Цель была святая - независимость Латвии.
Февральской ночью 1910 года Петерс с девятью товарищами, среди которых был его двоюродный брат и три женщины, пошел на штурм бастиона капитализма. Были пробурены стены, взорваны сейфы. Трое патрульных «бобби», поспешивших на шум и вооруженных по английской традиции лишь кленовыми дубинками, были расстреляны Петерсом в упор. «Экспроприаторы» успели уйти и спрятаться вместе с добычей в складском помещении. Их окружила конная и пешая полиция. Четверо боевиков было убито. На них потом и свалили гибель полицейских. Суд определил Петерса со товарищи как «анархистов». Через некоторое время их выпустили за недоказанностью.
http://www.chas-daily.com/win/2001/07/21/gp59.html Фото перестрелки на Сидней-стрит:
Еще подробности:
Весной 1909 года Петерс обосновался в Лондоне. Там он устроился на работу не то портным, не то гладильщиком в мастерской по чистке одежды, женился на англичанке, стал членом заграничного бюро латышских большевиков и коммунистического клуба Британской социалистической партии. Через полтора года он использовал свои российские навыки на британской территории. Вечером 16 декабря 1910 года лондонская полиция пресекла попытку вооруженного ограбления ювелирного магазина в центре города. Уходя от преследования, злоумышленники убили троих и ранили двоих невооруженных полицейских. Смертельное ранение (от руки своего же товарища) получил и один из налетчиков. Его тело нашли на следующий день в квартире Петерса.
Британские детективы быстро установили состав банды и личность ее предводителя; им оказался некий Фриц Сварсс. При расследовании обнаружилось, что Сварсс, родившийся в 1886 году, приходился двоюродным братом Петерсу, выдавал себя за слесаря или моряка и с ранней юности промышлял разбоем в пределах Российской империи. Осенью 1905 года Сварсса вместе с четырьмя соучастниками его злодеяний взяли под стражу по подозрению в убийстве полицейского урядника и сидельца винной лавки близ Либавы, но через несколько дней они бежали из арестантского помещения и все последующие годы находились в розыске.
Полиция арестовала пять членов банды, в том числе Петерса, подозреваемого в тройном убийстве 16 (3) декабря, и 19-летнюю сожительницу Сварсса родом из Киевской губернии; все задержанные состояли в латышском филиале РСДРП в Лондоне. Вслед за этим полицейское управление объявило во всеуслышание о награде в 500 фунтов стерлингов за содействие в поимке остальных грабителей, а втайне обратилось за помощью к своим коллегам из российского Министерства внутренних дел.
Примерно через две недели некий революционер, пожелавший остаться неизвестным (он же агент российской тайной полиции), указал британским сыщикам логово латышских экстремистов, но от денежного вознаграждения отказался наотрез. В 7 часов утра 3 января 1911 года полиция окружила дом, где скрывались главари шайки, и предложила им сдаться. Но преступники начали отстреливаться с таким ожесточением, что к оцепленному зданию понадобилось стянуть шотландскую гвардию и конную артиллерию.
На место происшествия прибыл и сам министр внутренних дел У. Черчилль. Около двух часов пополудни дом вспыхнул и к вечеру выгорел дотла. На пожарище были найдены два обгорелых трупа; в одном из них полиция опознала Фрица Сварсса.
На судебных заседаниях выяснилось, что именно эта банда в июне 1910 года взломала кассу почтовой конторы в Дублине. К ограблению ювелирного магазина латышские налетчики подготовились профессионально: сняли два дома, запаслись газовыми горелками, приобрели маузеры. В случае удачи они собирались унести с собой алмазы на сумму 200 тысяч фунтов стерлингов.
Столь громкий судебный процесс привлек к себе, в конце концов, внимание парламента. Выступая с проектом нового билля, направленного против «подозрительных иностранцев», Черчилль подчеркнул, что речь идет о совершенно особой группе эмигрантов: «Мы подразумеваем людей, не имеющих представления о мирных заведениях нашей страны; людей, прибывающих из страны, где убийства часты, где каждый полицейский признается врагом, а каждое учреждение - тиранией и где грабеж окружен романтическим ореолом».
После непродолжительного знакомства с британской пенитенциарной системой, Петерс очутился на воле «за недоказанностью улик». Свое уголовное прошлое он предпочитал в дальнейшем не афишировать и в автобиографии (в 1928 году) подчеркивал: «В Лондоне, после анархистского выступления, которое возглавлял мой двоюродный брат, английская полиция меня хотела обвинить в этом деле, и я просидел 5 месяцев, после чего верховным судом Англии был оправдан».
