Как я уже писал раньше, решение спуститься в гавань было практически спонтанным. Просто мы оказались рядом и соблазнились чарующими видами на корабли, яхты и Средиземное море. А там не обошлось и без небольшой морской прогулки, сезон в ноябре уже считается почти законченным, туристов не так много и цены на подобные прогулки ощутимо падают. А вот солнышко пока еще довольно теплое, и вода по-прежнему сияет лазурью. И не скажешь, что на дворе поздняя осень.
В сезон в гавани практически невозможно отбиться от приглашений покататься на кораблике, и если вы твердо намерены остаться на суше, то спасает только универсальная фраза, что, мол, вы только что вернулись с подобной прогулки. Тогда турок, как правило, улыбнется, спросит насколько вам понравилось и пожелает счастливого дня. Ну а для тех, кто на суше сидеть не намерен есть небольшие экскурсии, в районе одного часа, а есть прогулки и на два-три часа. Тогда можно добраться до весьма симпатичного водопада Нижний Дюден, а также до пляжей района Лара, что в восточной части города. И, конечно, какое-то время будет отведено для купания в морских водах, иногда почти прямо под брызгами водопада. Но мы в этот раз ограничились совсем небольшой экскурсией, так как впереди нас еще ждал археологический музей.
Да и в ноябре уже не такое большое разнообразие в плане выбора прогулки, приезжих не так много и владельцы многих корабликов уже не могут набрать достаточное количество туристов. Но зато в гавани не так шумно и оживленно как летом, и можно относительно спокойно погулять по набережной, посмотреть на разнообразные морские суда и суденышки. Но вернемся к нашей морской прогулке и посмотрим, как гавань смотрится со стороны моря.
3
4
5
6
Считается, что Анталия была основана около 150 года д.н.э. пергамским царем Атталом II, от его имени и ведет свое начало современное название. Царь выбирал место для базирования своего флота и Анталия, расположенная на обрывающимся в море 40-метровом плато подходила для этого практически идеально. Прибрежные скалы надежно защищали город. Скалы неровные, в них множество выступов и небольших пещер, местные жители иногда даже умудряются спускаться до самой воды, с целью отдохнуть на солнышке или порыбачить.
7
8
9
10
11
12
С кораблика открываются чудесные виды на горы Западного Тавра, кажущиеся голубыми на фоне лазури неба и воды. А также и на город, где можно разглядеть часовую башню и знаменитый минарет Йивли, построенный в XIII веке и ставший, своего рода, символом города.
13
14
15
16
17
Многие отели Анталии расположены близ обрывов, на самой вершине. И имеют собственные спуски к морю и, часто, небольшие пляжи. Также иногда внизу оборудуются и небольшие кафе, где можно перекусить и насладится окружающим пейзажем.
18
19
20
21
22
23
Ну а мы продолжали свою морскую прогулку, которая постепенно подходила к концу. Некоторые туристы, уморенные теплым солнышком, уже успели задремать. Мы же по-прежнему любовались природными красотами, хотя, надо признать, тоже успели немного расслабиться и впасть в некоторое подобие медитативного состояния.
24
25
26
И вот вновь перед нами гавань, с ее очаровательными корабликами, поражающими воображение своими разнообразными формами и расцветками. Вот он - настоящий музей под открытым небом! Впрочем, нас в этот день ожидал и вполне себе традиционный археологический музей, но о нем в следующих публикациях.
27
28
29
30
31
Предыдущие части:
Стамбул в ноябре... Часть I Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет Площадь Таксим после "турецкой весны"... Прогулка по ночной Анталии Прогулка по старой Анталии