Скульптура на площади Альберта

Oct 18, 2007 07:08

Вчера в моем журнале вам предлагалось ответить, с чем у вас ассоциировалась декоративная скульптура на площади Альберта в Риге, из ваших ответов и исторических дополнений составился этот пост. ;-)






Вот что пишет наш бывший министр культуры Ояр Спаритис в своей книге "Памятники и декоративная скульптура Риги":

На краю площади Альберта с 1980 г. установлена декоративная металлическая скульптура абстрактной формы выполненная скульптором Имантсом Муровскисом. Ее высота 2 м. Ассоциативно напоминающий покрытый колючками куст, северное сияние или стилизованный березняк (sic! - об этом чуть позже). Скульптурный объект сооружен при помощи соединения вырезанных из железа вертикальных конструктивных опор методом электросварки металла и "наращивания" на них треугольных боковых элементов. На газоне среди лип подвергающийся атмосферной коррозии объект декоративной скульптуры становится составной частью рижских насаждений, однако в переполненном условностью образе закодировано определенное противоречие между урбанизированной технократической средой и нетронутой, но находящейся под угрозой природой.

Кстати, последняя фраза Спаритиса очень согласуется с версией aks_e_nova: Город моя первая ассоциация. дерево - вторая. ...четыре ноги у дерева, ветви переплелись в единое целое - ежжастое, острое. семью напомнило - защищается семья?!

Но должна заметить, что информация Спаритиса носит обзорный характер и во многом не полная в этой книге. Поэтому должна заметить, что хотя скульптура считается абстрактной, скульптор, создававший ее, учитывал все, связанное с ее местоположением и постарался отразить это, как мог. Удивительно, что все ваши версии, высказанные в предыдущем посте моего ЖЖ так или иначе подметили все знаки, что оставил скульптор! Давайте посмотрим, как это.



Первая гавань

Вот эти две версии поймали самую суть места, где расположен памятник:
maraz_m_moroz: Холодный ветер
ipaat: показалось, что это как-то связано с историей площади - ведь именно здесь начиналась Рига - здесь была ее первая пристань...
Может быть это волны уже несуществующей здесь реки?

Скульптура стоит на месте старой рижской гавани, в которую заходили корабли, гонимые попутным северным холодным ветром! Вот так эта гавань выглядела:



Cамая первая рижская гавань располагалась на расширении реки Рига в рукаве несуществующей сегодня реки Ридзене (впадающей в Даугаву) - как раз в районе скверика напротив сегодняшнего здания автовокзала, недалеко от улиц Пелду, Даугавас, Марсталю и Алксная и 13 Января.

Когда же река Рига обмелела - а случилось это из-за того, что нечистоты и вообще весь накапливающийся в домах мусор горожане на протяжении нескольких веков преспокойно сбрасывали в речушку, которая стала несудоходной, и порт пришлось перенести непосредственно на Даугаву.

...Даже не верится, что тихая площадь Альберта в Старой Риге - это как раз то самое место древней гавани, где были первые верфи и куда приходили корабли. Когда-то здесь кипела портовая жизнь, сновали грузчики и купцы, а сейчас тихо, сонно бродят жирные голуби, а на картонных коробках возле трамвайных рельсов спят бомжи.
http://www.subbota.com/2005/10/20/lu007.html



Фактически это место, где зародился город Рига! Первые письменные сведения о Риге содержатся в “Хронике Ливонии”, написанной в 1225-1227 гг. Ее автор, миссионер, апологет католической церкви - Генрих Латвийский, прославлявший деятельность предводителя крестовых походов в Прибалтике епископа Альберта, сообщает, что на второй год правления епископа, то есть в 1201 г., местные жители - ливы - указали ему территорию для строительства города. Весной следующего года Альберт привез из Германии на берега Даугавы рыцарей, ремесленников и купцов, которые якобы выстроили город: “Епископ Альберт вместе с крестоносцами, сколько он мог получить, вернулся опять в землю ливов, оставив в Германии заложников. И в то же самое лето на широком поле, рядом с которым могла быть гавань для судов, был построен город Рига”.