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/65/16.html На это фото виден сам Черчилль, прибывший на место столкновения (выделен кружком):
Вы спросите, при чем тут Хичкок, о котором я упоминала в начале поста? А при том, что его в свое время заинтересовала эта история:
Когда Альфред Хитчкок в 1935 году снимал фильм “Человек, который знал слишком много”, он повторил сцену осады Сидней-стрит, правда, заменив анархистов шпионами. Британский полицейский, участник реальной осады Сидней Стрит, видел фильм и сказал: “Это было ни в чём не похоже. Реальная осада была кошмаром, когда перестреляли всех храбрых офицеров”.
http://www.geocities.com/CapitolHill/Embassy/8429/139.html И еще:
В 1934 году Альфред Хичкок снял один из самых известных своих фильмов «Человек, который слишком много знал». Надо сказать, что у нашего зрителя не совсем верное представление о творчестве английского мастера киноужасов. Мы судим о Хичкоке в основном по его поздним, голливудским картинам. Но имя и капитал он сделал раньше, в период имперской шпиономании 30-х-40-х годов. В его фильмах доблестные британские разведчики плечом к плечу с рядовыми сознательными гражданами денно и нощно боролись с мириадами иностранных шпионов, диверсантов, вредителей.
В фильме «Человек, которым слишком много знал», посвященном актуальной сейчас теме международного терроризма (злобные Враги принуждают добропорядочного англичанина совершить покушение на горячо любимого руководителя), есть кульминационная сцена штурма шпионского гнезда. Шпионы отстреливаются, полицейские спасают родину, жертвуя жизнями. Как ни парадоксально, в данном случае мы имеем дело не с болезненным воображением не совсем нормального человека, а с реалистической вставкой в шпионскую фэнтези. Подобный штурм имел место, только причина его была несколько иная. Уничтожались не иностранные диверсанты, а собственные, выкормленные и выпестованные родной тайной полицией.
В своем фильме Хичкок использовал известную «осаду на Сидней-стрит», произошедшую в Лондоне в начале 1911 года.
Только историки русской революции считают, что латыши поддерживали большевиков с подачи немцев, забывая, что для этой нации само слово «немец» было ругательством. После разгрома прибалтийского восстания множество его участников укрылись на территории Великобритании, а латышская социал-демократия с момента ее возникновения в 1904 году находилась под преобладающим влиянием ленинской фракции. Вот эти-то боевики, до поры до времени прикармливаемые лондонским правительством, и учинили бойню на Сидней-стрит. Никаких политических мотивов у них не было. Ведь большей частью это были лесные братья, грабившие и убивавшие мирное немецкое население. В сельской местности Англии особо развернуться им было негде, а вот в богатом Лондоне глаза у бандитов и погромщиков разгорелись. В декабре 1910 года английская полиция случайно наткнулась на группу латышей, пробивавших стену ювелирного магазина. Все бы ничего, но лондонские бобби нарвались не на заурядных воришек, а на хладнокровных садистов, лично расстрелявших, повесивших, изнасиловавших, закопавших в землю, изжаривших заживо десятки и сотни людей, в том числе женщин, детей, стариков. Латыши машинально, даже толком не сообразив, что делают, положили пятерых безоружных полицейских. Для Англии это был беспрецедентный случай, на ноги поднялась вся лондонская полиция. Одну часть банды вскоре арестовали, другая укрылась в здании на Сидней-стрит. Не понимая, с кем имеют дело, полицейские было сунулись в дом, латыши тут же убили сержанта, завязалась ожесточенная перестрелка. В городе началась паника, английские власти столкнулись с одной сотой, нет с одной тысячной проблемы, которую они старательно создавали для русского соседа. С огромным трудом, задействовав воинские части и артиллерию (!), англичанам удалось уничтожить очаг террористов. Ситуация была настолько серьезна, что операцией на месте командовал тогдашний министр внутренних дел Уинстон Черчилль.
Одним из застрельщиков кампании защиты явилась двоюродная сестра Черчилля Клер Шеридан. Начав с абстрактного сочувствия, она стала ходить на все заседания суда и в конце концов влюбилась в главного фигуранта процесса - латышского батрака Яна Петерса, убийцу полицейских в декабре 1910 года и родственника одного из террористов, уничтоженных на Сидней-стрит.
