Старые пни Икесколы...

Feb 20, 2009 06:55

Смотрю, народ из ЖЖ куда-то пропал... Поэтому пока повременю со второй частью о фестивале ледовых скульптур. Сегодня же хочу рассказать об одном интересном природном пейзаже, порой напоминающем мне нечто инопланетное... :-) Мне довелось побывать в этом месте пять раз, и под катом вы увидите фотографии из всех пяти поездок, заметите, как сильно может меняться впечатление в зависимости от времени дня, погоды и прочего...



Место это достаточно легендарное в нашей стране - именно отсюда, от каменных стен замка Икескола или Икскуль в 12 веке начало распространяться по ливонской земле христианство. Начало католической вере и основанию замка положил монах, а впоследствии "епископ Икшкильский на Руси", как его именуют старинные хроники, Мейнард, за свои заслуги позднее причисленный к лику святых. В честь него остров, где ныне находятся развалины первого каменного сооружения в Ливонии, стал называться островом св. Мейнарда. Но о замке и св. Мейнарде надо рассказывать отдельно, сегодня же просто хочется показать необычность этого места, его многоликость и неоднозначность...

Много лет развалины замка и церкви были недоступны, будучи расположенными на островке посреди Даугавы (Зап. Двины) и первый раз я могла их наблюдать лишь с берега, в 1999 году, когда меня сюда привезли родители canya, Татьяна и Анатолий, вместе с ней и ее сестрой, если не ошибаюсь.
1.


Тогда в этом месте, именуемом ныне Икшкиле, о прошлом напоминал вот такой памятный камень:
2.


Мы посетовали тогда, что без лодки туда не попасть, и уехали. А через месяц или другой вдруг случилось чудо - на Рижской ГЭС в связи с ремонтными работами опустили уровень воды в водохранилище и стала доступна дорога на остров. Татьяна мне позвонила с этой новостью, и я туманным осенним утром на электричке примчалась в Икшкиле, а оттуда мы прямо на машине доехали до самого острова. Впоследствии проезд автомобилям там был запрещен, но в тот раз очень многие так поступали. Вот обнаженное дно реки:
3.


Кое-где были заметны пни от деревьев, срубленных во время строительства ГЭС, в начале 1970-х годов:
4.


Они же, снятые зумом (сканировано с фотографий, сделанных на пленке):
5.


Очень необычное было дно реки тогда, устланное таким вот причудливым узором, сухим и мягким на ощупь. Никогда больше в Икшкиле я не видела такого, как только в этот раз:
6.


Спустя два года, уступая многочисленным просьбам верующих, администрация ГЭС стала разрешать ежегодный доступ на остров в день св. Мейнарда и еще несколько дней до и после, приурочивая свои профилактические работы на станции к этому времени. Так в 2001 году я снова оказалась в Икшкиле. Фото сделано против солнца, но видно, что дно на этот раз влажное, от него поднимались вверх сырые гнилостные испарения... Вдали - развалины церкви св. Мейнарда:
7.


Но пейзаж, открывшийся вокруг взору, захватил дух:
8.


Следующий раз я приехала сюда уже с мужем, показать ему это чудо природы, 2-го августа 2008 года. И опять вид был совершенно иной:
9.


Древние пни окаймляли дорогу, ведущую на остров св. Мейнарда:
10.


А вдали виднелись развалины церкви на острове, уже покрытые защитной крышей:
11.


Вот эта, обычно затопленная дорога, видимая от церкви. Правее обелиска четко различимы некоторые пни:
12.


А еще правее видна дамба острова и снова пни:
13.


Как реликты прошлого возвышаются они над водой...
14.


Издали похожие даже на окаменелости:
15.


Иные напоминают причудливых животных, зовущих из воды:
16.


Последние призывы перед тем, как рассыпаться в прах...
17.


Раскинуты широко корни-щупальца:
18.


И над всем этим невозмутимо пролетают аэропланы - на дворе уже 21-й век:
19.


И строятся новые дома Икшкиле - большую часть года из их окон такого пейзажа не видать:
20.


Последний раз на острове мы были 7 августа 2008 года, возвращаясь из замков в Лиелварде, в вечерний предзакатный час заехали в Икшкиле:
21.


Сумрачная картина открывшейся панорамы поразила даже нас:
22.


А наша спутница заметила, что это прямо "царство Бабы-Яги какое-то". :-)
23.


И сравните дорогу на остров с фотографиями из предыдущих поездок:
24.


Но пни все так же ограничивали дорогу к обители св. Мейнарда...
25.


А ведь когда-то это место выглядело так (фото из музея Даугавы на острове Доле):
26.


P.S. Фото №12, 14-17, 24-25 сделаны моим супругом, остальные - мои.

История_Латвии, Видземе, Природа, Остзейский край, Фотопейзажи, Замки, Ливония, Культовые сооружения, Епископы

Previous post Next post
Up