Хроника Генриха Латвийского не сообщает более подробных сведений о поселениях местных племен на том месте, которое епископ Альберт в 1201 г. избрал своей резиденцией. Во всяком случае, епископ Альберт остановился у реки Ридзини на том месте, где сейчас находится остановка 5-го трамвая по направлению на Пардаугаву, освятил эту землю и основал город Ригу. Он не мог основать Ригу на месте нынешней Ратушной площади, т.к. там текла Даугава, а на Домской площади находилось ливское кладбище. Однако и на самом вероятном месте возникновения Риги, на площади Альберта, археологические раскопки выявили остатки ливского поселения XI в. http://www.las-flores.ru/latvia/riga/latvia-riga-sight-old-riga.html



Есть легенда о возникновении Риги на этом месте:

Когда немецкие купцы появились на берегах Даугавы и стали торговать с ливами, у них не было ни одного склада, где бы они могли сложить свои товары. Купцы попросили ливского старейшину выделить им маленький клочок земли размером с воловью шкуру, чтобы поставить на нём склад. Ливский старейшина разрешил, потому что считал, что это очень мало. А что же немцы? Они разрезали шкуру на мелкие полоски и связали их между собой - у них получилась длинная-длинная веревка. Ею они отмерили большой участок земли и построили большой склад. Это и было началом Риги. Ливы поняли, что их обманули, но что тут поделаешь - дали слово!

Не правда ли напоминает версию waspagv: Это парадокс теории множеств. Строгой формулировке тут не место, но наглядно можно представить его так: можно разрезать шар на части таким образом, чтобы из этих частей собрать два шара, равновеликих (т.е. того же объема) исходному. Другими словами, из одного яблока можно сделать два того же размера. ...Шар нужно резать на куски, у которых нет меры. Наилучшее наглядное представление таких кусков - очень сильно изрезанные фрагменты. В книгах по теории множеств обычно приводятся иллюстрации, напоминающие эту скульптуру.



Логично было бы предположить, что на этом месте должен стоять памятник епископу Альберту, основателю Риги. Однако памятник ему установлен в другом месте - на фасаде Крестовой галереи Домского собора, а здесь - лишь его имя запечатлено в названии площади.



Епископ пришел покорять Ливонию, в том числе и с помощью огня и меча - думал ли об этом латышский скульптор, воздвигая свое творение, о том, что с приходом епископа коренные жители этих мест были обращены в рабство, низведены до уровня слуг?
И в этом контексте ложатся версии от:

akita_san: что-то очень военное мне всегда виделось в этой ... штуке
syslogs: Напоминает колючую проволоку и языки пламени
moro : В детстве я всегда думала, что это памятник замученным или что-нибудь такое - очень похоже по стилистике



Но вернемся к версии Спаритиса о том, что эта композиция напоминает куст или березняк. Деревья в той или иной степени в скульптуре разглядели:

lana_1909 kasmunaut voisine_06 aks_e_nova
masa_nakts предположила: это дуб. озолс. озолиньш. что еще может быть?

Кстати, дуб там на площади имеется:

А в центре площади растет маленький дуб - «Квепенес озола делс», отпрыск того самого исполина, который изображен на пятилатовой купюре. http://www.subbota.com/2005/10/20/lu007.html

Несколько лет назад депутат Валдис Калнозолс, открывая Зеленый рыночек, даже посадил дуб на площади. http://www.realty.lv/rus/news/print/?id=68208519012004083312



Но на самом деле скульптура представляет собой стилизованный ольшаник! Почему я так думаю? Вот подборка нескольких цитат, рассказывающих о том, что здесь некогда рос ольшаник, который впоследствии дал название этой части города и башне крепостных стен - Элленброк.

Ellenbrok

Известно, что крепостная стена шла по задним стенам домов с правой стороны нынешней ул. Калею. Перед нею лежала неширокая набережная, а дальше речка Ридзиня. На углу улиц Аудею и Калею высилась башня, которая не сохранилась, но когда-то называлась Бевертурм. Несколько дальше, на Калею, существовала вторая крепостная башня - Элленброк («Ольховое болото»).
http://www.subbota.com/2005/10/20/lu007.html



Крепостная стена шла по задним фасадам домов с правой стороны нынешней ул. Калею. Перед нею была неширокая набережная, а дальше находился естественный первый ров Риги - речка Ризинг, или Ридзене, от которой наш город и получил свое имя. На углу улиц Аудею и Калею высилась башня, которую называли Бевертурм. Старое немецкое слово "бевер" значит бобр; позднее это слово стали произносить "бибер". В просторечии "бевер" потеряло свое первоначальное значение и обратилось в слово "вебер" - ткач, оттуда и нынешнее название Ткацкой улицы (Аудею). Несколько дальше по Калею существовала вторая крепостная башня - Элленброк, от нее и местность носила название Элленброк, то есть "ольховое болото". И вот на пустынной набережной, между Бевертурмом и Элленброком, вне крепостной стены, высится тот таинственный домик, о котором мы ведем рассказ.
http://rus.tvnet.lv/news/news/history/article.php?id=21073

Домик, конечно, имел бурное прошлое... billy_red писал: ассоциации с современным человеком, которого разрывают на куски бесчисленные желания, заботы итд.. - возможно и о человеческих желаниях думал скульптор, ваявший скульптуру?

