Чем для нас сегодня привлекательна, например, парижская Эйфелева башня? Это был век, когда человечество открыло для себя возможность сооружения конструкций из металла. Но при этом еще не успело отказаться от декоративной эстетики предыдущих эпох. В ту пору слились воедино в причудливом объятии декоративность форм и утилитарность функций. В будущем вторая победит, создав новую эстетику и новые каноны красоты, а пока это рассвет новой эры в истории зодчества. К этому времени относится и очень необычный мост в городе Острове. Ехали мы туда искать остатки крепости, но мост не мог не пленить воображение. Остров запомнился своим причудливым смешением памятников разных времен - от средневековья до наследия недавних времен, о них и хочу сегодня рассказать.
Однако обо всем по порядку. Готовясь к поездке, план города удалось найти только такой, но, надо сказать, он мало в чем ориентирует, даже слегка и запутывает:
Въезжали мы в Остров со стороны Порхова, дорога между этими городами хотя на карте показана как асфальтовая, местами представляет собой щебенку. Очень забавные названия поселков встречались по пути: Малые Пети, потом Большие Пети, еще много разных интересных названий. К сожалению, не все они были отмечены на нашей карте, а так забылись со временем, к сожалению...
Остров предстал перед нами, в отличие от Порхова, более оживленным, хотя был тоже небольшим провинциальным городком. Мы старались двигаться вдоль набережной, чтобы не пропустить момент, когда покажется мост. И тут я заметила вот этот памятник:
Давно уже непривычно слышать имя того, кому памятник поставлен - имя
Павлика Морозова. Правда, не очень понятно, какое отношение он имел к городу Острову, разве только поставлен в назидание подрастающим поколениям, тоскующим на фото на заднем плане. :-) Как и многие российские памятники, он был выкрашен серебрянкой и просто-таки сверкал на солнце. Фотография, к сожалению, не способна передать это дивное сияние, от которого мы в изумлении остановились... :-)
Но пора было продолжать путь. Еще планируя поездку, меня удивляло само название городка - Остров, откуда, почему именно такое. Первое упоминание об Острове относится к 1341 году, но к этому времени город уже существовал. Город-крепость был построен псковичами для защиты своих южных границ на островке посреди реки Великой отсюда и название Остров.
Панорама Острова в старину:
Эта крепость на реке Великой прикрывала дальние подступы к Пскову с юга, занимая важное место в стратегической линии обороны со стороны Литвы. Укрепление здесь существовало уже в 13 в., о более раннем периоде ничего не известно. На рубеже 14-15 вв. деревянные стены Острова были усилены каменными конструкциями, а к 16 в. практически все деревянные элементы крепости были заменены на каменные стены и башни. Новая каменная крепость была построена из плит серого и красноватого известняка. Стены возвышались до 10 метров, толщина их превышала 4 метра. Занимала крепость западную часть острова, стены окружали наиболее возвышенную часть площадью 2 га, от остальной территории была отделена рвом, наполненным водой. Правда, по сообщению К.Г. Евлентьева, правый рукав реки, омывающей остров, прежде был едва заметным ручьем и назывался речкой Скобожихою. По тем временам крепость считалась одной из крупнейших российских оборонительных сооружений.
Причем укрепления были построены с таким расчетом, чтобы в половодье вода подходила к самым стенам (Раппопорт П.А., 1952, с. 187; 1961, с. 77). (Я тут и дальше немного скопирую ссылки на источники информации, откуда сведения). Главный въезд в крепость располагался в северо-западной части, имел захаб. Он был возведен, примерно в 1350-1500 гг. по меньшей мере в три строительных приема (Кирпичников А. Н., А-1975, с. 6-8). Раскопками последнего здесь была также выявлена прямоугольная башня, построенная к концу XIV в., размерами 4,4x6 м, примыкающая к западной стене с востока. Кроме главных ворот в крепости были еще небольшие дополнительные ворота. Одни из них, носили согласно описи 1585-1587 гг. название "временных" (Сб. МАМЮ, 1914, т. VI, с. 457). По-видимому, эти ворота находились на месте пролома в стене напротив деревянного моста на чертеже Г. Борзова.
