Продолжаю рассказывать о ноябрьской поездке в Турцию и на Северный Кипр. Сегодня у нас очередная прогулка по Анталии. В прошлом рассказе я показал, как историческая часть выглядит ночью, а сегодня у нас день. Анталия хоть и считается меккой российского туризма, тем не менее обычно оказывается незаслуженно забытой. Те, кто летят в Анталию, в большинстве своем, на самом деле сразу же разъезжаются по ближайшим городам и деревенькам, люди едут в Аланию или Кемер, Бельдиби или Чамьюва. Быть может эти места тоже хороши, особенно если вы предпочитаете расслабленный морской отдых, но тем, кто любит совмещать отдых с культурными изысканиями лучше все-таки остановится на Анталии.
Как я уже писал в прошлом отчете, мы выбрали себе небольшой отельчик в старом городе. Практически у башни Хыдырлык, построенной римлянами во II веке нашей эры. Надо сказать, что 13 метровая красавица одинаково симпатично смотрится как в ночной подсветке, так и в лучах солнца. Назначение башни до сих пор окутано тайной, по некоторым сведениям она выполняла функции маяка.
Если спуститься от башни вниз, то можно увидеть чудесные морские пейзажи, перед нами Средиземное море во всем его лазоревом великолепии, а за водной гладью видны горы. Именно они когда-то стали для меня первыми, до них я даже не мог представить какое это чудо - смотреть на горы. Также с этого ракурса можно увидеть район Коньяалты, в котором я останавливался в 2010 году и от которого остались самые положительные воспоминания. Правда его белые отели и дома, находящиеся по ту сторону водной глади, отсюда кажутся совсем крошечными. Анталия город немаленький.
Вообще-то нашей основной целью в этот день значилось посещение городского археологического музея, поэтому старый город мы проходили по кратчайшему маршруту. Но все равно прогулка была весьма приятной, а кое-где мы даже останавливались, чтобы как следует рассмотреть особо интересные исторические достопримечательности.
Моя спутница Ириша
perisher-13 Как часто бывает в восточных городах большая часть исторического центра одновременно выполняет и функцию рынка, часто ориентированного как раз на туристов (местные отовариваются в совсем других местах). Покупать что-нибудь здесь совсем не обязательно, а вот посмотреть бывает довольно любопытно. Отдельной строкой идут распространенные повсеместно картины и ковры. Бывают, конечно, интересные экземпляры. Но неужели их действительно кто-то покупает…
А вот как раз одна из тех исторических достопримечательностей, где мы немного задержались, чтобы как следует ее осмотреть. Перед нами Срезанный минарет (Kesik Minare). Когда-то здесь был римский храм, построенный во II веке нашей эры, затем, в 6-7 веке, римское строение было перестроено в византийскую трехнефную базилику. Церковь была освящена в честь пресвятой Девы Марии и стала одной из самых известных в Памфилии.
Во времена Конийского султаната церковь была преобразована в мечеть, и как следствие, был возведен минарет. В 1361 году Анталию взяли кипрские крестоносцы Святого Иоанна Иерусалимского и мечеть превратилась в католический храм, но уже в XV веке, при османском принце Шехзаде Коркуте она снова стала мечетью (в 1502 году Коркут стал правителем провинции Теке, куда входила и Анталия).
В середине XIX века мечеть сильно пострадала от пожара, верхняя часть выгорела полностью. По распространенной версии в мечеть ударила молния, что и вызвало пожар. Удар же молнии пришелся аккурат на минарет и его верхушка оказалась полностью срезанной, откуда и пошло современное название. Так ли все было на самом деле доподлинно не известно. Сейчас мы можем наблюдать лишь неплохо сохранившиеся руины, турки достаточно хорошо следят за историческими памятниками. Но попасть на территорию не получится, бывшая мечеть окружена забором по всему периметру.
Попадались на пути и вполне действующие мечети, но как раз прозвучал азан и местные жители стали собираться на молитву. Мы не стали им мешать, да и времени у нас было не так много.
Нельзя обойти вниманием и городскую фауну, в Анталии она выражена, прежде всего, в многочисленных представителях кошачьего семейства, к которым здесь относятся с большим почтением и теплотой. На фотографии классический представитель упомянутого кошачьего семейства.
Постепенно мы вышли к зданию старой турецкой бани Balik Pazari Hamami. Этот хамам позиционирует себя как один из старейших в Анталии, считается, что его история уходит корнями в XIII век. Опять же не берусь подтверждать или опровергать данное утверждение, а расскажу лишь о собственном опыте. Когда мы с сестрой впервые приехали в Турцию, а это был 2010 год, то мы естественно захотели испытать на себе такое явление, как турецкая баня. И наш выбор пал именно на этот хамам. Ощущения, надо сказать, двойственные. С одной стороны очень интересный интерьер, действительно старинный, хотя помещения и не очень большие, даже скорее маленькие, довольно вежливый персонал.
Но вот это разделение на мужскую и женскую половину… Хотя нет, дело даже не в этом, это то, в принципе нормально. Я скорее о другом. В полный пакет входит масляный и пенный массаж (весь пакет 50 лир), и конечно в мужской половине банщик и массажист мужчина. Ничего такого, но лично я от мужских прикосновений испытываю дискомфорт. Наверное сказывается российское гомофобное воспитание. Если же у вас нет подобных предубеждений, то традиционная турецкая баня должна оставить только самые положительные впечатления.
И мы уже почти вознамерились окончательно покинуть территорию старого города и направиться в археологический музей, как вдруг нас посетило спонтанное желание спуститься в гавань, посмотреть на кораблики и Средиземное море. Ну а там, вестимо, не обошлось и без небольшой морской прогулки. Но об этом в следующем рассказе.
Предыдущие части:
Стамбул в ноябре... Часть I Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет Площадь Таксим после "турецкой весны"... Прогулка по ночной Анталии