Информация по иконоборческим реформам в Англии пока еще доступна в глобальной сети. Будет очень жаль, если она пропадет, поэтому выкладываю найденное здесь.
Наши либералы всюду трубят о зависимости РПЦ от политики государства РФ.
А куда больший контроль со стороны государства по отношению к Церкви в Англии - они предпочитают не замечать.
Церковь в Англии находится под железной пятой светского контроля по крайней мере со времен Генриха VIII.
Сам Генрих, не был "пуританином"в полном смысле слова. Его интересовали главным образом большие активы Церкви, которые он использовал для решения политических задач.
Но среди "офицеров реформации" среднего звена оказалось достаточно радикалов, которые модернизировали и продолжают модернизировать внешний и внутренний облик английских церквей до сих пор. Например такой персонаж, как
Уильям Доузинг, более известный как «Громила Доузинг», служивший модернизатором в Саффолке, Норфолке, Кембриджшире, Эссексе и других графствах в 1640-х годах.
В декабре 1643 года граф Монтегю, назначил его «комиссаром по уничтожению памятников идолопоклонства и суеверий». Он должен был выполнить парламентский указ от 28 августа 1643 года, в котором говорилось, что «все памятники суеверий и идолопоклонства должны быть уничтожены и упразднены». К ним относились «Иконостасы и алтари, ступени алтарей, распятия, кресты, изображения и картины с изображением любого из лиц Троицы и Девы Марии, а также изображения святых или суеверные надписи». В мае 1644 года действие постановления было расширено и стало распространяться на изображения ангелов (особая страсть Доузинга), хоры, кувшины для святой воды и изображения из камня, дерева, стекла и на металле.
Жалкие осколки старинных витражных изображений, разрушенных Громилой, были выложены в случайном порядке любителями церковной старины, в ходе реставрации Оксфордского движения во второй половине XIX века.
Доузинг выполнял свою работу в 1643-1644 годах, посетив более 250 церквей, в том числе несколько часовен в колледжах Кембриджского университета, удаляя или повреждая предметы, которые, по его мнению, не соответствовали требованиям. Доузинг вел дневник о своей деятельности, где он перечислял, что он разрушил в каждой церкви и часовне.
Этот
дневник уникален.
Например - запись только за один день 7 марта 1643 г:- Кингстон. Мы сняли распятие, семь Ora pro nobis, и 18 каменных и деревянных херувимов, а также каменный крест в часовне.
- Калдекот. 20 суеверных изображений, распятие и изображение Христа.
- Бурн [Борн]. Мы сняли 2 ангельских лика и суеверную медную табличку, а также лик Девы Марии и другие папские изображения и приказали снять два креста на крыльце и в алтаре.
- Элтсли [Элтисли]. Сняли папистское изображение, Христос, которого несёт на руках Кристофер, и 4 других изображения.
И так далее в ежедневном режиме несколько лет.
И после этого нам говорят, что никаких иконостасов в Европе не было никогда!
«Тот, кто называет себя Джоном Доузингом, [который] под предлогом мнимого поручения разъезжает по стране, как сумасшедший, разбивая стеклянные окна, разбивая и разбивая все наши расписные стёкла не только в наших церквях, но и (вопреки порядку) в наших публичных школах, колледжах, библиотеках и палатах, возможно, принимая свободные искусства за святых... и (вопреки приказу) осквернил и раскопал полы в наших церквях, многие из которых простояли так по двести-триста лет, не заботясь о прахе наших основателей и предшественников, которые, вероятно, были там похоронены; вооружённые солдаты заставили нас заплатить сорок шиллингов за то, что мы не починили то, что он испортил и осквернил, или немедленно отправиться в тюрьму"- писал один из пострадавших причетников.
То, что оставалось от деятельности Громилы, можно увидеть на примере церкви
St Michael, Occold -
справа, у окна, видны остатки лестницы, ведшей на балкон хора перед алтарем. Этот балкон венчал алтарную преграду, которая, вероятно, тоже была каменной. Огромного окна в восточной стене не было, там за престолом стояло Ретабло (скульптурное или живописное).
Эти большие окна и появились в середине XVII века, после вандальских разрушений в алтарях.
Его так и называют - "Английское окно".
Продолжение здесь.