И вот на пустынной набережной, между Бевертурмом и Эленброком, вне крепостной стены, вдруг высится тот таинственный домик, о котором мы ведём рассказ. На плане 1612 г. он кажется двойным или двукрышным. По всей вероятности, это был один дом, но обширнее нынешнего. За деревянным мостиком, переброшенным тут, видно оригинальное строение со своеобразными колонками, спускающимися к самой речке. Это - баня, которую во избежание пожарной опасности построили вне черты города. Ну, а домик по сю сторону - это частная собственность и назначение его... дом терпимости.

Проституция в Риге - явление исконное. В анналах города, в документах и польских, и шведских, в источниках всех времён находим немало указаний на то, что рижским "блудницам" запрещалось проживать в городе. Они могли селиться только вне стен. А так как форштадты были слишком отдалёнными, то вокруг городской стены, как ласточкины гнёзда, издавна лепились дома терпимости. А о том, что "они" издавна гнездились в Элленброке, есть явное свидетельство, относящееся не только к началу XVII, но даже к началу XVI вв. Жить за крепостной стеной, конечно, исключая и форштадты, считалось делом далеко не почтенным, особенно для женщин...

Таким образом, со значительной долей вероятности можно полагать, что занимающий наше внимание дом был домом терпимости. Этим легко объяснить и наличность в нём потаенных комнат и остатки тайных ходов.
http://klio.ilad.lv/8_7_.php

Самая древняя гавань и первые бордели появились в Риге практически одновременно - где-то в XIII в. Что объясняется просто: заезжие моряки и купцы, которые приводили торговые суда на верфи портового города, жаждали не только денег и вина, но и нехитрых любовных утех.

Из-за того что продажным женщинам под страхом смерти было запрещено селиться в черте Риги (в пределах крепостной стены), ночные бабочки устраивались по соседству - в непосредственной близости к рижской гавани (откуда, собственно, и приходили основные клиенты).

Домов терпимости в Средние века было как минимум три. Точно известно, что один из них прятался на амбарно-складской улице Алксная. Что в двух шагах и от крепостной стены, и от бывшей рижской гавани.

Впрочем, к блудницам в средневековой Риге относились, мягко говоря, очень плохо: представительницам древнейшей профессии многие столетия не разрешалось жить в городе - только за пределами крепостной стены. Не так редко их вообще сжигали на костре - как опасных греховодниц и разносчиц страшных болезней.
http://www.subbota.com/2005/10/20/lu007.html

Полагаете, что о прежнем ольшанике могут напоминать эти скульптурные заросли? А вот и нет, там же осталась улица, чье название напоминает нам об Элленброке:

Алксная ул. находится в Вецриге (от ул. Марсталю до ул. Калею). Длина 135 м. Древнейшее название - Ольшаниковая ул. (platea Elrebrok - лат.яз., 1401); «когда идут в «Ольшаник» (als geyt in dat Ellerbrok - нижненем.яз., 1437); переулок между Конюшенной и Ольшаником (de dwerstrate van der marstalstraten na dem Ellerbroke - нижненем.яз., 1500). В 1577 в документах появляется название ул. Пейтау (Пейтавас ул.). С 17 в. нынешняя ул. Алксная именовалась Большой Пейтауской, в 1861 переименована в ул. Реформату (Реформатскую; на углу нынешних Алксная и ул. Марсталю находится Реформатская церковь), в 1950 г. - в ул. Сарканас Гвардес, с 1987 - Алксная (Ольшаниковая). Во время археологических раскопок 1983-84 (рук. А.В. Цауне) в домах №11, 13 вскрыты остатки жилых домов 13-17 вв. На ул. Алксная расположены жилые дома и амбары 16-19 вв. (5, 7, 8, 9, 10, 11, 14) - памятники архитектуры гос. значения.
Энциклопедия "Рига".

На фото виден перекресток улиц Калею и Алксная:



Но перейдем к истории самой площади! lenaneo, на мой взгляд, справедливо полагает, что: что это какая-то абстрактная фантазия на тему самой Старой Риги... Я того же мнения, и потому рассматриваю скульптуру как отражение истории города и его частицы - площади Альберта.

Большая часть фотографий площади Альберта предоставлены oskar61



Общая информация - площадь Альберта

Альберта площадь находится в Старой Риге между ул. Вецпилсетас, Калею и Алксная. Площадь 1170 кв. м. Площадь Альберта является одним из первых мест поселения на территории Риги. В конце XVII в. здесь была конно-почтовая станция. После ее ликвидации на месте снесенных построек в 1889 г. были устроены насаждения, названные в честь первого рижского епископа сквером Альберта. В 1923 г. он был переименован в площадь Альберта.



