Белый замок, сросшийся со скалой средь моря, лишь чайки реют над ним, да сурово шумит прибой...
Нет, этот в этот замок не ступала нога Штирлица, и находится он не на острове Моонзундского архипелага. Сегодня я решила рассказать о другом. :-)
Я сознательно поставила в заголовок "If castle...", чтобы не догадались преждевременно, полагая это наименование чем-то вроде английского "Если замка..." :-)
На самом деле - это замок Иф. Помните эти строки из графа "Монте-Кристо"?
Дантес встал, посмотрел в - ту сторону, куда направлялась лодка, и увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу, на которой высился мрачный замок Иф. Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на приговоренного к смерти.
- Боже мой! - вскричал он. - Замок Иф? Зачем мы туда едем? Жандарм улыбнулся.
- Но меня же не могут заключить туда! - продолжал Дантес. - Замок Иф - государственная тюрьма, предназначенная только для важных политических преступников. Я никакого преступления не совершил. Разве в замке Иф есть какие-нибудь следователи, какие-нибудь судьи?
Итак, вот он, замок Иф, ужас графа Монте-Кристо:
Представляете, что было бы, если бы могильщики размахнулись ленивей. Откосы-то не такие крутые...
Французский замок Иф, расположенный на одноименном островке близ Марселя, использовался в качестве тюрьмы с конца XVII века. Камеры Эдмона Дантеса на самом деле не существует, поскольку и Эдмон, и происходившие события - не более чем вымысел Дюма. Примечательно, что никаких официальных данных о том, что узник с таким именем когда бы то ни было находился в стенах замка Иф, не существует.
Но камера все же есть, хотя и не такая, как описал ее автор. В романе она находилась в подземелье, туристам же показывают обычную камеру того времени, где содержали государственных преступников того времени, когда замок Иф стал в 19 веке тюрьмой. Историческим памятником замок Иф стал с 1926 года.
Вид из окна камеры:
Одним из заключенных Ифа был, например, Оноре Габриель Рикети, граф де МИРАБО, один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции.
В свое время, пытаясь воспитывать сына, старший маркиз де Мирабо добился домашнего ареста Оноре Габриеля (1773), его ссылки, а затем заключения в замок Иф и крепость Жу (1775).
http://ru.wikipedia.org/ История замка началась с 1516 г., когда король Франции Франциск I прибыл с визитом в Марсель и остался недоволен защитой и охраной рейда. В 1524 г. по приказу короля было завершено возведение замка Иф, ставшего цитаделью для военного гарнизона, защищающего город от нападения с моря.
Возвышаясь на небольшом известковом, площадью в три гектара островке, замок Иф образует по своей форме квадрат, каждая из сторон равна 28-ми метрам, а по бокам его обрамляют три цилиндрические башни с прорубленными в них широкими амбразурами для ведения стрельбы.
Макет замка:
Фотографии замка можно посмотреть также здесь:
http://sensus-sextus.livejournal.com/5619.html http://clannad.livejournal.com/55155.html http://dm1795.livejournal.com/56743.htmlhttp://blog.kp.ru/journalshowcomments.php?journalid=906887&jpostid=9020092 В свое время на одном из серверов была очень интересная история замка, к сожалению, его больше нет, а у меня сохранился лишь этот эпизод:
В 1513 году индийский король Гузарат подарил королю Португалии Эммануэлю Великолепному азиатского носорога. В свою очередь желая кому-нибудь подарить это животное, король Португалии решает преподнести носорога в подарок папе римскому Льву Х.
Таким образом животное отправляется из Лиссабона в Рим, но по дороге в 1516 году совершает остановку в Марселе на острове Иф. Носорог - в то время совершенно неизвестное в Европе животное - вызвал огромное любопытство у жителей города и самого короля Франциска I, прибывшего полюбоваться носорогом после своего возвращения из Мариньяно.
В 1515 году по эскизу Валентина Фердинанда, изобразившего животное, Альбрехт Дюрер выполнил сваю знаменитую гравюру на дереве: носорог.
Носорог оставался несколько недель на острове Иф, а затем продолжил свой путь в Рим. Но... папа римский получил в подарок набитое соломой чучело носорога: корабль попал в сильный шторм и в Генуэзском заливе был выброшен на скалы. Мёртвого носорога нашли выброшенным к берегу.
Вот эта гравюра Дюрера:
И, конечно, нельзя не упомянуть о фильмах!
Фильм - "Узник замка Иф" Георгия Хилькевича. Авилов там сыграл Монте-Кристо в зрелом возрасте. Перед ним стояла достаточно не простая задача - всегда трудно сыграть, если уже была экранизация, тем более с таким известным актером как Жан Маре. Авилов справился достойно. Его Монте-Кристо вышел не просто не хуже, а другим - именно в стиле самого актера - таинственным, мистическим.
Виктор АВИЛОВ: "У Хилькевича сниматься было интересно. Мы тогда широкую географию охватили. Снимали в Одессе, выезжали в экспедицию в Гурзуф, на море. Там работа сочеталась с отдыхом. Солнце, море… Меня дублировал мешок набитый каким-то сеном. Это в сцене, когда меня кидали со скалы. Да, и потом, когда я погружаюсь на дно, 15 метров. Там был профессиональный каскадер-аквалангист. Его загримировали под меня, он вдыхал глоток воздуха и вылезал из мешка. А мне подниматься с глубины просто запретили. Опасно, кессонная болезнь… Когда съемки шли ближе к поверхности, я уже сам нырял. Там были камни, глубина - метра два. Стояла камера и я мимо нее проплывал…"
Настоящий замок Иф снимали в Марселе. Там Авилову пришлось работать без дублера. Стоял ноябрь. Холодный ветер, волны. Авилова снимали плывущего в тюремной одежде, с бородой.
http://www.rusactors.ru/a/avilov/index.shtml