В теплую Анталию мы прилетели уже под вечер. На дворе стремительно темнело, дул легкий ветерок, а в кронах деревьев нарастал гул, навевая ассоциации с Лангольерами Стивена Кинга, да и место соответствовало, аэропорт как никак. Но на самом деле все было проще, просто, по какой-то неведомой причине, все деревья вокруг облюбовали стаи пернатых, кои и пытались перекричать друг друга. Мы не пытались прервать их острый диспут, довольно быстро обнаружили требуемый автобус и вскоре покинули территорию аэропорта, нас ждала прогулка по ночному средиземноморскому городу.
Больше часа катал нас автобус по Анталии и, когда мы таки прибыли в исторический центр, на дворе уже полностью властвовала ночь. Но не зря Анталию считают туристической столицей Турции, несмотря на позднее время и середину осени в городе жизнь не прекращалась. Гуляли с фотоаппаратами иностранные туристы, а двери кафе и ресторанов гостеприимно распахивали свои двери.
Вдоль побережья по однопутной линии ходят симпатичные старинные трамвайчики, построенные еще где-то в 50-х годах и подаренные Анталье немецким городом Нюрнбергом. Протяженность линии порядка пяти километров и на ней девять остановок, периодичность движения полчаса.
Анталия была основана в 159 году д. н. э. царем греческого Пергама Атталом II. Собственно, от его имени и происходит современное название. Но в разное время городом владели греки, римляне, византийцы, сельджуки, османы… И все оставили свой след, наполнив город своей неповторимой атмосферой, которая более всего чувствуется в старом квартале, именуемом Калейчи. Он занимает по площади 35 гектар и является настоящим сердцем Анталии. Квартал, как часто бывает со старыми восточными городами, практически превращен в огромный по площади базар, где можно купить различные сувениры, антиквариат, одежду, ковры… или посидеть в небольшом кафе.
Но чем дальше углубляешься в город, тем меньше становится уличных торговцев и все пустынней узкие старинные улочки. Все острее ощущается глубина времени, пространства, приходит понимание того, что эти каменные и деревянные дома могут помнить не одну сотню лет. И сейчас этой теплой осенней ночью ты имеешь уникальный шанс прикоснуться к живой истории. И когда-то, как сейчас ты, здесь проходили люди, делились своими заботами, строили планы на завтрашний день, возвращались домой или шли в гости, шептали слова любви в мистической тени фруктовых садов… Но только было все это сотни и сотни лет назад…
А иногда в городе попадаются на столько чарующие улицы, что они напоминают эльфийскую сказку, и не найти подходящих слов, чтобы передать ощущения. Надо быть там и видеть все своими глазами…
Один из выходов из старого города ведет нас через знаменитые ворота императора Адриана, памятник архитектуры еще римской эпохи. Трехарочные ворота из белого мрамора были возведены в 130 году нашей эры в честь римского императора Адриана, который избрал Анталию своей зимней резиденцией.
На сегодняшний день эти ворота единственные, которые сохранились в городе с тех древних времен. Раньше ворота были двухъярусными и на верхнем ярусе, предположительно, находились статуи императора Адриана и его семьи. Ворота украшают колонны с капителями и декоративным орнаментом. Потолок внутри арочных проходов - кессонный.
По обеим сторонам ворот возведены башни. Одна, южная, еще в римский период, а вторая значительно позже, уже при турках-сельджуках, в XIII веке, об этом свидетельствует вмонтированная в стену турецкая надпись, выполненная с использованием арабской вязи.
Осмотрев ворота Адриана мы снова вернулись в сказочную атмосферу старого города, теперь нам предстояло найти в этом запутанном лабиринте свой отель.
Мы вновь прошли весь старый город и оказались в тихом и почти безлюдном месте, где с обрыва открывался прекрасный вид на темное море, лишь вдали виднелись огни отелей района Коньяалты. В 2010 году, в свой первый приезд в Турцию, я останавливался именно там, и хоть он не так близко к центру города, он мне все равно очень полюбился. Но сейчас я решил остановиться именно в исторической части.
Мы спустились еще ниже по каким-то старым и ступенькам и перед нами открылся еще более чарующий вид. Мы увидели гавань. Она словно спряталась в окружении скал и древних стен, не удивительно, что в древние времена именно это место было выбрано для основания города. Здесь как нигде было легко держать оборону, обстреливая противника с высоты. Но сейчас гавань была воплощение спокойствия. Ночь, тишина, огни фонарей и цветные отражения на глади Средиземного моря… А где-то наверху, над морем, рифами и гаванью стоим мы…
Здесь же, рядышком, примостилась и старинная башня Хыдырлык, похожая на немного приплюснутого шахматного слона. Считается, что башня возводилась в римское время и служила то ли маяком, то ли была построена в оборонительных целях. А может совмещала обе функции. Внутри башни были обнаружены фрески, которые свидетельствуют, что башня могла иметь и религиозное значение, по крайней мере, при византийцах. А недалеко от башни расположился зеленый парк Караалиоглу, по которому мы также немного прогулялись, пока не свернули в наш отель, расположенный на тихой улочке между парком и башней Хыдырлык. День был насыщенный, а на завтра у нас было также немало планов…
Предыдущие части:
Стамбул в ноябре... Часть I Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет Площадь Таксим после "турецкой весны"...