В результате подсудимых... отпустили на волю. НЕВИНОВНЫ. «За недоказанностью улик».
25-летняя Клер торжествовала и скакала вокруг раздосадованного кузена на одной ножке. Так, по крайней мере, подавалось дело для великосветской публики.
Ну а на самом деле... Кто такая Клер Шеридан? Можно долго рассказывать про художества милой Клер - скульптора, журналистки, путешественницы, авантюристки, но журнал не резиновый, поэтому скажу просто: это шпионка и бл*дь. Не нужно демонизировать работников невидимого фронта - и первое, и второе дело нехитрые. С Петерсом она работала вполне профессионально, но лишь разминала пальчики.
http://www.rulife.ru/mode/article/205/ Кстати, эмоциональная направленность предыдущего текста заставляет усомниться в его истинности. Однако, если отбросить эмоциональные оценки и интерпретации мотивов и поступков, то факты имели место быть, о чем несколько более развернуто говорится тут, хотя тут тоже есть ляпы, например Екаб (по-английски Якоб, Джейкоб) Петерс назван Яном Петерсом:
Раньше про него говорили - "верный ленинец", "пламенный революционер". Потом - "палач", "кровавый чекист". Но давайте отбросим эмоции. У любого государства есть оружие - спецслужбы. Ангелы в них не работают, но и хлесткие обвинения при тщательном изучении зачастую оказываются легендами.
Петерс был одним из создателей ВЧК - главной спецслужбы советской России. К этой роли ни он, ни его товарищи никогда не готовились. Но очень быстро выяснилось - эти дилетанты и самоучки на пустом месте создали одну из сильнейших разведок и контрразведок мира. Нас интересует, например, изобретатель автомата Калашников? Поинтересуемся же и Петерсом - он тоже создатель оружия.
Локкарт, знаменитый разведчик и светский лев, улыбнулся:
- Да, в России я ходил по краю, мой мальчик. Это захватывало, но и утомляло. Я ведь ходил по земле, а они... карабкались к "лучезарной идее", в небеса! При таком крутом подъеме порой открывается второе дыхание ума. Если бы наши разведки сотрудничали, я бы нынешних аналитиков из Secret Service отправлял на практику к Петерсу. Вот кто сумел бы сбить с них академическую спесь.
3 января 1911 г. неподалеку от особняка его отца в лондонском Ист-Энде произошло событие, позже получившее название "осада в Хаунсдич". 750 полицейских окружили дом № 100 на Сидней-стрит. Вскоре лондонцы услышали звук ураганного огня. К дому начали стягиваться шотландские гвардейцы с пулеметами и артиллерией. Руководил боевыми действиями сам министр внутренних дел сэр Уинстон Черчилль.
"Сотка" продержалась несколько часов и к вечеру была превращена в пылающие руины. Пожарные обнаружили в них два трупа - Фрица Думниека и Яна Вотеля (оба латыши). Черчилль отдал приказ начать массовые аресты среди латышских социал-демократов и анархистов - было объявлено, что они готовили ограбление ювелирного магазина, которое удалось предотвратить.
Арестовали сотни человек, но для показательного процесса были отобраны четверо и среди них - двадцатипятилетний политэмигрант Ян Петерс (погибший Думниек приходился ему двоюродным братом). Следствие длилось почти полгода; доказательства вплоть до макета этого самого ювелирного магазина, под который якобы велся подкоп из дома № 100, были представлены с необыкновенной тщательностью - 655 страниц уголовного дела плюс показания самого министра.
Но... суд ничего не смог доказать. Черчилль скрежетал зубами. К тому же его сильно изводила насмешками любимая кузина Клэр Шеридан, посещавшая все заседания суда. Сэр Уинстон, по ее мнению, на процессе выглядел достаточно жалко. Черчилль в конце концов не выдержал:
- Ты, детка, примитивно влюбилась в одного из этих юных жеребцов! Что ж, пусть твой лохматый "Карл Моор" и не виновен на этот раз... значит, еще будет виновен. Таких, как он, и могила не исправит.
Яна Петерса, Юрия Дубова, Петра Розена и Минну Гристис освободили. Розен позже вспоминал, как из толпы репортеров вышла тоненькая девушка и "назвав себя, протянула руку Яну. Оба улыбнулись друг другу, точно были знакомы много лет"...
Они начали встречаться. Клэр Шеридан училась в лондонской Академии искусств, собиралась стать скульптором. У нее были интересные друзья - журналисты, художники, начинающие политики.