В 1959-64 гг. на площади Альберта велись археологические раскопки (руководитель М. Вилсоне). Исследовано 375 кв. м, вскрыт культурный слой толщиной 5 м (XII-XV вв.), обнаружено 5306 находок. Вскрыты деревянные постройки - часть штукатурки XII в., найдены рыболовные, ремесленные, торговые принадлежности. В настоящее время на площади Альберта находится бар и игровой зал “Альберт”.



Начинать знакомство с Ригой лучше всего с площади Альберта. В окружности площади сохранилось немало характерных для Риги зданий, среди которых примечательны склады, или амбары. Амбары образуют особую группу в застройке Старой Риги. Они появились еще во 2-й половине XIII в. - как отдельно стоящие сооружения на купеческих участках.
http://europe.jpt.ru/latvia/resorts/245/



В старину торговля являлась двигателем прогресса, именно на месте площади Альберта, в порту почтенные негоцианты выясняли, как им найти тот или иной склад, амбар, коллегу по роду деятельности, то есть место служило своего рода указателем мест и дорог в средневековой Риге, и эта версия прозвучала у:
v_grina: Указатели на все страны мира
ipaat: Кстати, в "оригинале" вопроса было высказывание об уличных указателях и направлениях дорог
aaiirriiss: Столб, который указывает множество направлений/дорог



Древнейшее место города - площадь Альберта, где Ридзене впадала в Даугаву, и располагалась гавань. В окрестностях площади сохранилось немало старинных складов или амбаров. Они появились во второй половине XIII в., а к середине XVI в. насчитывалось уже до 160 складов. Склады - преимущественно 2-4х этажные строения с высокой, крутой двускатной крышей, под которой оборудованы еще и чердачные этажи. С фасада ведут большие ворота для ввоза товаров, а на верхних этажах прорублены специальные люки для загрузки и небольшие оконца для освещения.
http://www.europa.km.ru/latvia/riga.htm



Улица Вецпилсетас, проходящая по краю площади Альберта на открытке советского времени:



А в наши дни на стене одного из домов появилась надпись на латышском против русского населения города:



О площади в наши дни

Альбертом займется "Алина" Сумма, которую Шмидре собирается вложить в благоустройство площади, весьма внушительна - 37-40 тысяч латов. Большая часть суммы пойдет на реновацию сквера. Сейчас это чуть ли не единственный зеленый островок в Старой Риге, поэтому его сохранение было одним из условий для потенциальных арендаторов. Ведь до сих пор, когда заходила речь о площади Альберта, спорили лишь о количестве кафе, магазинов и прочих прибыльных точек.



Без них, разумеется, ни одному арендатору земля в Старом городе и даром не нужна, но лишать площадь зелени город не согласился бы. Офис фирмы Alina, которая будет хозяйничать на Альберта, находится как раз на этой площади. Пока что в планах нет глобальных изменений, да и их никто и не ждет. К весне, как только можно будет взяться за работу, будут установлены скамеечки, отремонтированы и выложены брусчаткой дорожки, посажены новые цветы и зелень, установлено освещение.

Чего лишится площадь Альберта - это, скорее всего, Зеленого рыночка, который много лет устраивало здесь Латвийское объединение сельскохозяйственников. Против базарчика, на котором крестьяне торговали экологически чистыми продуктами, выступают не новые хозяева, а думский комитет развития. Депутаты считают, что сквер, тем более, после реновации, будет не лучшим местом для торговли картошкой и свеклой. С этим, похоже, еще поспорят другие коллеги по думе.
Впрочем, в думе обещают подыскать для рынка другое место в старом городе, где киоски с дарами природы смотрелись бы более к месту. 19.01.2004 http://www.realty.lv/rus/news/print/?id=68208519012004083312

Это хорошо отразилось в версии aaiirriiss: Столб, который указывает множество направлений/дорог. Может, что у какждой проблемы есть не один, а множество путей решиний и главное, что они есть. А может это что-то от "Ветра перемен", который пеостоянно меняется и флажки уже запутались в какую сторону им поворачиваться... символизирует переменчивость или запутанность :)

Будет ли это по мнению mapm: Полная дефрагментация. Возможно взрыв. - покажет время... А пока я согласна с chochomyki: Это многополярный мир. Такой же колючий и угловатый.



Здесь о памятнике на английском: http://riga-cd.infolatvia.com/statues/art/albert/albert.html

Памятники, История_Латвии, Рига

Previous post Next post
Up