Я уже давно подозреваю, что Виктор Пелевин - это реальный пророк современности.
Каждая его книга может работать для читателя как "дорожная карта" на ближайшее десятилетие после написания.
"Любовь к трём цукербринам" была издана в 2014 и все еще актуальна.
Когда спрашивают о какой-нибудь очередной книге Пелевина «о чем она?» - всегда трудно ответить, потому что его книги обо всем (так обычно пишется в интернет-обзоре): О человеке, о жизни, об обществе, о каких-то параллелях между мифами, реальностью и виртуальностью, о добре и зле, о Бытии и кое-где даже о Боге (!)
Похоже, что митрополит-композитор (или композитор-митрополит) прочел "Любовь к трем цукербринам" в 2020.
И принял как руководство к действию...
Доказательством такого предположения может служить "икона птиц", представленная на виртуальной выставке
"Биеннале христоцентричного искусства" 15.10.2020 - 16.05.2021:
Как сообщает Википедия: в романе Философские размышления героев проходят на фоне популярной мобильной игры Angry Birds, в которой "игрок с помощью рогатки должен выстреливать птицами по зелёным свиньям, расставленным на различных конструкциях".
Чтобы в полной мере оценить иронию сочетания слов "икона" и "птицы" надо просто прочесть хотя бы первую часть книги Пелевина.
Торжественная заставка на сайте "Биеннале" традиционно-пафосно афиширует, что "Вера в Бога служит неисчерпаемым источником красоты, дает нам возможность творить, и тем самым возвещать о Христе".
"Красота" представленная участниками Биеннале уже несколько приелась и утомляет своим однообразием (за исключением, пожалуй, "иконы птиц" - но они слишком реалистичны и тем самым выпадают из общей картины).
Большинство работ, представленных на сайте Биеннале являются прекрасными иллюстрациями для книг Виктора Пелевина. Здесь такая же сложность мысли, и глубИны рефлексии, и разнообразие аллюзий!!!
Например - этот рельеф скульптора Комелина, похожий на мишень - прямая иллюстрация образа ВЕПРЯ (антипода ПТИЦ в романе):
Голосуйте, товарищи!