Помимо четырехугольной Никольской башни, на углах крепости были обнаружены три круглые башни. Нижняя угольная находилась на северо-восточном углу крепости. Остальные две башни назывались Верхними наугольными башнями. Своеобразно было организовано водоснабжение крепости. В восточной части крепости, вблизи от Верхних башен, был пропущен канал, названный в описях речкой Ропотухой (Сб. МАМЮ, 1914, т. VI, с. 457). В русле этой реки был устроен колодец. (Кирпичников А. Н., А-1975, с. 13).
План крепости:
В 1406 году ливонские немцы воевали островские волости и даже стояли под городом (ПЛ, I, с. 29; II, с. 32, 112).
Во время войны с Ливонским орденом, начатой Москвой и Псковом в 1501 г., немецкие войска, прорвавшись вглубь псковских земель, двигались вдоль реки Великой, а параллельно им по другому берегу шла псковская рать. Крепость Остров оказалась на немецкой стороне реки и в ночь с 7 на 8 сентября подверглась скоротечному штурму - стены в нескольких местах были пробиты артиллерией, а постройки внутри крепости подожжены огненными стрелами. В летописи об этом сказано: "Псковичи островлянам не помогоша ничем же, только смотреша". Ворвавшись в городок, немцы предали смерти около 4000 человек и ненадолго захватили Остров (ПЛ, I, с. 86; II, с. 224,252,253). После того как немцы оставили город, он опять вошел в состав Русского государства. Это почти все, что известно в исторических источниках о городе и крепости в тот период.
26 августа 1581 г. Остров осадила шедшая на Псков польско-литовская армия короля Стефана Батория. Стены крепости не выдержали натиска артиллерийского огня и рухнули. Остров пал, и Баторий двинулся к Пскову. В 1608 г. город признал царем Лжедмитрия II. Какое-то время в 1610 г. крепость была базой разорявших округу отрядов литовского авантюриста Лисовского. В дальнейших войнах с Польшей крепость участвовала лишь как тыловая база. Только по Запольскому миру крепость была возвращена России. После смещения границы Российской империи на запад она была заброшена.
Как город-крепость Остров просуществовал до Северной войны, а затем начал постепенно разрушаться, но руины старой крепости были хорошо заметны вплоть до Второй мировой войны. Во время войны крепость была окончательно разобрана немецко-фашистскими захватчиками для ремонта дорог и строительства плотины через реку Великую. И, боюсь, делалось это ими не без удовлетворения, памятуя о неудачах тевтонских предков под стенами Островской крепости.
Вид на реку от развалин крепости и остатки самой крепости на открытках начала 20 века:
От древней крепости 15 в. на острове в центре города сохранились только остатки стен и нескольких руин угловых башен, да еще одноглавая Никольская церковь 16 в. Фото 1960-х годов:
В 1542 году была построена новая каменная церковь - Николы Чудотворца в Застенье. Церковь сохранилась до сих пор, построена она вопреки всем законам православия - алтарь этой церкви выходит на север, а не на восток. Таким, образом, было подчеркнуто вассальное подчинение Острова Пскову. По другой версии, это было вызвано необходимостью расположения церкви параллельно проходящей через остров дороге, соединяющей Псков с Опочкой, Витебском, Смоленском, Киевом. По наружному и внутреннему виду церковь относится к тому архитектурному типу, который присущ всем древним псковским храмам. В иконостасе этой церкви находилась знаменитая икона "Сошествие во ад", находящаяся ныне в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Как пишется о церкви в Интернете:
Никольская (Троицкая) церковь в городе Остров Псковской области. Слева на заднем плане виден купол Никольского придела. На переднем плане река Великая.
Каменная Никольская церковь была поставлена на острове, который омывается рекой Великой. При реставрации в 1963-64 годах главный престол был переосвящен как Троицкий, а Никольский переведен в придельную церковь.
На острове когда-то существовала древняя крепость, от нее частично сохранились руины фрагментов каменных стен.
http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=5722 Фото 1979 года:
За долгие годы облик собора существенно изменился. Во второй половине 16 века был пристроен небольшой одноглавый Преображенский придел, в XVII веке - притвор со стороны главного входа. В 1963-1964 гг. церковь реставрировалась специалистами Псковских научно-реставрационных мастерских.