На одной из вечеринок Клэр заметила, что ее "Карл Моор" внезапно потерял интерес к очередной политической дискуссии... Причиной тому стала подруга Клэр - совсем молоденькая, тихая Мэй, дочь лондонского банкира.
Через месяц Ян Петерс и Мэй Фримен стали мужем и женой. Тогда в одном из частных писем банкир Фримен писал:
"...Моя маленькая Мэйзи - супруга... Мой зять - террорист, анархист и коммунист - бежал из латышской тюрьмы, чтобы угодить в английскую по "делу на Хаунсдич". Боже, как ты допускаешь такое?!. Моя дочь заявила, что они будут жить своим трудом и откажутся от прислуги".
Но уже через два года: "...В этом деле я всерьез подумываю о моем зяте. У парня бульдожья хватка. Если удастся до конца вправить ему мозги, которые, без сомнения, созданы для серьезного дела..."
"Вправить мозги" - обуржуазить зятя банкиру не удалось. С континента все чаще налетали ветры перемен. Война выдыхалась, агонизировала... Англичане жестоко подавили ирландское восстание; его вождя Кейсмента публично казнили.
06 мая Петерс уже в Мурманске. Лето 17-го - прифронтовая полоса, митинги, собрания латышских стрелков... 650 выступлений за 70 дней.
21 августа немцы взяли Ригу.
"Латвии нужна Европа, но Европе мы не нужны. Я твердо решил быть с Россией". Эти слова сказаны Петерсом американскому журналисту Джону Риду в 1917 году. Жене Рида Луизе, ставшей близким другом, он (единственный раз в жизни!) пожаловался, что совершенно не представляет себе, как сможет работать в новом органе - Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, чем-то вроде Комитета общественного спасения, карающего органа времен Великой французской революции:
"07 декабря 1917 года на заседании Совнаркома, где встал вопрос о борьбе с контрреволюцией, были желающие возглавить Комиссию. Но Ленин назвал Дзержинского... "пролетарским якобинцем". Феликс Эдмундович после заседания грустно заметил, что если он теперь Робеспьер, то Петерс - Сен-Жюст, по-видимому. Но нам обоим не до смеха... Вчера были на Гороховой. Дом бывшего градоначальника - пустой, с выбитыми окнами. Нас двадцать три человека, включая машинисток и курьеров. Вся "канцелярия" - в тощей папке Дзержинского; вся "касса" - у меня в кармане кожаной куртки. С чего начать?"
http://blogs.mail.ru/bk/cilim/5FE8F46B7D6DC522.html Из "Нью-Йорк Таймс" 7 мая 1911 г.:
Кстати, обратите внимание на то, что (цитирую из одной ссылок выше) Петерс "бежит за границу и оседает в Англии, в Уайтчепеле. Перед первой мировой в этом лондонском районе кучно жили эмигранты и беженцы из Империи". Вам ничего не напоминает название Уайтчепел?
Джек Потрошитель (англ. Jack the Ripper) - псевдоним, присвоенный так и оставшемуся неизвестным серийному убийце (или убийцам), который действовал в Уайтчепеле и прилежащих районах Лондона во второй половине 1888 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA_%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C Со времен Джека Потрошителя прошло около 20 лет. Сильно ли мог измениться район с тех пор? Кстати, на этой схеме видно, что Сидней-стрит, где была перестрелка, имеет самое непосредственное отношение к району Уайтчепел:
И по всем вышеописанным поводам приведу вот этот интересный пост из ЖЖ:
В лондонском Ист-Энде, теперь почти респектабельном, любят посмаковать криминальные истории. Про осаду на Сидней-стрит, например. Рассказывают настолько по-разному, что завидуешь историкам: вот у кого работа интересная.
"Википедия" старается хранить беспристрастность: 16 декабря 1910 г. ист-эндский ювелир (что там за ювелир в трущобном районе? подпольный ломбард, что ли, старик-процентщик?) услышал подозрительный шум и позвал полицию. Полиция приехала, постучала. Полицейским, приехавшим, естественно, без оружия (двое так и без формы) открыл какой-то человек, кажется, ничего не понял, они подумали, что он пошел за более лингвистически одаренным соседом, и тут ни с того ни с сего с лестницы открыли огонь. В ходе перестрелки убили полицейских и смертельно ранили главаря банды. Остальные скрылись. Выяснилось, что ювелира все-таки пытались ограбить, но не успели продолбить лаз. 2 января кто-то донес, будто два или три человека из банды прятались на Сидней-стрит. Вмешался лично Черчилль. Туда бросили солдат. Осажденные отстреливались. Дом загорелся, но Черчилль запретил его тушить, а осажденные и не думали бежать. Некоторые сгорели. Тех членов организации, которых полиции потом удалось поймать, судили и за недостаточностью доказательств оправдали. Peter the Painter (Петр Художник), которого считали лидером, бесследно исчез.
