Лабиау (Полесск). Часть III: Прогулка по городу.

Feb 20, 2011 20:18


Итак, мы с вами уже посмотрели на недавно отреставрированный разводной мост через Дейму, гордость современного Полесска. Взглянули на то, что сохранилось от тевтонского замка Лабиау и немного познакомились с его очень непростой судьбой. Настало время просто побродить по улицам городка, чтобы ощутить его ауру и придать некоторую завершенность этой небольшой областной поездке.




По снова оказались в самом центре городка на бывшей Рыночной улице, рядом с городской площадью. Прошли мимо небольшого военного мемориала и оказались возле бывшего немецкого отеля построенного в 1910 году. Но задерживаться не стали, так как хотелось посмотреть на водонапорную башню, издалека очень даже симпатичную.









Поэтому от площади мы свернули на узенькую улочку, которая и должна была привести нас к башне. Здесь, на бывшей Хоффштрассе, сохранилось довольно много домиков немецкой постройки. Это придавало ей известный исторический колорит. Всегда приятно прогуляться по таким местечкам.



Относительно быстро мы вышли к водонапорной башне. Она была построена в 1907 году и своими очертаниями напоминала аналогичную башню в Кранце.



Башня была окружена железным забором с воротами запертыми на замок. Так что потрогать руками старые кирпичики не удалось. Было бы очень интересно как-нибудь попасть внутрь такой башни, но вот пока, к сожалению, не доводилось.





По той же улице мы вновь прошли в цент и через некоторое время были на Калининградской улице. Почти все центральные улицы в областных городах носят это название. Эта тенденция была и при немцах. Большинство Калининградских улиц ранее именовалось Кёнигсбергштрассе.





Мы прошли мимо весьма интересной православной церкви Тихона Задонского. Она была построена в городке сравнительно недавно, но, по моему мнению, уже может смело считаться одной из визитных карточек города.

Зайти внутрь мы так и не успели, так как планировали это сделать перед самым отъездом, а времени в итоге не хватило.



За время прогулки мы слегка проголодались и решили заглянуть в местный ресторанчик, на деле оказавшимся скорее большим буфетом. Полупустая витрина, навевавшая ностальгические воспоминания о советском прошлом, также полупустой зал со стойками у окон, напоминавшими больше широкие подоконники, и немного сонная женщина на кассе.

Мы взяли себе по стаканчику черного кофе, котлетки в тесте и небольшую пиццу. Неспешно перекусили, посматривая через окошко, на проходящих по улице людей, и с новыми силами направились в дальнейший путь.

Когда въезжали на автобусе в город мы заметили большое интересное здание со скульптурой пионерки рядом, и сейчас направлялись к нему.

Центральная улица также сохранила часть старых домов, хотя, конечно, сейчас она не может похвастаться той красотой, которой обладала ранее. Немецкую архитектуру время от времени прерывают поздние советские вкрапления, увы, лишенные каких бы то ни было эстетических свойств. Но в целом Кёнигсбергштрассе оставляла положительные впечатления.

Здание со скульптурой пионерки во дворике оказалось полесской школой, до войны исполнявшее те же самые функции. У немцев здесь была начальная и средняя школа.







А вот скульптура пионерки появилась уже, видимо, в советское время. Раньше было модно ставить такие возле образовательных и культурно-досуговых учреждений.

Пионерку, я, конечно же, сфотографировать не забыл. Она напоминала мне те времена, когда я сам носил пионерский галстук, и времена, когда я зачитывался светлыми книгами Носова, Алексина, Воронковой…



Возле школы мы увидели указательный знак, направленный в сторону небольшой улочки. Знак, указывающий на то, что прямо по направлению улочки должна находиться католическая капелла св. Анегара. Подобные указатели, белая надпись на коричневом фоне, я часто видел в Литве, чуть меньше в Беларуси. А здесь, в Калининградской области увидел впервые. Или, может быть, только сейчас обратил внимание на этот признак глобализации.

В конце улочки обнаружилось очень красивое здание музыкальной школы. Было видно, что здание довоенное, но мне почему-то представлялось, что капелла должна быть в руинах… А тут тщательно отреставрированное здание… Лена предположила что музыкальная школа и есть искомая капелла (что в последствии косвенно подтвердил Интернет), но я все продолжал осматриваться вокруг в поисках руин, которых, впрочем, не обнаружилось.



Но и кроме капеллы на улочке было на что посмотреть, довоенные домики в снежном убранстве и солнечном свете смотрелись достаточно колоритно. А один домик, к тому же, обладал достаточно интересным двориком.







Время поджимало, и пора было возвращаться, но мне хотелось посмотреть на еще одну водонапорную башню, которая находилась у железнодорожной станции.



Поэтому, не теряя времени мы, несколько кружным путем, направились к станции, где и нашли искомую башню. Она, по всей видимости, также была построена в начале прошлого века, для обслуживания станции.







Вообще место оказалось достаточно интересным и стоило бы ему уделить побольше внимания, но это уже в другой раз. Сделав несколько снимков, мы вновь вышли на Калининградскую улицу и через какое-то время были уже на автобусной остановке, где, словно по заказу нас ожидала маршрутка до Калининграда, и вот мы уже на пути домой. Полный ярких впечатлений и желания вновь вернутся в этот город, где, на самом деле, очень много интересного.



Рассказы о Лабиау:

Часть I: Река и Орлиный мост.
Часть II: Замок у реки.
Часть III: Прогулка по городу.

Полесск, Лабиау, Калининградская область, РФ

Previous post Next post
Up