На старых фото особенно заметно, что крыши и купола церкви, построенной на территории бывшей крепости, претерпели изменения:
Особенно интересно, что косвенно церковь связана с событиями в Прибалтике. Цитирую:
Впервые на страницах летописей упомянуты его [Острова] жители: в 1341 г. псковичи предложили островичанам поехать "...воевати Лотыгоре" (ПЛ, II, с. 93). Однако, прибыв в установленный срок на место сбора рати, псковичи столкнулись с немцами и латгалами, которые "...тако же поехали воевати волости псковскиа". Выступив в неравную схватку, псковичи потеряли девять человек, в том числе двух своих предводителей и отошли. Немцы начали переправляться обратно на р. Великую "и в то время приспеше островичи о Васильи о Онисимовичи, тогда опять емоу посадничество во Острове, и оудариша ни них". Не ожидавшие нападения захватчики были опрокинуты "...помощью святыя троица и молитвою святого отца Николы" (ПЛ, II, с. 93, 94). Последняя фаза свидетельствует о наличии в Острове церкви Николы уже в 1341 г. В1348 г., в то время, когда псковские рати помогали новгородцам под Орешком, немцы "...воеваша села около Острова..." (ПЛ, I, с. 12; II, с. 98). Не позднее третьей четверти XIV в. вокруг города возводятся каменные стены и в "Списке русских городов..." 1390-1391 гг. значится "Остров камень" (НПЛ, с. 477).
Но надо сказать, что прежде чем мы увидели Никольскую церковь и мосты, нашему взору в Острове предстала Троицкая церковь, расположенная на правом берегу реки Великой, на главной площади города.
Церковь прямоугольная в плане, вытянута по оси запад-восток. Состоит из основного объема одноапсидного одноглавого типа "восьмерик на четверике", к которому с запада примыкает трапезная и притвор, в центральную часть которого встроена 4-ярусная колокольня. На западном, южном и северном фасадах дверные проемы, оформленные портиками с невысокими лестничными всходами.
Сравните фото вверху с фото полувековой давности:
Постройка новой казенной соборной церкви в г.Острове была связана со строительством города на правом берегу реки Великой по утвержденному в 1778 г. плану. В 1780 г. Екатерина II путешествует по России - она посещает новоустроенные губернии. И проезжая через г.Остров она жалует на построение новой соборной церкви 6 тысяч рублей. Однако для построения большой церкви этой суммы оказалось недостаточно и поэтому из Островского уездного казначейства было еще ассигновано 400 руб., также некоторые средства были собраны и "иждивением граждан".
План церкви:
Весной 1784 г. по городам Псковского наместничества появились первые публикации о вызове желающих к построению в г.Острове соборной церкви "...по учиненному плану и фасаду из всех собственных их материалов и их работными людьми..." Торги были назначены на апрель месяц 1784 г., однако, на эти торги никто не явился, поэтому вновь назначались новые торги. Одновременно подготавливалось место для строительства церкви: сносились старые ветхие кирпичные заводы, частные дома, все это требовало многих предписаний, а иногда и применения силы /так, ветхие кирпичные заводы были сломаны штатной воинской командой). Некоторые владельцы отказывались переносить свои дома в другое место "по не имуществу". Только в 1786 г. была заложена Троицкая церковь. В 1790 г. строительство было закончено.
Дальнейшие подробности из истории церкви можно прочитать тут:
http://www.pskovgrad.ru/2006/04/24/cerkov_troicy_17861790.html Но перейдем к главной достопримечательности Острова - его мостам. До середины 19 века связь с городом, который с конца 18 века начал строиться на правом берегу реки Великой, осуществлялась с помощью лав и парома. Когда я наткнулась на это слово - "лавы", сначала была в недоумении, что это значит, и не опечатка ли. Однако вот
тут хорошо разбирается этот вопрос на примерах.
Лавы - это пешеходные мостки, разбираемые на время весеннего половодья. Принципиальное отличие лав от других пешеходных мостов - то, что их снимают.
Вот на этих фото они еще видны:
Лишь в 1853 г. были сооружены висячие цепные мосты. Вот вид на старинной открытке:
Первое наше впечатление от моста со стороны Троицкого собора было таким:
А вообще мост, вернее его часть, таковы:
И вид на мост в старину, можно сравнить и оценить масштабы сооружения:
Как пишут в Интернете:
Одной из главных достопримечательностей города Острова является уникальное сооружение - цепной мост через реку Великую, который поражает смелостью воплощения технической идеи, свидетельствует о высоком искусстве российского мостостроительства.