История из
New York Times называется "Was Peter the Painter a Russian government spy?" (был ли Петр Художник шпионом русского правительства) и начинается с Азефа - в смысле экзотической сложности и коварства русской политики. Раз уж герою удалось куда-то скрыться, значит, у него были могущественные союзники, значит - царь и охранка пытались свергнуть британское правительство. Зачем вообще было открывать огонь по полицейским (безоружность которых общеизвестна), если можно было спокойно убежать или честно сдаться? И какого черта делать бомбы так далеко от места предполагаемого теракта, раз уж революции в Лондоне нет и не предвидится? Ключевой вывод - слишком абсурдно, чтобы не быть политической провокацией.
Первое, что выпадает в Гугле по-русски -
"Лимонка". Источник одиозный, но, кажется, стилистически точный. Это был экс, и он провалился. Экспроприация экспроприаторов, бриллианты для диктатуры пролетариата. Петр Художник - потому что схемы рисовал затейливые и потому что нужно какое-то прикрытие - ну не организовывать же на Houndsditch оптовую торговлю кавказскими овощами и фруктами. Не могли анархисты и прочие свободные радикалы с поддельными документами, приличным запасом взрывчатки и кучей нелегальной литературы сдаться полиции какого бы то ни было государства. Им, наверное, и в голову не пришло, что полиция может быть без оружия, а раз невооруженные полезли - сами дураки. От арестованных полиция ничего не смогла добиться, только одна перепуганная девчонка сказала, будто хотели убить всех политиков, генералов и сжечь весь Лондон. Похоже, был не столько план, сколько отчаяние: раз уж не выгорело, перестрелять всех к чертям собачьим. И тут "Лимонка" делает вывод: "Возможно именно тогда, при осаде Сидней-Стрит, возникла у Черчилля ненависть к русским, перестрелявшим всех храбрых полицейских Британии, как зайцев". Вывод в стиле подпольного человека - такой родной и такой характерно абсурдный.
Новые дома на углу Sidney Street и Commercial Road, сообщает нам всезнающая Википедия, называются Peter House и Painter House. Именем Peter the Painter во время борьбы за независимость Ирландии иногда называли маузер. Есть версия, что стреляли на самом деле из совсем другого пистолета, принадлежавшего Якову Петерсу, жившему тогда в Лондоне и женатому на британской коммунистке. Потом он станет одним из руководителей ЧК, а в 38-м его расстреляют.
http://justso123.livejournal.com/116048.html На этом можно было бы и закончить рассказ, но попался такой вот любопытный штрих из биографии Петерса:
В 1920 году Яков Петерс заболел тифом. Выздоравливал долго и мучительно. Чтобы занять себя, Петерс стал записывать в блокнот "личную хронику" - воспоминания двухлетней давности. Записи эти сохранились. Они на английском - Петерсу, долго жившему в Англии, английский был привычнее русского. Старые листки блокнота позволяют понять, как начался стремительный поворот событий вокруг "дела Каплан".
http://matros-malkov.livejournal.com/1948.html Заметьте - он писал не на родном латышском, не на русском - языке страны, где он жил, а на английском! Мне кажется, Холмс бы заинтересовался этой личностью, ведь, как известно, его привлекали незаурядные люди...
Возвращаясь к кадру из фильма, видим, что ныне бюста Екаба Петерса на Эспланаде нет (сверху кадр из фильма, снизу то же место, снятое мной 3 года назад):
Кстати, был еще такой памятник Петерсу, но уже не в Риге. Сохранилась ли в Москве эта памятная доска?
Москва, фото
Все мемориальные доски легендарного Дома на набережной.
http://chusovitin.livejournal.com/70619.html В завершение - дисклеймер.
Хочу очень серьезно попросить вас не начинать в этом журнале споров из серии "кто в историческом смысле был в чем-то прав или виноват". Меня интересовала сама закрученность сюжета, не более того. Поэтому последующую биографию Петерса я оставила максимально возможно за скобками данного поста и рассчитываю на ответное понимание.