Надо понимать, что нынешние строительные приемы и технологии, позволяющие перекрывать большие расстояния, тогда не были известны и с инженерной точки зрения мост в Острове явился экспериментом, блестяще осуществленным для тех времен.
Пилоны (опоры) моста:
Мост состоит из двух отдельных пролетов, построенных через два рукава р. Великой. Величина каждого из пролетов 94 метра, со стрелой провеса цепей в 12 м пролета. Опоры выведены из отборной известковой плиты и облицованы булыжным камнем. Три нижних и верхних ряда отдельных столбов сделаны из гранита.
Конструкция возле пилонов:
Конструкции моста крупным планом:
Мосты через реку Великую были сооружены в 1853 г., по проекту инженера путей сообщения и публичных зданий М.Я. Краснопольского.
Открытие цепного моста, на котором присутствовал сам российский император Николай I, состоялось в ноябре 1853 года.
Посмотрите, какие у моста решетки ограждений (к сожалению, сохранились не полностью):
Создатель цепного моста - инженер путей сообщения Михаил Яковлевич Краснопольский за свой труд был удостоен ордена Святой Анны второй степени.
Два вида - вверху и внизу, кажется, что мост почти не изменился, в отличие от окружающей застройки, сменившей очертания крыш и окруженной новыми деревьями:
Мост чрезвычайно популярен в городе, жители идут по нему непрерывным потоком, так что сделать кадры совсем без них никак не получалось... Отдельные личности преодолевали мост на велосипедах и даже на мотоциклах. На наших глазах, ловко сманеврировав при преодолении заградительных барьеров для машин, мимо промчался мотоцикл с коляской!
Вот какие строки родились у островского поэта Г.П. Смирнова благодаря этому уникальному памятнику архитектуры: "Чтоб не в тягость пошло ожидание, Не томились минуты в часах, Вы всегда назначайте свидание На островских висячих мостах."
И свидания эти, видимо, приносят свои плоды, ибо даже в Острове на мостах обнаружены пресловутые свадебные замочки!
Но мы, прогуливаясь по мосту, высматривали иное, руководствуясь информацией о том, что ныне можно видеть обвалившиеся руины крепости, о которой я рассказывала выше - относительно недавно археологическими раскопками была выявлена достаточно хорошая сохранность низа стен и башен.
Присмотритесь к фотографиям выше и ниже: видите на берегу нечто похожее на каменную кладку?
Вот эта кладка ближе:
К сожалению, густые заросли на берегу не позволили больше ничего разглядеть, кроме этого фрагмента стены:
Но по очертаниям берега можно предполагать, что под слоем растительности и земли еще ждут своего часа остатки некогда мощной крепости... По слухам, лишь в краеведческом музее города есть макет крепости, позволяющий составить хоть какое-то представление о ней.
Кстати, какой-то странный кусок заметен в реке:
Вид поближе:
Похоже на старую опору какого-то моста, но в то же время вызывает ассоциацию и с остатками крепостных стен. Хотя вряд ли они могли оказаться в этом месте:
Вот вы и увидели сохранившиеся фрагменты крепости и валов вместе с ансамблем мостов и Никольским собором, которые являются центром панорамы города Острова и основной его достопримечательностью.
Уезжая из города, мы проинспектировали местный общественный туалет, расположенный относительно недалеко от Троицкого собора и констатировали, что в отличие от других подобных заведений в этой нашей поездке, евроремонтом там и не пахло. :-)
Выезжая на дорогу, ведущую к Пскову, проехали мимо такой вот выставки военной техники:
Малыш и качели на фоне поставленных на вечный прикол смертоносных машин... Пусть так будет всегда.
На этом наше знакомство с городом Островом подошло к концу, а что было дальше - вы уже знаете: незапланированное посещение
монумента в память о Ледовом побоище за Псковом.
Источники информации:
http://www.pskovgrad.ru/2007/01/30/ostrov001.htmlhttp://www.pskov-gid.ru/goroda.php?gorod=5http://www.pskovlib.ru/sniki/map/ostrov_region.phphttp://www.pskovgrad.ru/2006/04/23/cerkov_nikoly_1543.htmlhttp://www.pskov.ru/ru/society/smi/publications/111http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/75http://culture.pskov.ru/ru/region/ostrovhttp://www.ostrovgrad.info/forum/viewtopic.php?id=85